八代雅阁-30.8万公里年检小记及近期用车感受及用车费用

残留着香烟的味道
0浏览/2019-10-14 18:51
+关注

车子基本情况

将近一年没有发帖了,也很少给车拍照,一是没时间,二是已经不像拥有第一台车那么兴奋和在意。早已把它当成了家庭一份子,一个不会说话朋友,一个很好的出行伙伴。
        这次主要把油耗和平常自己的使用心得记录一下,顺便总结一下这两年这台车的使用费用。若干年后,我也可以回味我曾经拥有过的东西。  
    车子型号:八代08款2.4,二手,购车始末可移步前一贴:https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/053c1f3744dfb6e5/73455649-1.html
    当前行驶里程:307788(年检前的大概里程)
    近期平均油耗:9.47L/100KM

油耗

以下是近一年多油耗实记,基本上每次都是亮灯加200或300,手工登记,有时候不是亮灯加油或没有记录的话会把两次加油记录合在一起登记,可能两次油价不一致会有些许误差,但可忽略不计。一般加95,偶尔92,主要是因为前一年烧92亮灯,混合气过浓,不想折腾,直接95了事,再没亮过灯。

近期平均油耗:10L/100KM

这段时间开车略暴躁且经常开空调,油耗略高,经常3 4千转行车超车,最高5千多转,感觉2.4排量要暴力到5 6千转有点小困难,除非地板油

这段时间开车较为正常,空调开的不多,偶尔高速,高速跟城区占比大约3·7开

这段时间不太稳定,心情不稳定,天气也不稳定,开暖风较多,也是耗油的

正常水平吧

年检小记

在我手里经历了两次年检,第一次是18年10月份,去的车管所,当时是一个有经验的老司机陪我一起去的,全程我几乎就是观望状态,不知所措,基本上就是需要用到身份证的时候我掏了一下口袋,其他时间都是作为一个观众在好奇到底是如何年检的。第一次年检时,车屁股贴了几个贴花被要求撕掉,其实面积并不大,只是图案有点夸张,没办法,他们说咋地就咋地。其他没什么问题,一把过,当时还担心尾气、担心灯光啥的。不到半小时告诉我通过,然后发年检标。还记得拿年检标的时候,工作人员说要我下次年检时先更换行驶证,因为车子一直没有过户,行驶证没换过,年检合格的章已经没地方盖了,08年的车以前是2年一检,满六年一年一检。当时并没有把这件事放心上,拿着东西就走了。
        这次年检是早几天去的,这次提前比较久就去验车了,主要是因为车前进气格位置坏掉了,保险杠没有换,不知道能不能过检,过不了的话就要换前杠,需要留出时间。怀着忐忑的心情找了个检测站,没有去车管所,因为已经忘了去年说的要换行驶证的事情了。到站后没有什么车,有专人接车,先登记,信息全部填完之后把钥匙交给检车员,我去缴费,240元。出来后车就上线测尾气去了,我还在纳闷,外观检测就这么过了?一脸懵逼,连话都没有一句。检测站全程可视化,能看得到车在哪,只是具体操作细节看不到,检测员每过完一步检查到下一个检测工位过程中都是地板油起步,然后到点一脚踩死刹车,开车过程别提多潇洒。整个检测车间都是各种离合器打滑声、ABS声和轮胎磨地声。大约十几分钟车子检测完毕开出来,我赶紧笑脸相迎问检测员怎么样,车子有没有问题,检测员很神秘的告诉我,你这车况不错,放心,在我们检测站只要不是特别烂的车一般能过。发年检标的时候,工作人员再一次跟我说了换行驶证的事情,差点就不给我盖章了,说要我去换了证再来,我只能一个劲的赔笑,然后找了个稍微空点的地方盖了个章,看来这换证的事情非得提上日程了,确实已经没地方可以盖章了。
        这跟我们平常网上看到的各种年检不过的情况完全不一致,感觉年检很轻松,没有那么多猫腻,我想那些感觉有猫腻或者每次都要找黄牛的车主估计大概可能也许真的车有问题吧。换个角度看看,环保就不说了,国家政策,真有问题还是要弄好的,经常开车慢慢悠悠舍不得踩油门的人,美其名曰省油啥的导致车子积碳多,三元提前失效,排放不行,这完全不能怪国家吧。安全性方面,灯光检查还是有必要的,很多人的车要么尾灯不亮,要么半边瞎,安全吗,没有必要检验吗。刹车检查也是有必要的,虽说一般开车不会很暴力,很少急加速急减速,但是紧急情况还是会有的吧,平常舍不得踩刹车舍不得加速,那就让检测员帮你狠踩几脚唤醒一下刹车潜力不好吗,个人愚见勿喷。其实不管一般的车还是豪车,只要正常保养,年检并不是什么事。很多人纠结的其实还是钱的问题。存在即合理,在目前的环境下还是按章办事吧。

