热门 23款雅马哈xmax300西行漫记:西宁做一个大保养

Lumia
0浏览 · 2024-07-06 23:11· 发布于山东
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-机车玩家更多精彩内容戳这里

在山东老家1000公里出头做了首保,接着就是打箱昆明,开始自己的长途摩旅,到今天骑行到西宁雅马哈中排店(授权店)进行二次保养,看看现在的骑行里程,到了5784公里了,这样差不多间隔4700公里没有更换机油了。

这4700公里,经历了暴土扬长的非铺装道路,也经历了雨水冰雪天气,还有高海拔垭口八九个,真是跟着我经受了严寒酷暑等各种路况,做一次全面的大保养是必须的。
我在花石峡就查看了就近的雅马哈授权中排店,最近的在兰州和西安,西宁的这家尽管不是雅马哈直接授权店,但也是兰州雅马哈中排店在西宁铺设的店铺,各项售后服务也是雅马哈专门培训的,大保养是没有问题的。

西宁唯一一家雅马哈中排(授权)店,导航很便利,直接就来了,店面正规雅马哈中排店设计,外地车友来了就从内心很放心的。

刚到店门口停下,刚好邓师傅正在保养车辆,我咨询一下是否可以保养,但是前提是我自己捎带机油,这样是否可以?邓师傅说看看机油,没问题就行。

我把机油取出来,因为机油也是我从我们当地的销售店购买的,正品无疑。
同时,因为我就是捎带两桶机油,其他没有,因为在首保时候我齿轮油也没有更换,机油滤芯也没有更换,这次跑了这么多里程,应该齿轮油,机油都必须更换了。
同时跑的这样的路况太恶劣,看看空气滤芯及传动滤芯,如果太脏也要更换新的。因为我感觉除了正规中排店,库房里很少有商家有空气滤芯及传动滤芯现货的,我也是提前问了邓师傅,都是有现货的,这样心里踏实了。

邓师傅他俩人一起来给我进行保养流程,都是非常熟练的,很赞。

放出来的机油,尽管跑了4700公里了,感觉还行,但是邓师傅说,尽管看着还可以,但是到这样的里程也算是长的了,机油的润滑可能已经不行了,尽管也是全合成机油,最好是3000公里更换,不要超过4000公里。

我靠,看看拆下外壳取出来的空气滤芯,直接被尘土给堵塞了,因为这个空气滤芯是油质的,是不能重复使用的,必须要更换全新的。

空滤的箱体也是够脏的,邓师傅也是专门给我清洗干净空气滤芯的外壳箱体,很仔细。

传动滤芯,也是和空滤一样,脏的不行了,也必须更换新的了。

其实我觉得,无论是空气滤芯还是传动滤芯,因为进气口在发动机附近,距离地面近,这样很容易吸附被车轮带起来的尘土。

看看这个传动碗公外壳,直接变色了,问了邓师傅,这是因为传动滤芯堵塞,传动系统空气不流动,并且经过动力长时间用力过猛所致,但是不影响使用。

还有一项业务就是把传动系统里面的灰尘清理干净,我问询一下价格,毕竟身在他乡,还是先问明白心里踏实,给我报价30元,太合适了,正规店铺就是这样,不会因为你是外地车友就随意加价,必须给赞。

我单独说一下这个xmax300的起步抖问题,玩过踏板车的车友都知道,在使用一段时间后,踏板车都会在起步时候存在抖动问题,或大或小都有。这个xmax300我感觉在4000公里左右就开始出现起步抖动问题,但不是很明显。
我在摩旅路上,在5000公里以后,只要起步,抖动就逐渐增加,在邓师傅给我把传动系统里面的灰尘清理干净后,在其他保养流程都做完装车试车时候,抖动明显变弱了。感觉这30块钱的清理费超值。
我在摩旅回家后,然后骑行到我们当地的销售店,然后维修师傅给我把传动系统拆开,系统清理干净,起步抖动基本消除,可以说达到出厂时候的95%以上的相同数值。因此,xmax300至少没5000公里对于传动系统进行一次清理灰尘是很有必要的,这样可以有效消除起步抖动的发生。

