【QM&老车派】花小钱装大X,揣着7万把奔驰CLK领回家

QM的车库 宝马3系
0浏览/2018-08-11 08:45
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-不一Young更多精彩内容戳这里

大家好,这里是《老车派》,一款低调有内涵的老年汽车栏目,我是QM。喜欢老车的朋友如果不嫌麻烦可以点个小关注,老车派有各种各样的情怀老车等着你。

开篇

相信很多朋友都有着自己的Dream Car,但是因为种种(没)原(有)因(钱),我们只能把梦想埋在心里,把那台车藏在脑海里。

不过随着时间的推移,当年遥不可及的车,也慢慢走到我们的身边,这个时候,你会愿意为这台经典买单吗?

这期给大家带来的是一款14岁的轿跑车——奔驰CLK。

奔驰作为世界上最具历史的豪华车之一,一直是优雅气质的代名词。

CLK在在奔驰家族中更是独树一帜,其完美的曲线,优雅的身姿在当年不知迷倒了多少人。

因为CLK的名字,很多人都以为他只是C级的Coupe版,其实并不是这样,他是由E级轿车为基础,融合奔驰跑车元素的独立车型。

而CLK的命名呢,“c”代表coupe(双门),“l”代表light(轻量化),“k”代表compact(简洁设计)。三个字母,简单的道出了这台车的设计理念。

QM谈车史

说CLK的历史,要先把CLK GTR搬出来,虽然除了头灯、尾灯以及命名,两者几乎没有任何关联,但还是聊聊吧。

CLK GTR是奔驰在当年最高水平的超级赛车,奔驰和AMG的工程师仅用了128天,便让这台搭载6.0升V12引擎的猛兽正式面世。

最大功率600马力,最大扭矩700牛米,最高时速345km/h的机器,在优秀赛手的驾驶下,包揽了1997年和1998年GT锦标赛的总冠军。

随后在1998年和1999年,AMG又制造了20多台限量款的公路版GTR。

而第一代真正意义上的CLK也就是在这段时间出世,从1997年到2003年,期间有普通版的CLK 200和230,也有高功率的CLK 55 AMG。

2003年,第二代CLK上市,他让我们看见了一个全新定义的奔驰,他有着E-class的稳重实用,又有着SLK的优雅动感。这种特殊气质是奔驰乃至此前汽车界中前所未有的。

CLK 63 AMG Black Series是CLK的巅峰之作了,6.2升的大V8比同年代的RS4、M3都要暴力。

可惜到这里,CLK也逐渐走向了命运的终点,以2009款CLK500作为关门之作,往后的奔驰两门轿跑车由E-class Coupe所取代。

CLK,由此,成为了历史。

CLK的寿命其实并不算长,1997年的初次见面,到2009年的再见,也不过2代车型,10余年时间。但它却像是一个拓路者,将欧洲的Coupe文化带到了中国,让中国人,认识并喜欢上了这种车型,这种意义已经不是一款车的价值可以衡量了。

延续经典的三叉星

好了说了这么多,今天的主角也该商场了,一台2004年的CLK 240 跑车版,指导价64万,落地轻松松破70,这在当年是什么概念?北京4环内的一套房。现在呢?房子已经天价,而他,六七万就能带回家,哈,真是世道无常。

虽说过去了十余年,但是开上他穿梭于现代都市依然不显突兀,与上代E级Coupe的凌厉霸道相比,它周身优雅圆滑的线条让它多了一丝柔美。

把E级上的四眼灯,糅合成了两个花生灯,即保留了奔驰的韵味,又显得简洁明了。

ELEGANCE,优雅、简洁,对CLK很中肯的评价。

不得不说轮毂有些小气,如果买回来,给CLK换双鞋,相信会有更好的视觉效果。

虽然历经十多年,但是前后灯具给人的感觉还是不错的,没有发黄破损之类的情况。

其实整个CLK的外观并不像后来的Coupe车型那样夸张激进,如果不是两门造型,你甚至会把他当成一个商务轿车,不过这就是奔驰的一贯作风不是吗?

