【家家众测】深度横评三款车载空气净化器,总有一款适合自己?

山东健哥 五菱星云
0浏览/2020-04-19 16:57
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-车品口碑更多精彩内容戳这里

镇楼先来

在开始之前,首先感谢家家众测提供的“三次精选兑换横评产品”的活动
经过一个月的不懈努力,写了五个帖子,经过众测廷哥的推荐,其中三个精选成功
这次活动的奖品是车载空气净化器,分别是三个大牌,米家,松下,飞利浦
在此,在此感谢众测团队
也希望更多的车友踊跃参加活动,其实以前我也没有自信去参加精选
在廷哥以及众测团队的鼓励下,开始了这次的精选之路
真的开始了,发现并没有我想的那么难
我总结,其中最主要的一条是:不要让对未来的恐惧感把自己打垮
所以,亲爱的车友们,来吧,祝你马到成功
汽车已经作为一种日常用具在日常生活中渐渐的普及
由于汽车内饰的材料会导致车内的空气的有毒气体的成分所占的比例较高
这就对我们的健康带来了一定的危害
随着生活水平的不断提高,人们也越来越注重健康之道
车载空气净化器成为了一种必需品
而如何选择适合自己需求的净化器呢?这个问题成了很多车友一直纠结的事情
其实,今天我将为大家进行三款大牌车载空气净化器的对比测评
我相信,无论你的实际需求是什么,总有一款会适合自己
下面先科普一下车载空气净化器的有关知识:
车载空气净化器,又叫车用空气净化器、汽车空气净化器,是指专用于净化汽车内空气中的PM2.5、有毒有害气体(甲醛、苯系物、TVOC等)、异味、细菌病毒等车内污染的空气净化设备。
车载空气净化器通常由高压产生电路负离子发生器、微风扇、空气过滤器等系统组成。 它的工作原理如下:机器内的微风扇(又称通风机)使车内空气循环流动,污染的空气通过机内的PM2.5过滤网和活性炭滤芯后将各种污染物过滤或吸附,然后经过装在出风口的负离子发生器(工作时负离子发生器中的高压产生直流负高压),将空气不断电离,产生大量负离子,被微风扇送出,形成负离子气流,达到清洁、净化空气的目的。
接下来,我就分别对米家、松下、飞利浦三种品牌的空气净化器做一下对比测评,测评的重点是噪音对比测评、实效对比测评,其余的内部结构、包装和外观测评,我简单的说一下;因为前两个方面的测评直接关系到能否在自己车内安装,再就是实际的使用效果,所以我会详细进行分享。至于内部结果、包装和外观方面的测评,我个人感觉差距不大,再说这个方面我相信也不是车友们看重的,所以我就简单分享一下。

包装对比横评

第一个:米家车载空气净化器
产品用长方形纸盒包装,黑色产品图片加上白色包装盒
看上去非常简洁
包装对比测评:4分

产品包装盒

包装盒顶部印制米家logo

包装盒背面底部标明了产品的型号及其规格信息等

第二个:松下车载空气净化器
本产品的包装盒也是纸盒包装,但是纸盒的厚度和硬度比米家的硬度强
包装对比测评:5分

包装盒正面

包装盒背面

纸盒里面还有一层塑料纸和泡沫包装

第三个:飞利浦车载空气净化器
本产品同样是纸盒包装,包装盒硬度比上面两款的都强
而且产品本身还做了一层结实的塑料膜包装
包装对比测评:5分

包装盒正面

包装盒背面

产品外面的一层膜包装

外观对比横评

从材质来看,松下和飞利浦的材质比较细腻,米家的略显粗糙
手感最好的是松下,然后是飞利浦,最后是米家
从体积和重量来看,米家最大,飞利浦次之,松溪最小
外观对比测评打分:米家4分,松下5分,飞利浦4分

从左到右依次是米家,松下,飞利浦

米家空气净化器

松下空气净化器

飞利浦空气净化器

内部结构对比横评

从三种产品的内部结构来看,就个人而言只有滤芯大小的区别
其他的我也没大看出什么门道,哈哈哈
其中小米和飞利浦的滤芯都是置入式,我都能拆下来
但松下的滤芯还需要拧螺丝,我也没胆量拆,所以就不拆了

第一个:米家车载空气净化器机构
测评打分:10分

滤芯盖拿下来,就会看到滤芯了

滤芯拿出来的样子

第二个:飞利浦空气净化器结构
测评打分:8分

拆开后盖,滤芯也是置入式

滤芯正面

滤芯背面

第三个:松下空气净化器结构
测评打分:8分

打开后盖,滤芯能看见,但我没敢拆开

后盖

噪音对比横评

对于噪音的测评,我准备了一个测试仪,车子熄火,车窗进行封闭,不受外界影响,分别对三款净化器最大工作状态下的噪音进行测试;
将净化器电源插头***点烟器插孔,然后打开车上电源,再打开空气净化器电源,然后打开噪音测试仪,噪音测试仪与净化器直接距离间隔5cm,三分钟后,查看测试结果并记录。

