打开App享受高清视频体验

【三只脚体验官】新能源唐拖房车去野营,520送给母亲的特殊礼物

三只脚的邱老板
0浏览/2020-05-19 03:40
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-论坛红人馆更多精彩内容戳这里

前言

大家好,我是论坛红人馆三只脚的邱老板
三只脚体验官体验精彩车生活。

无法可修饰的一对手
带出温暖永远在背后
纵使啰嗦始终关注 
不懂珍惜太内疚
            摘自Beyond的《真的爱你》
母亲节刚过,520来临直接,用这几句歌词提醒自己,珍惜母爱回馈母亲。

这是邱老板第一次拖着房车带母亲出游的帖子。如果您有时间,请打开音乐,听着Beyond的《真的爱你》,因为仅仅照片和苍白的文字没办法感受到写这篇帖子的心情,这是在520到了来之际送给母亲的一份特别的礼物。

大图

正文

于我而言,对母亲的情感格外的特殊,不仅是母亲的生育养育之恩,更多的是在我出车祸面临人生灾难阶段时的陪伴和坚持。从我出事到今年已经10年了,这10年的时间里,我和妈妈的生活发生了重大的变化。

这是10年前我遭遇车祸截肢和父亲离世后的一张照片,母亲一夜白了头发,她是我唯一的依靠,感觉整个天都需要她帮我撑起来,那时候的我们愁眉不展。

这是10年后这次野营的照片,现如今我是母亲的肩膀,整个家庭我都要来扛,现在的我们喜上眉梢。

关于中间的变化,我在汽车之家有一篇15周年的帖子,写了我的故事。

这次的出行源于我这台刚刚入手的拖挂式房车。在我带着母亲游中国的时候房车是个梦,现在这个梦终于实现了。为了迎接这台新车,我母亲特意换上了喜庆的红衣服。

带着母亲去野营,打乱了母亲包饺子的原计划,她又急匆匆的跑去了菜市场去买菜。

菜市场买菜,逢人便问出去野餐带什么菜合适,能感觉到她按捺不住的开心。

回到店里母亲整理食材,我开始整理房车,加水、加气和加电。这台拖挂式房车是国产品牌迷野420,可以上牌照合法上路行驶。官方指导价89800,购车也有一定的优惠。

车内有会客厅和上下铺,正常情况下可以住4个人,关于车辆的信息我后面再慢慢给大家介绍。

房车的清水箱在会客厅的座椅下面。这个清水箱150L,用来存储生活用水。这一箱水能用多久等我后面实际使用再与大家分享。车厢外有一个注水口,插进水管就可以加水。

房车进门口的上面有一个清水箱水量显示表,通过它就可以知道水箱的水量。

从市场上我买了一个小的液化气罐,放到车身前面的器械箱里刚刚好,但看这空间应该可以放一个大的气罐,气罐可以供燃气热水器和做饭用的燃气灶使用。

伸缩式燃气灶在车厢的尾部,打开盖子就可以拉出来,户外做饭油烟不进屋,要比房间里面做饭省心的多。

最后检查车上的电量,先把门口的12V开关打开,全车上电。

通过逆变器可以看到车上电池的电量,电池电量满了可以存2-3度电,电量95%,足够车上的照明使用了。

出发前我已把我的唐充满了电,唐DM满电后可以存储20度的电量。这些电如果供房车日常使用,使用几天是没问题的。

因为这次出行的小伙伴们比较多,拖车前我先把唐的车内做了一个变形(5座变7座),只需要打开后备箱把后面的座椅拉起来。

拉房车的牵引车拖车钩和线束是必须要有的,唐的后车钩和线束都是后来改装的,改装的费用2000元。

在我店里挂好房车,整理好菜品,我们出发了,目的地是苍山脚下的一块空地,在出发之前我已经提前踩好了点。

大理的山路比较多,爬坡路段会比较费劲,拖着房车则需要更大的动力。

这这次我也尝试了一下唐DM的纯电动力,即使在纯电的经济模式下,动力依旧强劲。原来我会觉得唐DM的前后双电机在日常行驶中是一种动力浪费,但拖上房车后发现其实不然。

苍山脚下这条新修的路叫苍山大道,这条路地势比较高,所以视线很好,既可以看到苍山,又可以远眺洱海。

且路上来往车辆不多,但很多人饭后都喜欢在这条道上散步,呼吸新鲜空气,看着美丽的苍山洱海,这是在大理生活最大的福利。

伴随着这台拖挂房车的加入,我的生活又多了新的元素,不仅有美丽的苍山洱海、不仅有我大理的三只脚客栈,我还可以随时随地享受贴近大自然的旅途生活。

从见到这台房车开始,母亲的嘴就笑的合不拢了,她喜欢这样的生活方式。

站在房车前,她说这是行走的家。这台房车从车头到车尾的距离是4.2米,对我来讲大小刚刚好,房车太大的话行驶过程中不方便,太小了的话使用空间又太过局限。

登上房车,母亲格外地开心,感觉这台车是自己户外的另一个新家。

房车车头的部分是会客厅,有座椅和桌子,桌子放倒后是一个双人床。在车的后面有卫生间和高低床。这里给大家卖个关子,后期的帖子再具体介绍。

享受完房车时光,小伙伴们准备食材,母亲下车欣赏高处的风景。

背靠苍山,远眺洱海。看着母亲远处的背影我很欣慰,我感觉到了这些年的努力没有白费,我感觉到了我担起了一个儿子应该承担的责任,我看到了一个开朗乐观的母亲。

回到营地,小伙伴们各忙各的,有调皮的小伙伴坐到了我车里刷起了抖音,直呼我的这台唐太好了。

其他的小伙伴在忙碌着,最主要的是把座椅板凳和火锅搞好,锅是电锅,电源由唐来供应。

野餐吃火锅是一种享受,但是在大理却不是那么容易,因为大理森林防火管控的特别严格,苍山脚下不允许有明火。但是有了比亚迪唐DM的外放电功能就完美解决了这个问题,可以用电锅。

