意料之外的选择,提菲斯塔纯电记录

_Seas0n
0浏览/2020-04-12 21:38
+关注

前言

坐标北京。车牌是一直以来的痛点。13年开始摇号到现在也7年了,还是没中。
16年的时候,家里LD也参加了摇号,但也一直没中。终于在17年底,我俩商量了一下,LD从油车切换到电车,这样排队也好有个盼头。终于在今年年初排到了,泪奔..
这样,我一直以来在汽车之家潜水的经历就派上了用场
(以下啰啰嗦嗦太多,大家喜欢看车的可以直接看图

选车

之前一直抱着油车能中的幻想,主要看的都是汽油车,从19年开始,才一点点的关注电动车。每天早晚没事的时候都会上之家看看有关的新闻。
跟大家一样,最开始主要关注的就是比较走量的品牌和车型,比如比亚迪、广汽、吉利、北汽,也对价格更高的特斯拉、蔚来等有了一些了解。(当时还期盼着特斯拉国产能便宜一些,不过后来放弃了。根据目前特斯拉的售价,借用网络上的一句话,就是“等等党获得了阶段性胜利”,看大家在论坛上争论也很有意思的~~感觉这也是论坛的一个特色)。不过随着后来对自己的钱包有了更清醒的认识,就把预算限制在了20万左右,缩小了选择的范围,并主要考虑续航高一点的。
比亚迪是最开始中意的品牌,看了很多测评(之家的、xcp的、lsj的张小娴等等),感觉比亚迪续航比较扎实,而且新的龙颜造型还是可以的,按照自己的预算关注了秦pro、宋pro高续航等等,后来一度想要买宋pro了,无奈家里LD不同意,所以暂时搁置;
广汽的Aion s和吉利的几何A,感觉两个差不多,给我的印象就是几何A内饰更加科幻一些,Aion s内饰更加豪华一些。不过看一些测评,感觉续航让我不太满意;
在年初指标快要下来的时候,也是因为疫情的原因在家无事,每天都各种刷之家、水木,也加了一些购车、选车群,让我对电车的认识更加全面了。总结起来,就是大家更加关注性价比、续航、电池多少度电等等,这也影响了我后面的选择,开始从电量上去对比不同的车型。
同时,年初也不断地有工信部发布的新能源汽车目录,我也开始对一些新车,比如小鹏P7,比亚迪汉、Aion V,长安E-Rock,还有领克等长续航的车特别感兴趣,天天盼着看到关于这几款车的新闻,不过因为疫情,感觉所有的进度都拖后了,每天也挺急的,主要为厂家操心,哈哈。
在看车的期间,菲斯塔纯电上市了,当时就是感觉菲斯塔纯电的平面广告很好看,一种时尚动感的感觉,突然想到自己很久之前也对昂希诺纯电动比较感兴趣(都是因为在地铁上看到了昂希诺广告),然后就仔细看了看。菲斯塔的外观确实不错,但是当时第一感觉不太喜欢这个按键档把,所以也没仔细看就略过了,又回到了对P7、汉、国产特斯拉的憧憬中。。。

试车

三月中旬的时候,有些按捺不住了,不想做等等党了,早买早享受吧!所以就跟家里LD汇报了一下我关注的所有车型, 家里LD是外貌党,哈哈,在我推荐的车型里,就是感觉菲斯塔好看,再就是吉利,要不是买不起特斯拉,就选特斯拉了。LD最大,所以就开始去试车呗。
趁着3月份有电动车指标能够薅羊毛的时候,我去试驾了菲斯塔、蔚来es6,Aion s,Aion LX,雪佛兰畅巡,,北汽eu5,ex3,长安(忘了具体型号了)。秦pro试乘了,宋pro静态体验了。家附近没有吉利,所以没去。。感觉现在的车都差不多,我自己的感觉就是广汽内饰最好、北汽价格好、蔚来的4s多提速让我爽翻、畅巡空间挺大的,长安就是家里实用的车,中规中矩。

