热门 谁说越野只能硬派,锐际单车勇闯——新疆哈密大海道无人区

加菲猫_天津
0浏览 · 2024-10-14 18:26· 发布于天津
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-大旅行家更多精彩内容戳这里

前言

作为自驾游爱好者,在自驾南疆之前就将哈密的大海道无人区作为这次自驾旅行的必去景点之一。区别于其它景区,位于新疆哈密的大海道无人区是国内唯一可以合法穿越的无人区了。景区内基本没有手机信号,毕竟是单车出行所以这次出行我也做足了准备。那我就详细的说说这次进入大海道无人区做的种种准备和一些行程介绍。

车型介绍和车辆准备。

我这次进入大海道驾驶的车辆是我的福特锐际四驱嘉享款,也是当时为了能够进行自驾游和平常家庭用车时置换购入的。当时选择福特锐际虽然是承载式车身,但是超高的车身强度和领先同级别的动力对于一些轻度越野还是完全能够胜任的,而且具备了智能适时四驱也在一定程度上更加节省燃油。在这次旅行前我首先对车辆的下护板进行改装,将原有的玻璃纤维护板更换为锰钢护板以应对偶尔的托底情况,对于发动机和变速箱也是一种保护。而锐际的高强度车身对于偶尔的交叉轴路况也能起到很好的抗扭作用,不至于让底盘在行驶当中边的松散。390牛米的扭矩和248匹的动力配合四驱也能做到简单的脱困。

锰钢护板再过这种沙丘时对车辆底盘的防护非常好。

在这种搓板路上,锰钢护板可以很好的防护石子对于底盘的损伤。

路线选择及路况地形

很多人会选择了墩高速口出高速进入大海道。我这次选择的是离哈密更近的五堡出口,然后进入大海道,之所以选择这里是因为我是单车出行。这个入口有一段路况非常好的柏油路通往无人区腹地,可以先通过柏油路进入大海道无人区进行常规游览,即便是下了主路后在临近主路的戈壁滩和个别沙漠地带驾驶时一旦出现问题也可以能够很快的获得道路救援,毕竟单车出行还带着母亲。在柏油路尽头就是大海道的峡谷地带,非铺装搓板路以及各种碎石,也可以体验到越野的乐趣。这期间可以领略一望无际的戈壁滩风光和鬼斧神工般的风蚀雅丹地貌,还有沙漠风光。其中,茫茫戈壁上的非铺装搓板路以及爬坡都是此行的乐趣。游览时间早8:30——下午4:30在傍晚5点之后大海道无人区内的风会逐渐变大,到时风沙会影响视线,大海道腹地有胶囊酒店,但是不推荐在大海道无人区内过夜。
在大海道无人区内行驶,会有各种沙地和戈壁以及爬坡地形,在通过时一定要观察道路情况,切勿向沙地内驶入,紧急快过沙原则,速度提升了就能降低陷车风险,在坡道攀爬时,看好坡道角度是否满足车辆的进入角。

费用预算和进入前物品准备

大海道门票一辆车100元,在进入大海道前务必加满燃油,车内的补给物品以及饮用水携带充足。建议两车以上前往,如果单车自驾进入,车辆的必备辅助工具一定要带全。我在进行这次自驾旅行前,配备了相对齐全的自救工具,脱困板、带保险装置的液压卧式千斤顶、金属双缸气泵、补胎工具、拆轮胎的十字扳子以及灭火器和工兵铲,这些工具能让我很大程度上完成自救。在进入大海道之前太阳镜和防晒霜等自身防晒要做充足准备。
注意:尽量选择带着种有保险装置的千斤顶,有防止压力失效的功能。千斤顶与拖车绳的选择,要选择超越车辆自重至少1.5倍的承重。

总结

对于这次大海道无人区的自驾我做了几个总结:
道路选择上,  推荐从五堡高速口下高速,进入大海道,这两样可以有一段柏油路可供各种车辆进入体验无人区的景色。在深入到非铺装路面及砂石路面时,需要在路况不明的情况下下车实地观测看看路况是否可以通行,有的地方常年有沙子堆积形成沙坑,这是要避免驶入的。如果有之前的车辙印,最好是跟随车辙印行驶。
其次在通过部分沙地时一定要保持通过速度,切记“快过沙、慢过水”的原则,最好不要单车出行,一旦发生状况也好有个帮助,如果单车出行,一定要配备齐全自救工具和带足补给用品。
最后,如果一旦出现陷车的情况,切记不要玩命的踩油门避免越陷越深。及时使用脱困板和工兵铲将所陷车轮垫实,实在不行用千斤顶将车辆升高带所陷车轮离地后将轮下垫实在开出。实在不行就到主路上请求救援。
切记!在路况不明的情况下贸然驶入!一切都以自身安全为主!切记!切记!

点击展开剩余87%
小程序浏览
汽车之家App浏览
目录

全部回复 只看楼主

加菲猫_天津 楼主 关禁闭 已屏蔽
锐际

自己沙发自己坐

10-14 18:28 来自天津 回复
锐际

自己板凳自己坐

锐际

自己地板自己坐

wancanon 关禁闭 已屏蔽
奔驰GLE
地板砖
10-14 18:30 来自广东 回复
小周殿下来了 关禁闭 已屏蔽
不错不错
10-14 18:30 来自江苏 回复
海天一色55255 关禁闭 已屏蔽
锐际
厉害厉害,太厉害了
10-14 18:32 来自山东 回复
邯郸车友0224323 关禁闭 已屏蔽
这个地方也挺好的,风景也很好,有点长河落日圆的感觉。
10-14 18:33 来自河北 回复
linzisai 关禁闭 已屏蔽
魏牌 VV7
不错,好详细!
10-14 18:33 来自四川 回复
荒锦酥旦苛 关禁闭 已屏蔽
奇骏
感谢楼主分享了这么多实用好物,必须点赞支持一下。
10-14 18:35 来自湖南 回复
海阔天高0一0 关禁闭 已屏蔽
长安CS55
了不起!
10-14 18:35 来自吉林 回复
慕容明清 关禁闭 已屏蔽
探陆
单车勇闯历害
10-14 18:37 来自广东 回复
最南端的仔 关禁闭 已屏蔽
汉兰达
好硬派
10-14 18:37 来自广东 回复
谁是你的意难平 关禁闭 已屏蔽
探陆
无人区也敢去阿
10-14 18:48 来自陕西 回复
萧雨浓 关禁闭 已屏蔽
探陆
越野还是硬派好
10-14 19:02 来自广东 回复
采三虫工 关禁闭 已屏蔽
奔腾B50
新疆,咋没看到葡萄和哈密瓜呢?
10-14 19:58 来自黑龙江 回复
随心而动69 关禁闭 已屏蔽
速腾
工具够齐全,有备而来啊
10-14 20:51 来自河北 回复
auto361 关禁闭 已屏蔽
10-14 21:51 来自上海 回复
采三虫工 关禁闭 已屏蔽
奔腾B50
这种空旷的荒野上驰骋是真令人向往
10-14 21:55 来自黑龙江 回复
张家口福特联盟龙哥 关禁闭 已屏蔽
锐际
不错不错
10-15 03:59 来自河北 回复
一游开心 关禁闭 已屏蔽
奇骏
我的新奇骏去年夏季也单车穿越了哈密大海盗,风景优美啊。
楼主准备的工具很全,但是遗漏千斤顶下底板,用在松软地面给千斤顶增大压强。
10-15 08:24 来自江苏 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56