是车,似路;三十岁MY提车作业(上篇 - 嫂子出镜)

伊森6019 Model Y
0浏览/2023-03-08 11:15/发布于 上海
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

长文预警 - 分为三部分,提车,改装,试用感受;有兴趣的宝子们记得关注点赞!(申精)

[写在最前]

车,也许是大部分小男孩共同的爱好。
迷人的曲线,咆哮的引擎和飞扬的尘土,我总是那么轻易地就将自己代入其中。
也和很多小男孩儿一样,我乐意趴在床上翻阅汽车杂志;我嘟囔着引擎声把玩着手里的座驾,街上看到了也会兴奋得用小手去摸,感受他们真实的样子。依稀记得,那时的我,甚至曾大言不惭得承诺父亲将来赚钱了要买台法拉利,作为那个老男孩的礼物。他听到了,也笑得很开心。

[关于买车,我曾一直迟疑]

人生如逆旅,我亦是行人。
渐渐得,我意识到那些曾经的梦想需要大量的物质予以交换。有了金钱的概念,也慢慢地将性价比印在了脑海中。就这样熬着熬着,自己慢慢也变成了老男孩;工作了6年,算是平平无奇;但很幸运,结识了女友,她似乎对我也是没什么要求,我们旅游高铁飞机,出行地铁打车的日子过了5年多。
身在上海,交通很便利,一是我感受不到车的刚需,买车的计划一拖再拖。二是心里总有个疙瘩,哪怕努力到最后没法兑现自己给父母的承诺,也至少希望不再给他们增加负担。三则源于我个人,我理性且保守,即使理解,车可能给自己带来的赋能。迟疑始终盘踞在我的脑海中,会偶尔关心下高性价比的车型,浏览相关视频以作消遣;但始终,我没能做出决定。

[为乐当及时,何能待来兹]

“你真的需要吗?这真的不是你又一次一时冲动吗?“我反复思考了这个问题足足2个月。我得到了我的答案,是冲动,但同样也是必须。
📍 冲动(30%)
说不冲动,扯蛋。在我看来每一个行为都离不开冲动;
一是情怀层面,我关心特斯拉已久,在中国浮躁环境的渗透下,我打心底里欣赏将技术列为第首;产品列为次,营销放在最后的企业。这是我自己的价值观,如同王阳明所说的知行合一,知,即良知。商人赚钱无可或非,但马斯克在我心里无疑是为数不多饯行知行合一的企业家。二是降价,虽然取消了补贴,但现实得说,今年年初的降价确实瞬间将特斯拉拉回了我的视野。
📍 理性(30%)
冲动过后便是理性,毕竟,情怀也需要钱来买单。有了想法后,
一是迅速安排了试驾,确认了是否习惯;
二是常规盘算自己的资金以及养车的费用;
三是汇总各方面信息,对新能源车在中国的发展做出了自己的判断。(仅个人观点)在上海,新能源车的加入会让交通渐渐进入饱和;参考北京,上海在取消油电混动,取消补贴后,会限制牌照发放。大城市牌照不易,相信大家都理解,仅次于北京的难度,不仅需要10W左右的费用,还需要时间和运气。所以,“赶在末班车上” 拿到 “绿牌“ 成了我理性考虑后的结论。
📍 感性(40%)
在理性的判断后,我缴纳了1000的定金;我开始审视自己,以及她。回首看,我们前半部分青春在上海的钢筋水泥中,麻木了,以至于我们都快忘记生活是什么,“苦“了5年了,我觉着与其说是改善,更应说成是体验。工作之余,重体验,多感受属于自己的人生。车,会给我们一个说走就走的便利。为乐当及时,何能待来兹!而望出去,从小吃穿不愁的我,很缺乏动力,一路走来太从容,再走下一步,我希望给自己的屁股上添一把火。

[斯是陋室?惟吾德馨!]

当然,买特斯拉总逃不过几个问题,对此,我相信每个人应该都有自己的答案,挑几个重点的分享一下,仅供参考。
👀 内饰简陋,但我发自内心喜欢;一言以蔽之,我秉持着“少即多”的审美,我也坚信真正的美是给人理解和想象的空间,而非堆砌元素。特斯拉其本身就不是豪车定位,部分内饰也确实和国内的一些品牌没得比,但整体的布局和感官从个人角度我比较满意,且该软的地方,该有质感的地方都有。
👀 刹车问题,如果你真的是消费者,请保持自己的思考;几个分享观察可自己品味:
1. 国内针对新能源车的事故,往往不加品牌名;但特斯拉事故是直言其名
2. 特斯拉事故率占比5%左右,但报道事故的篇幅中,特斯拉独占95%。
3. 在非充值的碰撞测试中,特斯拉Model Y经过了美国公路安全保险协会(IIHS)的一系列严苛的碰撞测试,最终在六项耐撞性评估中获得了最高分,夺得了TSP+最高安全评级。
4. 2022年中国所有因为误踩刹车发生的事故共9万起,其中特斯拉几起?你知道其它牌子所谓的刹车失灵吗?
当然,我对于特斯拉自大更改调整车辆操作逻辑,以及给予市场AP过高期望表示非常不解。一则是因为特斯拉不该通过更改操作逻辑教育消费者,这本身对于安全来说是隐患;二则虽然特斯拉的AP独树一帜,但远未到完全信赖的阶段,不该误导大家可以全AP行驶。关于驾驶体验,我还未长期使用,所以先以试驾及乘坐体验来说说。(后篇会写一篇驾驶感受)首先悬挂硬不等于差,悬挂硬确实有助于提升操控感受。如果非要挑刺说特斯拉悬挂影响体验,还是更建议自己感受。

