4个月日均100公里的G6用车体会(含优缺点)

Running_Max 小鹏G6
0浏览/2024-02-28 15:09/发布于 上海
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

人无完人,金无足赤。在目前这个非常“卷”的新能源车市,每款车都能找到吸引你的卖点,但是哪些功能真的适合你,能够满足你日常的用车需求,这需要理性分析,对自己的用车需求也要有一个正确的认知。目前提车130天,行驶里程近13000,日均100公里,算不少了吧,跑得多当然遇到各种情况也多,小问题也是有的,后续我们展开说说。

G6的优点挺多的,这我不需要大书特书,但G6也不是一辆完美的车,在100多天的使用过程中,还是让我碰到了一些烦心的小麻烦,尽管得到了圆满的处理,但是过程还是有那么一丢丢不爽,稍后我展开说说。下面,我就从“多、快、好、省”开始说起吧。
多:OTA频率比较高
新能源车与燃油车的一个显著区别就是可升级的空间巨大,如果说燃油车的最好状态就是刚落地的那一刻,那么新能源车则可以不断升级迭代,通过OTA实现常开常新,给你的纯电车赋能,让它更智能、更好用。

在这方面,小鹏属于为数不多,在技术研发方面始终处于高投入、高输出的状态,提了G6之后,就经历了4.3.4、4.4.0、4.5.0等多次OTA升级,增加新功能、修复小Bug以及完善现有体验,响应速度快、更新频率高,这让鹏友们感觉还是非常不错的,与我常开常新的预期相符。
目前,我已经在用天玑OS 5.0的内测版了,应该说是一个大版本的更新,新系统就意味着会有新问题,在系统操作逻辑、界面人性化设计方面都遇到了问题,比如说在分屏界面下,默认是底图+SR界面,但当我们在右侧分屏打开音乐、或其他菜单,如果我按了返回,都会退到SR界面,而不是之前的界面,这点操作不是很合理,已经反馈鹏厂,下一步还将继续优化。

快:补能速度很快
G6宣发的一大卖点是全域800V的架构,在超充桩的支持下,可以做到30分钟补能到80%,这就很好的打消了里程焦虑,绝大数车主日常通勤一周一冲已经能满足需求,偶尔跑个长途也能快速补能,买杯咖啡,上个洗手间也就完事了,可以继续出发,这也是我实际使用的场景体验。不管是在小鹏自营还是第三方,60-120千瓦比较普遍,130-160千瓦也能跑得到,说实话真的挺给力的。
但是,既然主打的800V超过充电补能,那就应该在网店布局上再多下点功夫,现在的自营站点不够密,而且每个站点的S4超快充一般也只有1个,至少我冲过的小鹏超充站基本是这个配置,希望能够加快超充站的点位布局。

好:智驾体验好
现在我的系统是天玑XOS的先锋版,升级后的ACC/LCC/NGP切换更加丝滑,模式转换下的车速保持真的让你无感。我选择的是max版本,因为都说买小鹏汽车不选max版本,它就是没有灵魂的。那好吧,我就要选一个灵魂伴侣。事实证明,选择是正确的,灵魂是存在的,而且让我爱不释手,除非启动了NGP,哈哈!
当然,智驾方面的体验不足还是存在的,比如说在NGP模式下,每次经过红绿灯路口都会自动减速到55公里左右,通过路口再加速,如果这是为了安全考虑,我能理解,但是在60-80之间的道路通行限速情况下,同行车辆都正常匀速通过路口,而就我一辆车在减速通过,不仅会被后车频频闪灯,而且反而让安全隐患有了产生的可能,小鹏你能不能在这方面优化一下,只要保持车速不特意减速通过路口就行,这不难办吧。要听劝啊!

