看不够的冰雪-贝加尔湖

小和尚巴拉巴拉变 甲壳虫
0浏览/2018-03-25 13:23
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-一起看世界想订阅此频道,戳这里了解详情

碎碎念

第一次看到贝加尔湖的蓝冰就被深深地迷住,那时候就一直盼着有一天能亲自去看看,可每每想起那句“来自西伯利亚的冷空气”就让我有点犯怵,没有姑娘愿意一同前往,而自己本身也怕冷,独自去这么冷的地方多少有点怂,就这样一直等了两年,终于等来了一同前往的玩伴,我家的邻居姐姐。真是超级感谢她呀。

原本我俩打算自由行,觉得玩起来会比较痛快,不用担心跟团赶行程,但后来研究了一下别人的游记,发现其实即使是自由行,也是到了岛上之后报名走南北线,那其实和跟团也没有什么太大区别,算了下各项费用,算下来和跟团差不多,所以最后直接网上报团,省事,而且其中还有两天自由行,也是不错的,毕竟这边可去的景点并不多,也就不存在赶行程,每天几乎都是4点多也就结束了。

最重要的穿衣

3月已经不是贝加尔湖最冷的时候了。但还是要怎么保暖怎么来,即使把自己裹成一个熊也无所谓,谁暖谁知道!毕竟在岛上冻病了后面几天全毁了。
上身:抓绒衣、羽绒服充绒量大一些,面料最好是抗风抗水的
下身:厚绒秋裤、抗水抗风的带绒外裤
鞋:大黄靴、防水防滑雪地靴,防水很重要,很重要
其他:抓绒手套、膝盖不好的带上护膝、帽子是必须的、墨镜是必须的,要不然眼睛容易亮瞎了、电热水壶、拖鞋、洗漱用品、暖宝宝,主要是用在手机上和鞋里面,我个人比较推荐带暖足贴、围巾、厚袜子,其他的自己看着来吧!

DAY1北京-伊尔库茨克

这次是我第二次踏上俄罗斯土地,第一次是偏工作性质去的海参崴进行的试驾活动,这一次是为了看蓝冰而行,我知道我还会有下一次的,哈哈~
虽然是北方人,但每年冬天见到雪的次数少之又少,加上今年北京又没下雪,所以在飞机上看到下面白雪皑皑已经开始兴奋。

国内貌似能直飞伊尔库茨克的城市不多,北京直飞只需要3小时多一点。但是由于俄罗斯人效率极其的慢,出关恨不得用了得有小2小时。

在伊市有3000多座这种十八世纪的木头房子,已经破旧不堪,无法居住但任然要求要被保留。

今天主要的行程就是在伊尔库茨克市区逛他们的教堂。
喀山圣母大教堂,俄罗斯排名第三的教堂。也是伊尔库茨克唯一的一座东正教教堂

不要以为手不冷,其实已经冻得没知觉了。

圣女修道院是东西伯利亚唯一的女子修道院。

波兰大教堂,伊尔库茨克唯一的天主教堂,当地人大部分信仰东正教,这个教堂是波兰***百年前建造的,属于晚期哥特式建筑风格,现为管风琴音乐大厅。

要不说是战斗民族,这车都这个模样了,照样开出来。

主显大教堂,建于1693年,是伊尔库茨克第二古老的建筑,至今保存的很好。不过我们只是匆匆而过。

西伯利亚开拓者雕像,是为伊尔库茨克建城的350周年而修建,为纪念当时被流放到西伯利亚的人们在这个荒芜、寒冷、艰苦的不毛之地,建起了这个美丽的城市。

安加拉河,被称为贝加尔湖的女儿,源出贝加尔湖,归宿在北冰洋,因水流湍急,所以即使在这么冷的天气下也不会结冰。

有很多当地人在这里钓鱼。在我的印象中钓鱼都要静止不动,怕鱼跑了,但这里钓鱼的人则却拖着钓鱼杆沿河慢慢走动,边走边抖动钓鱼杆,走几米后又回到原处,如此反复,不知道爱好钓鱼的人能否给解释一下这是为什么?

