分析JUKE可能的购买人群

kondjain 本田CR-V
0浏览/2012-06-05 23:46
+关注
继上次分析了售价(http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-2054-15579753-1.html),这几天忙里偷闲猜测一下购买人群。

从JUKE在国外的售价和配置能发现,这款车虽然个性,但并不是一个能让你感觉到精致化的东西,比如迷你,甲壳虫那种带有非常浓厚文化色彩的东西。

不知道这款车追求的是不是这个,如果是,那么这车肯定小众。

定位:如果把这车和“迷你”定在一个位子,即:选择了他就是选择了这种文化认同。那么这车能赚到的也就是月销量几百台,毕竟相对于更有文化的迷你和甲壳虫,中国老百姓凭什么买你这个新鲜事物的账?

juke 你有文化吗?
juke 你有底蕴吗?
juke 你有历史吗?

答案是显而易见的。
买车者是否能从购买、使用的过程中感受到JUKE独特的文化?不光光是COOOOOOOOOOOOOOOOOOOL毙了的外形?让我来体会,我体会不到,内饰很出彩吗?没发现,操控很好嘛?骐达同底盘摆在这。动力很强吗?1.6T能有多大惊喜?如果这些都感受不到,为什么要选择juke?完全可以放弃JUKE选择文化氛围更加浓郁的甲壳虫和迷你。

定位:填补国内市场小型SUV的市场份额而生。跑量为主。
目标就是自主的比如哈佛M4,福特苦瓜,别克 ENCORE(没拼错吧?)。

中国市场逐渐步入正轨,第一代大批量买车家庭也有了3-5年的驾龄,也都明白了自己的实际需求,比如普通工薪阶层,代步买个轿车,外出买个越野,这是最好的了,但是往往做不到,因为中国人收入还是普遍比较低的。虽然车市火爆,但是销量大的都是在10万区间。
越野通过性好,视野好,很多人就跨过了代步的轿车直接去买越野,比如:本来计划10万买个悦动之类轿车,但是看到逍客、IX35、智跑等等越来越便宜,忍上1-2年,换个视野好底盘高的。毕竟车子这个东西不是食品,不喜欢可以换掉,中国绝大多数买车族没有实力1-2年就换车。这是基本国情。买一台车,至少要3-5年去缓一缓经济压力。

JUKE你凭什么吸引大家?
1、我是第一次买车,我是年轻人,谈这朋友,准备结婚,挑个婚车。
JUKE如果价格和大多数主力家轿价格相仿,我肯定会选择,个性、时尚,不统一,我不喜欢满大街都是悦动的感觉,我也不喜欢满大街都是朗逸的感觉,年轻人要的就是个性。当然我的荷包也不是那么鼓,价格要适中。
同类车型:福特福克斯,骐达,等等10万买到福克斯低配手动,如果JUKE手动也能到10万,我毫不犹豫买JUKE。为啥?外形、底盘高度,至少看起来还挺高。

2、我是第二次买车,家里已经有了一台家轿(悦动、骐达之流)再想买一台车,给老婆接送孩子?还是买个汉兰达之类的越野?翻嘀咕,毕竟资金就这么多。

给老婆选车,自动挡,鲜亮颜色,外形流线,JUKE都符合。这就是价格了,30万拿来准备换车,奇骏汉兰达可以换,怎么转到JUKE呢?答案很简单,已有的家轿卖了,入手JUKE,缓1-2年再来一台汉兰达。那么我凭什么把自己家里用着不错的家轿就要卖了而选择JUKE呢?还是价格。价格让你没办法拒绝,这就是动力,女人买东西很冲动,预算是30万买汉兰达,结果11万买回家一个JUKE自动挡,办完13万,手头还有17万,家轿置换一下,差不多25万,再存一年,又够了30万,正好入手汉兰达。(很典型的例子分析,价格成了主要决定因素,而切入点也就是家庭的女性朋友,28-40之间吧)

3、(30岁-50岁,男女不限)有一定经济基础,我想上下班用,轿车开多了,没感觉,整个短小精悍的,类似polo的小车开开,平常就我一人,买个菜啊,接个娃娃啊。什么?你说周末去野游?不好意思,车库还有辆越野停着呢。野游肯定开大越野。

这类人不在乎别的,舒适,操控准确,即可。价格可以稍微高那么一点点,比如POLO自动的到10万5左右,也就是骐达手动的价格,但是依然很多中年人选择。

juke要给他们惊喜,从做工到体验。如果能推出定制版,比如个人签名,比如选装大功率发动机等等,都是这类人玩得起的,他们要的就是个性,要的就是那种体验。如果你能打到,他就会选,可是这群人在国内真心不多。不是大众买车的主力军啊。

说来说去,还是从什么地方抢客户,凭什么抢。

价格太低,厂家说定位太低,有损品牌,价格太高,楼兰每个月就买几十台,尼玛3.5在国外也没这么贵啊,到国内SB了吧?没人买账,你看歌诗图这几个月的表现?东日赶紧想办法,奇骏的2.5发动机敢不敢放在楼兰上?如果敢,楼兰正面去打汉兰达的高端,打到30万区间,放100个心。

