奔驰E300L豪华运动版8000KM用车感受(吐槽)

MAVERICKMIC 奔驰E级
0浏览/2018-02-27 20:04
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-小资情调更多精彩内容戳这里

文章稍长点,槽点在后面,呵~呵~。
    说起汽车品牌,大陆市场(中国市场即大中华市场,包含大陆、港澳台、钓鱼岛及南海,呵呵)可能是汽车品牌最多最全的单一市场,主流厂商的,小众品牌的,几乎所有想赚钱的厂商都想到大陆来凑个热闹。虽然相比法兰克福、底特律车展,大陆几大车展的概念、首发车型算不上最多,但在马路上跑的车子,我们应该是车牌车型最多的。在北美,能看到美国的、日本的,然后韩国的,欧洲的不多见。在欧洲,好像大都就是欧洲本土的,然后就是日本的。在东南亚好像就是日本车的天下,呵呵。南美可能要稍微多元一点。说了这么多,其实就想表达两个意思,在大陆能看到很多不同的车(别说其他地方有的一些本土车型大陆却没有,大陆有的很多他们都没有),在大陆有更多的买主会有选择疑惑综合症。更多的车主可能是在最后一刻交定金的时候才确定哪个品牌的车的。
    我,没有遇到上述情况,呵~呵~因为在告诉家人要买车的时候,我就给了他们两个选择,一个BMW530LI,一个MB300L。但在之前的时候,因为个人对车的兴趣爱好,其他同级品牌的车也关注,也到4S店看过实车,只是有兴趣了解对比新的车型,但心里其实知道最后只会选择哪个。但看了AUDI新A5 SPORTBACK后确实还是移情过几个晚上。其实还有其他很多很好的车,但在国内,哎,免不了还是俗气了,还是会考虑到别人眼神里的那种认同感。
    E300L,在16年刚上市的时候就去试乘试驾过,那次感受的第一印象就是最终印象,到现在也没改变。对于车辆各方面的评论绝对是以主观感受为主的,结合个人对品牌定位的理解以及对特定车辆的期望来写(如:已深入人心的坐奔驰、开宝马),可能会与各位看官迥异,如没有遇到类同感受或相反的体验,勿喷,哈哈。

E300L,她不是驾驶者之车,且不是乘坐者之车,她是颜值控者之车。但对于长得漂亮的,先不说适不适合自己,只要是跟着自己的心走,又有多少人能对她说出不喜欢呢,不管人或物。新E级的方向盘转动感受还是比较细腻的,力度不是你一根指头就能轻易拨动的,但也不是开运动跑车需要双手排山倒海式舞动的。厂商想让驾驶者感受到一点运动的乐趣,但也不希望过于纯粹(BMW,终于纯粹,呵~呵~)的感受与品牌定位不符。转向是电子助力可变齿比,使5米多的车能在市区比双车道稍微宽一点的街道掉头。电子助力使方向盘转向舒服,很细腻,但,在车辆静止或10KM以下慢速,缓慢转动方向盘是方向盘会有细微震动,我以为是方向机坏了,开去4S店检查时,技工说这是正常的,转向电机助力缓慢转动时会有这种情况,正常速度或快速转动时感觉不到。我当场试了一下其他的E300,其他车也有这种感觉。但,我试其他同级电子助力的车,无这种情况。所以个人认为,应该是助力马达之类的关系,力度输出可能是一段一段的,就像播放胶片电影一样,一帧一帧的,快速播放时就连贯成一个动作无异感,慢了过后就断片儿了。方向盘上的触控键、换挡拨片之类的就是锦上添花或只是噱头。

