2021款探界者1.5T御界版更换燃油泵控制模块过程

niedu 探界者
0浏览/2023-08-08 03:26/发布于 山西
+关注

我又中招尽管没有出现问题

我大概是在2021年3月份购买的2021款探界者1.5T御界版,到现在已经行驶了2年多。平心而论,我感觉这个车足够家用了,因为我就是平时代步,也不会剧烈驾驶,更不会不知天高地厚去越野。这辆车并没有出什么严重的故障,但是就在今年的5、6月份,我购车的4S店打来电话让我去给燃油泵模块打胶,当时并没有过多地说什么。售后人员只是说:可能因为下雨潮湿,模块会出现问题。因为我当时比较忙也没有时间去,既然车没问题,就暂时先开着吧。
       后来,我逐渐了解到,一些探界者车型(尤其是2.0T的车型),因为燃油泵单元控制模块的问题,出现了故障。主要表现在打火启动困难,甚至无法启动或者行驶过程熄火,造成安全隐患。经过一系列查询,我知道,我的2021款探界者1.5T御界版也中招了。其实,4S打来的电话让去店里打胶,就是上汽通用的召回措施。尽管我的车暂时没有出现任何问题,但也属于召回范围,意思在极端情况下我的车也可能会出问题。

如何判断自己的车是否属于召回范围?

如果你没收到过上汽通用的短信、4S的短信或者电话,最方便的方法是自己查询一下。登录汽车召回网:https://www.qiche365.org.cn/index/recall/index/item/2.html

页面在红框的部分输入自己的车辆识别码(VIN,在行车证上有)。输入VIN码后点击查询结果。如果查询结果显示有上汽通用关于探界者召回的信息,证明你的探界者在召回范围内。

燃油泵控制模块的作用是什么?

燃油泵控制模块是控制油压和断油。这个模块损坏了会出现行驶中熄火,或者油压不足,行驶抖动等现象。对于咱们探界者来说,最常见的故障是车子启动打火困难或者打不着火,甚至行驶途中熄火失去动力造成危险。所以说,这个东西还是有必要引起重视的,包括在召回范围内已经出现和暂未出现问题的探界者车型。其实,探界者的燃油泵和燃油泵控制模块并不在一个位置:燃油泵在油箱里,而燃油泵模块在车子的底盘上。但是如果燃油泵模块出了问题,燃油泵可能也无法正常工作。

更换燃油泵模块过程

在我知道了自己的探界者车型属于召回范围后,我感觉还是有必要更换掉,于是我在周末休息时间开始行动了。

周末我来到一家我们本地的4S店,这家4S店其实并不是我购车的店。严格来说,全国任何一家上汽通用雪佛兰授权的4S店都有为客户进行雪佛兰车辆维修、保养和召回等服务的义务。

售后小哥哥在了解到我的要求后,没有任何犹豫。首先要进行车辆的信息和维修方面的登记,这是必须的程序和步骤。小哥可能不喜欢曝光,尽管我想点赞,还是打码了。

然后维修技师小哥把车开到了车间,因为是周末,来保养维修的车辆很多,暂时停靠在这里。

我的白探在这里停了一会儿,似乎很郁闷:既然暂时没问题,为什么还来这里呢?我只能说,为了解决隐患,为了大家安全,委屈你了。

等了一阵子,忙完了别的车,终于维修技师小哥把我的车停进了维修机位。等了半天,主要周末来保养维修的车比较多,技师师傅得一辆一辆来处理。

车子在升降机上升起后,我首先看看底盘情况。很欣慰,发动机变速箱下面很干净!因为我的另外一辆科鲁兹因为发动机漏油问题搞的我有些阴影了。

技师兄弟在拆卸这个长条形的塑料护板。这里我说一下:探界者的设计,底盘这个位置有一个长条形的护板。里面就是探界者的碳罐、燃油泵控制模块和一些燃油、刹车油的管路(如有描述不对,这里请各位大神指正)。因为这里有这些重要部件,所以探界者加了一块塑料长条形护板用来保护,以避免可能产生的底盘碰撞对这些部件造成损坏从而产生安全隐患。各位车友,如果觉得塑料护板不安全,可以在网上购买金属护板,防护效果肯定更好!

