没事就折腾 飞致250更换铁锂电池

西安兵蛋 逍客
0浏览/2018-11-04 18:00
+关注

我属于摩友,也属于车友,经常开车,摩托车就经常静静的在小区车棚休息,每月30元的停车费啊!还不让给地下停车位放.自己买的都不由自己!
车子放时间长了。电池就经常没电,尤其是那个防盗遥控器,待机有电流,我测试过,只要联系放置超过一个月就必须推着发动了。当然我只推了一次,后面2次都是用的小能人X3启动电源,我不坐广告,只是建议和我一样经常放的车友也去买一个,100元解决大问题,最起码不用尴尬的再车棚来回推车。
由于上班闲的无事,就决定改装锂电池,开始思路是用自己手上的16个单节3,7锂电池改装,花了35买了一个号称50A的同口保护板,店家直接给我发错板子,发成3.2V铁锂电池的板子了。不过我线给我的电池(都是笔记本电池拆下的),充满电,3并4串后接摩托车测试,无法启动,启动电机转不起来。
    于是咨询网上卖电池的,告诉我必须大电流放电的电池才行,普通电池是慢放电,适合小电流长时间用,不适合大电流充放电。于是买了16节3.2V拆机旧铁锂电池。回来4并4串,回家后发现店家忘记给我焊接了。只好自己用150W电烙铁用铜片焊接起来,焊完接电池轻松打着车了,卖电池的老板告诉我不用装保护板都可以直接用,可以只买一个均衡板就行。我用第一次买个那个板子接上后,只启动一次板子就坏了,最后决定买个好一点板子,找了很多,后来找到一家价格108元的板子,号称给霸道汽车都可以用,于是下单,到货后测试确实很好,不会像35元那种板子大电流启动总保护,新买的板子厉害,联系启动10次都不会保护,就是体积有点大,
       经过实测,实际上3并4串都轻松可以打着车,网上有人说2并4串也可以,但这样伤电池,我4并4串后立体变大, 飞致250原车电池盒是装不下的,就拆了旧盒子,自己用铁皮做了一个简易盒子,先用绝缘胶带包的很厚装在车上,然后从西安跑合阳-到韩城-在到咸阳,路上骑行几十公里下车摸电池和保护板,基本没有温度,证明充电电流不是很大,实际装车时我用数字表测试,转速8000转充电电流最大不到5A。档电池充满后电流会更小,还是很安全的。
最后一次测试是从韩城上的高速,一路120公里跑回咸阳北,200多公里跑了3个小时左右,中途因为犯困在富平服务站休息了一会,喝了2瓶红牛。
       经过测试,飞致用铁锂电池完全可以,就是我这种做法费用有点高,16节电池花了140元,保护板108元,实际上比买一个铅酸电池贵了,而且我还准备花几十元买个电池盒子,因为最近开车没量尺寸,等下周骑车了再测量购买!现在就要实测锂电池能放多久了,如果也是一月就需要推着发动,那就失去更换锂电池的作用了!
下面是几张改装图,比较乱,欢迎围观,另外我咨询了网上好几家卖电池的,好几家都是只有均衡板,除了那个比较超高的锂电池品牌才说有保护板和均衡板的。如果有动手能力,建议自己卖空盒子,然后买电池,买板护板组装,就算路上保护板坏了,你完全可以去掉保护板,5000转骑回家!

进过近期测试,锂电池完美,这次买的保护板很好用,均衡也起作用,其实摩托车改装锂电池,安全不在电池,而在保护板,便宜的保护板起不到保护作用,最起码最低保护电压和最高充电电压很重要,还有就是充电电流。
      由于26650电池4并4串安装盒子后,保护板就没地方安装,因此我测试了一下,电池减少到12节,就是3并4串,这样我连续启动摩托车10次,手摸电池和保护板都没有温度,就网购了12V9a和12v7A电池盒各一个,电池支架,这样散热和绝缘都好,但是由于盒子宽度限制,4平方线焊点影响,就改位铜片焊接固定在保护板,这样厚度刚合适,也起到支撑保护板的作用。盒子实际上9A的大小合适,7A的有点矮,因为合适的电池盒不好找,以后使用中,如果电池寿命到期了,保护板可以继续用,电池可以用32650,这样2并都可以启动摩托车的

