轩逸能否称得上“家用王”?我买了一台来试试

被迫养花的人 奇瑞A3
0浏览/2019-09-17 18:54
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-家用好车更多精彩内容戳这里

今年从之前的二代1.5自动飞度换到别克威朗20T,从威朗换到轩逸,本想换一台运动一点的车,结果鬼使神差的换了一台和运动不搭边的车,究竟是什么打动了我?下面我来和您说说轩逸的真实用车感受,不吹不黑……
先说一下车辆的基本情况
2016款轩逸1.6XL CVT尊享版 
17年上牌,2.9万公里。
93kW,也就是126匹马力,最大扭矩154N?M,
采用CVT变速箱
工信部油耗5.6L/100KM
轴距2700MM
整备质量,1236KG,
发动机型号HR16,熟悉日产的朋友应该知道,这款发动机用在很多的日产车上面
前麦弗逊式独立悬架,后扭力梁式非独立悬架。
前后轮胎规格:195/60 R16

回来路边随拍了两张……

V-某型,家族式前脸,看起来很有攻击性,比较时尚,看起来给人的感觉属于家用车中带着一点运动气息。

下面才是正式开始:

从侧面看,在我看来他就是个小“天籁”。

这个配置没有LED的近光灯和日间行车灯,多加2000块往上一个配置就有,当初的车主可能是不舍得这2000块吧……

这个像小“镰刀”一样的东西看起来挺帅的,白天还有一点反光,如果能点亮是个日间行车灯就好了,那就完美了。

配了个卤素的雾灯,效果很一般,我一般把雾灯都当近光辅助灯用,大众的雾灯效果比这个好多了。

其实车头挺短的,手机的广角效果把车头拉的这么长,

195/60 R16的胎,感觉有点窄了,比较小,可能为了节能吧……

轮毂的样式还挺好看的,最起码我觉得不丑!

腰线看起来还可以,在门把手上面,看起来挺舒服的。

会显得车辆的重心比较高。

后视镜集成转向灯,没有后视镜折叠功能我能理解,毕竟这个价位,但是后视镜加热没有,这个就不应该了,你看看人家大众……后视镜加热几乎都快成标配了。

我看汽车之家上面后视镜加热为选装项,不知道再去4S店能不能加装一下,因为这个下雨天真的好用!

有天窗,还算良心,但是这个功能对我来说有没有都差不多,因为我怕以后天窗万一要是漏水,那就麻烦了!

我可能看我叔叔的途观天窗漏水,我有心理阴影。

给配了一个主驾驶无钥匙启动,副驾驶没有,副驾驶想上车,得等到主驾驶按完按钮之后才能上车,哈哈哈,多少次因为这个事被女朋友骂了一顿又一顿!

车内后备箱按钮按一下就会成这样,自动弹开了一点点。

全开时是这样的,里面的支撑结构很简单。

就是灯那个位置,类似于弹簧一样的,用韧性去支撑它,就是关的时候会有一点声音,可能是上面那一层黄色的东西磨完了……

屁股后面感觉还可以,有点天籁的影子,尾灯基本都是卤素的,只有一个小小的刹车灯有LED光的灯带。

尾部看起来不算难看,但是也谈不上好看,因人而异。

从后侧面看,真的不丑,越看越喜欢。

来看看车内,打开主驾驶门,就这造型,看着比较舒服。

主驾驶没有电动座椅,手动座椅有上下调节,没有腰部支撑,是个差评。

好好说一下这一张座椅

座垫还挺舒服的,柔缓,靠背并不是特别的柔软,加上没有腰部支撑,而且靠背的高度有一点矮,靠背的上段容易顶着背,不是很舒服,只有角度往后倾一点才会好一点,但是后面的问题又来了,方向盘只能上下调节,并不能前后调节!