选择菲斯塔

最后选择菲斯塔真的是挺意外的。除去LD对颜值的要求,我自己对实际续航能力、动能回收(会不会太强烈引发乘客不适)比较关注。
主要谈我觉得菲斯塔跟其他车不同的几点吧(大家觉得不对可以指正 哈哈),一是菲斯塔续航是动态显示,调整空调、调整动能回收力度都会影响续航;二是菲斯塔动能回收的时候,松油门后两秒才会启动动能回收,也有一些油车的感觉,所以感觉这样的过渡比较好。另外,菲斯塔的语音控制、屏幕反应也挺灵敏的,我比较喜欢。但是菲斯塔相比其他品牌,屏幕确实小一点儿,哈哈。
季末的时候也在搞活动,在薅了菲斯塔的羊毛后,也对这个品牌有了一些好感,所以趁着季末的活动就入手了菲斯塔。感觉峰回路转,以前不喜欢的,现在竟然选择了。而且因为活动的原因,感觉高配的价格也能接受,所以直接定了高配。之后就是等待。
PS. 跟其他品牌,类似续航的相比,秦Pro一直优惠不大,其他的品牌,我感觉顶配下来基本15-16w。菲斯塔季末的活动算下来,比其他的品牌还是有一些溢价,但是不多,所以感觉多花点钱,选个自己喜欢的也行。

提车

可能因为颜色和配置的原因,我的车比其他小伙伴的都慢。眼看群里很多小伙伴都提车了,自己也有点儿着急,给现代4S打电话反馈了一下,后续他们也跟进了,最终在订车后的两周,我也提到了我的菲斯塔。

4s的蓝色展车

我的钛金灰,还没洗。销售会先带着看一圈,没有大伤的话就去洗车,准备更详细的验车

很简单的交车仪式。销售很靠谱(需要的话可以推荐 哈哈哈),我就不露脸啦哈哈。

右前。有阳光照射的话,车漆还是挺亮的,有磨砂的质感。漂亮的代价就是不能打蜡、不能封釉,只能贴车衣。。

左前。我照的比较近,感觉像是胖胖的鲨鱼,哈哈。其实离远一点看,还是挺修长的。

大屁股来一张。验车当天是周末,看车的人有点多,手续很慢。商业险也还没生效,所以暂时让他在4s店过一夜,第二天来取。

轮胎是锦湖的,19年第51周,车是3月18日的,不错!

外观

第二天提回来啦,先拍张前脸。还是胖胖的,哈哈

细节1

细节2。倒车灯是两边都亮。

内饰

高配最明显的区别就是定速巡航,再就是副驾有电动座椅。有方向盘加热还有一些辅助的驾驶功能。有待后续研究。

左手边就是音量控制、语音控制功能的唤醒等等。

原来看不上,后来觉得很香的按键换挡。用起来挺方便的。右边是盲区碰撞预警和驾驶模式的选择开关(经济、舒适、运动,还有经济+)。经济+模式下续航更长,但是空调会自动禁用。目前我主要用经济(ECO)模式。

中配以上就有天窗。有眼镜盒,灯,有SOS,暂时不知道咋用,希望以后也用不上,哈哈

中控屏幕。默认分为三部分,可以自己选择显示的内容。买车之后会给一个地图导航卡,里面也能搜索充电桩,暂时不需要手机了。不过这些功能是有时间限制的,好像是流量一年免费吧。不能用手机开热点,有点遗憾。

这张拍虚了。中控下面就是空调、有两个USB接口。带有空气净化功能。目前还不知道具体原理。

后排有出风口,但是没有USB,不过也无所谓啦。

重点来了。这是方向盘后面的拨片,用来控制回收力度,左边加,右边减。如果长时间拉着左边的拨片,动能回收会持续工作,起到刹车的作用,直至完全刹停。松开之后,还是回到之前设置的动能回收档位。习惯之后,是增加续航的利器。

这个挺好玩的,跟菲斯塔汽油版一样,目前不知道干啥,难道是偷拍??