米家净化器检测结果

松下净化器检测结果

飞利浦净化器检测结果

车内净化效果对比横评

在净化效果的评测过程中,我的仪器遇到了一个问题,就是检测仪器用肉眼看的很清晰,但是拍出来的照片却是不完整的数字显示,我从不同的角度试验了无数次,结果还是如此,迫不得已我只能将检查结果写出来;但我保证其数据的客观真实性。
我的试验过程如下:
米家净化器测试:4月16日上午8点把检测仪放在了车里,到9点的时候,我去看了一下,车内的甲醛含量为0.065;下午13点开车到16点,检测仪 的数据显示为0.024;其数值差为0.041
松下净化器测试:4月17日上午8点把检测仪放在了车里,到9点的时候,我去看了一下,车内的甲醛含量为0.070;下午14点开车到17点,检测仪 的数据显示为0.015,其数值差为0.055
飞利浦净化器测试:4月18日上午8点把检测仪放在了车里,到9点的时候,我去看了一下,车内的甲醛含量为0.071;下午14点开车到17点,检测仪 的数据显示为0.021,其数值差为0.050
以上车行驶过程中,最多的每个小时有间断15分钟左右,其余时间均为行驶状态。

以下是我在检测过程中,拍的检测仪的照片,真的很无奈。

第一次在测量过程中的拍照

第二次在检测结果中的拍照

第三次在检测结果中的拍照

横评结论

对于这次的横评,我通过打分的形式,对着三款产品进行总结;每种产品实行百分制,包装5分,外观5分,结构10分,噪音30分,净化效果50分;根据测评的结果进行打分,最后出综合分。
测评的综合打分如下图:

总体来说,这三款产品都是非常不错的选择,对于净化效果来说,松下还是最好的,飞利浦次之,米家最后;或许在整个的测试过程中存在不科学的地方,但我是尽我最大的努力去客观公正的对这三款进行测评;
至于对于每个车友来说,其需求的侧重点不一样,所以可以针对自己需求的方面,进行对三款净化器的优先选择;当然了,在此,我还是希望我们广大的车友们支持国货,虽然通过数据提现出来,结果不尽人意;但其净化的效果还是显而易见的。
我的结论就是,适合自己的就是最好的!

白拿免费福利,猛戳上图

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

快了千寻 关禁闭 已屏蔽

2020-04-19 20:37 回复
totti罗马王子 关禁闭 已屏蔽
威兰达
这个写的很不错,支持
2020-04-19 23:28 回复
totti罗马王子 关禁闭 已屏蔽
威兰达
我觉得米家最好
2020-04-19 23:29 回复
Yang玩家 关禁闭 已屏蔽
五菱星辰

666,不得了

恒星流星 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
精华鼓励
David_辉 关禁闭 已屏蔽
起亚K2
不错,喜欢不用更换滤芯的
山东健哥 楼主 关禁闭 已屏蔽
五菱星云

David_辉 2020/04/20 10:58:59 发表在 6楼

不错,喜欢不用更换滤芯的

松下的,应该不用换,反正我没发现怎么换,哈哈哈,我太笨了
2020-04-20 11:01 回复
五菱星辰
不错不错
五菱星辰
看上小怪兽了。。。
五菱星云

CHANGANCS15自时1 2020/04/20 16:22:24 发表在 9楼

看上小怪兽了。。。

小怪兽,我也有好多,哈哈
2020-04-20 16:27 回复
Aodu 关禁闭 已屏蔽
本田CR-V
这个绝对要支持
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
五菱星云

Aodu 2020/05/10 17:11:13 发表在 11楼

这个绝对要支持

谢谢
2020-05-10 17:21 回复
glacier21 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉
支持
蓝色的虾米 关禁闭 已屏蔽

小米、飞利浦的滤芯是主要净化粉尘,由于滤芯的里是否有活性炭对甲醛才有效果,而日系的净化器比如松下、夏普是通过里面的离子产生器产生负离子到空气中,和空气中的正离子吸引包裹甲醛和粉尘。由于净化原理不同各有优缺点,不能通过甲醛的净化来对比。

小米、飞利浦的优点就是净化粉尘速度快,滤芯的活性炭比例大小来吸附甲醛效果好坏。

松下就是通过正负离子包裹,浓度的大小影响粉尘和甲醛的吸附。

缺点小米、飞利浦需要后期更换滤芯。

松下的离子发生器基本10年都有保证的~

Cleanlove畅 关禁闭 已屏蔽
可以可以 知识很全面学习了,但是感觉楼主可以去试下飞利浦的GP9101 7101这系列, 他们有看过数据净化效率很高的诶
西海情戈 关禁闭 已屏蔽
YARiS L 致享

天行健之子 2020/04/20 11:01:04 发表在 7楼

松下的,应该不用换,反正我没发现怎么换,哈哈哈,我太笨了

松下的,哪有卖?淘宝都搜不到。
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56