打开App享受高清视频体验

车辆故障,进藏之旅临时中断

VWTouaregTDi 途锐
0播放/2023-10-15 22:50/发布于 广东
+关注
进藏的第四天,车辆故障,行程受影响。
(友情提示,本期主要是记录关于在察隅县修车的流水账)
在暴雨中走完丙察察线抵达察隅已经快晚上八点了,进县城的时候我还暗自庆幸车辆没出任何问题,但不出意外的话马上就要出意外了。
到酒店刚把车停好,挂上P档准备熄火办入住,突然行车电脑显示底盘故障,紧接着柴油预热的标志就开始闪烁,又显示机电单元故障。看到这我头都大了,对于第一个故障倒是没放在心上,出发前就做好空悬损坏的打算,而第二个故障就比较麻烦了。
这时立刻想到三个问题,第一能不能修,第二得修多久,第三后面的行程怎么办。心想在察隅这地方大概率是没有途锐配件的,最近也得从成都发货,路上耽搁几天,修车在耽误一两天,假期就废了。不过本着既来之则安之的心态,理了下思路,办入住吃饭洗澡,至于车,后面再说。于是就把火熄了,没想到这么一个操作到后面会带来麻烦。
办理完入住,外出觅食,因酒店离城区比较远,决定开车前往,结果接通电源后车辆无法启动!!且起动机没有任何动静,这时我才意识到问题可能比较严重,心情糟糕到极点。录了个短视频发给昆明车坊的陈哥和深圳一家大众专修店,把问题描述了一下,陈哥这边初步判断是起动机坏了,深圳的师傅说有可能是高压油泵坏了。我不太相信是高压油泵损坏,我对车辆保养情况和工况是很有信心的。(各位车友是否能从短视频里面看出些端倪)
于是只好打着伞去找吃的,半路伞还坏了,我这是在渡劫啊。晚上十点半,察隅被淅淅沥沥的小雨浸润着,酒店旁的察隅河江水咆哮,心情糟糕透了。回到酒店看了下车,发现车并没有趴窝,证明空气悬挂并没有坏,决定第二天一早再次检查。
第二天早餐后,检查了一下车辆,发现底盘依旧没趴窝,也未发现漏油漏水的地方,证明空悬没问题。网上搜了一家修理厂,请他带上OBD来急救,此刻我依旧天真的认为清下故障码就行,毕竟我车子一直保养得都很好,不会是啥大问题。修理厂师傅来了以后读了下故障,并做了清除。

OBD显示出这么几个故障,各位车友可以研究下。

师傅说检查后让把车送去修理厂,这里没办法解决问题,并联系了拖车。因为全时四驱不能拖拽,得把锁死的档位解除,但不知道解锁纽在哪里,只好分别联系了昆明和深圳的两家大众修理厂,捣鼓了一个多小时,不断的通电断电,我无意间撇了一眼仪表板,发现仪表上显示的档位是S1,这下知道问题根源了,但我也倒吸一口冷气,难不成变速箱坏了,那麻烦就大了。费了九牛二虎之力终于把档位解锁了,挂入N档,仪表板档位显示也正常了,按下启动键,发动机瞬间启动,证明发动机没问题,这也让我放心不少。车上了拖车,这是我第二次坐拖车,上一次还是十多年前外出游玩时老迈腾发动机正时链条跳齿,用拖车背回昆明。
这家修理厂在察隅当地属于规模比较大的,也是BD车辆定点维修单位。这时候来了一个接待的师傅,问了下情况,就把车推入工位检查,过了一会,师傅跟我说,他搞不定,等一下换个人来处理,这一等两个小时过去了。
无所事事,一个人在修理厂瞎晃,发现修理厂等待维修的以丰田普拉多居多,皮卡基本上都是长城炮。有台LC120走丙察察,因速度快轮胎被干废了,车也受损,提醒想走丙察察线的朋友,一定要慢。

LC120损坏的轮胎和轮毂,所以说一定要慢

下午两点半,来了一个老师傅把情况又问了一遍,换了台OBD读了一下故障,这次故障又多了。

这次OBD的故障码就更多了

这位师傅初步判断是档位开关坏了,准备拆我的中控台。我也把情况跟昆明的师傅说了,他说不太好确定,但不排除可能性,只好先拆。

因为师傅没修过途锐,我只好配合他拆卸,考验动手能力的时候到了。

好在手机里面存了途锐维修手册,这时派上用场了。

陈年老灰,趁机清理一下。

拆到这,师傅说得把整个中控台卸了,今天肯定是弄不好。这个时候我电话响了,是昆明的师傅打来的,这也是整个修车过程的第一个反转。让我先别拆中控,首先接通电源,踩下刹车看电磁阀开关有没有反应。因为当踩下刹车时,刹车开关给变速箱控制单元发送一个解锁信号,然后电磁阀通电,将铁芯吸合,P档被解锁。我照做了,发现毫无反应,这下就简单了,基本上可以判断是变速箱档位传感器的问题。

