把电量开到1%是什么体验

粤C的叶生 起亚K4
0浏览/2024-03-19 20:58/发布于 广东
+关注
       最近持续关注汽车之家新能源超测节目,对目前新能源汽车的辐射测试、高速领航辅助等方面进行了测试项目。其中关于新能源汽车充电服饰问题就引起了我的关注,因为这个与自己息息相关,特别这周发生的一件事。事情是这样的:这周除了正常代步外,还跑了2趟长途,一次是珠海来回广州,一次是珠海来回湛江,期间甚至把C11电量开到了1%。大家猜下我有没有趴窝了?接下来与各位分享一下:

【用车情况】
🚗车型:C11尊享版本
🚗车程:累计行驶71930公里
📡模式:自定义强回收,空调自动模式。
?上周总行驶里程:1435km
🖼路况:30%市区通勤,70%高速
📍上周总能耗:321.8度电
🔋百公里能耗:19.9kwh/100km(APP综合能耗)

🚦这周能耗高和里程多的原因就是跑了2趟高速来回,高速路段大概就有1100公里左右,而高速能耗基本在20kwh/100km左右,所以整体能耗比较高。这周在外快充的花费也比较贵,差不多在300多元😮。

🚗【剩余1%电量经历】
      C11的续航在珠三角通勤来可以说一点压力都没有,充满电后可以连续几天问题都不大。

不过对于跑到湛江(408公里)来说就有点压力了。像我这次从珠海回到湛江,由于非节假日车辆非常少,所以稍不留意就开超过120的速度,结果续航就比以前掉得快了很多,不过幸好我下了高速。

刚到湛江赤坎高速出口,车辆电量就剩余4%了,续航里程已经不显示了。在距离目的地还有7公里的时候,车辆电量跌倒了1%了。这时候能很明显感到车辆没有力了,开不动了。于是我就趁着惯性赶紧把车靠边,下车叫拖车等待救援了。

刚好是中午吃饭休息时间,救援订单等了半个小时都没有人接单,于是我便打算自救了。

首先是用手机地图查了下最近的充电桩位置及空闲情况,生成导航路线看下实际距离以及红绿灯数量。综合发现,最近的充电桩在5公里的地方,但是1%的电量要开5公里感觉非常悬。

不过我发现200米的地方有个工地,而我车上又有随车充。于是我就想着可以先借电充20分钟,然后再去充电桩那就肯定没问题。事实也是按我预想的一样,非常幸运地借到了电,最后也到了充电桩冲上了电,只耽误了80分钟。

这里还有一个新发现,就是充电从1%开始到4%电量的时候,输入功率只有3kw左右;到了4%之后才开始99kw,所以没事不要把电量开到太低充电,时间成本比较大。

这次可以说是有惊无险了,反思其实是自己大意了,因为出发的时候电量也没有充满,续航560的时候就出发了;中途也没有充电,想着以往都可以跑到湛江,这次肯定没问题。最后是当C11提醒要充电的时候,自己也没有重视,还继续开着,想着下了高速就好了。

在充电期间,我母亲问我:电车充电的时候有没有辐射的?这让我想起了汽车之家的“新能源超测”视频中有提及过相关的新能源汽车充电辐射的问题,通过专业的测量工具和数据分析,最终的结果是与我们日常的手机充电辐射是一个水平,对人体健康的影响可以忽略不计。

不过如果很在意充电辐射这方面的话,也可以像我妈妈一样采取保持适当距离来,避免长时间在充电桩附近即可。还有就是留意下充电桩是否是正规/运行正常等也是能减少潜在的风险。

手机的充电也是0.3

总的来说,大家出行还是要做好充电规划,其次充电时不需要过度担心充电辐射问题,如果想了解跟多新能源电辐射或者续航测试相关专业食谱,大家可以在汽车之家搜索【汽车之家新能源超测】。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

我是罗娜你呢 关禁闭 已屏蔽
凯迪拉克XT4
心慌慌的节奏
03-20 15:57 来自江苏 回复
广东车友2451348 关禁闭 已屏蔽
小蚂蚁

其实跑到0%应该也能继续跑几公里,只是心惊胆战的

03-20 16:40 来自广东 回复
一腔热血为情愁 关禁闭 已屏蔽
凌渡
性价比很高
03-22 11:04 来自江苏 回复
fagsn 关禁闭 已屏蔽

我续航都不显示了,还跑了十几公里到充电站,就是限制功率了,时速只能四十几公里,跑不快了!

03-22 17:04 来自山东 回复
一缕青丝在心头 关禁闭 已屏蔽
凌渡
家用足够了
03-24 06:24 来自江苏 回复
南港清风 关禁闭 已屏蔽
别克GL8
胆子挺大啊
03-25 12:22 来自江苏 回复
木子0073 关禁闭 已屏蔽
这样很亏电池的
03-25 12:55 来自四川 回复
xzx1023 关禁闭 已屏蔽
长安CS35PLUS
这车 感觉怎么样
03-25 15:20 来自四川 回复
寂寞梧桐雨飞飞 关禁闭 已屏蔽
威朗
胆子真大啊
03-27 07:33 来自河北 回复
大白成都 关禁闭 已屏蔽
趴窝充不到电咋个整呢
03-27 12:27 来自四川 回复
一腔热血为情愁 关禁闭 已屏蔽
凌渡
性价比可以 代步不错
03-27 12:54 来自江苏 回复
这个夏天真的很热 关禁闭 已屏蔽
北汽新能源EV
不显示电量🔋还可以开10公里的,不过不建议这样,伤电池,长途做好规划,及时补电。
03-29 05:25 来自北京 回复
欧呱呱 关禁闭 已屏蔽
电量可以冲到百分之一百吗为什么最佳是百分之90
03-31 14:15 来自浙江 回复
manho 关禁闭 已屏蔽
AION Y
如果满电佛山到湛江赤坎全程110时速应该没啥问题吧?
03-31 22:06 来自广东 回复
岁月轻狂7106 关禁闭 已屏蔽
我的干了0%了,但还是跑了好几公里,找到充电站。
04-06 18:40 来自云南 回复
保定车友2005579 关禁闭 已屏蔽
不是增程车吗?为啥还跑没电了
04-10 17:08 来自河北 回复
二十几岁啊 关禁闭 已屏蔽
零跑C11
可是我的车有很多异响
04-19 08:45 来自浙江 回复
乐山车友1004622 关禁闭 已屏蔽
想报废电池吗
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56