史上最全最细宝马五系 加装ACC PRO(5au)驾驶辅助系统

左边无人区 宝马5系(进口)
0浏览/2023-04-07 15:02/发布于 浙江
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-家用车更多精彩内容戳这里

回到改装这里,因为当时买的裸配540,这个车基本上在途的都是裸配为主。就想加一套accpro 。改accpro 就是为了 小长途自驾游方便,过年自驾一趟厦门,跑死了。老累了,路过一个服务区去玩耍一下,就是为了防疲劳驾驶。Acc pro(5au)以下都简称5au

5au驾驶辅助详细功能:

1:轻度城市碰撞警告
2:轻度行人碰撞警告
4:车道变更警告
5:后部碰撞预防
6:限速提醒标识识别
7:主动巡航控制(ACC自适应巡航)
8:转向和车道控制辅助系统
9:带有主动侧面防碰撞技术的车道保持辅助系统
10:危险逃离辅助系统
11:紧急制动辅助(停在本车道)
12:窄道通过辅助(高速情况下)
13:变道辅助(>70KM/h)
14:停车场路况穿行预警(当车速<7KM/h)
15:高级避让障碍物辅助(带识别行人)
16:十字路口高级辅助(带刹车)
17:鸟瞰俯视图。   
以上是官方的介绍,现实中有些功能很少能实现(触发的条件很难达到),。作为我们来讲,最实用的就是 车道保持+自适应巡航+仪表鸟瞰图 

从抖音了解过来加装5au以为就是拆拆前、后保险杠,换一块挡风玻璃。其实远远不止,我记录了完整拆卸安装全过程否则我也不会叫史上最全面攻略了
好了,首先从配件开始介绍。
现来一张全家图,然后一项项介绍下去,中间我遇到的问题和商家的解决方案。因为配件来源渠道千奇百怪,我也不是业内从业人员,只能站在消费者角度,给大家一点建议,尽量选择好的配件来装车,毕竟该项改装牵涉到车辆安全问题,怎么小心都不为过。

第一项就从SRR雷达开始吧,SRR雷达是负责盲点监测的雷达,一般的车改盲点监测只需要加装后保险杠的两只就可以了。5au 因为要实现70km/h以上时的打灯自动变道功能,所以需要加装前后共四肢SSR雷达,分别实现盲点监测、自动变道功能等。注意图中画圈位子的生产日期,尽量让卖家选择日期较近的,别听卖家说都一样的,能弄到较新日期货也是卖家的一种实力。

第二项FRR雷达   FRR雷达是监测车辆与前车车距的雷达,实现自适应巡航的功能。加装在车辆车头前方,牌照框后下方的位置,后天施工时拍摄了专门的图片,现在这里只放配件图 。这里做一个区分,FRR雷达 看后面表示 有的是FRR-02  有的是FRR-02-SP18 店家说是一样的,咱也不懂。我就看生产日期,日期要新,安装孔位要无磨损。这里不排除一些拆车件的出现。但是最终要求就是实际装车后功能完好就行了。

第三项 盲点镜片  这是我当时看完了配件心都凉了。先上图。 图5 图6

看图所示,左侧镜片17年生产的,背面触点接头都已经生锈了,中央卡扣区域都是灰层。这妥妥拆车件啊。右侧镜片18年生产都已经发霉胶水都发黄了。但是换一个角度看这个店家也太实在了,配件拿回来什么样子就什么样子拿给你看,清洁都懒得做。当时看到这我直接就不想装了,电话联系老板虎哥,虎哥呢也实在人,说兄弟,你先看,哪个不满意,我给你换,换到你满意为止。从这里我也终于了解到配件只有原厂,至于全新件只有看缘分或者直接让他给你去4S订货买全新的就完事了。还有盲点镜片要搭配镜片模块一起更换

这两个模块其中一个 标签二维码都没了!
第四项  方向盘模块。这里我为什么没有换原厂方向盘带触摸的呢,加装驾驶辅助就是为了,方向盘自己转,换原厂方向盘手还要一直摸着方向盘,不符合我的懒人属性。这里不是为了让大家双手离开方向盘,这样不安全。我是手一直搭在方向盘上面,轻轻抚着。话说回来,这里我的方案是加装高配的方向盘模块和免触摸模块,来达到更换高配方向盘的目的。然后喜闻乐见的快乐又来了,看图9  这个模块支架的脚都已经断了,简直离了大浦。

这里建议大家选择我这种模块跟盖板连在一起的会好一点,因为盖板跟模块有一部分是焊接在一起的,不是单纯的螺丝固定,你拿到的盖板可能会遇到从高配上拆解下来的时候是暴力拆解的,有一些脚会断掉。

