川崎粉开始和雅马哈的磨合记,TZR提车记,附西风和10R的保养记

karukan 皇冠(进口)
0浏览/2020-04-11 21:21
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-骑行天下更多精彩内容戳这里

前情太多,在此略过,孩童时代就喜欢有引擎的魔物,02年秋天第一次驾车上路,时运不济,人生的第一次就给了修不好出了名的五缸奥迪,从此和修车结下了不解之缘,之后也屡次挑战修车师傅都避之不及的各种成精的老车,从W126前期款时规链条震天响的280SE到缸压调不好莫名打不着火的美版420SEL,拼装的保养手册上的配件编码对不上只能上农用车配件的E32735i到变速器胎里坏的E36325i,永远也等不到配件的老菲亚特到修好了东墙坏西墙的标志505SW8,右舵基先达,铁疙瘩伏尔加…从没有配件到烂到师傅们无从下手,此中艰辛,唯有体验过的兄弟方能明白时过境迁,视线从四轮转到二轮,却还是陋习不改,虽说为了下场入了新款川崎ZX-10R,可是对于那些经典的老车型还是垂涎三尺,有了一台西风X还不够,一直盘算着想要一台二冲(主要身边也有不少骑二冲的朋友),一直在找马赫,说到底楼主也是铁杆,不退转,立场坚定的川崎粉,奈何立场面对现实,特别是马赫的高高在上,贵过一般轿车的售价,楼主只能望马兴叹,再者也不缺车骑,也就走马观花,等待机缘,结果,没等来马赫,却等来了这台雅马哈的经典仿赛,3XV的后期TZR250R,骑二冲,怎能不是日本限制功率前的45马力呢!(NSR250r更有惊人的接近60马力的实测)。
于是楼主头脑发热,也不管川崎店里工厂长户仓君的劝告“パーツないぞー”(没有配件哦),就买下来这台91年的老爷爷…首先声明,在日本,四冲车再老都不怕,川崎的W1/3,Z1/2,半个世纪之前的老车,从外观到引擎,都可以找到原厂配件,可是二冲的关键零部件真的缺货(除了神车NSR),这和二冲的易损消耗大也有很大关系。
和车行,最初约定翻新,可是考虑到日后保养维修都在户仓君这里,加上车子一拆就是旷日持久,最终还是约定价格再降一点,做最低的保守维修,就交车。
昨天楼主下了班风风火火赶到二手车行,终于骑上了心心念念的TZR!迫不及待的就跑了五十公里,一个字,爽!老前辈的指点,半离合结合油门起步,嗯?反应比一般的250cc还慢啊……平稳加油,上了5000转,吊儿郎当,心不在焉的格朗格朗声转眼就变成了尖锐的byu———n声,60,80,只看到时速表的攀升,那种凌厉的加速感真的让人一次就上了瘾……
今早到了川崎店里,户仓君前前后后一打量,“いい意味でも悪い意味でも普通な一台だね、まあ、値段相応、ぼちぼちやりましょうー”慢慢搞呗……
首先是露天停放,锈迹斑斑,但不是停驶车,油箱内部没有明显的锈蚀,户仓君用电筒一照,手指一摸,得出结论。
车架没有大的冲击……
启动,加油,嗯,曲轴已经有异响(抱歉专业用语不知道汉语怎么说),不过暂时不是致命的问题,在二冲车领域属于可以接受的范围,先这么着吧,一动发动机,预算太大,主要是先得把配件找齐,(没事,已经落实曲轴一套
二冲专用油不知道现在加的是什么,拆油管放干净加新的虽说是最好的方法,油管已经老化,拆得话万一断了得不偿失,索性等亮了灯以后再加新的,先从普通的半合成的雅马哈蓝罐开始,一边用一边摸索和骑行方式和车子本身最合适的吧……
链条换新的!订货!冷却液,刹车油换新的!变速箱润滑油换新的,这些油脂类的一律换掉。
先骑着,把这些耗件换掉以后,可以更加直观的感受到车子内部的问题,然后再各个击破慢慢整理!
顺带着也可以慢慢学习一些简单的二冲车驾驶技巧,预热,但不要过度…保持高转,频繁换挡(低速扭矩差,引擎制动几乎没有),高速巡航中绝不要突然松掉油门防止润滑不够打瓦,说到底一定要对缸盖内机油的润滑有直观的概念…学会分辨引擎的声音(淹了火花塞该怎么办),还有,千万别考虑油耗
反正,初生牛犊不怕虎,一边骑一边学…也恳请论坛里的各位前辈不吝赐教!在此先行谢过

初见小乔,一见钟情…

交涉和提车的细节就不说了,昨天提车以后,跑呗,实践是最好的老师!