被狗咬成这样了,没有报保险,没有换,年检没有为难我,照过了。

用车感受

车总体来说很好开,还算是比较舒适的,毕竟年限在这里,也没花多少钱,比上一台吉利金刚还是好开不少的,稳定性,加速都还不错,不太像一台已经十一年且30万公里的老车,除了助力泵异响这个癌症之外,其他没什么大毛病,当然还有轮毂腐蚀也算不算什么大毛病,腐蚀只是表面。
    刚拿到车方向机漏油挺严重的,大概开了3个月,助力油基本上漏光了,后来修理厂加了点壳牌变速箱油,到现在基本上不漏了,上次买的一瓶加了一半还剩一半放那里没用了。
    这车有点轻微烧机油,当然也不知道算不算烧,表现出来的就是5千公里左右油尺探不到油。前几次保养没有注意那么多,中间因为开车较为暴躁,总觉得发动机声音有点噪(其实没问题),自己看了下油尺才发现3千公里左右机油就到下限了,后来几次保养都把剩余的机油带走,放家里,到了3 4千公里检查一下,补充一些。现在都是买5L,每次换油用掉4升多点,剩下的大半升带走,大概把5L全部加完再开到下限可以开到8-9千,目前才开始试,这是预估数值。上次保养到4千公里左右到下限,约加了0.3L油到中线,早两天到5千公里了看了一下降了一些,又补充了一点,带回来的油还剩半升的样子,这次决定坚持到把剩余半升油全部用完看能不能坚持到一万,用的5W30出光全合成,途虎货,用了三次了。
    本以为感受会很多,已经准备好长篇大论了,但写来写去还是那几句空话没有啥营养,吐槽也没得吐的,一切似乎很平静,很祥和。下面看看车吧,以后有时间有感受再补充。

