打开App享受高清视频体验

14年的凯旋整备记录

HowLeeHigh噢
0播放/2020-12-20 03:37
+关注
陪伴多年的凯旋,里程248000公里了,已经是小毛病不断大毛病出现了,主要问题还是变速箱锁3档,熄火后好,然后又重复,自己推断是电磁阀故障,然后就是发动机漏油,底盘松散之类的问题。近期心血来潮决定给它第二春。说实话,法系粉真的不容易,家里一台308,一台凯旋,法系车修车是真的太难了,专修店太少了,从某音上刷到最近的一家法系专修,3档开了300公里过去,发现实在高速出口的村里,太难了,路边摊的饼吃了两天,村里小旅馆住了一夜,真的好委屈自己哈哈哈哈。接下来上图,记录一下。

这是出发前自己大概整理的整备项目,可以想象一身的毛病了吧😂

外观方面自己能搞定的都弄了,字母标自己重新换上,包括左右前三角窗和引擎盖缓冲垫也一起换了,牌照灯也换了。

后三角窗镀铬条也不知道是被人掰走了还是丢了,找了很久都没货,后来某鱼上买了拆车件换上,这个过程本来以为很简单,结果胶条老化了死活卡不进去,后来没办法直接结构胶粘上去的。

因为自己时间有限,怕修车时间不够,早上五点起床出发,3档开到店里已经九点多了。

到店直接开工

漏油严重,变速箱油和机油都漏的惨

肉眼看见的漏

检查刹车系统,刹车盘还行,换了法雷奥刹车片,我记得原车是博世的,法雷奥的应该也不会差吧😬

各种漏,各种老化

修车一定要找专业的,我这车之前家里人开去修的一塌糊涂,变速箱上螺丝都不对,根本不是原配的,甚至这个位置螺丝都没上,还有直接封胶的,我估计是螺丝拧滑了只能刮胶,看得我和维修小哥都气死了

打胶的地方,这样修车不漏油不出问题才有鬼

上一手修理工的“杰作”,一个变速箱上好几种螺丝,打滑的打滑,打胶的打胶,放油螺丝更是直接拧不下来了,这样的修理厂,不会长久的。

后轮衬套老化的已经跟纸一样了,某宝上全网缺货,这个维修小哥终于帮我拿到货了,然后车子后轮某个速度会发出呜呜呜的声音,正好也要换后刹车盘了,连着轴承一起了,换换换。

法系经典底盘扭力梁,话说PSA用料真的挺好的,06年的车,底盘一点锈蚀都没有

变速箱油压传感器线束已经完全老化,后来扒开看绝缘已经开裂了,没有维修价值了,直接换新。

底盘件和刹车系统维护

维修小哥是原先4S店的,算是在逃员工哈哈哈,都是原厂物料

三角臂胶套

右边的转向拉杆变形了,怪不得高速方向盘抖动明显,换换换,另外说下哈,我感觉这小哥拆这里不够小心谨慎,保护工作不到位。

原车已经没用了的胶套,年纪大了,关节不行辽

压新的杯士进去

再次吐槽上一次的维修厂,放油后发现连变速箱油都是错的,所以说,法系真别乱修,一般店真搞不定

所有橡胶件都换掉,才能找回雪铁龙底盘的感觉

小哥看着惆怅啊,一边拆一边跟我吐槽这车修的垃圾,我听了都有点负罪感了😂

拆开阀体,解决锁档问题

锁档故障跟我预判的一样,PSA啥都好,就是这变速箱一言难尽,二十年如一日的4速玻璃变速箱

阀体油路清洗,现在已经回到以前那个感觉辽,不过,还是有上次维修不当的遗毒,实在是没时间彻底修,有空再修一次吧,或者买个拆车件换上,目前能正常开,虽然体验差了一些,也就先这样吧

更换正时三件套的时候这油泥吓了自己一跳

解决完漏油,换了各种机脚胶连,清洗油泥,看着舒服多了

马上25W公里的老伙计,机舱已经满是油污,各种塑料件已经老化了,清洗要特别小心

全是积碳…因为设备不全,没点办法😂只能最笨的方法冲洗,效果一般

清洗了节气门以后,一直蜂鸣,试车有故障码,加速无力油门踩不去,一身冷汗,因为已经重置了,以为节气门有问题,然后又电脑重置了一边,好了,虚惊一场。

换上了后桥衬套,全车底盘橡胶件基本都换了,现在开起来又是熟悉的雪铁龙辽,棒。

某宝买了档把防尘皮换上,看着舒服多了

回家之后大半夜又在自己倒腾CD,这里说一下,因为一开始觉得没有蓝牙不方便,所以某宝买了带AUX的双天线MP3CD主机,结果装上后悔并纠结的要死。

换上以后,多碟CD失灵了,估计是不兼容或者没电脑开通,最主要的是,音质跟原车的主机差太远了…纠结来纠结去,决定还是选择要多碟CD,音质好太多了

新买的CD不想退了,麻烦,就换了面板过来,然后这里又有幺蛾子,直接装新面板音源选择失灵,思来想去是主板不一样,然后对换了主板,装机完美,新买的也没浪费,起码翻新了面板哈哈哈,只能这么安慰自己了。

篇幅有限,先写到这吧,还有好多小问题等着解决,虽然不痛不痒的,但是本着修旧如旧的原则,继续折腾吧,感谢凯旋群里的兄弟教我很多东西,最后说一句,凯旋老兵不死。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

深圳车友1931469 关禁闭 已屏蔽

某宝买了档把防尘皮换上,看着舒服了  

2021-01-12 23:58 回复
深圳车友1931469 关禁闭 已屏蔽

不错!可以自己DIY换吗

2021-01-12 23:59 回复
Kylin7 关禁闭 已屏蔽
马自达5

凯旋群在哪里?拉一下我 kylin728 谢谢!

2021-01-14 18:01 回复
牧羊人windblastm 关禁闭 已屏蔽

半辆车的钱进去了吧?

dacoit已存在 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    cyccy 关禁闭 已屏蔽
    发现运动版

很多毛病是修出来的,七、八年后,车里很多橡胶密封件需要更换,各种损耗件也要更换,完成后,车况恢复。

系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56