顺利到家,几十公里骑下来,有了直观的感受,之前也骑过朋友的R1-Z,对二冲引擎的特性不算是完全陌生…不过自己的车,还是紧张…

插播一下,昨天晚饭,要不然怎么叫晒饭君呢

日本250cc以下的摩托车不需要年检,以前只需要一张手写的登记证,从去年开始变成了这样一张类似于行驶证的登录证。然后只要有较强险,就可以上路,所以和250cc以上的摩托车不同,250cc以下的维修保养真的参差不齐,也没有一定的标准,这也是楼主放弃在二手车行里翻新的原因之一。

楼主家的车库不大,只能是两台停别的地方,两台放家里

照片里也能看到一屁股青烟,又吵又臭又费油,可是又轻又有激情,二冲实在是一剂毒药…

最近日本的疫情逐渐严峻,户仓君店里也实行预约制,约了今天十点,按耐不住,早上七点就出门,先到处晃一圈呗……

油壶老化严重,看不清还有多少油…

慢慢搞,真开拆了没底……

明天先刷刷刷…等到了货换新的

前车主留下的一些小配件…

看不清多加点行不,不行,加多了溢出来洒在轮胎上滑到北冰洋…

小锈点,油封没有漏油所以先打磨看看,关键不晓得能不能找到新的,先试试呗……

换呗……

化油器渗油中,没有滴漏涌出,启动加速没有大问题,考虑是不是垫圈?没打开不好说……

前车主留下的设置化油器的备忘录,重要参考!

雅马哈蓝罐两冲油

明知山有虎,偏向虎山行…不过楼主胆子大,为有户仓君!估计楼主的帖子还会继续,二冲的TZR何去何从,还请大家继续期待!

这链条实在让人心焦,星期天早上六点半起床,开始清洗,顺便手能够到的地方都稍作刷洗,也看看车子的状态。

刷刷刷!先用链条清洗剂,然后用刷子刷,再用清洁剂去污,用旧内衣擦干净,过一会再上链条蜡。

只能是这样了,反正打算换,先这么着吧

两冲车的油泥,喷了清洗剂,用牙刷都刷不动

十点开始有个电话会议,先这么摊着,下午继续搞

下午继续拆

机油壶干净多了

干净多啦

下雨骑不了,那就热会车

虽说岁数相差十几岁,可是这两台是正儿八经的同年代,好好相处吧关于TZR,楼主会继续跟进

唉,楼主的手估计一时半会干净不了了

晚饭吃筑前煮,鯛のあら炊き忙了一天,泡个澡,喝杯酒是最好的放松啦

话说大牛11500公里啦,去年十月初提车以来一晃半年,去户仓君店里做了半年保养!

顺便装了点小东西,可惜疫情之下,下场的机会也少了很多,应该说自己也打算暂时休息,毕竟虽然摩托车本身不会与他人有近距离接触,可是考虑到万一受伤,会给医疗现场带来麻烦,也给自己增加感染的几率,所以暂时还是在附近慢慢骑骑过过瘾吧…

听从论坛里一位大哥的建议,装了水箱防护罩…这位大哥给楼主的影响可不小哦,包括最初入手Z400的时候

全车检测,换了火花塞,前后轮胎,刹车油,检修了前转向轴…

楼主擦洗链条比较偷懒,看着干净,其实角角落落里…

户仓君一过手,干净了…

更换了冷却液,用了moty’s的M747

机油用的是moty’s的M151H,户仓君用了10w40兑15w50的比例,废机油也可以用来分析车子的使用情况和机油配比和更换频率是否适当。

西风君最近也开始使用moty’s,也是10w40和15w50的配比,不过是矿物油的M256,档位清晰轻快,加速有力!