机舱整体还可以,VETC阀略微漏油,看不见,方向机漏油漏了一段时间不漏了,油壶减震法也有点效果,助力泵没那么嗡了,开点点音乐基本上可以覆盖掉。

稍微擦了一遍,加上灯光效果看起来特别干净,电瓶已经换了瓦尔塔,途虎货

轮毂腐蚀,四个轮加备胎轮毂程度都差不多,洗干净是不可能的了,除非整容

内饰整体还可以,不是特别烂,烂了的也处理好了

黑白色,很有感觉,加了锁车自动收后视镜神器,还能自动升窗,***满满,几十块钱的事情,停车不用再一个个关窗了。

黑夜有感觉

就是这个style

18年年底下雪,那时候电瓶不行了,馈电,低温启动困难,偶尔需要二次点火,不过换了电瓶已经治好了

下雪天乡下很静谧,马路车很少

狗子还是最嗨的

右尾灯有破损,进水进灰已经快是黑色了

两兄弟

换顶棚,几百块

新的顶棚

拆装过程,这小哥水平很次,好多卡扣暴力拆解,弄坏了好几个

换新的了

旧顶棚,两边都黑了,有些地方松了,没办法,受不了

图片有限,有时间再发吧,下面再说说费用

费用小结

油钱:0.68*3.2万KM=2.176万元
    保险:约3500元全险
    保养:400*6=2000元,火花塞+变速箱油+电瓶+年检等七七八八整备大约花了2000
    这大概就是买了这台1年9个月左右的花销,总共约 3万元。
    主要花销在油钱到,这个油耗说高不高说低不低,但开台中等排量的B级老车是必须得接受的,而且油价也高了。
    至于保养方面,比买新车要操心的就是大件磨损要更换的需要多关注,目前感觉没啥要大搞的东西,后刹要换了,灯也可以换了,准备搞个万把块整备一下,但考虑到年检能够顺利过就没有很强烈的欲望了,轮胎还可以再跑几万公里,不过有个胎补了三次了,琢磨着要换了。
    上班族时间上不方便,能用着就先用着,一天没车开极度不便,公交晕车,蹭车又不一定天天有得蹭,整备一下总得花个10天半个月吧!但是我还想好好开它几年,所以整备是肯定要提上日程的。

结尾

能够坚持看完帖子的都是真爱,感谢各位!
                                                                                本文 完

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

弯道女神阿特兹 关禁闭 已屏蔽
好车分享,楼主好生活
2019-10-14 18:58 回复
残留着香烟的味道 楼主 关禁闭 已屏蔽

弯道女神阿特兹 2019/10/14 18:58:00 发表在 沙发

好车分享,楼主好生活

感谢观看
2019-10-14 19:00 回复
huadizhu 关禁闭 已屏蔽
雅阁
雅阁皮实耐用的口碑就是七代八代的沉积下来的,和十代就不是一个车。
2019-10-14 19:06 回复

huadizhu 2019/10/14 19:06:27 发表在 地板

雅阁皮实耐用的口碑就是七代八代的沉积下来的,和十代就不是一个车。

十代还需要时间验证,咱也不能太灰心,或许下次换新车我也会考虑十代
2019-10-14 19:08 回复
我爱我车GG 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q7
灰常认真的作业

我爱我车GG 2019/10/14 19:28:26 发表在 5楼

此主帖已经被我爱我车GG设为精华帖帖子标题:八代雅阁-30.8万公里年检小记及近期用车感受及用车费用精华理由:灰常认真的作业

非常感谢
2019-10-14 19:29 回复
涡轮增压六点零 关禁闭 已屏蔽

涡轮增压六点零 2019/10/14 19:53:24 发表在 7楼

2019-10-14 20:01 回复
苏州车友4479069 关禁闭 已屏蔽
希望我的九代也这么***
空一一气 关禁闭 已屏蔽
雅阁
好人好车。赞
通慧2018 关禁闭 已屏蔽
雅阁
好车。
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!

通慧2018 2019/10/14 22:39:51 发表在 11楼

好车。

谢谢
2019-10-15 08:28 回复

空一一气 2019/10/14 21:51:03 发表在 10楼

好人好车。赞

谢谢捧场
2019-10-15 08:28 回复

asf85dico 2019/10/14 20:41:33 发表在 9楼

希望我的九代也这么耐操

正常保养肯定没问题的,九代目前干上20几万公里的已经有大把了
2019-10-15 08:29 回复
重庆车友8625492 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    lantaohb1990 关禁闭 已屏蔽
    奥迪A6L
    赞,年检我自己也去过一次,他们开车太暴力了,真的是开别人的车不心疼啊,老车明明没事被他这么一搞都要不好了
    小雅哥2017 关禁闭 已屏蔽
    雅阁
    天亮想睡觉 关禁闭 已屏蔽

残留着香烟的味道 2019/10/14 18:51:08 发表在 主楼

目录车子基本情况油耗年检小记用车感受费用小结结尾车子基本情况       将近一年没有发帖了,也很少给车拍照,一是没时间,二是已经不像拥有第一台车那么兴奋和在意。早已把它当成了家庭一份子,一个不会说话朋友,一个很好的出行伙伴。        这次主要把油耗和平常自己的使用心得记录一下,顺便总结一下这两年这台车的使用费用。若干年后,我也可以回味我曾经拥有过的东西。      车子型号:八代...

麻烦告知一下顶棚在哪里买的?

天亮想睡觉 2019/10/15 22:24:13 发表在 18楼

麻烦告知一下顶棚在哪里买的?

tb找的本地商家,开过去换的
    2019-10-16 08:03 回复

小雅哥2017 2019/10/15 16:15:36 发表在 17楼

2019-10-16 08:54 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56