所以JUKE如果再走错,真心日产的领导就是脑子SB了,真以为日产有那么多死忠?多少速腾的死忠在速腾价格出来之前就不忠了。

有钱不赚非君子,JUKE定价少一点,配置减一点即可,比如雾灯啊,轮圈啊,最低配1.6MT打到99888,国内运动型的车就真心全部可以去死了,国产SUV也都可以去死了,长城H3,H5 吉利全球鹰GX7都是9万3起价,多7千,您能够选择到合资车型的小越野,虽然轴距稍短,越野能力稍差,但是日产的品质和长城吉利相比,我想不用说了,7000块,大家都出得起。

当然主力军的价格一定要超过骐达的10.5-11.5万,否则买骐达的不买了,过来买JUKE,空间小点没事,样子酷,自家抢自家地盘,完全没必要,

一句话总结:作为外来个性车型,如果想赚钱,价格一定要合适,拉开档次区间,能定位定到逍客的水平就可以了。
解释下逍客为啥定的好,作为合资自动挡,35、智跑、等等价格都在17.5万左右,当然配置也丰富一些,但是逍客火和雷很好的划分了这一市场,火CVT16,68,雷18,08刚好挖了一个坑把其他合资SUV陷进去,虽然我配置少,但是配置确实不常用,比如火没有ESP,市内开车ESP用到多少?合理的简配让人们虚荣心一下得到满足,少花1万就能买个合资自动越野,为啥要多花???
(但是JUKE如果上市,除了纯自主的哈佛M4之类,貌似合资的对手都没来,福特之流连逍客的对手还没产出呢。。。根本不是对手。所以JUKE定价很难。完全没有参照。)
打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

赤峰车友3003986 关禁闭 已屏蔽
劲炫ASX
12万我肯定买,等了好几年了
2012-06-06 08:33 回复
赤峰车友3003986 关禁闭 已屏蔽
劲炫ASX

信息点:动力1.6T,轴距2530mm,对手、翼博等

上市时间:2012年底

预计售价:16万元起

可以看做是一款和的合体车型,其较大的轮圈、宽胎以及较高的离地间隙更像一款,而其较高的腰线以及倾斜的车顶弧线有点的感觉。圆形的前大灯有深深的眼窝,而尾灯飞镖形的造型非常个性。

动力方面:与采用相同平台,动力方面搭载了1.6T,与之相匹配的是CVT。不排除其国产后也会搭载自然吸气动力。

空间方面:的车身尺寸为4135/1765/1570mm,轴距为2530mm。从车身尺寸上来看,这款小车在国内或许只能算做是+级别,不过面对国内日渐强大的年轻消费群体,仍然还是够用的。

点评:预计先期该车将采取进口的方式在国内销售,当然,如果市场表现理想,日后也不排除国产的可能。但需要注意的是,目前国内市场并不乏跨界车型,旗下就有,不过以更个性方式提供一个价位不是太高的竞品,相信对于来说,有助于加强其在中国市场的竞争力。

2012-06-06 08:42 回复
juke2012 关禁闭 已屏蔽

顶楼主原创,现在有辆新君威开着,就是想再买辆小点的以后接孩子用。最高能接受15w,再高就不买它了。

2012-06-06 08:58 回复
营口车友6203010 关禁闭 已屏蔽
昂科拉

楼主说的不错  不过日产产品阵营比较丰富 确实不好定位价格区间 但是比逍客小 样子又不如逍客更大众化 怎么能定位到逍客的价位呢 在国内跟风的习惯下 小众车只能靠过硬的性价比来打开市场了 毕竟10几万的东西 普通老百姓不可能为了冲动就消费的

kondjain 楼主 关禁闭 已屏蔽
本田CR-V
引用:
原帖由 鲅鱼圈小布 于 2012-06-06 09:26 发表在 4新窗口中打开引用楼层
楼主说的不错 不过日产产品阵营比较丰富 确实不好定位价格区间 但是比逍客小 样子又不如逍客更大众化 怎么能定位到逍客的价位呢 在国内跟风的习惯下 小众车只能靠过硬的性价比来打开市场了 毕竟10几万的东西 普通老百姓不可能为了冲动就消费的
如果按照福特那一款来算,价格如果低于福特的,面子上过得去?怎么说日产也是响当当的大厂,你卖16万,我卖12万,这玩意差距和品牌的存在感怎么找到呢?

就像我最近很关注的歌诗图,美国站点价格大多在20万-30万之间,但国内价格最低都到25了,价格高一点,那是因为还没有其他车子的碰撞,如果X6降价,歌诗图就到了贫民区间咯。
2012-06-06 10:00 回复
本田CR-V
引用:
原帖由 juke2012 于 2012-06-06 08:58 发表在 3新窗口中打开引用楼层
顶楼主原创,现在有辆新君威开着,就是想再买辆小点的以后接孩子用。最高能接受15w,再高就不买它了。
呵呵,这个就属于我说的,手里有车,也有闲钱,选择第二辆到底是大越野还是小个性的车车的人群了。

这个年纪,肯定是花钱给老婆/老公买个开心。

至于价位,多少个1万-2万,可能没有啥感觉。
2012-06-06 10:01 回复
本田CR-V
今天又消息了!!加油!!
2014-01-07 10:39 回复
我爱大光圈 关禁闭 已屏蔽
所以,现在的定价,,准备放博物馆去吧
小骡子121 关禁闭 已屏蔽
英菲尼迪ESQ
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56