日常清扫

今天午饭,有几张餐券本来打算请同事吃饭的,最近减少密集交往,那就自己用吧…

今天晚饭

楼主露个脸,难得周末,傍晚去买个菜呗

楼主家的鞋柜

青岛玩具的1/12750RS的模型,做工还是不错的

下期预告

下下期预告

西风君出个场,也和大家道个别,敬请期待西风游记的续集哦

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

_岁月如歌 关禁闭 已屏蔽
tzr250以前买过一辆水车,臭的话可以找香的机油,反正我觉得很香,至今记得那排气味,这车维持在7000转以上,非常爽,光听声浪就醉了
2020-04-11 21:37 回复
karukan 楼主 关禁闭 已屏蔽
皇冠(进口)

_岁月如歌 2020/04/11 21:37:51 发表在 沙发

tzr250以前买过一辆水车,臭的话可以找香的机油,反正我觉得很香,至今记得那排气味,这车维持在7000转以上,非常爽,光听声浪就醉了

谢谢朋友支持,沙发请坐!是啊,两冲只要在功率转速(不知道怎么说)以上,***,那种加速感绝对直接我个人很喜欢那种味道,老婆说,这台车怎么这么臭,放在仓库里全家都能闻到
2020-04-11 21:43 回复
皇冠(进口)

_岁月如歌 2020/04/11 21:37:51 发表在 沙发

老哥是骑TZR的前辈啦,有机会还请多多指教!
2020-04-11 21:44 回复
向东流2013 关禁闭 已屏蔽
思域
霸气侧漏的机车前传!
兔子等着瞧55 关禁闭 已屏蔽
恭喜西风君喜提爱车
一杯苦咖啡N01 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    我们爱一一 关禁闭 已屏蔽
    国际惯例 顶了再看 虽没玩过tzr 却也记得它那半月型的前大灯
    渝A15011 关禁闭 已屏蔽
    花冠
    还是当年香港市场销售的版本更厉害,功率更大
    瘦驴123456 关禁闭 已屏蔽
    k君终于把tzr骑到家里了,恭喜恭喜啊。这车看着外表已经很不错了,建议犄角旮旯仔细擦干净就行了,也别翻新了,毕竟原车油漆要比后来喷的要好。
    爱吃螃蟹的泥巴佬 关禁闭 已屏蔽
    k君猛的啊,羡慕岛国那么老的车都可以合法上路,恭喜恭喜啊
    皇冠(进口)

向东流2013 2020/04/11 23:52:34 发表在 4楼

霸气侧漏的机车前传!

多谢支持!都说两冲最能锻炼骑士,慢慢学习,希望有所进步
    2020-04-12 08:06 回复
    提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
    皇冠(进口)

兔子等着瞧55 2020/04/11 23:59:34 发表在 5楼

恭喜西风君喜提爱车

哈哈,谢谢兔子兄!好久不见,也没见你更新,甚是想念
    2020-04-12 08:07 回复
    皇冠(进口)

一杯苦咖啡N01 2020/04/12 00:39:15 发表在 6楼

回复被删除。
    是啊,水深火热之中呢
    皇冠(进口)

dyjkang 2020/04/12 07:23:59 发表在 7楼

国际惯例 顶了再看 虽没玩过tzr 却也记得它那半月型的前大灯

谢谢老朋友!
    皇冠(进口)

渝A15011 2020/04/12 07:27:47 发表在 8楼

还是当年香港市场销售的版本更厉害,功率更大

日本本土有各种限制,所以很多车型都是出口版功率更大
    2020-04-12 08:08 回复
    皇冠(进口)

瘦驴123456 2020/04/12 07:46:26 发表在 9楼

k君终于把tzr骑到家里了,恭喜恭喜啊。这车看着外表已经很不错了,建议犄角旮旯仔细擦干净就行了,也别翻新了,毕竟原车油漆要比后来喷的要好。

谢谢瘦驴兄!外观没有打算动,就是机械部分准备慢慢的修复整理,何况两冲肯定不断的坏,所以做好了一边骑一边修的打算
    2020-04-12 08:10 回复
    骊沣车神 关禁闭 已屏蔽
    羡慕楼主那么多车,唯独不羡慕这台,当年玩两冲太令人焦虑了一半时间在修车。
    皇冠(进口)

骊沣车神 2020/04/12 08:29:05 发表在 17楼

羡慕楼主那么多车,唯独不羡慕这台,当年玩两冲太令人焦虑了一半时间在修车。

哈哈哈,我也做好了这个打算…
    2020-04-12 08:39 回复
    皇冠(进口)

aep47bzcg96 2020/04/12 08:06:14 发表在 10楼

k君猛的啊,羡慕岛国那么老的车都可以合法上路,恭喜恭喜啊

是啊,岛国没有强制报废一说,虽说250cc以下不需要年检,不过250cc以上的摩托车或者汽车检验的时候也是按车子出厂时的标准,不会套用现在的法规。所以只要保养得当,再老的车都可以合法上路!
    2020-04-12 08:42 回复
    带狗看夕阳1 关禁闭 已屏蔽
    又见新作,四台车,我们只有羡慕的份
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56