主驾驶门版,储物空间一目了然,真的是很一般中的很一般,把手那里可以放一点小东西,基本就能放个钥匙打火机之类的东西。

吐槽下门锁控制这一块,每一次听完车都要按一下解锁键,要不然其他门打不开,还处于锁住的状态,必须按一下门手把上面的解锁按钮,才可以开门,好处是小孩子在后排坐比较安全,但是小孩子有儿童锁呀,大人坐后面就会很尴尬了,比较麻烦,每一次听完车都要先按解锁键,设计的感觉不是很科学,加速自动落锁这个功能不错,给个赞

这是方向盘的左边的功能区,很简单,亮度调节之类的,电动后视镜,后备箱按钮,后备箱按钮设计的比较好玩,才开始导致我没事就会去按一下玩玩。然后傻乎乎的跑到后面再去关,如果是电动尾门就好了……

电尾门估计只能加装了

三个按钮分别是:防滑,大灯高度调节,节能模式,节能模式打开的情况下,发动机不会那么积极的去拉高转速,动力会来的比较慢,急性子开恐怕会有点急。

方向盘调节,只能上下调节,不能前后调节,真的给个差评

有一键启动功能,算是个加分项,但是空调旋钮有一点紧,没有质感,感觉很生硬!

不知道原车主怎么想的,加了一个大屏,原厂的难道不好用吗?我看之前的原厂挺好用的,还好看,现在拧空调旋钮,很容易被上面屏幕卡到手……真的不知道原车主怎么想的!

前面有个小小的储物盒,就是档把前面的那个,放点零钱什么的,或者行驶证,或者卡片,吐槽一下左边的USB接口,充电是真的慢到怀疑人生,本来原厂还有CARPLAY 功能,现在换了这个中控,没有了,只能充电了,多想再把它换回来呀,有车友想换大屏幕的和我说,我们可以换换
USB接口下面有个AUX接口,我没用,不知道好不好用!

两个杯架,其他的没啥了,有伸缩式盖板,后面放个稍微高一点茶杯,扶手箱盖子就关不起来了,我也是醉了。旁边是个机械手刹,我觉得这个对我来说还可以,电子手刹我并不感冒。

注意我手这个位置,异响!异响!异响!重要的事情说三遍,只要车子一动就有,我也是醉了,但是这个不知道是不是原厂的问题,因为这个原车主换过中控,这个拆过,所以这个锅并不准备让原厂来背……

听说弄一点表板蜡往里面喷一下会好很多。换挡的那个塑料那里也有异响,真的是头大,在D档位下,用手稍微左右上下晃动一下就会有声音,听起来挺烦躁的,不知道有什么办法可以解决这两个东西的异响问题!

后视镜换成这种的,带行车记录仪的,还挺好使。

不用我花钱的,就是好使

用我女朋友的话说,这中控,中规中矩吧……

我当时很懵B……

副驾驶门板,和主驾驶一样,储物空间有点少。

门板的材料得表扬下,除了最下面的一层是塑料,上面的都是皮包裹的,目测真皮,触感不错,***软,舒服……

副驾驶座椅没有高低调节,只能忍,好在副驾驶我女朋友坐,哈哈哈,能给她个舒服的坐姿就好了。

副驾驶座椅拉到最后,这样可以翘二郎腿,刚刚好快碰到手套箱……

呃……腿比较短

这样子,空间就会很富裕了,还挺好的

腿短就这点好,会觉得腿部空间比较宽裕!

手套箱外面看着不小,但是里面挺小的,好在还挺深

我在编辑文字的时候才发现上面有两个喇叭,这个是真的喇叭吗?回头我去看看……

天窗开启按钮后面的那个小小的类似一线天一样的东西我以为他是个晚上会点亮的氛围灯之类的,然而他只是个一线天……

主驾驶有化妆镜,没有化妆灯,可以接受!

副驾驶有化妆镜没有化妆灯就说不过去了,成本不是这么省的,晚上女孩子补个妆的不是很方便!

后门版,这个有点鸡肋,储物空间更加小,只能放个水或者毛巾之类的,我放的就是汽车之家的那个毛巾,左边门板毛巾擦车身,右边门板毛巾擦内饰,完美……

有儿童锁,这个属于标配了,但是储物空间确实小了!

主驾驶后面的位置,绝对的老板座,空间大,比我之前的威朗不知道好到哪里去了,而且舒服!

好在主副驾驶座椅后面有储物袋一样的东西,能放一点东西……

因为我腿比较短,所以主驾驶座椅稍微往前移了一点,然后这个就是主驾驶后面的腿部空间,真心的不错了!