更换全新的空气滤芯,心里舒服。

添加机油,因为我捎带两桶,保养时候机油一次用%.5升刚好,剩余的半桶,邓师傅给我包装好,放到我坐桶里面带回,给我还把机油外面再套一个塑料袋,防止机油万一泄露出去,很细心,感谢。

我开店做的这个大保养,邓师傅流程熟练、专业,我也说了,毕竟西宁是进入青海的一个通道站,将来如果有机会摩托车路过西宁,还来他店里保养,真不错。

保养完成,检查胎压,专业流程。

齿轮油两桶伺候。

保养完成,里程5784公里,拍图留影。

这是店里西宁的车友保养存放的店里的机油,都有标签车主的名字,这样不浪费。

大保养完成,邓师傅亲自给我试车,技术一看就专业。

小弯道一气呵成,流畅。

非常完美。

小啤酒半瓶,休息一下。

保养后,看看明天跑“洛克之路”了,三条线路。选择一条跑就是了。

点击展开剩余86%
小程序浏览
汽车之家App浏览

全部回复 只看楼主

信了你地邪 关禁闭 已屏蔽
大保健满血复活
07-07 07:27 来自湖北 回复
jamoyoyo 关禁闭 已屏蔽
迈腾
专业保养就是放心。
07-07 07:47 来自河南 回复
闪光银GG 关禁闭 已屏蔽

07-07 10:05 来自广东 回复
宁波入魔社 关禁闭 已屏蔽
保养好了,车子骑不坏!
07-07 16:58 来自浙江 回复
夏啵啵 关禁闭 已屏蔽

老铁,我也是XMAX,这车烧机油,一口气跑4700公里机油量还够吗?我跑3000公里时观察机油窗口就到下线了

07-07 17:43 来自河南 回复
三月份的小雨 关禁闭 已屏蔽
悦动

07-07 20:45 来自河南 回复
不老松niqiu66 关禁闭 已屏蔽

3000公里保养一次,说起来有点坑,当然您跑那样烂的路应该换,平时在家附近跑完全没有必要这样干,这个车我也有过,就是看保养这样短才卖掉了,换个佛沙,12000公里一换,什么概念

07-07 21:22 来自广西 回复
hehe6666 关禁闭 已屏蔽
马自达6
详细的保养作业分享
07-07 21:41 来自辽宁 回复
潇洒骑行 关禁闭 已屏蔽
奇骏

07-07 21:42 来自河南 回复
嘟嘟交通京 关禁闭 已屏蔽

在拍照,肯定要做好点。

07-08 08:19 来自广东 回复
驱魔者S 关禁闭 已屏蔽

全合成3000KM换,有点不理解

07-08 11:05 来自广东 回复
轩歌 关禁闭 已屏蔽
高尔夫·嘉旅
3000就保养啊
07-08 12:57 来自湖北 回复
无意无语 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60(进口)

懂车爱车之人

07-08 15:02 来自云南 回复
郑州车友7416172 关禁闭 已屏蔽
这两天没有看到更新,期盼更新
07-08 18:26 来自贵州 回复
清水泡面7819 关禁闭 已屏蔽

这个3000公里感觉有点坑,我骑佛沙一万公理保养一次,首保过后到9千多公里卖车时还没换机油

07-10 08:41 来自贵州 回复
晚秋踏歌行 关禁闭 已屏蔽

竟然没洗个车

07-10 10:04 来自河北 回复
yn7131b 关禁闭 已屏蔽
长安CS75

车友这个保养店规矩,点赞期待你的摩旅大作。

另外建议踏板车都不超过3000里程换机油,不管是什么宣传等级再高、还是再长效的全合成机油,特别是超过1万再换的,毁车—— 这是由于踏板的传动系统、发动机工况决定的。

07-11 14:21 来自云南 回复
lgc9527 关禁闭 已屏蔽
逍客

我一般一年保养一次,大概有2000-3000公里,机油用的圣科,一直是这样保养,

07-11 14:40 来自四川 回复
jackfred 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞

佛沙都是1W 

这么干净的机油。。。

这个油清洁能力不行 !  

雅马哈真 tm 割韭菜

07-12 13:29 来自上海 回复
KWuuWK 关禁闭 已屏蔽
这空滤可真是快堵没了
07-12 16:29 来自江苏 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56