汽油车后备箱装副电瓶电路思路

刀刀GG Model 3
0浏览/2021-03-01 09:05
+关注
优点是无论前车是否拖挂房车,只要前车启动,就可给副电瓶充电,充电速度快。
缺点是占用一半前车后备箱空间,并增加前车后轴上重量(电瓶30公斤,逆变器7公斤,线路及其他3公斤,合计40公斤)

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

小鱼小虾海来游 关禁闭 已屏蔽

300a电瓶放电时,也可以用这个逆变器转出220v电,对吧?

感觉很好,我也想这样来一套

2021-03-01 14:32 回复

100a空开联通后,汽车电瓶的电经过逆变器再给副电瓶充电吗?

2021-03-01 14:34 回复
刀刀GG 楼主 关禁闭 已屏蔽
Model 3

我觉得当副电瓶用得电量太低电压比较低的时候,应该切断空开,用逆变器接充电器给电瓶充电,这样安全一些。充电器是恒流40A的。

2021-03-01 14:40 回复
Model 3

100A空开的特点是这样的。

过载一点点不会断开,过载1.3倍以下2小时内会断开,过载超过1.3倍估计一会儿就断开了。短路会立即断开。

那么我接通100A空开用原车发电机给点评充电时,如果超过130A的电流,它过会儿会自己断开,以免大电流给发电机和电瓶代理负担。这样是比较安全的。

2021-03-01 14:46 回复
杰克蚁 关禁闭 已屏蔽

我的车就是这么改的线路,行车充电 gogogo

skymasteranton 关禁闭 已屏蔽

深水旁的四驱车 关禁闭 已屏蔽
怎么把电线从发动机仓走到后备箱,从车底吗?
Model 3

我车子的小电瓶就在后备箱,所以直接从小电瓶引线出来就行了。其他车只能从发动机仓找通道进入车内,然后从车内走到后备箱(也不难,维修工都会)

2021-03-03 15:58 回复

楼主,用你这个思路,是不是副电瓶直接上48v的就可以了啊。

充电用220v充电器,放电用48v逆变器。

48v的用电效率高一些。

shiftkey 关禁闭 已屏蔽
mu-X牧游侠

考虑弄小一点的也可以,电瓶体积选多大取决于你接受占用多少后备箱空间哈,不过你也可以弄那种扁平造型的,然后后备箱做个魔盒电瓶直接放里面,这样仅仅是牺牲一点点后备箱高度空间而已,只要你没有用这车拉冰箱这种大件的需求其实也没事

泉州车友4282387 关禁闭 已屏蔽
丰田威驰2017创行版1.5的后备箱的电线能负载多大电流充电?
Model 3

泉州车友4282387 2022/06/08 20:13:19 发表在 11楼

丰田威驰2017创行版1.5的后备箱的电线能负载多大电流充电?

要修车的看看上面连接的多大的保险,就可以知道最多可以通多大电流了。不过我现在已经放弃这种使用汽车电瓶逆变的方式了。汽车设计没有考虑这种工况,这样长期逆变使用,会减少发电机,发动机,12v电瓶,原车线路的寿命,不值得。最佳方式还是直接买个汽油发电机。哈哈。
2022-06-16 11:15 来自湖北 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56