流畅的线条,典雅的身姿,一种无以言表的内敛美,浑身都散发着典雅气质,这或许就是老奔驰的味道吧。

古典奢华的设计风格

从来都说奔驰的内饰豪华有质感,一起走进老奔驰里去看看?

作为一台轿跑,无框车窗肯定是必备的,而且还是感应升降的,与之前那两台力狮相比更有格调。

毕竟是台轿跑,CLK的座椅较硬,不过坐起来还是比较舒服的,无伤大雅,而且就算是现在,整个皮质保养的还是很不错的,没有太多旧迹。

座椅调节放在门板上算是奔驰惯例了,主副驾驶席都带有电动调节以及记忆功能。

为什么喜欢老车,因为那个年代的车就是真材实料,从这颇具质感的木饰和细腻柔软的真皮就能体现出来。

在电子助力横行的今天,CLK的方向的确是很沉重了,但有些人就是喜欢这种手感不是吗,我可不想我开我的车和玩游戏一样。

心中永恒的三叉星

踏板的脚感同样很有分量,这个地板式的油门踏板倒是有点意思。

整个内饰遵循对称美,木纹饰板十余年没有一点褪色,看上去充满的古典奢华。如果下次谁再说木纹饰板太老气,让他来看看CLK。

有意思的车肯定有些与众不同的地方,比如整个仪表盘,有什么玄机?

最左边的表盘居然是一个时钟,是不是开奔驰的人都特别注重时间?

你一定很奇怪两个出风口为什么有三个开关,其实下面的两个开关是控制车厢两侧出风口的,上面一个开关才是控制图上出风口的,设计的有些特别。

整个控制面板的按键质感依旧保持的应有水平,不见松散。从按键可以看到座椅还带有2挡加热功能。

公里数并不多(相对而言),所以档把等易损部位也并没有太多使用痕迹,看起来很舒服。同时车辆的变速箱也还算稳定,几乎感觉不到抖动的迹象,不得不说在传动系统的稳定性方面,奔驰做的比同时BBA的宝马奥迪都要好。

一个简单的扶手箱?好像不那么简单。

打开里面居然还有个老古董。

奔驰牌诺基亚,虽然估计也不会有人再用了,但原车保留了下来那肯定是最好的,在智能手机普及的交通,这也算是一种情怀了。

前文中说CLK实用,在此着重强调一下,这不是瞎JB胡扯,是真的。CLK的后排空间可以轻松容下两个成年男人,该有的储物空间,空调出风口也都有,如果说有什么缺点,那就是进入后排比较麻烦了吧。

原车的医疗包也得以保留,不过十几年了,这玩意真的还能用吗?

可能他没有新E的内饰那么具有科技感,但他有他的独特气质,我更喜欢他,你呢?

打开机舱,一颗2.6升自然吸气的V6“小心脏”正安静的躺在这里。

为什么说他小,因为他虽说是2.6L的V6,但是只有区区170匹马力,240牛米,甚至还不如现在的一些1.5T。

但这都不重要,十余年之后,他的平顺性依旧不是那些四缸机能比的。他含蓄而线性的动力输出,能让每一个开它的人平静下来。

老德系能玩吗

其实很多人说老德系车买得起养不起,这个怎么说呢?买二手车不确定因素很多,一台车的车况能直接影响后期的投入,至于德系日系倒是第二衡量标准。买车的时候就应该有一个良好的心态,不要急于求成,一定要把车况作为第一位考虑,有大伤的车即使价格再便宜也坚决说拜拜,其次还要留下1-2万的预算来为老车“回春”,因为买老车本来就是“裸车+修整”。

就拿这台CLK来说,作为奔驰,他较同年代的宝马奥迪要稍微好打理一些。些许烧机油的情况其实可以不用纠结,贸然的开盖维修反而可能会适得其反,建议定公里数添加一些机油就好。不过因为车龄较长,车上的易损件,如胶套胶垫,该换最好是把换掉,对驾驶质感的提升很有帮助。还有全车的油水也要换,加起来几千块钱轻松搞定。