一键升降、电动后视镜。我的有后视镜折叠,不知道其他配置如何。

车道保持、车灯高度等,都在这设置。

电子手刹和AUTO HOLD。堵车的时候我会打开AUTO HOLD,倒车的时候关上,否则我怕倒车的时候控制不住油门

后车提醒(我也不知道具体叫啥)。挺灵敏的,可以控制关闭。

用车体验

提车后从机场开回来,30多km,一路高速(80-120都有),大体上就是这么多。空调开了19度。不知道以后的续航怎么样。如果一直这样的话,还算满意 哈哈

充电情况。前十几分钟确实很快(据说十几分钟能充100KM续航,以后我还要多测试几次)。后面就慢了。充电的时候要注意把电枪插到底,使点劲,我刚开始不会,请教了车友才明白的。

充电刚开始

充电结束后的续航。这个数据感觉还行,但是不知道开的时间久了会怎么样。具体的数据还没仔细算。

充完电之后,把能量回收调到3,空调关闭,脚法注意一下,竟然显示10的能耗了 哈哈,不太敢相信,还是要继续测试!

总结

总的来说,菲斯塔纯电开起来就是比较灵动的感觉吧,电车又自带加速优势,所以感觉很爽。
其他的,
1,舒适模式下,100以上的时速我觉得再加速还是挺有劲的。
2,路感很清晰,也不算颠簸,不知道是否跟胎压有关(提车后也没放气什么的,也不知道要不要放气)。
3,转向轻松,低速时有一丢丢的虚位,不过不影响,建议试驾体验一下。
就先到这吧,感觉后面还要继续探索充电、续航以及驾驶的功能,哈哈。大家关注的话,可以看看现代的活动,找个合适的时机出手。
再打一个广告,北京的菲斯塔纯电车友,可以加群一起讨论用车分享感受哈~~

最后的最后,钥匙认证一下 哈哈。
感谢坛友阅读,希望大家多多交流哦。 

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

红音符88 关禁闭 已屏蔽
期待楼主分享续航等使用测评
2020-04-12 22:37 回复
疯狂奔跑的红牛 关禁闭 已屏蔽
请问怎么加群,有微信群吗
2020-04-12 22:46 回复
盛世空城V 关禁闭 已屏蔽
自由光
车拍的真美!恭喜提车!
2020-04-12 23:10 回复
_Seas0n 楼主 关禁闭 已屏蔽

疯狂奔跑的红牛 2020/04/12 22:46:44 发表在 板凳

请问怎么加群,有微信群吗

私信你啦

2020-04-12 23:12 回复

红音符88 2020/04/12 22:37:55 发表在 沙发

好哒~

2020-04-12 23:12 回复

盛世空城V 2020/04/12 23:10:15 发表在 地板

车拍的真美!恭喜提车!

谢谢!
2020-04-12 23:21 回复
北京车友7196435 关禁闭 已屏蔽
我也是菲斯塔纯电车主    想***群   可以拉我进群吗

abg4fhtydpe 2020/04/12 23:22:58 发表在 7楼

我也是菲斯塔纯电车主    想***群   可以拉我进群吗

你私信关啦,你可以私信我~ 

2020-04-12 23:50 回复
ltchit 关禁闭 已屏蔽

求加群,我发私信你

ltchit 2020/04/13 15:38:46 发表在 9楼

求加群,我发私信你

好哇

2020-04-13 15:45 回复
edisionl 关禁闭 已屏蔽

红音符88 2020/04/12 22:37:55 发表在 沙发

如何加群
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!

edisionl 2020/04/13 18:08:51 发表在 11楼

如何加群

你的私信关啦,可以私信我,然后我拉你

2020-04-13 20:49 回复
edisionl 关禁闭 已屏蔽

_seas0n 2020/04/13 20:49:41 发表在 12楼

你的私信关啦,可以私信我,然后我拉你

ok,已开启
lymyhu 关禁闭 已屏蔽
索纳塔
恭喜提车,可以看看胎压,出厂胎压都比较高,降到2.4或者2.5都行

lymyhu 2020/04/15 00:02:00 发表在 14楼

恭喜提车,可以看看胎压,出厂胎压都比较高,降到2.4或者2.5都行

好的,谢谢~我今天看看
2020-04-15 07:46 回复
ow50vgzi 关禁闭 已屏蔽
axuyr2hzko9 关禁闭 已屏蔽
落地价多钱
akq43wcdr 关禁闭 已屏蔽
我也想加群,谢谢
b179d3 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录

b179d3 2020/04/22 15:29:23 发表在 19楼

回复被删除。
    私信你啦
    2020-04-22 21:13 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56