这个就是变速箱档位传感器,一般不容易坏。

我把这个情况跟修车师傅说了,他说如果真是这里坏了那就好办了,但现在的问题是找不到相同的配件试。我让修理厂联系成都调材料,我也赶忙联系昆明和北京的大众汽配供应商帮忙找材料,一圈下来,北京只有拆车件,昆明和成都连拆车件都没有,全新的德国原厂配件只有广州有,当天可以发货,最快四天左右可以到,但这样的话弄完车我假期差不多也快结束了。这个时候,事件又发生了第二次反转。帮我修车的师傅拍了下头,说隔壁修理厂好像有台跟我一模一样的车,在等成都发配件来修,看能不能先把它车上的传感器借来试一下。修理厂老板打了个电话,我跟师傅去了隔壁修理厂,果然跟我的一模一样,只不过是台汽油版,巧的是,也是云南牌照,但撞得面目全非,据说是在跑丙察察的时候司机开小差,伸手拿烟的时候车跑偏给撞了,再次提醒老司机们,道路千万条,安全第一条。看了一下,传感器一模一样,三下五除二拆下来,装我车上一试,立刻着车,故障码一清,啥问题都没有。

我原车拆下来传感器,东西不贵,只是耽误事

这个东西损坏的原因一般是里面的触点融化,导致换挡逻辑混乱。

于是我请修理厂老板跟隔壁的协商下,因为我时间有限,不想耽误,那台汽油版途锐的传感器我按新件的价格买(本身价格也不高),如有需要,我可以协调广州这边发一个新的过来,保证是全新德国原装正品,并且运费我出(其实我的渠道是可以免运费的)。因为那台途锐等配件还需要几天的时间,而且一两天也修不好,这样安排啥都不耽误。对方修理厂和车主也都同意了,于是我准备结账走人。这里有个小插曲,修理厂这边不愿意用我这个渠道的配件,因为不放心,这个可以我可以理解,他们自己的渠道比我的贵了近三百块。今天折腾一下午的工时费收了我1200块,说实话,工时费高我是有心理准备的,但这个价确实超过我预期了。修理厂老板给我的理由是藏区条件艰苦,工人不好招,每个月开给师傅的工资都是1万多,所以修车成本比内地高(有一说一,跟着师傅爬上爬下,钻出钻进,深刻体会到修车确实不易,察隅15℃的室外温度,我却浑身大汗)。话说到到这份上,我也只能表示理解,刷卡走人,重点是明天又可以继续旅行了。
个人的几点感受:1.自驾藏区旅行,出行前尽量把车辆整备到最佳状况,对自己的车况做到心中有数,不开带病车,千万不要有凑合开的想法。(我本次出发前已做了充分的车辆检查,但有意思的是,问题往往出现在意想不到的地方,这个就是运气。国庆节前做变速箱维护的时候,跟师傅聊起了这个轶事,师傅让我去买彩票,说修了快三十年变速箱,我是他遇到的第二个ZF变速箱传感器损坏的案例)2.藏区行车一定要慢,慢,慢,重要的事说三遍,减少不必要的人为事故。3.如果在藏区出了事故,一定要冷静沉着,联系保险公司安排拖车(50公里免费),我当时就是有点慌,压根没想起来,叫了修理厂拖车,结果2.9公里的距离收了我400块的拖车费。4.有时间还是得学一些汽修知识,至少懂一些的话,也不太容易被忽悠。5.如果你稍微懂点车,车辆出问题排查的时候遵循先易后难的原则。
后记:藏区什么车配件最齐全?跟修理厂老板闲聊的时候,他透露普拉多,陆巡系列从LC100起都有保障,基本上不需要等,即使没有,也可以从拉萨调,问题不大。帕杰罗常规配件也没问题。其他的不管是国产还是进口,哪怕是坦克300也都得从成都发过来。临走的时候,我看了一眼厂里一台等配件的发现4,想起老板一句略显急躁带很浓川味的普通话:这个背时货,材料要从国外发。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

新手开破车2011 关禁闭 已屏蔽
奥迪A4L

好经验,下次需要配件找你了,兄弟

2023-10-16 16:02 来自浙江 回复
motov750 关禁闭 已屏蔽

听君一席话,胜读N年书!

2023-10-17 09:59 来自福建 回复
BEARBEAR88888888 关禁闭 已屏蔽

确定是ZF变速箱?

2023-10-17 11:01 来自四川 回复
极品蓝山阿黄 关禁闭 已屏蔽
森林人

我也是差不多时间去的西藏 2011年的森林人 二手收来自己整备好去的 来回顺利

长途自驾 车子可靠性还是第一位的啊 途锐是个好车 但是德系的可靠性就是差点 这个真是没办法

没有踩楼主的意思 只是发点感想

2023-10-22 20:16 来自浙江 回复
牡丹江车友0748669 关禁闭 已屏蔽
好贴
2023-12-10 20:42 来自黑龙江 回复
王啸天 关禁闭 已屏蔽

这种小件损坏,保养也到不了它,防不胜防,只能祈祷了

2023-12-11 16:56 来自山东 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56