当然,相比较大多数日系车,CLK的配件是要贵不少,毕竟也全进口的豪华品牌嘛,但只要用心点,还是能淘到一些价格品质都合适的拆车件,性价比还是可以的。而且以这台车来说,正常情况下除了换油水好像也没有太多额外开销。

综合后期养护以及配件价格,我觉得如果你的预算在八九万上下,有一定的生活情调,愿意去尝试老车,那么ok,CLK是一个挺合适的选择。

用一台帝豪的价格,去享受一台奔驰轿跑带来的品质,很奇妙不是吗。

小结

或许老车没有新车那么人性化,也没有那么多高科技。

不过,老车身上散发的经典气息,却是不可比拟的。

每天傍晚,开着自己喜欢的老车,听着柔和的经典歌曲。

不去在意别人的眼光,不去争不去抢,把心都静下来。

这也不失为人生一大乐事。

好了,我是QM,一个喜欢老车的年轻人,如果你也有同样的爱好,可以给在评论区留言,我们相互交流相互学习。如果你也想买一台情怀车,也可以私聊我,我会尽我所能帮你找到属于你的Dream Car。

往期回顾,PC用户点击图片直接传送,用手机的童鞋如果有兴趣也可以去我主页里翻

点击图片直接加入青少年大家族哦

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

QM的车库 楼主 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
自己顶
2018-08-11 08:47 回复
晓李同学 关禁闭 已屏蔽
MINI
老车就是有感觉
2018-08-11 09:01 回复
热闹海岸线 关禁闭 已屏蔽
奔驰C级
前排抢楼,欢迎大家回访
2018-08-11 09:02 回复
改装班的小豪 关禁闭 已屏蔽
奔驰线条好好看,好好看看我养你花了多少钱了
飓风音速S 关禁闭 已屏蔽
英仕派
支持一波,经典好车
宝马3系

晓李同学 2018/08/11 09:01:05 发表在 板凳

老车就是有感觉

漂亮
2018-08-11 09:06 回复
宝马3系

热闹海岸线 2018/08/11 09:02:09 发表在 地板

前排抢楼,欢迎大家回访

欢迎小姐姐们找蒋老板拍照片
2018-08-11 09:07 回复
宝马3系

666小豪666 2018/08/11 09:02:18 发表在 4楼

奔驰线条好好看,好好看看我养你花了多少钱了

养不起,今晚去偷哈罗单车的电瓶养他
2018-08-11 09:08 回复
宝马3系

飓风音速S 2018/08/11 09:05:30 发表在 5楼

支持一波,经典好车

谢谢兄弟啊
2018-08-11 09:08 回复
哥很无所谓 关禁闭 已屏蔽
看了就想买
宝马3系

哥很无所谓 2018/08/11 09:24:24 发表在 10楼

看了就想买

6万卖你
2018-08-11 09:50 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
YangCar 关禁闭 已屏蔽
哈弗H2
加油
SUMI频道 关禁闭 已屏蔽
型格
好贴 顶
宝马3系

Sumi粟米 2018/08/11 13:25:50 发表在 13楼

好贴 顶

谢谢谢谢
2018-08-11 14:12 回复
路边摊儿ec 关禁闭 已屏蔽
赛拉图
好车,大佬厉害
宝马3系

热河超超 2018/08/11 17:37:02 发表在 15楼

好车,大佬厉害

谢谢大佬,谢谢大佬
2018-08-11 18:53 回复
路边摊儿ec 关禁闭 已屏蔽
赛拉图

QM和车 2018/08/11 18:53:01 发表在 16楼

谢谢大佬,谢谢大佬

客气了大佬
宝马3系
自顶自顶
2018-08-12 12:02 回复
宝马3系
2018-08-12 15:49 回复
宝马3系
2018-08-14 08:47 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56