俩人就跟没见过雪一样,总想踩进雪里面。

离酒店不远有个超市,岛上条件有限,得为后面几天备好吃食。

酒店对面就是安加拉河,玩玩雪,拍拍日落,早点休息,明天还有5、6个小时的车程等着我们。

DAY2:伊尔库茨克-奥利洪岛

今天就要开始往奥利洪岛去了。奥利洪岛是贝加尔湖22 个岛屿中最大的岛屿,又是萨满教的中心。
中午会休息迟钝午餐,烤包子+面条汤,160卢布。包子只有肌肉和牛肉,纯纯的肉,一个根本吃不了。三角形的是鸡肉,方形是牛肉。

差不多5个多小时到奥利洪岛,终于见到了各游记中的俄罗斯小钢炮,几天下来真的觉得这车简直无所不能。

因为目前冰封比较厚,车可以直接在冰上开,不需要做气垫船。

讲真,开车穿过整个湖面,我都觉得开了好久,瞬间很佩服游记中那些拖着行李箱在冰面上走到对岸的人,要知道同样的距离在冰面上走可要费时的多。

整顿好行李就迫不及待出去浪了。

萨满岩这边是可以下山的。在这里就可以看到蓝冰了,但和北线相比还是差太多。

初见蓝冰,大家一顿狂拍,但其实这块的蓝冰和北线的简直无法相比。这块的蓝冰不透亮。

DAY3:北线

北线是跟团,但也是当地的小钢炮带着,其实和自由行跟所在酒店报名是一样的,线路几乎也都是一样的。
一觉醒来发现原来昨晚的雪下得还挺大,就是夜里感觉快要冻死了,毕竟条件有限,08年的时候这里才通电,大部分都是木屋,屋里贴着不让洗衣服,要罚款的,不知道是不是因为怕破坏水质。

岛上的狗狗,感觉来回就那几只,每天到饭点的时候,它们就聚集在餐厅门口。大部分游记里面都有它们几个的身影,快要成奥利洪岛的网红狗了。

昨夜里的大雪把脚印全都覆盖了,原本想按照昨天的脚印路线走到萨满岩,只能全凭印象了,面对白茫茫的一片,真是一点方向感都没有。

11点开始了今天的北线游,前往奥利洪岛最北端合波角。
去之前有同事在春节的时候刚去完,问我晕不晕车,现在总算明白了。感觉这里压根没路,车想怎么开就怎么开,开到哪儿哪就是路。那叫一个刺激,就差飞起来了。司机一个个的没一个系安全带,就是这么生猛。

就喜欢在没脚印的地方打滚

我也不想这么个姿势拍照,可惜是个小斜坡,不这样待着,我就冲后面出溜下去了。

感觉去了别的星球,太美了

北线冰洞很多,很多都需要钻到里面才能拍到,下面两张是在同行团友那里看到的,觉得实在太美了,“盗”过来,哈哈!

差不多快中午的时候终于出太阳了,有了太阳的蓝冰简直不要太梦幻。

中午的简餐,都是一份份做好的,兴许是在冰雪地上走,着实费体力,感觉这么一份都不够我吃的。最好带上咱们的咸菜,这几天的伙食,真是全靠咸菜过活。

虽然是3月初,但气温已经开始逐步回暖,有些地方已经出现大裂缝,很危险。但此处的貌似是因为地壳运动形成,而不是因为气温原因。

一点没P图,就是这个颜色和效果,只想把真实的蓝冰送给你们看。

DAY4:南线(气泡冰)

头天晚上在马蜂窝报的南线一日游,一早山真是波折的没谁了,因为一个车牌号问题,弄得我们6个人都快疯了,愣是1小时之后才正式出发,把司机也折腾的够呛。

第一个景点也记不住叫什么了,反正不用在这里浪费时间,白茫茫一片真是没什么可拍的,什么也看不到,而且风巨大。

站在下面心里还是忐忑的,总怕一不小心掉下来一根。

不论是南线还是北线,中午都会有顿餐,包含在费用里。中午吃鱼汤,对于不吃鱼的我来说,实在不好拒绝,趁热喝还不是很腥。这一顿我们6个人感觉全靠带的咸菜和肠就着面包吃饱的。我们一直强烈的要把咸菜分享给司机,可惜他不识货,也许他是怕吃上一口从此爱上,却买不到,哈哈哈!