操控。开这非AMG的奔驰,谈操控,你我都会会心一笑,买这车之前、试驾这车之前我就知道,就有了心理准备,开普通奔驰,我们不讲操控,不讲变线、不讲过弯,我们讲情操,讲姿态。我是只能这样安慰自己了,虽然现在在经过40年改革开放的今天我们开这样个半百万的车讲姿态也会被别人会心地笑的。
    虽然广而告之的是9AT变速箱,齿轮比例更合理,范围更宽,但坦白说,没觉得要比BMW的ZF8速平顺,在1档挂2档再挂3档时,我会怀疑自己开的是10几年前开的5AT,顿挫感和拖拽感是让我沮丧的,让我怀疑MB工程师的会否是运动感官神经木讷迟钝,让我怀疑一个工业强国所生产优秀高精尖工业产品的能力,让我开始怀疑人生。 之后在3档挂以上档时,顿挫拖拽感几乎消失,感觉不到档位在提升。车辆在行驶过程中停下等红灯时,也会感到降档带来的能感觉到的抖动,特别是车辆即将踩停之前。行驶过程中突然才油门加速时,变速箱有降档迟钝,但进行线性踩油门加速时,动力感觉会比较充沛,有时不会降档,加速很线性,也很平顺。 运动模式的驾驶感受就不多累赘,反正就是油门变得灵敏、提高换挡转速、方向盘稍微变沉之类的。
    刹车。变速箱的感受不是很MB,但刹车感受到了MB对车辆定位的理解。感觉跟美系家用车的感觉差不多,刹车不是一踩马上来,还是比较线性,力度偏重,重踩才会来力度(相比而言)。BMW一轻踩就会有点点头的感觉,日系车就不用说了,前段的刹车油门都灵敏。我一哥们开我车后说,你这刹车不好啊,感觉刹不住,缺乏信心啊。他的是BMW535LI,开BMW的刚上我车会有这感觉,但不是刹车不好,应该是调校风格不一样,免得坐在车里的人感觉一踩一个急刹,影响乘坐感。
    乘坐。不是很MB。新E级的座椅除了后排座椅腿部短了点,其他的都还不错,软硬程度,座椅包裹,有人说后面座椅头枕有了S级的小枕头很不错,很舒服,我说对我来说,***,小枕头位置对我来说高了点,垫的是后脑勺的位置,如果能枕住脑勺一下的颈部位置我感觉会更舒适(别怀疑我身高和上身长度,174CM,身体比例匀称),普通女孩子就更不必说了,靠上去久了还会弄乱发型。
    座椅包裹的是革,不是真皮,好像S级才是真皮。但对我来说真皮也是***,只要功能舒适度还是耐久性好就没问题。之前的BMW的X1就是革,驾驶座座椅没坐多久就裂了,好在还在保修期,驾驶座整套座椅包裹全换了,4S店最喜欢的,保修期内换东西,客户也不会有抱怨,厂家还是得付4S店工时费,当时说一个人造革的驾驶座包裹就4000多,大写的呵~呵~,大写的坑。