第五项  三目摄像机  重点来了,三目kafas摄像机 三目摄像机是辅助驾驶中的灵魂配件,先上图

这个摄像机简直是伊拉克回来的战损版,边框各种凹痕,三个摄像头下面全是灰尘,用风尘仆仆告诉我,它是一个“拆车件”。 这个成色有那么一点难受,换一个吧!
第六项DSG摄像机,这就是一个驾驶者面部识别监测摄像机,用来监测驾驶者有没有专注驾驶的。正面一个大大的凹痕,背面一个15年的生产日期,图不知道怎么就剩下一个背面的了,只能看看生产日期了

第六项特殊装备模块SAS 这个模块负责雷达和摄像机模块的信号处理,相当于中枢神经,包裹的严严实实,看不出什么,只能看一个标签了

第七项 剩下就是一些后视镜盖板、下格栅和线束,这些东西,只要别太离谱差不多看看就行了,真有问题,后续功能实现上肯定会出问题。装饰件自己拿起来看看,没有裂痕,断脚就行。

以上就是跟店家的第一波对线,下面是第二波。第二波虎哥亲自下场帮我挑选了一波配件,同时查了一波原厂全新配件的价格,以及订货周期。我觉得配件差不多就行了,上纲上线可能没得装了,完美的配件不应该在改装店。应该在原厂选装。
继续上图看第二波的配件,有了极大的改善。

下面开始施工
首先拆除中网、牌照、前保险杠,先安装FRR雷达和前面两个盲点雷达的走线的,注意,划重点了,一般大家在视频上看见的都会告诉你宝马原厂预留位安装,好像什么都不用拆的样子,大错特错。安装FRR前雷达支架,需要切割前面的塑料板和挡水板。

图中画圈圈的地方都切了,都切了!!!
然后换玻璃的老师来了,拆拆拆。说出来你可能不信这是我换的第三块玻璃了
看图

就安装这么多就中午了,先回家吃饭 下午继续看
中午吃个饭的功夫,回来一看。后保险杠已经拆好了,后面两个盲点也已经上去了

后备箱已经惨不忍睹了,看图吧。当时难受的诶  
连后排座椅这里都拆开了 ,这里就要说一点细节了,这家店所有的走线基本上都沿着车辆原有的线路走,走线的地方都会用扎带全部扎紧。甚至线束长度不够了也宁愿选择延长接线也不从中间直接飞线。好评,棒棒的!

后备箱拆下来的东西 好多好多好多,好难过

接下来还是走线 还是拆拆拆 现在开始拆B柱的饰板,从上拆到下

这是保险盒走线和接保险

最难过的要来了,拆中控了,主机要接线。然后拆方向盘安装新的模块 泪奔 图35 36 37 
这里给大家看下 原车的模块和 要加的模块,注意图中画圈的地方这些地方都是焊接的。我只标注一边,另一边方便大家对照

拆下来的方向盘(控制?)模块,这个的功能不太清楚,有点汇总的意思,加热也接这里过。知道的大佬可以指正。

仪表拆除后安装DSG摄像机,这里没啥好说的原位安装即刻,这里提一句,可以贴全面的钢化膜直接安装DSG,不用买网上那种带缺口的钢化膜。我是新车买来就贴了,不用撕,里面嘎嘎干净

这里我忘记拍照了,去网上找图给大家解释下

原车拆下来的是上图 ,安装DSG摄像机必须要一个缺口(看下图,这张是原厂自带DSG摄像机的框架缺口),我的安装老师手艺针不错,直接给我手搓了一个带缺口的仪表台框架,只能说牛逼,再回头看上面那张图只能说十分贴合。
最后一个拆是拆后视镜和门板,安装后视镜镜片和模块

哇咔咔 终于到安装了,终于可以安装回去了,心疼期终于要结束了 方向盘归位 图41
剩下的基本上就没了,一天也结束了,剩下第二天就是众神归位了
时间已经到晚上6点了剩下也没有继续监工了,回家吃饭。第二天根据安排就是拆下的东西安装回去和编程了,已经路试了。我在上班就没参与进来,第三天去提车的时候,小哥陪我一路上高架试车,只能说5au YYDS 早买早享受

接下里给大家讲解试车过程以及发现的问题
1.第一次编程试车之后,自动远近光失效,拥堵模式无法自动激活,一天之后,辅助驾驶模块直接报错
2.到店检查发现是方向盘里面的模块接触不良导致辅助驾驶模块失效.
3.重新编程后自动远近光恢复,这里没有像抖音说的需要更换特殊零件号的三目摄像机,直接就重新编程就解决了
4.拥堵模式需要一个学习的过程,我在高架上堵了一个小时也没触发,最后 下高架的时候触发了.之后每次遇到拥堵都会触发
5.辅助驾驶只是辅助,绝不能代替人类驾驶,特别是同向行驶时,一定要手握方向盘,车辆偶尔会突然触发侧向碰撞预警,转动你的方向盘,一定要手握住,才能最大程度避免预防碰撞系统带来的可能碰撞!!!
写在最后的话,我觉得这次改装我是满意的,配件虽有波折,结局还好,最后给这个改装店打个广告,至少我亲身经历这家店不错,靠谱!温州同城有需要可以找我,帮你们牵桥搭线,还能送张前挡风玻璃膜.改装最好还是同城,万一有问题售后也方便.我这编程就编了好几次,你说是吧.
最后希望有个精华,嘿

