【改装作业】新手小白DIY安装车顶行李架,再次累成狗(申精)
上图之前,啰嗦两句。车买来后,安不安装车顶行李架,对于2.0的车主来说肯定是一个纠结的问题。
装和不装,这是一个问题!
真用它来捆行李?别闹了,捆上行李后高速上风阻有多大考虑过没有?更不要说后装的结不结实了。反正我估计我是一辈子都用不到,这玩意说白了纯装饰,鸡肋一个,装了无用,不装难看(一开始我自己并未觉得难看)。
车停在单位门口,一同事看见了,恭维祝贺,然后端详了一下说“感觉缺点什么,哦对,缺行李架,越野车不装行李架,光秃秃的不好看。”说者无心听者有意,不好看那就装一个呗,多大个事。于是马云家搜索,论坛上看帖。行李架跟踏板都是同一家店买的,价格合适,质量很好。跟2.5车型对照了,貌似一样一样的。
行李架从安装来说有3种,第一种铁钉+螺丝固定,第二种纯粘贴,第三种粘贴+螺丝固定。
第一种放弃,虽然这种安装方式最牢固,甚至据说可以承重80kg。理由:卖家说的原车孔位其实根本就不是原车孔位(原车孔位要打穿车顶的蒙皮才能找到,这样做成功的,论坛只有一贴,难度极高),而是车顶上的卡扣位,在卡扣位钻孔,然后用铁钉固定。牢固程度不如2.5原装不说,钻孔的时候,蒙皮下面的铆钉极有可能会掉进车顶去,再难取出来,造成日后异响。这个问题论坛上已经有帖子,好几个车主遇到,其中一位兄台为了解决异响甚至用上了发泡胶(我在这儿谢谢他们无偿分享的前车之鉴,避免了我们误入歧途)。如果不担心副作用,我肯定选这种。
第二种放弃,虽然安装简单。理由:纯3M粘贴,拽来拽去,估计就拽掉了(论坛有车主发帖确实掉了)。掉在家里,掉在洗车店,算烧了高香了,如果掉在高速上,会对后车会造成多大的危险,脑补一下画面就好了。
所以我选择了第三种,粘贴+螺丝固定款。这种安装跟打膨胀螺丝一个道理,先有一个底座,粘到车顶去,再在底座上拧螺丝固定行李架。
装完侧踏板,当天下午准备安装行李架,有事耽搁,推迟到第二天。开始作业,上图。
装和不装,这是一个问题!
真用它来捆行李?别闹了,捆上行李后高速上风阻有多大考虑过没有?更不要说后装的结不结实了。反正我估计我是一辈子都用不到,这玩意说白了纯装饰,鸡肋一个,装了无用,不装难看(一开始我自己并未觉得难看)。
车停在单位门口,一同事看见了,恭维祝贺,然后端详了一下说“感觉缺点什么,哦对,缺行李架,越野车不装行李架,光秃秃的不好看。”说者无心听者有意,不好看那就装一个呗,多大个事。于是马云家搜索,论坛上看帖。行李架跟踏板都是同一家店买的,价格合适,质量很好。跟2.5车型对照了,貌似一样一样的。
行李架从安装来说有3种,第一种铁钉+螺丝固定,第二种纯粘贴,第三种粘贴+螺丝固定。
第一种放弃,虽然这种安装方式最牢固,甚至据说可以承重80kg。理由:卖家说的原车孔位其实根本就不是原车孔位(原车孔位要打穿车顶的蒙皮才能找到,这样做成功的,论坛只有一贴,难度极高),而是车顶上的卡扣位,在卡扣位钻孔,然后用铁钉固定。牢固程度不如2.5原装不说,钻孔的时候,蒙皮下面的铆钉极有可能会掉进车顶去,再难取出来,造成日后异响。这个问题论坛上已经有帖子,好几个车主遇到,其中一位兄台为了解决异响甚至用上了发泡胶(我在这儿谢谢他们无偿分享的前车之鉴,避免了我们误入歧途)。如果不担心副作用,我肯定选这种。
第二种放弃,虽然安装简单。理由:纯3M粘贴,拽来拽去,估计就拽掉了(论坛有车主发帖确实掉了)。掉在家里,掉在洗车店,算烧了高香了,如果掉在高速上,会对后车会造成多大的危险,脑补一下画面就好了。
所以我选择了第三种,粘贴+螺丝固定款。这种安装跟打膨胀螺丝一个道理,先有一个底座,粘到车顶去,再在底座上拧螺丝固定行李架。
装完侧踏板,当天下午准备安装行李架,有事耽搁,推迟到第二天。开始作业,上图。