操控不算E级的吐槽点,胎噪才是。对我来说MB E级最大的吐槽点来说就是她的车内噪音,无论上一代还是这一代,这一代胎噪听起来更糟心,特别是后排,这也是我排斥E级心里最大的一个梗,心情可以用失望来形容,也是我切身第一次体会到MB自诩全球最大豪华车生产商但给消费者的产品却是各种精打细算、抠门儿、不厚道的两个截然不同形象的对比冲突。我知道,德国车企在德国买车价格基本标的是裸车价,就像保时捷一样,买完车过后就是一张长串的选配清单,然后就是每个加项的价格,一分钱一分货,但是MB也没必要在一些体验舒适度的最基本的配置或生产工艺上也减配吧,MB不是保时捷,718/911的发动机就在你身后,好音响的配置对于一些哥们儿来说就是多余的,人家就是想听拖拉机的声音;MB不是玛莎拉蒂,排气系统上面就加装了一组重低音大功率的音炮,嘣嘣嘣、轰轰轰。哥就想买个E级,稍微有点动力,稍微安静点,空间稍大点,减震别太硬,稍微有点小豪华感的工作兼家用的车。也别太苛刻,内饰外观98分,但车内胎噪控制真不合格啊。
    第一次到店试乘试驾时,我就明显地感觉到了这个胎噪,特别是后排靠侧窗处,当时试驾专员解释说是配的防爆胎的原因,轮胎有点硬,这一次防爆胎躺枪,心里大写的呵~呵~,我知道究竟有多硬。订车之前叫我爸跟老婆也去试乘了,我也跟爸他们提到了胎噪问题,试驾专员也解释是防爆胎的问题,结果我爸无心地接了一句说我的车也是防爆胎啊,带我们试乘的哥们心里应该有一匹草原马跑过,然后说这个车轮毂是19寸的,轮胎的扁平比比较低,路感比较直接清晰,我忍不住了,我说我的车是45的,从试乘小哥的脸上看到此时他心里有两匹草原马跑过的样子。我妈试乘时说坐在后面就像坐飞机一样嗡嗡嗡的,特别是在水泥路面上,脑袋发蒙,当然实际上没那么夸张,她是在跟新5系比。不抬举BMW,不贬低MB,新5系无论是操控还是乘坐舒适度都由于新E级。印象当中新5系的的操控才应是E级应有的操控(除油门响应外),方向盘很轻,回馈力度很细腻;同时乘坐很舒适,车厢内很安静,新E级的胎噪控制感觉连老款5系都比不上,后排座椅坐垫比E级长,但没E级高,没E级的坐姿优雅,新5系的后排我妈可以把鞋脱了盘腿坐在上面,呵呵,而E级就有点捉襟见肘。新5系的悬挂感觉要软一些,E级路感更清晰,悬挂更脆一些。有人说这次BMW跟MB完全互换位置了,我说现在是坐宝马开宝马,但S级除外。
    提车后,有一次去机场接哥们儿一家人回家,跑高速时哥们儿他老婆坐在后面问我,后面车门关好没,肯定是关好的,不关好仪表盘上早显示了,我问她说,怎么,感觉有噪音,没关好,她说恩,三匹草原马从我心田踏过!胎噪问题,是我心里一个迈不过的坎儿,一个解不开的梗儿。
    如果我买718,不会觉得他噪声大,方向盘重;如果我买索纳塔,不会太看重他行驶质感不稳重,隔音不好。还是那句,我买E级,就想有稍微有点动力,稍微安静点,空间稍大点,减震别太硬,稍微有点小豪华感的工作兼家用的车。这一点,MB给了我一个认识上的冲击,让我觉得在经济利益、产品等级划分和客户需求和满意度面前,MB似乎更强势地选择了前者,其实选择了前者就似乎是选择了厂商自己,就像S店贴出的标语一样,自诩全球销量第一的豪华车品牌,电视广告里的最后一句’The best or nothing’。标准是MB制定的,豪华是消费者被给予的。跟有些高端品牌一样,相对于客户,厂商似乎都有着高人一等的自信,特别是这次MB换代外观内饰的革新之后。E级的内饰设计质感和理念确实有着超过本级别车的水准,就好像是S级的另一个版本,相比宝马的传统界面和即使是新一代奥迪极具科技感的内饰,E级确实让前者有点望尘莫及。
    新E级是国产的,没印证过国内外版本会否不一致,但车身钢板用料肯定不一样,轴距国外基本是标轴。如果有机会到德国,肯定会到租一个来试试,感受一下噪音问题,看看是MB的原因还是只是北京MB的原因。
以上是我的梗,下面是我最近遇到的情况。
    车在买回来3个月,开了8000KM后,COMMAND系统坏了,拍了照片,所以有图有真相。我这种COMMAND系统的崩溃不是我一人的经历,在4S店技师处得知,我这种情况在他那就已经遇到过几位客户了。
    倒车雷达和全景影像不能正常使用。这是我最先发现的问题。在一次地下车库倒车过程中,挂上倒挡雷达跟影像都是正常开启,但倒着倒着,我留意到我已经倒到旁边车的后面(我车的后视镜已经位于旁边车位上的车的后面),就想怎么还没倒好,所以下意识看了一下后视镜,发现都快撞上后面的墙了,然后立马踩刹车。(勿喷,有倒车雷达后,习惯听到雷达滴滴声才做下一个动作,雷达没响说明距离还远,也可能太依赖了。但没错,这就是科技带来的便捷,呵呵)情况是,挂入倒挡时,雷达和影像都正常开启,在倒车过程过无征兆地突然自动关闭或失灵,图像也没了。

