16新科鲁兹更换冷却液水壶

BobZeng_car 帝豪
0浏览/2024-04-01 15:48/发布于 广东
+关注
7年的车了,冷却液水壶发黄严重,很多车友的都已经漏液,闲暇之余自己动手给换了(省了300大洋)。
材料:冷却液水壶、冷却液4L(建议多点,可备用)。
工具:老虎钳或尖嘴钳、饮水瓶(接废冷却液)。我的老虎钳口太小,没办法夹下管的卡扣,我用的尖嘴钳,比较费力。

首先拆除线卡,这根线暂时不需要管他,然后取下上管和下管。
取上管的时候请注意管口朝下的话可能会漏液出来,提前准备一个饮水瓶接一下不会撒的到处都是。

上管的卡扣比较薄,夹住往左侧挪动2cm左右,差不多就可以拔出管子了。
下管我觉得比较难搞,一是位置狭窄不方便操作,二是卡扣比较厚,夹起来费力,而且我的尖嘴钳有点夹不住总是打滑,我觉得应该还有夹这种卡扣的专业工具。

拆除上管和下管后,就可以开始拆右侧的卡扣了(图片提前拍的),钳子夹住轻轻一拉就出来了,注意不要掉发动机舱了,否则可能就捡不着了。最后抓住冷却液水壶,向车头方向慢慢用力拉,即可取出。

新旧冷却液水壶对比。

依次将下管和上管安装回去卡好卡扣,然后将冷却液水壶推回原位,最后卡上右边卡扣。

上汽通用冷却液。

加入冷却液,冷却液高于水壶中线即可,盖紧水壶盖,完工。
卖家说全部更换完应该是需要5L的,但是我只用了不到2L,可能没有刻意的去排空原来的冷却液。

启动发动机,观察上管和下管接口处是否有漏液。
我的刚开始没有漏,过了几天再检查时发现漏液了,上管处有明显积液,冷却液水壶下面也全是冷却液,水壶几乎都空了,赶紧重新调整了一下水管卡扣的位置,再重新加入冷却液,之前多的冷却液又派上用场了。
目前隔了半个月了,没有再漏了,建议大家更换后也要隔两天检查一下,确保万无一失。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

疯123 关禁闭 已屏蔽
早两年就换了,看看要不要再换了
04-01 22:52 来自广东 回复
玛丽莲蒙老 关禁闭 已屏蔽
其他水管状况怎样?捏下去是软的还是?老化了吗?
04-02 09:31 来自广东 回复
科鲁兹车主 关禁闭 已屏蔽
我的就是这个坏了,水温120度,给4s店打电话,后又叫的拖车,换了水壶,更换了发动液
04-02 15:27 来自河南 回复
海口车友4734269 关禁闭 已屏蔽

卖家说的没错,估计你的车从来就没有换过防冻液,都是少了就加。若是按维修手册来,两年就要全换,确实需要4升。

04-03 02:10 来自海南 回复
Cruze_凌晨四點 关禁闭 已屏蔽
科鲁兹
今天刚换了,顺道节温器也换了
04-05 20:17 来自浙江 回复
平凡之阿路 关禁闭 已屏蔽
宝马3系GT
我也很早就换了。很轻微的渗漏就发现了。早期同平台的新科鲁兹就通病。
04-24 18:57 来自浙江 回复
suns88 关禁闭 已屏蔽
楼主,这防冻液看着很原厂,是某宝买的么,大致多少钱,怕买到高仿。
04-25 08:27 来自上海 回复
阿华318 关禁闭 已屏蔽
途胜
学习了,换了清爽多了。我的车子7年换了防冻液,壳没换
04-30 08:22 来自浙江 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56