小哥拆卸时,我去4S店的休息室喝了一杯咖啡。

喝了杯咖啡的时间回来,技师师傅已经把有隐患的燃油泵模块拆下来了。我们可以看到,这个燃油泵模块其实也是打过胶的。但既然要召回,说明它肯定哪里是有隐患的。

这是拆下的燃油泵模块的型号。本次召回就是要更换这个配件。

迅雷不及掩耳盗铃之势,维修技师已经拿出新的燃油泵模块。召回并不是在旧燃油泵模块打胶,而是更换改良后的新模块。为了更加保险,在新模块也进行打胶处理。

要更换的新的燃油泵模块,已经打了胶。

新旧燃油泵模块对比一下,其实从外表真的看不出什么区别。据说新的燃油泵模块是改良之后的,为了更安全依然打了防水胶。

重新将新燃油泵模块装到车辆的底盘。这里有个细节:在模块的电源和数据插口,小哥用胶布各自缠绕了几圈。大概是想这些插口的防水更加好一些吧。

装好新的打好胶的燃油泵模块,重新把护板固定安装好,本次燃油泵模块召回更换即将结束了。

最后免费洗一下车。本次更换燃油泵模块就结束了。

对于本次召回更换燃油泵模块的感受

1、首先我要说这家4S店是很负责的,不会因为车不是在这里购买的就推脱。无论售后接待还是维修人员都很负责,也积极回答我提出的问题和疑惑。
2、其实,有些探界者车主并不要苦恼甚至气急败坏。如果你从网上查一下,就会发现,燃油泵模块损坏造成车辆故障是很多车都有的,包括宝马。
3、探界者的设计问题,燃油泵模块在车子的底盘部位(我并不了解其他品牌的车是不是也这样设计),安装了一块长条形的塑料护板。如果你觉得不放心,可以自行购买金属护板更换,肯定在安全防撞方面会更好。但无论是塑料还是金属护板,都不会绝对密封和防水,所以在路面有积水较深的情况下,请谨慎涉水行驶,因为探界者的底盘并不算高。在下雨正常路面行驶情况下,个人感觉不会产生什么问题。
4、金无足赤,人无完人,车更无完车。上汽通用雪佛兰既然已经宣布因为这个问题的召回,还是比较有诚意和负责的,有时间还是更换更稳妥。
最后想说,欢迎大家交流,对帖子的疏忽和错误之处提出指正和宝贵意见。愿我们用车的日子里一切都顺利!

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

08年的小海 关禁闭 已屏蔽
19款驭界不用吧
2023-08-08 07:13 来自北京 回复
暗涌zzz 关禁闭 已屏蔽

很详细的燃油模块更换过程,学习了

2023-08-08 10:11 来自湖北 回复
西土瓦甄 关禁闭 已屏蔽
探界者
精彩的更换燃油模块作业!
2023-08-08 11:02 来自海南 回复
小宇19850719 关禁闭 已屏蔽
查到这个结果就可以更换吗?
2023-08-08 12:13 来自山西 回复
爱猫咪de小鱼 关禁闭 已屏蔽
探界者

我也是21款驭界,不过是给我在旧的模块打了胶,你这是换了新模块还给打胶,找回不一样的处理方式吗?

2023-08-08 14:08 来自北京 回复
LeviThAn 关禁闭 已屏蔽
我上周也去更换了,和你差不多步骤,也是换新再打胶。
2023-08-08 16:14 来自广东 回复
伊哥古德曼 关禁闭 已屏蔽

18款御姐,也没人理我,也懒得去查了,开段时间就把车都换了算了

2023-08-08 16:26 来自北京 回复
金三哥 关禁闭 已屏蔽
科鲁兹
顶一下,过程记录得很详细,大家可以参考下
2023-08-08 19:44 来自浙江 回复
lucky8888888 关禁闭 已屏蔽
我的只是打了胶。没有换新的。
2023-08-09 05:59 来自北京 回复
煮茶听雪 关禁闭 已屏蔽
探界者

这个问题解决掉这车就没毛病了

2023-08-09 14:52 来自山东 回复
太原车友2593568 关禁闭 已屏蔽
宝鼎
2023-08-10 13:27 来自山西 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
北溟有狸 关禁闭 已屏蔽
森林人
19款感觉还不错,目前6万公里没碰到毛病,除了方向盘后面切歌键时不时抽风不灵
2023-08-10 16:35 来自海南 回复
鸟卵犟 关禁闭 已屏蔽
探界者
我以前也是科鲁兹 13 款最老款就是变速箱渗油厉害我才置换的,店里还以这个借口把价格压的特别低就给了 1.1 万
2023-08-10 17:16 来自上海 回复
上海车友6424016 关禁闭 已屏蔽
上周在就近4s店说有隐患,换了新的模块,升级了发动机模块,不过纳闷的是没给我更换模块的单据,说得返回厂里,而且app预约的维修当天晚上居然提示超时取消,这就意味着我没去过4s店更换燃油泵模块了,为了安全,已经反映给厂家了。。。你们是这样的么?
2023-08-12 09:28 来自湖南 回复
咏吥誩棄 关禁闭 已屏蔽

爱猫咪de小鱼 2023/08/08 14:08:51 发表在 5楼

我也是21款驭界,不过是给我在旧的模块打了胶,你这是换了新模块还给打胶,找回不一样的处理方式吗?

我旧的之前也去打过胶 今天又去4s换了新的燃油模块
2023-08-12 11:36 来自上海 回复
朱庭贵 关禁闭 已屏蔽
我都是给上汽通用打电话了才给我换
2023-08-14 11:23 来自湖北 回复
北京车友3656336 关禁闭 已屏蔽
前天刚换的,听售后说现在都是直接换新的,不打胶了,之前有过一段时间是打胶处理,换的过程很快,不用担心耽误时间,从登记到结束离开前后没有一个小时
2023-08-14 12:58 来自北京 回复
xuhii 关禁闭 已屏蔽
探界者
我刚接到通知明天去换
2023-08-14 16:43 来自湖北 回复
xz5u 关禁闭 已屏蔽
探界者

我的也是21款御姐 21年3月的车,也在召回范围,但是我买车的雪佛兰4S店已经退出雪佛兰了 你是自己去的还是给你打电话了 我就一直等电话

2023-08-14 17:04 来自四川 回复
枭龙4491 关禁闭 已屏蔽
我的22款探界者2.0t,也换了新模块。
2023-08-14 20:37 来自甘肃 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56