两张照片是在同一天不同地点拍的,但注意都是挂入倒挡,但一张图有图像,一张图却没有了。这样其实是很危险的,倒车过程中无征兆失效,很容易发生碰撞。
    到后来有时挂入倒挡雷达和影像都干脆不开启了。这车是豪华运动版的,带360度全景影像,这是我选豪华版的最重要的原因,毕竟超过了5米的车身,有个全景方便一些。这些失效后,确实在停车错车的时候有很大不便,还挂到过两次。

一个是往前左转是的错车,擦到了别人的雷克萨斯,一个是往后倒车,没看到左后轮处有个矮的水泥墩,4S店说补漆费用大概是前7后8百。
    我打过电话到奔驰客服热线,4008181188,反映了情况,客服说还是要先找经销商,经销商那边的方案是换COMMAND的主机,等一个月,也就是3月7日左右到货。然后我试探性地客服,这样是因为产品质量缺陷造成的,MB会否有补偿,也就说帮我把那漆免费补了,只是痴心妄想,所以也只是试探性的,看看MB有什么反映。客服说还是得去向经销商反映,经销商会向他们反映,他们那不受理这些,好像说只受理对经销商投诉之类的。感觉厂商有点避免直接跟用户接触,有麻烦找经销商,反正别跟厂商闹,有点像有困难找警察一个感觉,***。如果MB真的能帮我免费补上,从内心上说还是有感激的,虽然是车的某些配件质量缺陷造成的原因,但是现在的高精密产品难免会出现问题,现在的车科技含量越高,系统越复杂,出问题的概率就会更高,跟战斗机民航飞机一个道理,出了问题并不完全说明质量不好或产品不先进,正式因为先进了,所以才会出现一些问题。这也是我为什么对车辆的一些新奇功能不是很感冒的原因,我还是喜欢稍微纯粹点的。但这也许就是日本厂商对新技术运用稍显保守的原因,也是皮实的丰田车开遍世界的原因,车到山前必有路,有路必有丰田车,呵呵
    然后就是与COMMAND系统有关的功能失效。

调节氛围灯的功能消失了,只有一个颜色。但车刚买回来时就会出现发动车时氛围灯不亮的问题,去4S店,回复说需要更新软件,但现在还没有,要等到12月,然后是1月,然后是现在直接一起把COMMAND的主机换了。估计刚开始时COMMAND就有问题了。MB宣扬的酷炫的64色氛围灯就这样倒下了。

CARPLAY不能用了,无连接启用CARPLAY的选项。别看时间上是2点40分,其实当时是上午10点40分,不管时间怎么调,车辆重启后时间又会乱。现在过的不是北京时间,而是任何时间。

USB里的歌无法识别播放了。所以这后面一个月都没开过音响,要知道E级的收音机接收信号效果很差,很多呲呲的声音。
    反正现在就是COMMAND的功能都不能正常使用,方向盘上右手的触控板也失效,右边大屏幕常常黑屏,车载导航屏幕也有块黑屏,不过有些时候会出现下面情况:

