热门 中华V5 OBD改线 ECU连接成功 可上线过车检 年审 - 想申请加精

z504044756
0浏览 · 2020-07-27 22:27
关注
        重要的事强调三遍:看帖要回帖!看帖要回帖!!看帖要回帖!!!
        本贴的内容,请您细心观看,真的都是精髓,还有很多注意事项!
        本贴的目的是介绍中华V5如何通过改变OBD口线序、从智能防盗盒接线,实现由行车电脑数据读取相关参数,最终完成车辆上线检测、故障码消除的目的。(理论上,此教程适用全系中华V5,如有不同,请自行探索)

本人车型如下:
        车型:中华V5
        款式:2016款 1.5T 自动智能
        购入时间:2018年4月
        楼主的车是2018年买的,至今才3年,距离上线检测还早。只因最近先来无事逛论坛,发现有人在探讨 2012款中华V5 在检车线上无法读取行车电脑,无法完成线上检测等等......

楼主本以为是个别现象,自己的车没事,再说现在都2020年了,等我检车的时候都2023年了,检车线的设备肯定升级了等等........
        但突然想到,在一个月前,楼主去4S店更换点火线圈和火花塞时碰到的一位开2012款中华V5的大哥,当时大哥正在和工作人员探讨给ECU(行车电脑)升级的相关事情,楼主好奇的以为要给行车电脑刷一阶程序呢,就跑过去听了会。后了解,大哥为了过检车线原本升级过一次了,但因过检车线的时候不小心熄火,程序丢失,ECU无法读取,所以重新回来升级程序............

但,这里有个很大的问题!!!!
        2012款中华,时隔8年,检车线仍旧无法识别行车电脑!!
        我不相信是检车线的设备问题,这么多年肯定升过很多次级了!!
        那结果就只有一个,中华V5的ECU读取方式特殊!!!

想到这里,楼主就决定自己动手,丰衣足食了。
        首先在论坛里查找各类解决方法。

最终确定四个解决方案:
        1、找4S店,卡行车电脑的BUG,全程不熄火,完成检车(最安全)
        2、找4S店,花钱请师傅进行OBD改线,完成检车(比较安全,但要花钱)
        3、找熟人(黄牛),花钱完成检车。(老子没钱!!!)
        4、自己改线,完成检车。(有风险)
        楼主本着不作死就不会死的心态,选择了第4种.............
        方案已确定,那就开始动手,就先要搞定通过OBD接口读取ECU的设备,楼主首先想到了4S店里的高科技.........

元征X431,这个很厉害.....

GTMD,贵的离谱,这个不能想......
        最终找到了一个还算是通用的.......(部分信息进行了隐藏,避免推销的嫌疑。)

WIFI-OBD检测盒子

楼主还和部分商户讨论了一下中华V5的接口,结果真令人头大........

商户1

商户2

智能盒子搞定了,之后就是改线的问题.............
        楼主最终决定,不破坏、改变原有的OBD接口线路,单独购买转接头进行改线。

OBD公头、母头

接线端子

最终分别在某猫和某东购入OBD公、母对接头和接线端子。
        有人可能会想直接购买商家改好的成品线会不会好些,答案是:会的。但当时楼主能找到的资料太少了,只能购买这种半成品的东西,自己慢慢测试连接,最终的成品图如下:

关于OBD的接口线序,将原车的7号线改为2号线,将防盗盒子里面的8号线接一条出来,引到OBD的7号线位上。
        也许有人会问,那改好的OBD接口2号线位上是不是有2条线呢?其实是没有的,只有1条,因为原车OBD的2号线位是空的,下面给大家个参考。

OBD接口线序

V5的OBD接口

楼主分别在改线前和改线后进行了测试(注意:这里都没有从防盗盒子的8号线口引线!),结果是:
        (1)使用原车OBD接口直接连接盒子,可以检测到OBD的协议标准,但无法从ECU读取到任何东西。
        (2)将原车OBD7号线位改到2号线位后,协议无法识别、读取。(未引线)

无法正常通讯

通讯后无法读取ECU传感器

无法读取车辆ECU信息

无法读取故障码

防盗盒子的大概位置

所需工具

由此,可以看到,什么信息都读不到,还是需要引线的,操作参考如下:
******注意!!!!! 以下操作需要接线、改变线路,动手能力不强的朋友不要私自处理,需请教专业人士。******
        论坛里,有很多人问过,这个防盗盒子到底在哪?其实,它在仪表台底下,点火开关(或者说是钥匙门)的后面。
        但为了找到这个东西,就必须要把仪表台下面的这个挡板给拆下来了。
        需要准备的工具很简单,一把十字花螺丝刀和一个撬板。

先把撬板插进那个缝里,然后慢慢往外撬。

这里我就直接上手掰了。
!!!注意:一定是从上至下,从外向里慢慢来,不要操之过急!!!