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

精彩评论

JACKZHANG2014 关禁闭 已屏蔽
宝马5系
21款530尊享,只改了ACC和盲点,想过改5AU,但是过不了拆前挡风玻璃的坎!对我来说,ACC和盲点完全满足我的使用需求了
fanrose 关禁闭 已屏蔽
宝马5系

看来确实要原厂一步到位才好,不会后期拆的自己都不忍直视。

全部回复 只看楼主

scharles 关禁闭 已屏蔽
宝马5系(进口)

支持折腾

2023-04-07 15:13 来自浙江 回复
左边无人区 楼主 关禁闭 已屏蔽
宝马5系(进口)

scharles 2023/04/07 15:13:20 发表在 沙发

支持折腾

互相学习交流经验
2023-04-07 15:42 来自浙江 回复
tommsh1 关禁闭 已屏蔽

真心不想要这功能。最担心的是碰到不规范的道路划线,或者老的划线没清理干净,万一自动驾驶识别错了,就容易发生事故。长途宁可在服务区小眯一觉再开。

尤其是拆车件自行改装,真出了事故,全是自己的责任。

2023-04-07 16:06 来自上海 回复
像风一样自由0908 关禁闭 已屏蔽
杰德

2023-04-07 16:14 来自河北 回复
路过的人2009 关禁闭 已屏蔽
宝马5系
鼓励一下
2023-04-07 16:48 来自河北 回复
gshn1999 关禁闭 已屏蔽
瑞虎
其实最想看的是如何改善车的可靠性,例如各种漏的可靠解决方案等各种问题的一劳永逸的解决方案。
2023-04-07 16:54 来自天津 回复
vvtoxhvv 关禁闭 已屏蔽
宝马5系(进口)

牛逼 确实详细,高质量好文

2023-04-07 17:31 来自西班牙 回复
fanrose 关禁闭 已屏蔽
宝马5系

看来确实要原厂一步到位才好,不会后期拆的自己都不忍直视。

2023-04-07 17:31 来自福建 回复
黑白即是灰 关禁闭 已屏蔽
宝马5系
同样是温州的,最近在考虑5au,看你拆成这样我犹豫了……
2023-04-07 18:02 来自浙江 回复
BMW丶AG 关禁闭 已屏蔽
机智的我直接走选配,代价就是要等三个月才能拿到车
2023-04-07 18:39 来自广东 回复
同鑫悦享 关禁闭 已屏蔽
宝马X5(进口)

5AU还是很好用的

2023-04-07 20:01 来自江苏 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
avalujyckcn 关禁闭 已屏蔽
不是说后加装的5au会导致以适应远近光灯失效吗?说是缺少证书文件……我只改装了ACC自适应巡航,几千块钱
2023-04-07 21:07 来自江苏 回复
JACKZHANG2014 关禁闭 已屏蔽
宝马5系
21款530尊享,只改了ACC和盲点,想过改5AU,但是过不了拆前挡风玻璃的坎!对我来说,ACC和盲点完全满足我的使用需求了
2023-04-07 21:54 来自广东 回复
之家车友6794334 关禁闭 已屏蔽
楼主的“车道纠偏辅助”是不是灰色的
2023-04-07 22:41 来自山东 回复
child001 关禁闭 已屏蔽
天籁

看完只觉得我的27000+2000多的税花得真值

2023-04-08 00:20 来自广东 回复
BMW2019DFG 关禁闭 已屏蔽
够细
2023-04-08 09:49 来自吉林 回复
天法地象 关禁闭 已屏蔽
宝马7系
看完帖子我觉得还是买车必须原厂选配
2023-04-08 11:55 来自山东 回复
langbu 关禁闭 已屏蔽
宝马5系
👍,厉害了。那个拥堵模式,要不要提前开启驾驶辅助功能。谢谢
2023-04-08 18:53 来自河南 回复
惠州车友5157617 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
左后视镜是幅厂的
2023-04-08 22:48 来自福建 回复
推土机卡肉林 关禁闭 已屏蔽

本来也在犹豫要不要装5AU,现在一点都不想装了 哈哈哈

2023-04-10 08:30 来自安徽 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56