轻轻松松翘二郎腿,相比于前排,我更加喜欢坐在后排,哈哈哈

这个是后排中央扶手,又粗又软,不错,我喜欢,手架在上面挺舒服的,

两个杯架,不错,没有就真的要挨骂了

因为座椅不能放倒,所以这个是后备箱连接后排的唯一通道,拿一点小东西还是可以的。

副驾驶座椅最靠后的状态下,副驾驶后面的座椅空间,还是可以的,给个赞

后排要啥啥没有,出风口没有,点烟器没有,USB也没有,总之就是要啥啥没有!

三个头枕,不错,良心,关键头枕没有高低调节,什么鬼,给了头枕不给高低调节,等于耍流氓

方向盘自己找人做的手缝,原来的材质是搪塑的也挺软的,但是我就是不喜欢,左边的按钮还挺好用的,右边被***了只有高配才有的定速巡航!

转向手感有点虚,典型的家用车转向手感开起来没有什么压力!

说一下油耗,这个是跑完两百多公里的高速,加上一百公里左右的油耗,属于偏低的,我正常在市里开差不多9个油左右,因为我比较舍得踩油门

最后大概的总结一下:
车辆在低速行驶时车辆噪音比较明显,多半噪音来自于胎噪,上了高速,各种噪音就都来了,挡都挡不住。这车变速箱还有声音,有轻微的类似于口哨声,也有点像涡轮的声音,这个声音比较明显,很容易就能听到,但是声音不大,时间长了会比较烦,一踩油门声音就会变大,更加明显,特别是开窗户,在高架贴护栏边行驶时,特别明显,不知道是不是通病。还有内饰异响问题,比较头疼,叽叽喳喳的,哎,心累……
变速箱比较平顺,只是偶尔在丢油门的时候,车子会稍微抖动一下,有点像往前窜的感觉,不知道什么情况!
油耗这一块还是不错的了,因为我开车比较随意,所以油门会经常性的踩的比较深,这个车油门调教的还是比较灵敏的,属于偏激进派,稍微轻轻踩一下,转速迅速攀升,比较窜,但是车也没怎么加速,属于典型的“雷声大雨点小”。在0到60以内动力属于还能接受的,提速虽然没有推背感,但是属于还算轻快的,60再往上加速就有点吃力了,属于比较慢的了,有点慢悠悠的感觉,特别是80以后的加速……
车辆操控这一块就属于典型的家用车,有些虚位,转向力度属于中等型,女孩子也能比较轻松的转动方向盘,这车没怎么激烈驾驶过,后扭力梁的,家用用吧,别想着要多好的操控了,这个车本来就不是干这个事的,他就适合上上班,代步,跑滴滴。
如果你喜欢激烈驾驶,或者比较喜欢开快车的,这车不太适合你,因为他真的就是纯属家用型,如果你就是平时上班,下班,代步,这车还是可以的,不过你得注意他的变速箱有没有异响,内饰有没有异响,总的来说,他是个不错的“买菜车”!
最后说一下,座椅是个大的优点,车是为人服务的,喜欢,才是重点,但是我已经对他没有好感了!幻想都是美好的,现实总是残酷的,没有十全十美的车,也没有十全十美的人,爱他只有去接受他,包容他。
如果说,他没有那些异响的话,还是一个非常不错的家庭用车,总的来说,他的表现还是令人满意的,

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

鲁泡泡朴 关禁闭 已屏蔽
轩逸
档把那异响可以去4S处理下。很简单
2019-09-17 21:30 回复
被迫养花的人 楼主 关禁闭 已屏蔽
奇瑞A3

linfeng1903 2019/09/17 21:30:21 发表在 沙发

档把那异响可以去4S处理下。很简单

关键要钱吗?哈哈哈哈哈
2019-09-17 21:30 回复
点根烟等你_ 关禁闭 已屏蔽
昂科威
精华支持,感谢分享
2019-09-17 23:33 回复
我不是龙哥 关禁闭 已屏蔽
多少钱?我也想买辆17年的来代步,
帅乡农夫 关禁闭 已屏蔽
这车超车半天提不上速才是通病
奇瑞A3