拆开后,就是这个样子,其实就是几个卡扣,但一定要注意,千万别弄断了!

然后将图片里,两颗螺丝取下,注意别拆错了!

慢慢拆,有的塑料件可能会比较脆了。

取下螺丝后,开始拆挡板。
这个挡板也是一堆的卡扣,注意!!!!!
拆的顺序依次为:左下、左上、右下、右上
千万要小心!!!!
(这里拆的是左下)

左上,连同这个小储物盒一起拿下来了。

右下,这是方向盘的右下方,扣住下面往外起就行。
当三个角都拆下来的时候,右上角几乎会自动下来的。

这是最终拆下的挡板样子。

拆下挡板后的机舱内,不要怕,我给大家简单讲讲都是啥。
(PS:保险盒就不讲了,还有不知道的吗......)

首先,我们先从最下面看起,从刹车踏板向里面看。
(PS:不要在意那条绿色的线,那个就是我从防盗盒子引出来的线,用的是网线)
(PS-2:有的朋友可能会觉得我比较啰嗦,但对于小白们来说,拆到这里,基本已经不敢动了,生怕把车弄坏。但,把大致的东西了解了,就没什么可怕的,甚至以后还能帮到你。)
******注意!!!从现在开始,一定要保持车辆的熄火状态,任何电源不能给,实在害怕的,可以把电瓶给拔了******

这个东西是控制变速箱的,没什么事千万不要搞他。

保险盒旁边这个东西是控制电助力转向的,在方向盘的左下方。

在油门上面的这个黑盒子是车内的电源控制盒。

给电源控制盒一个特写,为什么要给特写呢?因为防盗控制盒就在它的后面!!
其实到这里,就必须要把脑袋钻进去看了,否则看不到...............
(PS:夏天真TM的要命,热死.......)

开闪光灯后,看到了吧,黄圈里的就是防盗控制盒子,藏得很深。

防盗控制盒子上面有两条线,上面那条是我们需要引线的,下面那条不要动。
其实从图片也能看出,上面的是8芯线,下面的是4芯线。

******这里,一定要注意了!!!!!******
看到我手掐这个插头的方式没,在拔这个插头的时候,一定要按照我这个手法去拔,千万别动上面两个小耳朵,那两个小耳朵是压线用的,不是拔线用的,切记,切记!!!!!!

像我这个,就是一开始不知道,用力捏住两边的小耳朵往上拔,结果把左边的小耳朵给拔断了。(即使断了,也并不影响后续操作,只是希望大家注意。)
(PS:这里为什么不拍摄拔插头的视频呢?因为里面的空间太小了,只能进去一只手,脑袋都过不去,什么都看不见,只能摸索着拔插头,这个线还比较短,所以一定强调大家注意,不要拔这里拔断了!!!!!!)
千万不要相信什么”你只管大力,剩下的交给奇迹”这种诡异的想法..........

在插头上,有线序标注,但是比较小,要仔细看。
(PS:大众、奥迪也用这个???中华的野心不小啊!)

后面就是我们要找的8号线。

这是准备好的网线,没有网线的,也可以用别的东西替代。
至于为什么要准备网线,还是两根,这个原因吧........有点怪。

这是接好网线后的样子,楼主是直接把网线从后面***接口里,有的高手可能直接会考虑破线连接,但楼主不想破线,因为上面提到过,线的裸漏比较短,位置还比较深,干活比较难受,全程几乎趴着干活,万一手一抖,后果不敢设想!!!!!!
这里楼主把第二条线插在了2号口,因为发生了个奇怪的事,我把8号口的线接好后,怎么都连不上盒子,用万用表测试也没有断点,原以为是1年前发帖子的大哥把线序搞混了,所以准备用2号线试一下,可我把2号线插好后,8号线又能用了(此时2号线的另一端被绝缘胶布包上了,线与线之间也没有破损),就是非常神奇,索性后期也不改了,就这么放着吧,反正2号线的另一端是绝缘的,不知道大家会不会也遇到这个问题。
(PS:后经多次测试发现,在把接好的线恢复到接口上时,需要将这条8芯线在狭小的空间弯一下,可能就是那么一弯,就把8号线的网线给带出来了一点点,也就对不上接口,最后导致无法通讯。最终的解决方法是,楼主在接好的线上缠了很多绝缘胶布,捆的很结实,最终解决了这个问题。但2号线我也没拆,留着呗,万一以后也有用呢。)