[疾如风,动如雷震]

关于车辆的选择和型号的选择,不差钱的可以直接上满配,差钱或者讲究性价比的,我分享自己的想法。
? 为什么是Model Y
一是这台车的使用时长预估是10-15年,这段时间我一定需要考虑到家用。
二是考虑到出行,可能需要满足露营需求。
三是相比3我其实更喜欢Y胖胖的感觉。
? 为什么是标准续航
一是价格,我准备直接全款买车,不在这件事上透支多余预算。从财务的方面我也需要流出部分现金以备不时之需。所以综合来看我更能承受标续/长续的支出。
二是我不需要长续带来的赋能;买到的十公里的续航,本质上法打消任何长途旅行的焦虑。二是电池,在上海及周边代步使用,没有极端低温天气。三关于加速,我曾经犹豫过很久,直到我踩了几脚朋友的3P。从体验上来说,加速很爽,但没引擎的咆哮声,总感觉差了口气(仅个人直观的感觉);从使用频率上来说,等新鲜劲过了,以自己的驾车习惯,一个月未必能给上一脚底板油,性价比确实低。

---
以上就是我从感兴趣到决定的心路旅程,分享给大家,以作参考;接下来就是等待了三周后的订车了,以我个人的习惯我喜欢万事就绪的感觉,于是我早早安排好了原厂轮毂,想要的改装🔧风格等,在中篇会有详细的分享。

彩蛋先来一波

随着筹备工作有条不紊得展开,万事俱备,只欠群里一个好消息!
当天心情说实话文字很难形容那刻的感受,放一些福利大家欣赏吧!
🎊🎊🎊

大门口也留个影

雄赳赳,气昂昂

等临牌的时候也来一张

小激动

大鼠标大家都看腻了吧

全家福

哪个美?

提车作业完毕,撒花!有兴趣的兄弟们可以期待一下我的第二期改装思路!
如果有任何想交流的,或者想咨询的,免费分享给大家,记得私信留言。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

伊森6019 楼主 关禁闭 已屏蔽
Model Y
2023-03-08 11:37 来自上海 回复
青岛车友6073070 关禁闭 已屏蔽

精华帖占位!

2023-03-08 11:47 来自山东 回复
橙子5678 关禁闭 已屏蔽

人比车美

2023-03-08 11:48 来自湖北 回复
quissum 关禁闭 已屏蔽
最后一张笑的真甜
2023-03-08 11:50 来自浙江 回复
青椒栗子 关禁闭 已屏蔽

老婆美

2023-03-08 12:15 来自北京 回复
gj19971997 关禁闭 已屏蔽

情侣衫好评!

2023-03-08 12:26 来自重庆 回复
mary986 关禁闭 已屏蔽
Model Y

恭喜提车

2023-03-08 12:29 来自安徽 回复
南京车友5790154 关禁闭 已屏蔽
Model Y
郎才女貌
2023-03-08 12:29 来自江苏 回复
mary986 关禁闭 已屏蔽
Model Y
车友分享
2023-03-08 12:30 来自河北 回复
兜一圈2014 关禁闭 已屏蔽
雷克萨斯CT

整挺烧

2023-03-08 12:32 来自江苏 回复
eminem5202 关禁闭 已屏蔽
经典帝豪
人美车靓,好福气
2023-03-08 12:38 来自浙江 回复
喷子们歇歇吧 关禁闭 已屏蔽
人车具靓,恭喜恭喜🎉
2023-03-08 12:44 来自江苏 回复
溪水寒 关禁闭 已屏蔽
马自达3
该行程已被楼主删除
查看回帖内容查看操作记录
    2023-03-08 12:59 来自上海
    dukope 关禁闭 已屏蔽
    好车,好车!
    2023-03-08 13:01 来自浙江 回复
    溪水寒 关禁闭 已屏蔽
    马自达3

你竟然和你嫂子穿情侣装,情何以堪啊

2023-03-08 13:02 来自上海 回复
    摸鱼致富 关禁闭 已屏蔽

有这媳妇儿还要啥车啊,恭喜吧

2023-03-08 13:30 来自广东 回复
    UFO不是外星人 关禁闭 已屏蔽
    把老婆腿拍短了
    2023-03-08 14:00 来自江苏 回复
    ZX410 关禁闭 已屏蔽
    确实理性
    2023-03-08 14:05 来自重庆 回复
    焊了个刹车 关禁闭 已屏蔽
    黑色车漆好看
    2023-03-08 14:19 来自江苏 回复
    广州车友7287252 关禁闭 已屏蔽
    该行程已被楼主删除
    查看回帖内容查看操作记录
      2023-03-08 14:22 来自广东
      系统故障
      发表回复
      更多精彩

加载中
        您确认要删除这条回帖吗?
        取消
        确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56