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

hamzms 关禁闭 已屏蔽
咸鱼20A大单体动力锂电池,50c放电倍率。三个串联,不要太爽了。
2018-11-04 18:08 回复
西安兵蛋 楼主 关禁闭 已屏蔽
逍客

hamzms 2018/11/04 18:08:02 发表在 沙发

咸鱼20A大单体动力锂电池,50c放电倍率。三个串联,不要太爽了。

我用4并更安全,它的充电电压是14.8V 实际上15V左右都可以,这样不用保护板都可以的,更安全,谢谢支持
2018-11-04 18:17 回复
逍客

hamzms 2018/11/04 18:08:02 发表在 沙发

不过3并4串就够了,4并4串体积太大了 下次骑车上班后试试3并4串的如果可以,准备去掉几个,这样电池盒就矮了一截
2018-11-04 18:19 回复
hamzms 关禁闭 已屏蔽
其实雅马哈发动机很轻的,很容易启动。我去年也在研究这个,那段时间天天逛咸鱼,找尺寸合适的大单体动力锂电池。后来因为保护板最终放弃。发动机长期工作时候温度高,我怕热量会导入到电池仓。锂电池怕冷,更怕热,我甚至考虑过卷绕蓄电池,最终又绕回原点,换了个汤浅
逍客

hamzms 2018/11/04 20:12:54 发表在 4楼

其实雅马哈发动机很轻的,很容易启动。我去年也在研究这个,那段时间天天逛咸鱼,找尺寸合适的大单体动力锂电池。后来因为保护板最终放弃。发动机长期工作时候温度高,我怕热量会导入到电池仓。锂电池怕冷,更怕热,我甚至考虑过卷绕蓄电池,最终又绕回原点,换了个汤浅

保护板几十元的不行,我这次108买的。虽然贵,但是真的没有一点问题,老板说个汽车用都没事,做工也不错,不是焊接,都是螺丝固定的,我也是找了很多才选这家!
2018-11-04 20:34 回复
天剑元老 关禁闭 已屏蔽
我现在就是缺台飞致,
逍客

飞致这车特抠门,电池属于那种7A很小,空间太小,很多电池改装的,加上保护板是装不进去的,
2018-11-17 18:25 回复
刀客08 关禁闭 已屏蔽
奔腾B70
保护板电流太大,保护作用有限。万一有短路,400A保护板没到保护点,电线就烧红了。
逍客

刀客08 2018/11/20 22:50:36 发表在 8楼

保护板电流太大,保护作用有限。万一有短路,400A保护板没到保护点,电线就烧红了。

我还加了保险丝的,所以说安装很重要,螺丝接线必须安全的
2018-11-25 17:44 回复
刀客08 关禁闭 已屏蔽
奔腾B70

电波 2018/11/25 17:44:38 发表在 9楼

我还加了保险丝的,所以说安装很重要,螺丝接线必须安全的

你的保护板有几个保护功能?充电控制,均衡,过流短路保护?
qjr058mh 关禁闭 已屏蔽
高手!
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
孔二娃 关禁闭 已屏蔽

电波 2018/11/17 18:25:13 发表在 7楼

飞致这车特抠门,电池属于那种7A很小,空间太小,很多电池改装的,加上保护板是装不进去的,

我的天剑才4A
逍客

刀客08 2018/11/25 20:07:51 发表在 10楼

你的保护板有几个保护功能?充电控制,均衡,过流短路保护?

都有,唯一就是放电保护电流比较大,但是没办法,我有一个小板子,只要不启动就可以,启动就保护,本来打算增加一个继电器,太麻烦,就买了这个板子,我测试了,飞致最大充电电流5A,所以我接了一个保险,充电15V截止,短路有保护功能的。
2018-12-12 21:25 回复
逍客

lixingmin2014 2018/11/27 15:46:29 发表在 11楼

高手!

不算高手,只是车骑的少,不到三年铅酸实在不行了,就自己整一个玩玩
2018-12-15 11:02 回复
逍客

孔二娃 2018/11/27 15:50:18 发表在 12楼

我的天剑才4A

嗯嗯 以前骑国产车,都是大电池,我这次把电池仓加大了,我改装的这个锂电池装进去都有空隙, 7A变足足9A了,
2018-12-15 11:03 回复
hydrinsk 关禁闭 已屏蔽
楼主不会推发吗??整这个干啥呢
摘星词 关禁闭 已屏蔽
个人觉得还是铅酸电池妥当
逍客

摘星词 2018/12/15 15:20:18 发表在 17楼

个人觉得还是铅酸电池妥当

经常骑 铅酸最好,经常放的不行
2018-12-15 21:04 回复
逍客

hydrinsk 2018/12/15 15:09:28 发表在 16楼

楼主不会推发吗??整这个干啥呢

推着多累,关键是我改换电池了,好的电池也不便宜,网上除外,所以上班找点事情做,练手
2018-12-15 21:05 回复
缺钱啊 关禁闭 已屏蔽
用铁锂,4串不需要保护板,我都改了一年了,因为车的整流器电压最大油门都不会超14伏

系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56