我的汽车音响改装历程

超级厉害小林子
0浏览/2023-05-22 22:17/发布于 广东
+关注
        故事的一开始源于我买了人生第一辆车,那时候喜欢折腾,总希望自己的车能够更加完美,车子开了一段时间,慢慢的就觉得音响系统音质很差,毕竟低价位的国产车要求也不能太高,于是萌生了一种想法,我能不能通过自己改装让音响系统音质更加激进呢,至少应该让我听到感动,听到沉醉其中的流连忘返。
       于是,我们跟大多数车友一样,从更换原车喇叭开始。。。原车的喇叭只是很普通的6.5寸纸盆喇叭,网上一看35元一对,天啊,这样的喇叭谈何音质

原车喇叭在此

接下来,怕自己买到假冒的喇叭,于是直接从京东购买了JBL CS762入门级同轴喇叭,花了499大洋,这个价格我觉得还可以,毕竟是大牌子,直接装车更换同轴喇叭,一分钱一分货,这个的质感简直不是旧喇叭能比拟的

JBL762同轴喇叭

更换之后,音质确实提升了,提升了多少??我。。。我。。。。我。。。说实话,我不满意,高音变得更清脆了,低音下潜也深了一些,但是,跟旧的喇叭一样,缺少了情感成分,我依然听不出感动,听不出我想要的空间感,层次感,总体提升大概20%吧,跟我的期待值差距很大,所以当时是失望的,算了,也不折腾了,就这样用了半年,别人问我JBL喇叭怎样,我只能跟别人说或一般般,得不到想要的惊喜。
       直到有一天,一个玩汽车音响的朋友告诉我一个事实,我惊诧万分,感觉奇奇怪怪的知识增加了,他告诉我我,当你换了正品的喇叭之后音质还是不好,那么问题可能不是存在于喇叭之上,而是存在于解码之上,他告诉我,音乐是数字信号,要先经过DSP数模转换芯片,也就是俗称的音频解码芯片,解码之后的模拟音频信号再经过功放芯片,比如tda7850或者7388这些功放芯片放大之后再传到喇叭扬声器发出声音,如果车机使用的是低档的集成方案的解码芯片,解码出来的声音就已经不行了,那你再好的喇叭都没用。
       我问他,那我该怎么办,他反过来问我,那你愿意花两千五买个新车机吗,你舍得花费这个钱吗?我犹豫了一天,对啊,2500够我下好多次馆子了,可是越得不到心里就越想要,终于,我问他说买哪种,他告诉我买个10寸的梁山嘟嘟车机,一定要选音质增强版的,他说这款车机用的是日本AK7738专业DSP音频芯片,思瑞浦2582运放芯片,TDA7850这款最热门的功放芯片,算是目前性价比最高的一款车机了,他用过,音质杠杠的,绝对有惊喜,我网上就找到这款车机,我接着问他,音质增强版的加上索尼倒车后视摄像头,不是才2258嘛。他说,对啊 ,200块钱是我想赚你的,亲兄弟还明算账呢,更何况我们只是朋友,我让你少走了多少弯路。好吧,我认了,交友需小心。

买回来了,电子出身的我自己安装,自己接线,花了我6个小时的时间,夏天安装汗流浃背,还好身边有冰冻的可乐镇场。上几张安装好的图片。车机背面还有带散热风扇,还挺良心。

2K屏幕,超级清晰,比我的原车车机好多少倍,显示效果好细腻啊,哈哈哈,直观感受

音频的设置项还蛮多的,可自由设置的选项好多,又能让我好好的diy一次了,看看凭着我的一己之力能不能调出好音质。

功能还蛮多的,看的我眼花缭乱,还能记录我每天开了多少公里,还有出行轨迹,哈哈哈哈,满意。

后视倒车摄像头我也蛮在乎的,索尼imx707摄像头就是不一样啊,晚上周围很黑的情况下依然很清晰

白天的

白天的

夜间的,超级满意

调好了音频,最后说说音质,只能说很哇塞,声音很有层次感,音场远近分明,真的很开阔,乐器的声音有远有近,有时候歌手就像坐在你的中控台上唱歌一样,低音嘛很玄妙,低音会回弹,很有弹性,就像一个篮球落地之后还会再地上跳几下,这种感觉真的很奇妙,高音太清脆了,就跟用铁汤勺敲击瓷碗的声音,叮叮叮的,听着一些平时经常听的歌曲,脑海里会回想起很多人,有初恋,有小学的同学,有自己的成长历程,这种听歌的感动是以前所没有的,有一首歌还听哭了,有时候真的只有好音乐,好音质才会让人感动。再次我要再次谢谢我那位朋友,虽然被他赚了200块,但我真的心甘情愿。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

北京车友3284441 关禁闭 已屏蔽
高手在民间
2023-05-23 10:22 来自河北 回复
举酒问情 关禁闭 已屏蔽
马云家买个2.1数字功放,160Wx2,200x1,体积小,力大,然后把车机拆了,音频从来车机电路板的功放前面的低频信号引出来,连接功放板,再换两个好喇叭,这音质音色,不知道好多少
2023-05-23 10:28 来自广东 回复
djwdy55 关禁闭 已屏蔽

厉害了车主

2023-05-23 10:31 来自广东 回复
汕头车友9032234 关禁闭 已屏蔽
梁山嘟嘟确实还可以,我也用了半年了,至少音质方面,国内同价位的还没有其他对手能比拟,我倒是希望其他品牌也能出一款更好的,来打压竞争,有竞争才有进步嘛
2023-05-23 15:59 来自广东 回复
4847 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽5
莫名喜感啊!楼主你开车又是感动又是沉醉的,又是歌手坐你中控上唱的,甚至还哭了,至于吗??
你又不是卖解码器的!
2023-05-23 16:32 来自江苏 回复
qazxcvbnml 关禁闭 已屏蔽
TDA7850才25元一块芯片,可以直接替换,然后去掉输出傍路电容就可以了,莞音喇叭便宜,比你这个强很多
2023-05-24 15:27 来自广东 回复
前程似锦178 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽5
换8P索尼的喇叭,再加两个高音,等于4个喇叭4个高音,声音提升明显
2023-05-24 20:03 来自河南 回复
东莞车友8419141 关禁闭 已屏蔽
又不又不是爱又不是爱罪又不是艾瑞泽五又不是艾瑞泽五
2023-05-24 22:59 来自广东 回复
破伤风说车 关禁闭 已屏蔽
用车分享
2023-05-26 11:15 来自海南 回复
台州车友9648660 关禁闭 已屏蔽
你可以听一下我的
2023-05-31 14:31 来自陕西 回复
泉州车友3964415 关禁闭 已屏蔽
我买的劲浪黄盆一对喇叭4千多
04-24 00:00 来自云南 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56