个人觉得南线可能更适合夏天,整个南线的景点几乎都要爬山看湖,但现在这个时候,都被白雪覆盖,看起来都一个样子。

最后一站是看气泡冰,也只有在这里能看到。不过可惜这里每天晚上都下大雪,冰面全被覆盖,只能靠自己一点点寻摸,游记里那种大冰裂是看不到了。
在这里每个人都跟寻宝似的,先用脚扫一块,看中了就开始大面积扫,然后浇上热水开拍。觉得这块的气泡不好看,就换下一处,所以整个冰面上,都是一块一块的。

我们去的时候开始起风,好不容易扫出来的,风一吹有被雪盖住了,特别是浇完热水之后,还没准备好开始拍,就被吹一层雪,而且结冰的速度很快。

为了拍气泡冰,在冰上跪的我两个膝盖都青了。反正在这个冰面上,就看拍照的人坐着,跪着,撅着,趴着,反正什么姿势都有,估计当地人心里直说,真是一帮没见过世面的人,哈哈!

DAY5:奥利洪岛-伊尔库茨克

来了几天还没体验泼水成冰,可惜应该横着拍。这也是我唯一一次成形的,到了利斯特维扬卡的时候,怎么都拍不出来。

130风情街,入口是伊尔库茨克的象征——虎咬着貂的雕塑,是伊尔库茨克市最大的综合商圈。

原本今天是有团餐的,但不想在折腾回去,就在这里选了一家游记中的网红店来吃。没人,而且一进去发现几乎都是中国人。有中文菜单,但比英文菜单上的贵,可以两个菜单一起看着点。

这是店门口,要从主街上面下来,门口不在主街那条道上,还算好找。是个地下。店里面有wifi。

DAY6:伊尔库茨克-利斯特维扬卡(博物馆)

利镇离伊市很近,开车差不多小2小时就能到,中途去趟塔尔茨木屋博物馆。是最早的西伯利亚地区博物馆,展现了几百年来民居木屋的发展演化过程。貌似秋天来这里应该也挺美的。

贝加尔湖博物馆,挺小的,这里主要是了解贝加尔湖的,还能看到像球一样的海豹。
一人一个显微镜,观察微生物。之后会看一段影片,是当时潜水艇下潜贝加尔湖最深处的视频,没什么意思,大部分人快睡着了。

原本是要坐缆车去切尔斯基山看安加拉河和贝加尔湖交汇处,但因为从昨晚开始一直下雪,大巴车开上去太危险,就放弃了,不过第二天天气不错,导游他们上山了,我们因为有项目在玩,没赶上。

这里显示有个西伯利亚动物园,但貌似关了,反正我没找到动物。
推荐到了这里之后在当地报游玩的项目,便宜,我们几个就是在我身后的这家报名的气垫船和雪地摩托,店家有人会说中文,而且我们人多,还给我们优惠。
雪地摩托3500一车(2人),气垫船1000一个人。

我们去的时候市场几乎都没人了,找了门口这家吃饭,也会说中文,可吃的不多,但是味道不错,还是推荐的。

吃完饭一出来又开始下大雪。从市场走到我们住的地方其实不是特别远,但是雪太后,要走近1小时,一路上没车没人的,心里其实还是有些小忐忑的。

DAY7:自由行(摩托、气垫船)

因为和另外3对下午一起做气垫船,他们上午要去滑雪,我俩就继续冰山滑梯。
昨天还有的滑道完全被覆盖,全靠我人工滑出来。

坐气垫船的位置离市场不远,一船8个人。也是沿途有两个景点,一个是交汇处,一个是爬山去火车道,应该就是夏天环湖火车的那条线路。

雪地摩托分为两种,一个是森林摩托,一个是冰上摩托,我们选择的森林的。超酷。

不知道是不是只有森林摩托不让女的开,他们都是夫妻俩,所以老公前面开,老婆坐后面,我俩分别给配了一个当地人,分别带我俩,一前一后,我的车是不知道是不是只有森林摩托不让女的开,他们都是夫妻俩,所以老公前面开,老婆坐后面,我俩分别给配了一个当地人,分别带我俩,一前一后,我的车是垫后的,前面有车挡着,所以总是开不起来。不过后来司机小哥总是特意开慢,隔出一大段距离后,再加速开。

中间会停下来让我们拍照,休息一下。

回程的路兴许是大家都开的比较熟练了,相对来的时候都开的比较快,我已经无数次的坐在后面快要出溜儿下来了。

晚上冰面上的灯都开了,还是挺漂亮的,玩玩泼水成冰,玩玩滑梯,但是总是听到脚底下“咚咚”冰裂的声音,超恐怖,特怕一下子脚下的冰裂开掉下去,就匆匆跑了,没办法就是这么怂。

推荐这家餐馆,便宜好吃,有中文菜单,挺好找的,门口有个半截的车做烧烤。

店门口是来自各个国家的纸币,上面写着想说的话。

DAY8:伊尔库茨克-北京

特别幸运的在回程的路上开到雾凇。

到了市区去超市补一些吃的,带回来送人。整个贝加尔湖的行程也就算结束啦!

