我和雷诺卡缤的七年之痒——50多位车主7年的用车评价

knowhowlk 卡缤
0浏览/2022-05-12 10:47
+关注
卡缤自引进中国出售以来已有七个年头,老车主都发现了一些不大不小的问题,这个时候也有很多车主卖一手车,很多新车主买入卡缤二手车。现在雷诺已经退出中国市场,卡缤反正是买不到了。那么这款车经过七年的考验,我们还对它像当初那么喜爱吗?
疫情当道,世风日下,与其和负面信息搞思想斗争,不如找点乐子让自己阿Q一点。一日,在卡缤车主群里看有车主玩起了“烧变速箱电脑板故障”的接龙,受到启发,想简单做一个调查问卷了解下卡缤的现状。
于是在第二天早晨,利用摸鱼时间,简单做了一个微信小程序调查问卷,邀请各车主参与,虽然参加人数没有达到理想人数,但也满意,此文得以诞生,需非常感谢参与调查问卷的各位车主鼎力相助。
因我个人能力有限,另外加上问卷的功能不完善,所以这份问卷的逻辑不太缜密,另外人数太少,也不具备参考意义,但确实是群内车主真实参与。所以关于数据结果,仁者见仁智者见智吧。
因为发帖规则,不能放调查问卷的二维码,也不能放链接,所以很遗憾不能直接展示问卷。只能导出数据截屏给大家看了。

看来群里还是一手车主多,其实我自己就接受过3位二手车主的微信申请,毕竟这款车已经问世七年了。我之所以说这份问卷逻辑不严谨,是因为C、D选项的车主其实没必要填写后面的问卷内容,因为已经没有实事发生了,结果统计自然不准确。但因功能限制,所以没法指定跳题,但好在选的人只有1个,不影响统计结论。

其实当时我的本意是想问:卡缤目前是家里现有的第几辆车。比如有的车主其实就是买了第二辆来作为代步或给家人用的。但是题目写成了第几任,这个就产生了歧义,也许有的车主之前开其它车,后面坏了、卖了,然后又买了卡缤。不过大概意思嘛,也都差不都。像我,卡缤就是家里第一辆车。

首批卡缤是2015年在西班牙生产的,中间经历了18年的小改款,主要是改了日行灯的样式,从横条日行灯+镀铬不规则矩形框,变成了C字形日行灯,最后2020年又改变了大灯的造型,变成了家族风格的镰刀灯(新款梅甘娜 R.S也是这种镰刀灯)。但是据我所知,群里2018款和2020款的车主都有,只是没有参与问卷而已。

从上往下,依次为2015款卡缤,2018款卡缤,2020款卡缤。这里要特别说明一下,2020款在国内当时是交给了东风雷诺进行国产,还改了个名字叫科雷缤,结果刚问世就夭折……但是国外依然叫卡缤Captur。

第四题我隐藏了人数为0的选项,避免占用篇幅。反正这车现在在中国也就只能买二手了,所以新车价格已经不具备参考意义。就以我的车为例,2016年6月上牌,近15万的裸车价格,2022年6月份的车损险保额已经只有71635元,比原价少了一半多。二手车价格说不清楚。

低配还有一个明显特征,必须插入钥匙才能发动车辆,不能无钥匙启动。

颜色分类

势均力敌,男女平等。

这个有点意思,南方车主挺多的。

卡缤的行驶里程,这里也说明了调查问卷的不严谨,少了一个购车时间。要结合购车时间和行驶里程来分析,才能得出大家的用车情况。但是鉴于大家都是15款车,基本也都是15-17年入手的,所以看得出来,5-7年的用车里程,其实不算是太多,加上这个车型的定位,侧面说明用这车的车主其实也就是解决一个日常工作通勤问题。(好像废话)我自己也才6年5.5万公里。

这个问题想必大家都喜闻乐见。

这个问题大家就比较关注了。虽然只有五十多人参加调查,但是只有23个幸运儿,这个故障率会不会太大?

其实就我个人而言,其实也算是幸运儿,我的车在19年三万多公里的时候,机油报警过1次,经过到4S鉴定测试一个周期后,说是烧机油,然后申请免费换发动机。但是,但是就那一次以后,我的车就再也没有烧机油报警了,每次开个5000多没问题,也没有任何异常。以至于我都忘了换发动机的事。直到2022年3月份,4S突然跟我说发动机到了(严厉吐槽4S,一个发动机拖了3年……)。然后吧,鉴于有的车主换发动机还是烧机油,甚至有换了2次发动机的。我就犹豫要不要换。第一,我目前的车况很好,也不烧机油,免费保养基本用完,后面都是自己保养,保养一次随便跑个1万公里1年不成问题。第二,万一我换了发动机反而换到一个不好的呢?质保也没有了,这不就在是赌博吗?第三,如果不换,感觉是不是有点吃亏,毕竟免费的新发动机啊,就发动机也用了6年了(贪小便宜心理开始作祟)。最后一番自我内心纠结斗争后,秉着拥抱改变的精神,还是把发动机给换了[捂脸]。

