冬季慢行|山秃草枯冬真冷,穷乡僻壤天更蓝

Mz西域
0浏览/2018-12-08 18:27
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-辽阔北国更多精彩内容戳这里

注:此贴图片,继续是相机兼手机拍摄,图片质量绝对层次不齐。
——————————
听说,
       县道507开通了,喜欢探奇寻幽的我和LD,便想去走走、瞧瞧——毕竟又多了一条可以游走的新路线,值得花点时间去走一圈。
       我查了一下地图,X507是陇南成县黄渚镇到陇南西和县城的路,是地道的县级公路。以前,我们去西和,不是走十天高速,就是经S205转入G567。
       既然有了第三条去西和,甚至去礼县、天水及岷县、宕昌的路,我和LD肯定不会无动于衷的。
       一个周日,正好天气晴朗,加之,我和LD也有余闲,于是,早餐之后,便东向黄渚,寻路而去。
       有种感觉,从我们这稍微往北一走动,山,就不再青绿了,水就不再浩大了。人在车里,窗外,一色的黄土高坡,冬季,枯萎得瑟瑟缩缩,聆听,似乎还随风呜咽!那种荒凉、肃杀,瞬间便会诱发出埋在心底不愿常说出口的几个词来:贫瘠、偏远、落后!
       不过,这种黄土地上,虽然鲜见繁华,但却宁静充溢,尤其是天蓝如镜。——人在其中,静谧洗心,蓝天养眼,乡愁让人回味无穷!
       黄土地,黄草木,老屋依旧的小村落,触目,五味杂陈,百感交集,欲说无言。
       习惯了在小城里忍受着各种嘈杂的我和LD,忽然,步入如此之境,山色,水天,草木,小村……其实让我们感受更多的倒是宁静和清新!至于僻壤穷乡、枯草连天、地贫水小,我和LD似乎熟视无睹!老是惊叹这种地方空气新鲜,羡慕这里的百姓生活恬静!晴日里,村落最向阳的地方,三五成群,老老少少聚在一起,家长里短、柴米油盐酱醋茶、道听途说……嗨说嗨侃,少有顾忌,多是朗笑!路过,看在眼里,早就欣羡在了心底。
       乡下的日子,怎么说呢,穷但却自在,贫中闲适、蓝天多。
温馨提示
       1、此行,属于探路之旅,没有大景点,只有路途记录
       2、一路而过,黄土高坡、僻壤村落、路上行人、存留积雪……用心看了,竟然意趣多多,细品,感怀连连。
       3、特别告示,X507从成县黄渚镇至西和县城还有5公里多正在柏油路面,禁止通行!结果,我和LD没能抵达西和县城,只能折返,途中从一个叫严家沟村的乡间小路横穿而过,来到了西和卢河乡,走鱼包路,经六巷、纸坊等回家。

人生短又长,
苦多即为短,
有乐方算长,
长短一念间,
苦乐在自己。

探路X507花絮

其实,
       我最喜欢这种自在游走的出行,不排队,不拥挤,更听不到喧嚣!在路上,随意顾盼都是景,只要用心。

一成不变似的,
       车到徽县江洛镇,吃棒棒面!

路遇赶集的娘俩,
       行走在山间小路上——如今的老百姓,穿着打扮,已经够现代的了!

长发飘飘,
       背影动人,正在回家。

这样衰败的村落,
       定然还有人居住?不是扶贫吗?

田里的雪,
       光中晶莹!

雪中的麦苗,
       寒冬里纤弱——难怪麦面比杂粮口感好,因为小麦熬过酷寒!

枯萎了的树,
        坚挺在寒冷中依旧神采奕奕。

破败的老屋,
       拥挤在一起,还是村落。

传说中的野棉花,
       被光渲染得奇幻夺目。

翻越了一座山,
       登顶后,我俩歇口气再走。

歇在路边的悦动,
       在我眼里,也是楚楚动人的。

经过曾经热闹非凡的黄渚,
       一个因铅锌矿声名鹊起的乡镇。——这是镇上的东河公园。

东河公园内,
       那天竟然如此美丽!