省:用车成本低
这里我必须要吐槽一下,新车1个多月,副驾驶前方中控区域就有异响,解锁车辆就有,还很明显,很是烦人。把车开去维修站点检测,说是pm2.5传感器出了问题,要更换配件,而且还没现货,要等鹏厂发货。一周的折腾终于等到配件,更换后倒也正常了,新车换配件,也是头一遭,哎,小鹏的品控让人捉急啊。
不足说完,简单说说用车成本,提车130天,行驶里程近13000公里,首保免费,检测了98项,二保留换了个空滤,积分抵扣费用,挺好的。其他都正常。家充桩四个多月的电费总共820多元,充过几次小鹏的超快桩,主要是高速补能以及体验S4的快充速度,用了APP鹏友值达标送的100+50的免费电,感觉真挺爽的,尽管电车?家充桩才是绝绝子。

冬天的能耗水平

“多块好省”是我的用车体会,讲的也不仅仅是好的方面,碰到的问题也都在文中提及了,对于G6悬架太硬,纵向空间弹跳抑制的不好这一普遍现象,鹏厂也没有好的解决方案,非官方的倒是也几家在做专门的研发,针对G6的避震弹簧升级等方案,这还需要有一定的市场检验后我才会考虑。
希望G6这个好伙伴能够一路相伴,走过每个春夏秋冬!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

浙江第一佩奇 关禁闭 已屏蔽
腾势D9
跑得多开电车还是很划算的
02-28 16:01 来自浙江 回复
LinkinM3 关禁闭 已屏蔽
已经很就没人认真发细致帖了
02-28 22:49 来自四川 回复
人在南方 关禁闭 已屏蔽

保持这样的用车频率,7-8年省的油钱够买第二辆了

02-29 10:42 来自广西 回复
胖胖瓜 关禁闭 已屏蔽
启辰T70
***是G6 700MAX双激光雷达顶配车主 ,当时使用LCC辅助驾驶前方车辆小鹏没有任何减速反应和刹车 发生交通事故 修车九万多 小鹏承诺给的EDR数据也不给 厂家负责人失联 这就是小鹏
03-02 14:11 来自重庆 回复
xuanfengzi 关禁闭 已屏蔽
不是说g6悬挂偏软吗?我试驾的pro版过减速左右带晃动的厉害,像开船一样。
03-02 19:39 来自四川 回复
刀客08 关禁闭 已屏蔽
奔腾B70

还有一个:电车里程虚标太惊人了,580冬天这几个月开下来不跑高速通勤(跑到没电)里程就300公里。

03-02 22:17 来自江苏 回复
弥沙 关禁闭 已屏蔽

底盘太低了

03-04 13:43 来自福建 回复
盐城车友3709863 关禁闭 已屏蔽
小鹏自己的桩免费充电吗?
03-09 10:28 来自天津 回复
老朋友0191 关禁闭 已屏蔽

我也是755高配,四个月12000多公里,同感颇多,总体感觉小鹏G6还是值得拥有。但就补能充电来说,小鹏自建电站我从没用过,两个原因,一是小鹏电站价格高,有时高的太多,而是充电速度几无优势了,地方新桩多数功率蛮大。

03-11 12:18 来自山东 回复
大傅君 关禁闭 已屏蔽
途观L新能源

平衡杆管用吗?

03-11 15:47 来自山东 回复
南京车友0969260 关禁闭 已屏蔽
过路口减速,标准的老司机啊,哈哈啦
03-11 20:54 来自江苏 回复
amsnkqztnrm 关禁闭 已屏蔽
换个别的电车,你开的多省钱也是一样的
03-20 18:00 来自浙江 回复
吴太生 关禁闭 已屏蔽
还是比较客观的叙述!
03-28 07:38 来自贵州 回复
sandylilei 关禁闭 已屏蔽
夏朗
空气悬架是没有不要。故障率高还耗电。出一款 去掉空悬 降价5万 和后轮转向。29.8绝对也大卖。
03-28 16:04 来自江苏 回复
大理白族自治州车友5762378 关禁闭 已屏蔽
小鹏G6
我这能耗太牛逼了,你们怎么都比我高啊,,
03-31 19:59 来自云南 回复
佛山车友8234419 关禁闭 已屏蔽
小P 除P7 全系列丑 设计师不换难以有起色
04-02 22:13 来自广东 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56