关于加油。

关于烧机油。

关于机油,官方建议的是40W机油,根据中国的气候,5-40W足够。标准的话不低于A3或者SN即可。

关于变速箱油。我没换过。

大神受我一拜

原厂马牌轮胎确实贵,但也确实给力,我自己开下来感觉确实不错,经常高速,大雨天高速过积水路段,很稳。4S一千多点,途虎都要800多,还不一定能买到。

用车路况环境。我前几年属于A,最近2年属于D。

油耗,中规中矩,我市区时8个多,近两年高速多,因为开太快,油耗也不低,平均7多点点。

改装,其实这车素颜真的很好看了。6年以后我去年检,很多人看到后都说好看。这么多年,我家车里车外一直都是素颜,什么都没改。不过灯光随着使用年限性能下降,后期可以考虑改一改。

大家关于手上的卡缤怎么处置,纷纷表达了意见。

最后一道题是一个选填自答题,以下是大家的留言,原封不动复制过来的。欢迎大家也在帖子下方留言表达自己的想法。
22. 关于卡缤,您还想说点什么?【选填】
质量堪忧
"最初的梦想就是开上雷诺车,只是看重雷诺这个品牌,没有想过买什么样的车型,买卡缤只是在我能买得起车的年代正好是卡缤存在的时间,就这么人生性的结合了。
车子品牌车型众多其实没有好坏之分,只要喜欢不喜欢之别,汽车发展一个多世纪以来已经有着特别的汽车文化了,普通人的一生结婚生子买房买车自然而然。每个人对买车的理解不同所有不能概括,我的买车概念是开着自己喜欢的车不管贵贱每天都是满意,如果开着一台不喜欢的昂贵的豪车,就好比和一个不爱的人举行了一场盛世的婚礼,博人眼球换来的是回头率,然后呢?每天将就着过,再几年后……这是港星豪门的真实写照,也为年轻人演绎着对车的选择的重要性。说的夸张了
选择雷诺谈不上什么狗屁浪漫,这所谓的法国浪漫都是法民老农们酒足饭饱思淫欲的精神产物,也再次向年轻人阐述了农业的重要性,没有发达的农业和勤劳的农民,吃不饱饭谈狗屁浪漫奢侈品。真正的浪漫都来自农民,香水哪里来,种植优良鲜花品种,谁种?懂得培育优良品种的农民种。要知道法国的浪漫源自于世世代代的先进农业发展,直到今天法国还是欧洲的粮仓,上帝面包的供应商。车子也是这样,不知道群里有没有人经常感受这车跑在乡间小路上的驾驶感无敌"
耗油,配件贵,其他还行
撞烂了,但依旧很怀念
好用,城市、高速都还可以,两人旅游的好伙伴。
怠速时,空调不制冷
有点可惜了
小众车,个性实足
看到好多车友换配件,真怕那天被小卡扔在路上
好车一台。自己用的足够了。
作为第一辆车感觉还是挺好的!
小卡缤不要怕 大哥我罩着你
车是好车,奈何配件太贵、保值率太低。
一看就对眼,一用即终身。
烧机油 还有就是雷诺退出中国 配件难买 维修太贵 换挡顿挫
总体比较满意,我选择我喜欢
颜值即正义,缺点机油算什么
以后应该不会想再尝试小众车了。基本就只能窜自己手里了,没办法,自己选的车,跪着也要开下去
就算过去了这么多年,在路上,它依然是最靓的那个
开久了,还是有感情
烧机油有点厉害,两千公里就要添加。不知道原因
颜值还行,维修太贵
"卡缤∶好车,车群∶好群"
挺好开的,就是维修配件不好买,也太贵了,所以开车还是小心些吧。
对这种烧机油、变速箱问题,应该由厂家负责保修!
本来是好东西,最后整得像是破烂

至于我对于卡缤还想说点什么。也很简单的,就像前不久的一个新闻,一个出租车师傅对着跑了80万公里的车磕头,感谢它一直以来陪伴他养家糊口挣钱,从来没出过大问题,从来没抛下过他。我也是同样的心愿,希望卡缤一直陪我平安出行,直到老去~
最后祝大家生活愉快,活出自我!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

别冒充我 关禁闭 已屏蔽
车友群来捧场了!
2022-05-12 12:09 回复
车轮哥 关禁闭 已屏蔽
写得很用心!
2022-05-12 12:41 回复
aqn2d7t9h 关禁闭 已屏蔽
有车友群吗
2022-05-17 23:41 回复
卡布其缤 关禁闭 已屏蔽
我的妈呀,论坛居然有这么专业的贴,加一下,我这个马路独行侠想进群(路上真的没遇过卡缤)。
岳小伟 关禁闭 已屏蔽
我15款的 6年时换了油箱盖电机、刹车位置传感器。变速箱夏天过热报警一次(行驶中失去动力,只有一档,休息一下又好了)其他没有任何毛病。打算开到报废
2022-08-07 07:57 来自上海 回复
衡阳车友9277521 关禁闭 已屏蔽
有谁和我一样开空调达到14-5个油吗
曾冰与火 关禁闭 已屏蔽
涡轮增压跑高速稳稳的,特别有舒适感油耗低,跑市区油耗高,总体来说雷诺卡滨进口款还是性价比很高。值得出手
2022-10-26 09:47 来自新疆 回复
木木谈 关禁闭 已屏蔽

雷诺卡宾2015款,想换轮胎,求推荐,原轮胎型号也麻烦就说一下

2023-09-21 10:46 来自浙江 回复
神经蛙1800 关禁闭 已屏蔽
15年卡缤15W公里路过,找组织,求加群
2023-11-11 16:25 来自辽宁 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56