未安装行李架和侧踏前的样子。

根据三款行李架的优缺点,我选择了粘贴+螺丝固定款。这种安装跟打膨胀螺丝一个道理,比较牢靠。先把底座粘到车顶胶条下面的铁皮上去,盖上胶条,再在底座上拧螺丝固定。

要用到的工具:平口改锥,手电钻,拧螺丝的小扳手,最好自己在另外买两罐AB胶。

行李架从包装袋里取出来以后,千万别直接往地上放,非常容易刮花。

踩着凳子或者踏板,把车顶的黑色胶条从后往前撬起来,注意尽量把改锥往里面塞一点,用力要稳,不要猛撬。因为是卡扣相连,撬开的时候会有“咔”“咔”的声音。

胶条取出来了,槽里面挺脏的,必须用湿抹布清理干净。

然后把行李架放到槽里,对准行李架端头的孔位用签字笔做好标记。
为了保持两边的行李架对称,卖家给了所谓的“定位纸”,可以用。但这里必须要吐槽下,你TM定位纸为什么不做完美一点,一次性地定位好底座粘贴位,和胶条的开孔位,不是方便千万家(后来马云家搜了,还真有这种)。
为了保持两边的行李架对称,卖家给了所谓的“定位纸”,可以用。但这里必须要吐槽下,你TM定位纸为什么不做完美一点,一次性地定位好底座粘贴位,和胶条的开孔位,不是方便千万家(后来马云家搜了,还真有这种)。

我买的不是锐搏家的,借个图说明下安装次序,先是底座(底座上两个凸起的是螺丝杆),然后是开孔后的原车胶条,然后胶垫,然后是行李架端头,然后盖子(因为车顶不开孔,所以也没放水胶塞)。

这是底座。一共4个,上面标有“左前”“左后”“右前”“右后”,不要搞错。
撕掉背面的3M胶,并抹上经混合后的AB胶水,粘到车顶槽里面去。上下要居中,左右的话,底座上凸起的两个螺丝杆正好对应事先做好的标记。
撕掉背面的3M胶,并抹上经混合后的AB胶水,粘到车顶槽里面去。上下要居中,左右的话,底座上凸起的两个螺丝杆正好对应事先做好的标记。

不是买了AB胶水吗,调和后往周围灌,这胶水威力了得,几分钟以后,底座用力去拽,已经纹丝不动了。
四个底座都粘好。然后把原车黑色胶条放上去比对,标出开孔位置。
四个底座都粘好。然后把原车黑色胶条放上去比对,标出开孔位置。

车开不到楼上去,只能拿着胶条回家开孔,这是整个安装行李架作业的重头戏。当年装修房子时买的小手电钻又派上用场了。

小钻头开孔,大钻头扩孔。不钻不知道,一钻吓一跳。原车所谓“胶条”哪是什么胶条啊,是铁皮上面刷了层黑胶,非常结实,开孔的时候电钻轰鸣,震耳欲聋(媳妇在隔屋学习,竟然什么都没说)。

开孔后的样子。这里郑重建议:这个孔一定要扩得足够大,甚至说越大越好。因为确定开孔位置的时候都是凭着肉眼用笔标记的,误差在所难免,有1mm的误差你都安装不进去。

怕脑子不够用,用签字笔标记位置,其实到车顶一比划就清楚的。

标记位置(可省略)。

孔开好了,拿到楼下去,放上车顶比对。

将开好孔的胶条套进底座上的螺丝杆。
如果很容易就套进去,说明位置差不多,如果有困难,说明开孔位置有偏差,底座粘牢了动不了,能调整的只有胶条上的孔了,那就是扩孔。记住千万不可用蛮力硬生生地套上去,然后用蛮力安装。
如果很容易就套进去,说明位置差不多,如果有困难,说明开孔位置有偏差,底座粘牢了动不了,能调整的只有胶条上的孔了,那就是扩孔。记住千万不可用蛮力硬生生地套上去,然后用蛮力安装。

放上去不服帖,叹口气,拿着胶条继续上楼。

继续扩孔,知道我前面为什么说孔开得越大越好了吧!

再次拿到楼下,放到车顶上去。

这次貌似服帖了,上下左右是平的。这时就可以往下按紧了,轻轻拍打,使胶条上的卡扣和槽里的卡扣扣在一起。这时,车顶胶条上除了凸起的螺丝杆,等于又恢复了原样,剩下的过程就很简单了。

套上胶垫。同样的,4个胶垫上分别写有“左前”“左后”“右前”“右后”,对应放上,不要搞错。

然后把行李架套上去,端头正好放在胶垫上。

拧螺丝,这时要注意胶垫的位置,不要发生偏移,否则套上端头盖子的时候不美观。

8颗螺丝都拧紧了。

最后一步,套端头盖子。那玩意是塑料的,有弹性,不难安装,先用力压在端头上,然后往前推,和行李架的主体相连(看图,天都快黑了)。

中间会有缝隙,没关系,用手掌拍打怕打,就合缝了。

完工。这是行李架安装好的样子(改天重新拍张照片)。
总结:只要有电钻,奇骏安装车顶行李架的活,完全可以自己动手搞定,但是需要细心,耐心。我早上动工,完了中途朋友叫出去玩,下午接着弄,顶着烈日,前后共花了五六个小时,再次累成狗。自己安装的自己心里有底,这个行李架,不说承重,洗车的时候拉一下拽一下,绝对没问题,轻易拉下来掉下来,绝对不可能。
总结:只要有电钻,奇骏安装车顶行李架的活,完全可以自己动手搞定,但是需要细心,耐心。我早上动工,完了中途朋友叫出去玩,下午接着弄,顶着烈日,前后共花了五六个小时,再次累成狗。自己安装的自己心里有底,这个行李架,不说承重,洗车的时候拉一下拽一下,绝对没问题,轻易拉下来掉下来,绝对不可能。
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