原本以为8天的时间会看腻了冰雪,但要离开的时候还是希望能多留几天,感受这西伯利亚的冷空气,感受这美丽的蓝冰,气泡冰,还是会想能在这厚厚的雪地里打上几个滚。
再见了贝加尔湖~

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

后山村里後山人 关禁闭 已屏蔽
揽胜
好帖,好文,好女
2018-03-25 14:35 回复
极简花 关禁闭 已屏蔽
好美,蓝冰能带回来吗
2018-03-25 14:52 回复
小和尚巴拉巴拉变 楼主 关禁闭 已屏蔽
甲壳虫

鸡冠花jiguanhua 2018/03/25 14:52:56 发表在 板凳

好美,蓝冰能带回来吗

哈哈哈化掉了!回来继续冻上
2018-03-25 15:57 回复
极简花 关禁闭 已屏蔽

chou1986 2018/03/25 15:57:26 发表在 地板

哈哈哈化掉了!回来继续冻上

化了以后是蓝水吗
说道007 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5L
长大才变乖 关禁闭 已屏蔽
雷克萨斯ES
我是来看家家的
鸣尕 关禁闭 已屏蔽
MINI JCW
好美的地方
冬日水中冰 关禁闭 已屏蔽
奥迪A7
支持  大萌萌
bigboy_beijing 关禁闭 已屏蔽
真漂亮,这就是咱们曾经的北海啊!
dxzd 关禁闭 已屏蔽
天语 SX4
精彩
虎斑贝的视野 关禁闭 已屏蔽
奇骏

chou1986 2018/03/25 13:23:21 发表在 主楼

目录碎碎念最重要的穿衣DAY1北京-伊尔库茨克DAY2:伊尔库茨克-奥利洪岛DAY3:北线DAY4:南线(气泡冰)DAY5:奥利洪岛-伊尔库茨克DAY6:伊尔库茨克-利斯特维扬卡(博物馆)DAY7:自由行(摩托、气垫船)DAY8:伊尔库茨克-北京碎碎念第一次看到贝加尔湖的蓝冰就被深深地迷住,那时候就一直盼着有一天能亲自去看看,可每每想起那句“来自西伯利亚的冷空气”就让我有点犯怵,没有姑娘愿意一同前往,而自己本身也怕冷,独自去这么冷的地方多少有点怂,就这样一直等了两年,终于等来了一同前往的玩伴,我家的邻居姐姐。真是超级感谢她。原本我俩打算自由行,觉得玩起来会比较痛快,不用担心跟团赶行程,但后来研...

太美腻了
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
伟小宝 关禁闭 已屏蔽
发现
玩嗨了你,又想起那年去海参崴了,回来胖了小十斤,这次你们呢?
tree0317 关禁闭 已屏蔽
奇骏
很美感谢楼主发帖分享
甲壳虫

伟小宝 2018/03/26 15:06:54 发表在 12楼

玩嗨了你,又想起那年去海参崴了,回来胖了小十斤,这次你们呢?

没有,没什么可吃的,还天天雪地里走着
2018-03-26 16:53 回复
甲壳虫

长大才变乖 2018/03/25 18:13:46 发表在 6楼

我是来看家家的

,常来看我
2018-03-26 16:57 回复
甲壳虫

鸣尕 2018/03/25 19:42:53 发表在 7楼

好美的地方

值得去浪一下,哈哈哈
2018-03-26 16:57 回复
甲壳虫

冬日水中冰 2018/03/26 10:09:07 发表在 8楼

支持  大萌萌

么么哒
2018-03-26 16:58 回复
甲壳虫

tree0317 2018/03/26 16:27:02 发表在 13楼

很美感谢楼主发帖分享

谢谢支持
甲壳虫

虎斑贝2010 2018/03/26 13:37:26 发表在 11楼

太美腻了

谢谢支持
鸣尕 关禁闭 已屏蔽
MINI JCW

chou1986 2018/03/26 16:57:53 发表在 16楼

值得去浪一下,哈哈哈

系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56