我不是龙哥 2019/09/18 00:28:45 发表在 4楼

多少钱?我也想买辆17年的来代步,

我9万多一点买的
2019-09-18 07:35 回复
chaogeok 关禁闭 已屏蔽
轩逸

小胖撩车 2019/09/17 21:30:49 发表在 板凳

关键要钱吗?哈哈哈哈哈

档把异响太好处理了,还有轩逸各种异响的处理方法可以关注我的帖子
绿豆爱 关禁闭 已屏蔽

小胖撩车 2019/09/17 18:54:53 发表在 主楼

今年从之前的二代1.5自动飞度换到别克威朗20T,从威朗换到轩逸,本想换一台运动一点的车,结果鬼使神差的换了一台和运动不搭边的车,究竟是什么打动了我?下面我来和您说说轩逸的真实用车感受,不吹不黑…先说一下车辆的基本情况2016款轩逸1.6XL CVT尊享版93kW,也就是126匹马力,最大扭矩154N?M,采用CVT变速箱工信部油耗5.6L/100KM轴距2700MM整备质量,1236KG,发动机型号HR16,熟悉日产的朋友应该知道,这款发动机用在很多的日产车上面前麦弗逊式独立悬架,后扭力梁式非独立悬架。前后轮胎规格:195/60 R16回来路边随拍了两张……这是临走时看到...

你买1.8的轩逸才是好用。一样CVT但没有口哨声。档把位置挂当时有吱吱声,但其他任何时候都没有。日产车的座椅确实很舒适。家里有凯美瑞和CRV,有对比非常明显。总的来说轩逸佛系开车非常好用,空调也超凉,1.8用上D3键加速也很猛,就是舍不得,心里感觉CVT脆,呵呵。
奇瑞A3

chaogeok 2019/09/18 08:13:58 发表在 7楼

档把异响太好处理了,还有轩逸各种异响的处理方法可以关注我的帖子

我得去看看,轩逸的异响太多了
2019-09-18 08:45 回复
奇瑞A3

帅乡农夫 2019/09/18 07:00:55 发表在 5楼

这车超车半天提不上速才是通病

对对对,提速这个事我还没说,我得把它加上去
2019-09-18 09:25 回复
董昭荣 关禁闭 已屏蔽

小胖撩车 2019/09/18 07:35:51 发表在 6楼

我9万多一点买的

这么便宜啊 我也想搞一台哈哈哈
追求舒适安全 关禁闭 已屏蔽
我的轩逸没这么多异响,就是比你多2000块钱那个版本的。再次提醒你,买轩逸就是买沙发送车,如果沙发满意就可以了啊
_鹏程_ 关禁闭 已屏蔽
北京现代ix25
楼主买的二手?
我不是龙哥 关禁闭 已屏蔽

小胖撩车 2019/09/18 07:35:51 发表在 6楼

我9万多一点买的

你是最近刚买的16年二手??感觉好贵了
wh朝伟 关禁闭 已屏蔽

追求舒适安全 2019/09/18 10:20:31 发表在 12楼

我的轩逸没这么多异响,就是比你多2000块钱那个版本的。再次提醒你,买轩逸就是买沙发送车,如果沙发满意就可以了啊

怕你是没坐过其他车了!
奇瑞A3

Marvincam 2019/09/18 09:30:04 发表在 11楼

这么便宜啊 我也想搞一台哈哈哈

我朋友刚收回来,我加了一点买回来了,现在有点后悔,哈哈哈
2019-09-18 11:03 回复
奇瑞A3

绿豆爱 2019/09/18 08:37:19 发表在 8楼

你买1.8的轩逸才是好用。一样CVT但没有口哨声。档把位置挂当时有吱吱声,但其他任何时候都没有。日产车的座椅确实很舒适。家里有凯美瑞和CRV,有对比非常明显。总的来说轩逸佛系开车非常好用,空调也超凉,1.8用上D3键加速也很猛,就是舍不得,心里感觉CVT脆,呵呵。

1.8的听说是个好轩逸,最起码动力好很多
2019-09-18 11:04 回复
Andy20000 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    奇瑞A3

追求舒适安全 2019/09/18 10:20:31 发表在 12楼

关键这个沙发,我也有点不满意,背部靠垫有点短了,我的肩膀在外面,顶着难受
    2019-09-18 11:22 回复
    奇瑞A3

月驇光芒 2019/09/18 10:43:39 发表在 13楼

楼主买的二手?

对呀,买新车我买不下去,我买的都是二手车
    2019-09-18 11:31 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56