【图文】不同季节到苏州,能尝到哪些鲜

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0浏览/2021-02-26 18:07
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在我此次去苏州的自驾游中,逛完园林艺术的瑰宝——四大名园之后,最暖心的休息无疑是去当地的小餐馆,尝尝当地的特色美食,满足一下作为吃货的心愿。
说起苏州,除了大名鼎鼎的苏式园林这种美景外,其实美食也挺不少的。苏帮菜,顾名思义就是苏州本帮菜,是苏菜中苏锡菜的一个组成部分,是苏州的本帮菜。
 


苏州人保留了仰慕名厨的传统,当地人上餐馆,往往是要“吃手艺”的。

过完农历新年,转眼就是春天,北方的春天来得慢,野菜是等春雪融化才慢慢舒展开来,苏州一过早春二月,立马满地的野菜。苏州人讲究吃五头,什么荠菜头、马兰头、枸杞头、香椿头、坟坟头等等,满是春天的气息。

青团

按月吃鱼的习惯在延续,春天菜花黄,最是吃塘鳢鱼的时节。汪曾祺说过,苏州人说到塘鳢鱼,顿时眉飞色舞。黑色的鱼身剖开来,背部的两条肉却是雪白粉嫩,而且没有刺,吃起来特别过瘾。
但最著名的一道菜,已近乎传说,上世纪70年代西哈努克亲王访华,大厨挖空心思做了道“豆瓣汤”,原料就是塘鳢鱼头部两块指甲盖大小的肉,长得像蚕豆瓣,做成汤,吃得西哈努克啧啧称奇。

塘鳢鱼肉

几乎每种塘鳢鱼的苏州做法,都对得起这条鱼:比如将背部得两条肉切下来,一共用上几十条鱼,成就一盘清炒塘鳢片,鱼片无刺、软糯,吃起来满口生香;用太湖莼菜和塘鳢鱼做汤,淋上鸡油增香,是一道对口腔感官特别善意的菜;最家常的,用鸡蛋和一两条塘鳢鱼混合,做成塘鳢炖蛋,同样极有风味。

塘鳢鱼

春天当然要吃春笋,最有名的时令大菜就是腌笃鲜。吴地人做这道菜的时候选的笋,一定要“内实无节,肉白”的新鲜春笋,肉也是江南人家自己腌制的,一般选择五花肉和猪腿肉。和广东的老火例汤一锅慢炖不同,腌笃鲜是是有层次地“笃”,最后成就的汤有递进的味觉体验。

腌笃鲜

腌笃鲜


夏天的时候必须要吃三虾面。所谓“三虾”,是指夏天最肥美的小河虾,经过专门拆虾蟹的妇女们努力后,变成虾头里的虾脑(黄)、虾腹部的虾籽、剥出来的虾仁三种。厨师先用葱姜黄酒炒熟虾籽,然后用熟油炒虾仁,最后才把三虾一起炒熟,只加少量黄酒,鲜亮透明——应该叫“清炒三虾”,大约为好听,演变成了“清风炒三虾”。

三虾面

外地人不懂这份精致,好好的一只虾,整只吃了也是吃了,可是苏州人就是喜欢这道菜的质感,虾的各部位分门别类弄出来,做细致的处理。至于为什么要拌面,可能也是觉得空口吃太过奢侈,找些主食来参与,才对得起这盘菜。
苏州厨子是烹饪虾的高手,不仅有夏天的清风炒三虾,还有春天的碧螺春炒虾仁、呛虾;秋天的白果炒虾仁,冬天的清炒虾仁,四季有别,井井有条。虾籽还有另外的妙用,混合在酱油里,用来蘸荤菜,是绝味。

三虾面

三虾面

除了虾,夏季还有各种鳝鱼菜肴,因为苏州流传着“小暑黄鳝赛人参”,响油鳝糊,清炒鳝片,全是名菜,天气正热,所以大荤可能少,但这种小荤小炒,却层出不穷。
苏州人夏天时还会做各种清爽的汤,比如咸肉冬瓜、丝瓜番茄、雪菜豆瓣、排骨冬瓜,补充盐分,既不像广东的汤那般耗时,也不像北方的汤那么快速,恰好夹在中间,不疾不徐,是一种家常过日子的态度,苏州作家陆文夫说苏州菜“简朴得并不马虎”,就是这个道理。