讲实话,我人和车明明在四川,车载导航硬生生地把我导到北京去了。
    车载蓝牙没法用,还有就是空调系统的开启状况无法显示,温度、风口位置、风量大小,我都不知道,用过新的COMMAND系统的应该都知道空调信息是显示在右屏下方的。所以几乎这一个月以来我都没开过空调,吹前档的雾气就靠开窗户。因为不知道风口位置,只能用手感觉,开车这样弄不安全,车随意停路边也不安全,现在到处都是电子眼。这也是好习惯,最近几年驾照没扣过分,有两次违章都是电子眼拍到的违停,无意识的违章,哈哈。
    还有就是中控台钢琴面板的设计,确实好看,买之前担心会是指纹收集器,买之后发现这不光负责收集指纹,还收集划痕,表面特别小气。

从我对汽车有了认识过后,梅赛德斯奔驰在我心里就一直是个不错和值得信赖的品牌,相信很多看官也是这样想的。开本特利、RR及各类超跑的看官请轻轻地飘过,哈哈。有一辆属于自己的梅赛德斯感觉应该不错。印象中无论是外观设计、产品质量还是机械性能都会有不错的表现,甚至有些还会引领行业的发展、技术的革新。但通过最近几个十年的发展,汽车行业发展步入了快车道,日本、韩国甚至现在中国大陆的生产厂商异军突起(把沙发放到4个轮子上的吉利最近都成了MB的最大股东),各品牌技术的差距在不断缩小,但会有一些定位和细分市场的差异,高端品牌在面对消费者时所能炫摆的,除了品牌,其他方面的硬货都在不断减少。在面对消费者的时候就可以看出:高人一等的自信和厂商避免跟客户有直接正面的不愉快,一方面可理解为确实为了避免跟人数庞大的大陆客户胡搅蛮缠(的确有客户把自己看成上帝),一方面确实是自身产品质量稳定性和一致性的问题,不好马上解决,解决成本很高(生产流程、工艺等),能把事情抹过去就抹过去,大事化小小事化了,知道只有极少数消费者会长时间闹下去,毕竟要考虑时间、精力成本。这些年有几次汽车产品质量事件,几大厂商在国内公众面前几乎都是保持缄默,把沉默是金、时间会冲淡一切这些道理无声地讲述给了我们。
    但撑起品牌骨架应该还是背后的硬实力,勉强支撑吹起来的泡泡的破裂只是时间问题。就如我自身的E300使用体验,我无法说是愉快的、满意的,即使是4S店和厂商能完善地解决问题,我只能说4S店跟厂商是负责任的,但对车辆我不能说认为是辆合格的车,至少我这台,下一台车大概率不会再买MB的了。
    虽然之前有辆入门级的BMW,但我不是BMW搬来的救兵,只是想与大家分享,内容都是所经历的,但视角可能有不同选择,犹如画杨桃,呵呵。对于对厂商态度的理解和认识也渴望听到看官的不同看法,给大家多一个看问题的角度跟方式。

X1,去年我老爸开着在高速路上被一辆赶时间的野出租以140码的速度顶了屁股,导致冲到前面把前面的车也撞了,当时是周末高峰,车速都不是很快。车的后面全换新的了,但万幸人没事。

双兔傍地走,安能辨我是雄雌

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

qishi00009 关禁闭 已屏蔽
楼主好才华
2018-02-27 20:57 回复
成都车友9575503 关禁闭 已屏蔽
LZ这才是,真实用车感受,很到位。
2018-02-27 21:16 回复
dagedage 关禁闭 已屏蔽
尽情地吐吧楼主 的确这一代E除了颜值没有什么称赞之处
2018-02-27 21:18 回复
4go4fqla 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5
还是那句话,奔驰就得买进口的,国产的垃圾的很。进口的才是真奔驰,国产的就是不行
快乐在线7855 关禁闭 已屏蔽
虽然我是斯柯达车主,但我准备换车,在530和300之间犹豫,论坛说的300槽点不少,原以为是水军,但开朋友的300,缺点是一个个依次得到验证,但我喜欢优雅的三叉辉,不喜欢暴躁的宝马,s买不起,越来越偏向530了
快乐在线7855 关禁闭 已屏蔽

