热门 【聊变速箱】开了八年的双离合感受如何?

GUI_Y0
0浏览 · 2024-05-19 15:32· 发布于北京
关注

2016年开上了自动挡,那是真的香啊。当初开着手动挡在五环路堵车足足开了三个小时,类的我当时就想把它卖了。换车的时候特意了解了一下变速箱。当时的目标就是AT,但最终还是选择了双离合。那究竟是为啥呢?

当年买车的时候第一我考虑的是一定要省油,一公里一块多钱开着还是有些压力的。通过了解还有身边朋友们的车得出来的结论就是在自动变速箱中,双离合算是比较省油的,尤其是大众的双离合。所以最终选择了速派,变速箱并没有阻碍我选择了斯柯达速派。

自动变速箱一般分为CVT,AT,双离合,这些变速箱其实当时我也没有长时间的体验过,所有的结论也都是来自一些媒体以及身边朋友。CVT当时给我的印象就是费油加动力弱,急加速钢带容易打滑,AT最大的印象就是高级复杂不容易出毛病,但是坏了修起来贵,且相对费油。双离合又分为了湿式双离合还有干式双离合。湿式的双离合相对耐高温一些,干式的怕热,传动效率高,省油。

我的车是280创行版,也就是1.4T加EA211,当时这套动力总成成为黄金动力组合。在油耗排行中那绝对是排名数一数二的。所以我当时认为既然这么多车都是这套动力组合,且销售说厂家已经对双离合进行了优化,我还是觉得这个是比较符合我的要求的。

目前我的车行驶了七万多公里,变速箱给我的感受如下总结
1、省油绝对是达到了预期,基本上百公里6-7升
2、有没有顿挫
顿挫也是双离合变速箱的一个标签,不过我开着还是没有特别大的感觉,可能跟我基本上不急加速有关系。
3、难道没有缺点?
当然有,那就是开着这个车总是提心吊胆,当听到仪表提示疲劳驾驶的那个声音我都会吓一跳,恐怕坏了,变速箱报警。

对于驾驶我一直都是小心翼翼的,遇到堵车了赶紧切换成运动模式,减少变速箱频繁换档。遇到红灯时间长赶紧更换N档,停车都是车停稳了不动了,挂上P档拉手刹,恐怕是憋着劲呢。你就说累不累吧。不过还好,七万多公里没有给我撂路上。

最后总结一句话,一提到七速干式双离合身边很多人都说不要碰,我自己感觉平是多注意还是没问题的,根据自己的路况吧,如果上下班堵车非常严重,我觉得还真的是不太合适。如果正常开没什么问题。当然我说的是我这个七速干式双离合,你说没有坏的那是不可能的,这个都是概率的问题。

点击展开剩余56%
打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

飞飞T燕翅侠 关禁闭 已屏蔽
速派
想当年12年的时候买的明锐1.4双离合,那给我坏的不开玩笑三年换了三次总成,换完我就给卖了,打死都不碰双离合了后来换的6at的速派,除了费油还好吧,不过有一说一双离合就是提速快,省油
速速派 关禁闭 已屏蔽
速派
真心疼变速箱不是应该停车D-N-手刹-P吗?

全部回复 只看楼主

凡间幽凌 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
速派老省油了AT皮实耐用,第一个AT跑了15万公里,除了油耗高,别的没啥了,第二个AT跑了13万公里,虽然省油,但修起来老贵了
极速车神558 关禁闭 已屏蔽
修起来贵不贵
05-19 16:00 来自北京 回复
极飞族 关禁闭 已屏蔽
昕锐
好友开车很小心。
深海023 关禁闭 已屏蔽
景逸
我的快9W了,顿挫一直有,但油耗是真香,哪怕现在95油8.7一升,加200元钱市区还能跑300km,当然太堵的路尽量避开。
05-19 17:42 来自湖南 回复
速速派 关禁闭 已屏蔽
速派
真心疼变速箱不是应该停车D-N-手刹-P吗?
05-19 21:01 来自安徽 回复
飞飞T燕翅侠 关禁闭 已屏蔽
速派
想当年12年的时候买的明锐1.4双离合,那给我坏的不开玩笑三年换了三次总成,换完我就给卖了,打死都不碰双离合了后来换的6at的速派,除了费油还好吧,不过有一说一双离合就是提速快,省油
05-20 06:22 来自北京 回复
风清云舒2015 关禁闭 已屏蔽
昊锐

2012年昊锐20W公里   1.4T+DSG,中途换过一次离合器总成,,总体不错,油耗小熊油耗登记了10多万公里,平均不到7

05-20 09:31 来自四川 回复
斯家车主 关禁闭 已屏蔽
明锐
我还是喜欢手动挡
05-20 17:40 来自江苏 回复
奥特拉底 关禁闭 已屏蔽
想问楼主双离合换变速箱油吗?
05-21 07:42 来自北京 回复
北京车友8661087 关禁闭 已屏蔽
速派真帅
05-21 18:01 来自北京 回复
b4my769p 关禁闭 已屏蔽

正常保养、正常开,剩下的就交给运气吧。
我开高尔夫嘉旅1.4T,之前有这样的担忧,现在已经开了9万多公里。

05-23 16:13 来自广东 回复
星宇星宇星宇星宇 关禁闭 已屏蔽
柯迪亚克
哈哈,我的柯迪亚克也是就他妈怕提示,偶不敢出远门。这双离合又爱又恨
05-24 15:00 来自河北 回复
孟佳俊Youth 关禁闭 已屏蔽
13公里16款创行还在开,啥东西没换过,就今年在4儿子换了一副原厂后刹车片,全程4儿子保养,啥毛病没有,我是硬深深的把低配改成了旗舰中的旗舰……
05-25 17:19 来自江苏 回复
孟佳俊Youth 关禁闭 已屏蔽
13万公里16款创行还在不断公里数增加中,除了今年在4儿子换了一对原厂刹车片,其他啥也没换过,全程4儿子保养(坐标苏州市昆山市享达)啥毛病没有,我是硬深深把低配改成了旗舰中的旗舰……(选装了发动机启停,肠子悔青了)
05-25 17:23 来自江苏 回复
古风傲月 关禁闭 已屏蔽
老爷们还是手动捷达杠杠的。
05-25 21:54 来自河南 回复
宁波车友7116378 关禁闭 已屏蔽
05-25 22:43 来自浙江 回复
泸州车友6900876 关禁闭 已屏蔽
机电单元在10万公里的时候已经换过了。。。。省油是真的省油,1.4T,高速油耗也就5.3
05-26 00:00 来自四川 回复
永远的陆大哥 关禁闭 已屏蔽
柯迪亚克
双离合真香,我的柯迪亚克油耗
05-26 01:20 来自湖北 回复
5008GT冰山蓝20200509 关禁闭 已屏蔽
标致5008
四年五万公里8AT变速箱的山城大狮子路过,感觉和你的油耗相当了
05-26 10:25 来自重庆 回复
zw10001361 关禁闭 已屏蔽
索兰托
05-26 20:38 来自湖北 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56