濒临东河,
       园内格外静谧。

一座我不明白主题的雕像,
       寂寞在公园一角。

一个叫晒经的地方,
       贫瘠得让人心凉,可天蓝的让人欣羡。

路遇一荒废了的人家,
       清一色石块筑成围墙,好奇,过去瞧瞧。

赶紧拍几张,
       好像有乡愁!^_^

大门还在,
       主人已去。

这样的老宅,
       如今鲜有存在了。

屋舍拆了,
       院落被主人打理成菜园了。

既然阳光不冷,
       那我俩就停下来瞅瞅。

这个是摆拍吗,
       不是,我和老屋主人对话时,冷不丁被LD抓拍了一张。

几进几出的院落,
       如今,只留下了残骸几道。

和过去合个影,
       感觉,心底里又泛起了些许涟漪。

小时候,
       常看见这种情景……

路边一户人,
       屋舍、围墙很特别。

搭讪,
       漫步而入,主人满脸堆笑,热情得很——用LD的话说,差点蹭了一顿午饭。

男主人,
       是一位地道的木匠,如今老了,木工活还不离手。——看看哪些木门木窗,纯手工打造的呀。

被女主人邀约进入屋内,
       堂前摆设,又勾起了人记忆深处的乡愁。

和大女儿暖炕呢,
       这是典型的北方冬季生活。

屋里的家具,
       听主人说,全是木匠自己打造的。

因为去西和县城还有5公里多在油路,
       我俩只能绕道严家沟,走这样狭窄的乡道去卢河乡了。

途中经过一村落,
       静得只有雪在闪眼。

要不是偶尔鸡鸣狗吠一下,
       我以为村里人全都搬迁了。

屋舍不是太豪华,
       可那天空,绝对洁净养眼养心。

不看房舍俨然了,
       就举头前行吧^_^

因为天蓝,
       一切似乎都变得不重要了。

好高的个子,
       亲自抱着娃,这男人绝对是新好男人。

哈哈,
       原来人家不光俩人,身后还跟着一匹骡子啊,细看,是去驮水的。

这对小情侣,
       心理素质好的异常:定然光天化日之下亲亲我我、嘀嘀咕咕。

山村孩子喝水的杯子,
       看见了吗——一个剪断了的饮料瓶。

老旧之中,
       藏着“富”——不错的小别墅。

杂乱之中,
       有工整——这户人家好雅致。

富足了,
       因地建房。——看那侧房,定然三角形修成。

冬天,
       是农闲时候,晴日里,人们总会找个向阳的地方,靠墙聚集。

挂起来晾晒的玉米,
       金灿灿惹眼。

这个村子里,
       家家户户的大门,都很精巧。

院落里,
       怎么会有破篮板呢——可能曾经这里是篮球场。

如今,
       “村村通”从这块指路牌上就可以感受到。

车至西和六巷乡,
       这是街道。

远处山顶上,
       有一过去的土堡,好像还有人家,山脚,就是西和六巷乡。

冬季,
       水落石出,倒也流水潺潺了。

桥下,
       潭水清冽,感觉恬静怡人。

远望,
       满沟清新,没有一丁点怪味刺鼻——哪像城里的河水,动不动就让人捂口遮鼻!

一个岔路口,
       停车,过去看看,曾经走过的桥。

冬日的夕阳,
       也会如此温暖?摩托奔驰。

一个拐弯,
       让我忽生感慨:活着,走不过去了,那就绕道。

低头,
       看见了我心中的田园,村落、流水、麦地。

还有如此赶集的人?
       走着,背着,提着!

路,
       总是绕着抵达。

村,
       一直静谧宜人。

眼前,
       风景从来就在。

依稀的山野,
       暮霭沉沉。

暧暧远人村,
       依依墟里烟。

村路峻险,
       行车谨慎。

如今西和到成县的这条路叫X520,
       ——以前这条路全程土路,坑坑洼洼。

这是早前去西和必经的桥,
       如今,废弃了。

不远处,
       一桥飞架东西,这是新桥。

过去,
       我们去西和,都是走祁山方向,如今,可走的路多了。

路途中,
       停车歇歇。

回家后,
       乘着夜色,去“首届老北京文化庙会”逛逛。

车到黄渚镇

黄渚,
       位于成县最北部,位于中国第二大铅锌矿--西成矿脉的腹地。曾是成县经济最发达的乡镇,有"成县小香港"之称。

路过晒经乡

西和晒经乡,
       南与黄渚镇接壤,感觉很贫瘠,村落不多,有点落后的味道在其中。

横穿严家沟

因为距离西和县城五公里处,
       还在柏油路面,禁止通行,我俩只能折返,横穿严家沟,走卢河乡和六巷乡回家。

回到纸坊镇

纸坊镇地处山区,
       又是一个典型的农业乡镇。

夜游“首届老北京文化庙会”

“首届老北京文化庙会”,
       我感觉,就是到全国各地去买小吃的。^_^

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

北极熊1b 关禁闭 已屏蔽
兰德酷路泽(进口)
支持老友 精彩
2018-12-08 19:26 回复
T9托妞 关禁闭 已屏蔽
奔腾X80
精彩,支持大哥
2018-12-08 19:45 回复
taibaishan 关禁闭 已屏蔽
长城C50

支持支持!兄弟太悠闲了!幸福的两口子!

寻景揽胜在村野,悟道人生天地间!看来,兄弟应该是老师吧?

2018-12-08 20:53 回复
_薛掌柜 关禁闭 已屏蔽
世嘉
冬季慢行
诗书东篱 关禁闭 已屏蔽
陈兆远 关禁闭 已屏蔽
夏利N7
支持
浓浓的乡愁满满的乡情
中山桥普拉多 关禁闭 已屏蔽
摄影大咖呀
羽歌777 关禁闭 已屏蔽
奇骏
漂亮美景支持西域
Mz西域 楼主 关禁闭 已屏蔽

北极熊1b 2018/12/08 19:26:26 发表在 沙发

支持老友 精彩

哥俩好!

2018-12-09 11:13 回复

北极熊1b 2018/12/08 19:26:26 发表在 沙发

支持老友 精彩

沙发来了!

2018-12-09 11:13 回复

支持老友 精彩

周日快乐!
葡萄美酒夜光杯!

2018-12-09 11:14 回复

支持老友 精彩

兄弟冬季没去哪里游?
2018-12-09 11:16 回复
不羁行者 关禁闭 已屏蔽
远景
楼主这样出去孩子谁管,孩子拖得我走不脱

T9托妞 2018/12/08 19:45:24 发表在 板凳

精彩,支持大哥

干一杯
2018-12-09 11:26 回复

T9托妞 2018/12/08 19:45:24 发表在 板凳

精彩,支持大哥

冬天没时间远游,只能附近走走,就当健身啊
2018-12-09 11:27 回复

精彩,支持大哥

谢谢妞弟关注支持^_^

taibaishan 2018/12/08 20:53:29 发表在 地板

支持支持!兄弟太悠闲了!幸福的两口子!寻景揽胜在村野,悟道人生天地间!看来,兄弟应该是老师吧?

哈哈

taibaishan 2018/12/08 20:53:29 发表在 地板

支持支持!兄弟太悠闲了!幸福的两口子!寻景揽胜在村野,悟道人生天地间!看来,兄弟应该是老师吧?

哥俩好!
2018-12-09 11:28 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56