插电之后,车辆的仪表盘会显示对外放电中的字样,此时的车辆时无法移动的。

关闭电源之后,车辆可以继续保持对外放电的状态,不受车辆关机的影响,这样我在后期使用房车的时候可以把前车唐DM锁车。

房车露营、户外野餐,最重要的一点是选择合适的地点,找一处有山有水有风景的地方很重要,能见到山能觅到海,贴近大自然享受旅行生活。

此时的母亲在忙碌着下火锅,好像在家里招待客人。

这个电锅是我为了出门配合唐用买的,煎炒蒸煮都可以使用,最大功率2000W完美匹配唐的放电2000w的功率,从下水到开锅只用了15分钟。

吃着火锅喝着酒,听着音乐唱着歌。能感觉到母亲很享受这样的时光。

从出事到现在10年的时间了,熟悉母亲的人都说她越来越年轻了。这是我最期待,也是我最欣慰的。

我个人也从原来的比亚迪秦到现在的比亚迪唐以及这这台拖挂房车,人生的轨迹在慢慢的发生变化。无论怎么样,能开心快乐的生活才是最大的幸福。

夜幕慢慢的降临,我把房车内外的灯打开,母亲与大家闲聊享受着户外的休闲时光。

晚上天气有点凉,吃完饭的小伙伴跑进了放车里,在车里听着大家聊天,她说:“坐在房车里,听着大家聊天看着远处的蓝天白云,这种感觉真好。”

用这张夜色下的照片作为这次小旅行的结束吧,看着母亲开心地和大家聊天我心里美滋滋的。

三只脚客栈里有一个标语,“我做客栈不是为了挣钱,是为了交朋友”。朋友多了,心胸也跟着开阔起来,大家萍水相逢,每天嘻嘻哈哈地说笑着,打闹着,少了人与人之间的勾心斗角,这才是母亲活的越来越年轻的秘密。

在此,祝天下母亲,520快乐!越活越年轻!

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

三只脚的邱老板 楼主 关禁闭 已屏蔽
占个楼
2020-05-19 03:40 回复
勤奋的MAC 关禁闭 已屏蔽
Model S
阿姨520快乐!
2020-05-19 08:55 回复

勤奋的MAC 2020/05/19 08:55:37 发表在 板凳

阿姨520快乐!

多谢平哥
2020-05-19 09:27 回复
路边摊儿ec 关禁闭 已屏蔽
赛拉图
精彩大片
爱溜达的星星学长 关禁闭 已屏蔽
逸动新能源
看完了 眼里进沙子了,祝愿阿姨永远开心快乐

Jia_walker 2020/05/19 10:48:18 发表在 5楼

看完了 眼里进沙子了,祝愿阿姨永远开心快乐

多谢星爷,帖子里融入了我的真感情,这是一种回忆和记载,不管点击高不高这是我的回忆!
2020-05-19 15:30 回复
阿尔米亚瑟 关禁闭 已屏蔽
魔方
发福了

阿尔米亚瑟的沉默 2020/05/19 16:17:37 发表在 7楼

发福了

发福了不少呢
2020-05-19 16:39 回复
昊昊昊昊昊哥 关禁闭 已屏蔽
太酷啦
造车大爷亲儿子 关禁闭 已屏蔽
奥拓
帅呆了邱老板
途游户外 关禁闭 已屏蔽
人活着是一种心态,心态好了,人的精神面貌也就好了
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!

昊昊昊昊昊哥 2020/05/19 18:34:37 发表在 9楼

太酷啦

2020-05-19 23:34 回复

造车大爷亲儿子 2020/05/19 20:17:24 发表在 10楼

帅呆了邱老板

祝大爷节日快乐
2020-05-19 23:34 回复

途游户外 2020/05/19 21:55:52 发表在 11楼

人活着是一种心态,心态好了,人的精神面貌也就好了

对的对的,说的很对的
2020-05-19 23:35 回复
禾厶爱 关禁闭 已屏蔽
加油
包子僧 关禁闭 已屏蔽
小弟虽然拄着拐杖,但是非常乐观,主要很孝顺,母亲也很年轻漂亮。祝福你们永远快乐。请问这个大约多少钱?上牌按几个点的税?我也想买一台。
杨树素 关禁闭 已屏蔽
好帖精彩
jacky082 关禁闭 已屏蔽
好人一世平安!
造车大爷亲儿子 关禁闭 已屏蔽
奥拓

三只脚的邱老板 2020/05/19 23:34:59 发表在 13楼

祝大爷节日快乐

明天记得看大爷的520帖
Xiaoqiang0520 关禁闭 已屏蔽
这个点还在看贴,真爱啊。祝阿姨越来越年轻
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56