鳝鱼面

鳝鱼面

秋天到来时,大闸蟹上市,百菜无味,这是苏州本地人对螃蟹的期待;“不是阳澄湖蟹好,人生何必住苏州”,这是章太炎夫人汤国梨的感叹。

清蒸大闸蟹

今天的苏州人吃清蒸大闸蟹,或者直接清水煮蟹,喜欢的人觉得,白煮的正宗阳澄湖蟹,蟹肉有太湖白鱼的香味,蟹钳的肉像干贝,蟹脚的肉像太湖银鱼,而蟹黄蟹膏则满口绵密。
不过不管怎么说得天花乱坠,过去大户人家不会直接吃清水大闸蟹——高档蟹宴要求的是桌面上看不到骨头的,更遑论自己动手。
蟹宴里有一道雪花蟹斗,传说是元代画家倪云林所创,用蟹肉和蜜鸡蛋蒸出。现代版的雪花蟹斗,经过苏州厨师的改造,用蟹壳做容器,里面装上清炒蟹粉,上面铺着雪花状的蛋白,撒些火腿细末,不仅好看,而且可口。这倒又是苏州菜的另一特征,很多菜和文人传说有关。

雪花蟹斗

雪花蟹斗

挑剔的苏州人,基本不会提前吃螃蟹,蟹季起于寒露,止于立冬,农历九月吃母蟹,十月吃公蟹,之后螃蟹回到海里过冬繁殖,基本就不吃了。蟹也分高低,阳澄湖蟹排在前面,接下来是太湖,远处的苏北蟹更次。
蟹的质量和喂养方式有关,旧时苏南富庶,喂养螃蟹都是用螺蛳小虾等动物,苏北多用玉米喂养,蟹黄蟹膏的鲜美程度就有所下降。阳澄湖蟹暴得大名,其实时间不太久,至少在清嘉庆之后,据说和蟹种改良有很大关系。

雪花蟹斗

北方大地冰天雪地的时候,苏州城正吃得热闹,气候起到了决定性的作用。冬日的餐馆,常会推荐客人们来一道矮脚青菜——霜打过的小青菜,也就是外地人熟知的“上海青”。餐馆哪有这么隆重推荐素菜的?但苏州人不在意,他们知道东西的好。


苏州人做菜绝不会因为食材普通,做工就松懈。每年过了十一月,青菜打过霜,口感软糯不少,哪怕最厚的菜皮外壳,也有一种入口的绵软感,简单用油、姜丝,大火烹炒,便是一道美味。
素菜这么精细对待,荤菜也不会差。一年四季,苏州要按月吃鱼,一月是青鱼,大概是年底青鱼最肥,这种鱼喜食螺蛳,所以又有别名“螺蛳青”——肉质鲜美而无土腥气。过去苏州人年底走亲访友,一定要有青鱼,放在“年篮”底下,上面再放年糕、红色对联,简直是天然入画的礼物。


青鱼一般用糟法,百年老店“新聚丰”的红烧糟青鱼,选用大块青鱼肚腹,用糟泥泡上两天,然后洗净红烧,端上来只见金光灿烂的一盆,本来就肥,加上红烧的浓油赤酱,拿来就饭吃,完全不觉这是鱼肉,就是感觉这动物的蛋白质怎么这么美味?
去苏州餐馆点菜有窍门,比如点“松鼠鳜鱼”,好吃是好吃,但很多餐厅为了应付游客,常常事先炸好几百条,等顾客点了直接浇汁上桌,等于一道流水线菜品。可是冬季去吃糟青鱼的顾客,厨师就不会怠慢了,反而会格外小心,知道你是吃客,嘴刁。

松鼠鳜鱼

松鼠鳜鱼

除了鱼,另一道冬令荤菜佳肴就是“母油船鸭”。这道菜最重要的不是鸭子,而是母油和火候。母油,指的是传统酱油酿造中第一道抽取出来的油,色泽没那么深,特别鲜美,而且咸度不高。
火候则需“焐”,陶制砂锅密封后,用小火温火持续烧制三个小时,最后还要用另一锅烧麻油和葱段,熬黄后倒入砂锅再上桌。
这道菜看似不冒热气,其实特别烫嘴,仿佛就是这种温度,才适合苏州的寒冬。一般还要搭配猪脚和笋,与杭州名菜笋干老鸭汤的外放、豪迈之味相比,母油船鸭细腻绵长,鲜美无比。

母油船鸭

冬天还有一道必吃的点心,便是黄天源的猪油年糕。苏州糕团如薄荷糕、青团、重阳糕等都是熟制品,猪油年糕则不同,并非现场食用。总有外行不懂,买来就吃——其实苏州人是要切块用鸡蛋液裹着油煎着吃的,或者切成小块,放在酒酿里面煮熟,是大年初一的头一道点心。

猪油年糕



美食,往往就是枯燥旅途中的一份调味剂。一路行,一路品。可以开着小车慢慢吃遍祖国大江南北,做一个快乐的吃货。温暖了胃,心情好了,心态好了,生活也就没有那么难了。
过完元宵节马上要上班了,荣威RX5 PLUS不论自驾游,还是日常通勤,都能发挥稳定,现在已经成了我的第2个“女朋友”了哈哈,希望2021年,它还能带我去更多更美更好玩的地方。





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