快乐在线7855 2018/02/27 21:42:01 发表在 5楼

虽然我是斯柯达车主,但我准备换车,在530和300之间犹豫,论坛说的300槽点不少,原以为是水军,但开朋友的300,缺点是一个个依次得到验证,但我喜欢优雅的三叉辉,不喜欢暴躁的宝马,s买不起,越来越偏向530了

噪音和我的明锐有得一拼
疯爱E生 关禁闭 已屏蔽
帝豪
胎噪你可以加隔音棉解决,我之前的H6C都有,新E提来一看,尽然没有
不想活在梦里 关禁闭 已屏蔽
冠道
噪音什么的 做隔音 或者换个静音胎吧   说实话  合资奔驰质量也就那样   进口奔驰5年后会出现毛病!
成都车友9575503 关禁闭 已屏蔽

快乐在线7855 2018/02/27 21:42:51 发表在 6楼

噪音和我的明锐有得一拼

我个人觉得,E300噪音和阿特兹差不多,不过略好一点!
zhaojunzizhao 关禁闭 已屏蔽
辛苦啊。
小居啦啦啦 关禁闭 已屏蔽
唉,
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
蛮呐风 关禁闭 已屏蔽
买林肯大陆,车内安静的让你怀疑人生
MAVERICKMIC 楼主 关禁闭 已屏蔽
奔驰E级

蛮拽风 2018/02/28 00:25:57 发表在 12楼

买林肯大陆,车内安静的让你怀疑人生

不满你说,真打算有时间去4S店试试林肯,虽然不买,但还是有兴趣一试
2018-02-28 00:28 回复
奔驰E级

不想活在梦里 2018/02/27 22:04:52 发表在 8楼

噪音什么的 做隔音 或者换个静音胎吧   说实话  合资奔驰质量也就那样   进口奔驰5年后会出现毛病!

静音胎也没用,我朋友换的米其林的,胎噪还是大
2018-02-28 00:29 回复
奔驰E级

不想活在梦里 2018/02/27 22:04:52 发表在 8楼

最现实的就是做隔音。主要时现在还是新车,不忍心就这样拆了,我也不信任普通车行的装配手艺
2018-02-28 00:31 回复
奔驰E级

疯爱E生 2018/02/27 21:58:03 发表在 7楼

胎噪你可以加隔音棉解决,我之前的H6C都有,新E提来一看,尽然没有

我没拆开过,里面果真没有隔音棉?!!!
2018-02-28 00:31 回复
奔驰E级

快乐在线7855 2018/02/27 21:42:51 发表在 6楼

噪音和我的明锐有得一拼

明锐我开过1.8T的,动力很不错,但我花了56万多买了个明锐的动力和隔音效果,你能明白我的心情吗,很多匹草原马心中。奔驰确实不厚道,隔音花不了多少钱,多不了几个工序,但就是要跟S级有区别,硬生生把隔音做成这样
2018-02-28 00:34 回复
奔驰E级

快乐在线7855 2018/02/27 21:42:01 发表在 5楼

宝马的各车型基本我都开过,新一代宝马除了颜值是套娃的套路,里子我觉得都超过奔驰,操控和舒适度更不用说,个人认为秒杀奔驰。新5还是铝合金车身,感觉更厚道。ZF变速箱确实恨优秀。现在我挺怀念BMW的。而奔驰感觉太傲娇了,把国内客户都当颜值控,对车一点不了解的。
2018-02-28 00:38 回复
奔驰E级

wxt1989212 2018/02/27 21:41:49 发表在 4楼

还是那句话,奔驰就得买进口的,国产的垃圾的很。进口的才是真奔驰,国产的就是不行

那我只能上S了,努力吧
2018-02-28 00:39 回复
奔驰E级

dagedage 2018/02/27 21:18:54 发表在 地板

尽情地吐吧楼主 的确这一代E除了颜值没有什么称赞之处

的确是。不过让我们看到MS骨子里真是的,丑陋的一面
2018-02-28 00:40 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56