打开App享受高清视频体验

【人·车·生活,一起战疫】山村到城市的战疫,说说身边温暖的爱

小巷秋雨 领克01
0浏览/2020-03-12 01:28
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-时光映像更多精彩内容戳这里

生活中,有些最美好的事情,
或用镜头记录下来,或用笔写下来。
不管平不平凡,简不简单,
总是温暖而感人的。
在“新冠”病毒肆虐的时期,
这些简单暖心的事情尤为重要。
不管是驰援武汉的“巾帼”英雄,
亦或是小区里清洁消毒的清洁工,
就算是疫情肆虐,
我们的心是温暖的,我们的“环境”是清新的。

全国疫情初起,我在黄土地的冰雪中跋涉

春节前的1月20几号,我们一家三口从西安回甘肃老家过春节,那时候除过武汉,在西安还没人在意疫情发展,也没有实施管制。当然甘肃老家的人们还在为迎接新年操持着。
      老家故旧在黄土高原的大山之中,除夕前几天,回故居祭祖是我们那里的传统。我多年未了此心愿,今年回家,便回了一趟老家故居。那里山高路远,加上年前下了一场雪,路况非常不好,这也是预料到的。

黄土高原的路就是这样的了,春节期间,山里还比较冷,在背阴的地方,雪没有完全融化,背阴的路上,车会打滑,开车得非常小心。

对山里人来说,疫情似乎很遥远,这里就是躲避疫情的世外桃源。

蜿蜒山路,就只是这样的黄土。

夏天没有雨水的情况下,这样的路面会深陷车轮,这个季节,土是冻着的。

故事一:山里人的热情

对于山里人来说,疫情似乎很遥远。言谈之间并不知道“新冠”为何物。山里现在大部分都是老人留守,老人不习惯网上看新闻,电视看的不多。当然我们这些回乡的人也没有做好迎接疫情的准备。然而“新冠病毒”却悄悄逼近。
      我的领克01两驱动力是很足,但下雪天的山路上,在积雪的背阴处却上不去了,车轮一直在雪地打滑,倒退几次后,车轮会摩擦发热,遇雪消融成水,更无法前进。山里人看到我在雪路上白费劲,陆续过来看,并出主意,改进路线,扫雪铲土,但瞬间这些工作无法完成,而且离家的路还远。最后有乡亲拿来了防滑链。装好防滑链,他们一起推车,让我终于走过了最难走的路段。
      离家很多年,村里的很多人并不熟悉了,但这热情,是我曾经异常熟悉的。
      正是这样的热情,让在山区没有行车经验的我避免了危险,克服了困难。

大家都来帮忙,铲土垫路,再来一次。

安装防滑链。

前驱两个轮都装上防滑链。

最后一个,好了,齐活。

经过大家的紧张忙碌,各项准备齐备,开始发力,再次上坡。

哈哈,这次终于成功了。在山里开车,没有经验真的很危险。

在安装防滑链后,车子报过一次胎压低,一度有些担心,这山里车胎爆了,拖车都没有,真是让人异常担心。在安全路段停车进行胎压监测,发现胎压没有问题,是误报。后来拆了防滑链,校正了胎压,最后没有问题了。所以出远门,配备胎压打气机和监测压力表还是很有必要。

与雪地的一番较量,获得胜利,终于回来啦!

因为老家故居已经不能住,所以到亲戚家暂歇脚。

山里的牛羊。

家乡的窑洞,冬暖夏凉,从来不用空调。

红红的辣椒,总是丰收的象征。

故事二:小城里的温暖

父母目前都住在在甘肃的小城市里,所以今年春节一家人相聚,就是在这个小城市里了。
西北的地级市,人口并不多,经济算不上很发达,但日子会过的很舒心,生活很舒适,没有大城市的快节奏。
年前每家大抵都要准备许多吃食,包子,油炸食品,肉类等等都是以往的传统。
在城里人大部分都喜欢在外面吃年夜饭的时候,我们一家选择自己制作年夜饭。
而今年恐怕想在外面吃年夜饭都成了问题。
当大家都在新春的热闹气氛中时,疫情发展却越来越严重。

小城的最著名的桥——彩虹桥。

为新年准备的包子。

年夜饭——团圆的聚餐。

小城里过年,有烟花爆竹的热闹。

春节的热闹气氛在疫情全国蔓延中戛然而止。

本以为这是个很热闹的新年,结果,新年的疫情传播速度让大家都紧绷了一颗心。
刚过大年三十,大家正等待初一开始的拜年时刻,结果疫情的扩散消息传播开了。大家不约而同的决定不出门。
但我发现在小城里已经买不到口罩了,小城里的大街上的药店里口罩一夜之间脱销。父母的家里没有预存的。这可怎么办,何况我们还要回西安。
正在为此发愁的时候,我们对门的邻居敲门说,他家里有留存口罩,说口罩不好买,先分给我们几个。
真是疫情无情,人有情!
在小城里,亲戚们互不走访,打电话问候成了最好的方式。
大年初二,小城高速出口设立检查站,城市周边村口开始设立检查站。
但是我感觉大家并没有因为疫情而恐慌,而是冷静对待。
大年初三,我们一家三口准备返回西安,因为疫情不能马上结束,家里人员多,起居不是很方便。回西安自我隔离是我们的决定。

各个村镇的出入口,陆续都建成了检查劝导站。

城市街道的消毒紧张进行。

大年初三,2020年1月27,我们一家人从小城动身前往西安,一路上,车非常少,而且高速上,很少碰到车辆行驶,整个世界似乎变了一个模样。

出发前在小城的超市买了蔬菜,打算进入西安直接进行自我隔离,不再出门。

西安城市出入口也布置了检疫消毒人员,对外地车辆进行严密检查。我们的车是本地车牌,量过体温,报过住址就可以进城了。
这只是疫情刚开始的初步措施。待到大年初五,1月29号,西安的进城高速入口关闭多处,和全国其他地方一样,进城检查严格,并陆续要求进城人员进行隔离。
这些措施的实施,的确确保了西安整个城市的疫情防控安全。

故事三:大城里的小区

西安的街头车子非常少,零零散散的行人都带着口罩。
接下来一周,我没出过门,全靠在家乡小城买的蔬菜度日。1月27号到西安自己家里,就头疼的厉害,并伴有低烧。整个分析了一圈,应该是没有接触过相关病史人员,也不能排除感染新冠状肺炎病毒的可能。又不敢去医院,怕被交叉传染,于是自我隔离起来。这期间头疼,低烧间断,并全身肌肉酸痛。这当头生病实实让家人受怕。
我们小区的物业在调查得知我的情况后,就帮我买药,并叮嘱多注意休息,如果有相关疫情症状,他们可以联系医院,并接送检查。物业的积极服务,让我也感到非常温暖。在大城市的小区,也不会因病毒而让人冷漠,相反得到了更多的关心。还好,经过5天,2月1日终于好了起来。
病好了出门“全副武装”为家人屯粮买菜,以备下一阶段的宅家生活。

少了往日的喧闹,城市变得静悄悄了。

积极响应号召,宅家的日子,上网,看电影,和孩子玩游戏,倒也不是很无聊。

在疫情紧张期间,我们小区物业为大家进行了全方位消毒,电梯里配备了纸巾,还为大家发放口罩。对从武汉回城的业主进行隔离送菜,倒是很积极作为。记得又一次看新闻,好多小区从外地回来不让进,不让住,让很多人唏嘘不已。
为了大家方便,在条件允许的情况下,小区物业还请蔬菜商贩到小区门口为大家提供蔬菜,在西安疫情无确症病例后,还请理发师为大家进行理发服务。
当然小区的业主也有自发为物业进行爱心捐款。彼此都感受到了小区里的温暖。

小区保安为出行人员进行登记。

物业对出入车辆进行消毒。

物业请理发师为大家理发服务。

故事四:车主的温馨时刻

“病毒”是冷漠并无情的,而人情该是温暖的。
眼看3月初了,春天万物复苏,该是踏春的时间,却因为疫情,我们只能蜷缩在家里。
看过武大无人观赏的樱花独自飘离。
而我作为领克车主,在西安连日来疫情好转的时候,
领克汽车寄给了我一捧鲜花,让我感受到了春天的芬芳气息。
有的车主在疫情期间收到了蔬菜,而我也是很幸运的收到了鲜花,
这也是作为车主的温馨时刻。

当然还有玫瑰哦,正好是女神节给女神的礼物啦。

赠人玫瑰手有余香,在疫情当前,我想我们的白衣天使们,更是我们应该敬佩的感激的。

一捧鲜花,让春天近在了身边。

复工在即,我的领克终于洗上了澡

自从风尘仆仆从老家归来,宅家一个月余,我的领克也是满身泥泞。
除过超市,菜店,没有店铺开门,洗车成了奢求。
3月6日,经过一个月的严防死控,病毒败下阵来。
西安各单位陆续开始复工,各个店铺也陆续开始营业。
终于我的领克也该舒舒服服洗个澡,等待复工了。

满身是泥的车子,这一个月去车库,都不敢直视。

从里到外,洗车小哥也是很卖力了,现在洗车还有什么消毒,我就算了,通风就最好。第一次因为洗车这么着急激动,哈哈。

是够脏的吧!

小哥为你上泡沫!

再来个桑拿喷雾,哈哈!

这回洗白白了吧!

洗完车再买点菜,蔬菜市场人也渐渐多了起来。

市区复工的也越来越多。

在看到国外面对“新冠病毒”束手无策的时候,我感受到了祖国的强大,人民的温暖。爱,很近,就在你我之间。希望明天,武汉也和我们一样,马上触碰到春天的生机勃勃。武汉加油,中国加油!
注:此图素材来自网络。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

水泥大叔 关禁闭 已屏蔽
英朗
照片拍的真漂亮,特色是家乡部分
2020-03-12 04:23 回复
路边摊儿ec 关禁闭 已屏蔽
赛拉图
加油
2020-03-12 09:02 回复
小巷秋雨 楼主 关禁闭 已屏蔽
领克01

水泥大叔 2020/03/12 04:23:18 发表在 沙发

照片拍的真漂亮,特色是家乡部分

感谢支持
2020-03-12 09:55 回复
领克01

热河超超 2020/03/12 09:02:44 发表在 板凳

此主帖已经被热河超超设为精华帖帖子标题:【人·车·生活,一起战疫】山村到城市的战疫,说说身边温暖的爱精华理由:加油

感谢版主支持
2020-03-13 21:20 回复
glacier21 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉
欣赏佳作  
领克01

glacier21 2020/04/25 18:02:15 发表在 5楼

欣赏佳作  

谢谢
2020-04-26 18:24 回复
Oursider 关禁闭 已屏蔽
威朗
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56