干这种接线的活最好还是准备一个万用表,能帮上不少大忙。
(PS:其实就是测个线路通断,上网5分钟学会,某东50元左右一个表,当天到货。图片里这个表不是,这是和别人借的。)

绿白,是从防盗盒子引出的8号线,接到OBD接口7号线的位置。

当你把这些线路都接好之后,就可以连接检测盒子,起车进行测试了。
        这里我给大家推荐的软件叫“torque”,安卓手机的APP,在度娘上一搜,中文的有很多,正版的是英文,需要上谷歌花钱购买,楼主最近准备买个正版的试一试。
        使用软件前,我们先要用手机的WIFI搜索连接盒子的WIFI信号,楼主买的盒子是WIFI版的,如果你买的是蓝牙版,那就用蓝牙搜。

连好设备后,打开APP,关于APP的设置方法都在下面的链接里,楼主就不再多讲了,但有点注意事项,会在下面说下。
        老司机来教你攻略四轮通过OBD外挂连接使用车况软件TORQUE:查车况、消故障码
        ***://post.smzdm.com/p/676858/
        关于这个APP吧,有的时候会莫名其妙的失灵,连不上,可能是因为国内汉化之后的原因,解决方法是:关闭后台重新打开就好。

关于中华V5的设置,这里和上面链接的教程不同。在设置APP的时候,要禁用“快速通讯”,同时启用“禁用ELM327自动定时调整”这个选项,如果不这么做,那就读不到ECU的状态。(这可能和我购买的盒子有关,大家如果用的是别的盒子不知道还会不会这样。)

当大家把上面的东西都设置好之后,就可以开始读取你的起车参数了。
        是不是很有成就感。
        最后可以按照上面的教程,将拆下来的挡板反向按照顺序给装回去,就大功告成啦!!!

协议参数,能够正常识别。

所有的传感器都出来了,就这状态,上什么检车线都一遍过。

获取各类参数。

读取参数成功。

氧传感状态。

各种仪表盘,以后可以慢慢搞

跑高速状态。

怠速状态。

由此可以确定,中华V5原车OBD接口的7号线位有特殊保护,无法直接识别,从防盗盒子引线后,能跳过保护,可以直接读取ECU数据。
        结语:通过这次OBD改线,理论上可以实现中华V5全系车型的ECU数据读取,方便日后在检车线审车,在各类操作方面,要胆大心细,弄不懂就多查资料,慢慢搞,不能急于求成。最后祝大家通过此方法顺利检车。
        (PS:后续还会根据实际情况,陆续完善本贴。)
        强调:未经授权,不得随意转载,不得用于商业用途。以上全部内容,均属个人见解,不具备教学资质。以上全部链接,如有侵权,请及时联系我,随时删除。

重要的事还要强调三遍:看帖要回帖!看帖要回帖!!看帖要回帖!!!

点击展开剩余95%
打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

z504044756 楼主 关禁闭 已屏蔽
中华V5

沙发自己坐

2020-07-30 22:44 回复
中华V5
板凳自己坐,我想申请加精.......
2020-07-30 22:46 回复
中华V5
三楼也不给你们,人工置顶.....
2020-07-30 23:12 回复
壹贰叁肆伍陆漆 关禁闭 已屏蔽
看到了,刚点动态里没显示
顶楼主,千万别删,今天我就去修理厂试试,检了一个多月的车,闹心死了
老铁,那个插头不买能不能弄,直接接在原车obd插头上
中华V5

壹贰叁肆伍陆漆 2020/07/31 07:02:23 发表在 6楼

老铁,那个插头不买能不能弄,直接接在原车obd插头上

可以,要把OBD先给拆下来,把线抽出来,重新压也可以。但,个人建议,尽量别动原车线路。
2020-07-31 07:41 回复
中华V5

壹贰叁肆伍陆漆 2020/07/31 06:58:54 发表在 5楼

顶楼主,千万别删,今天我就去修理厂试试,检了一个多月的车,闹心死了

修理厂改线要钱啊。
再说,有一部分修理厂不敢给你改,万一改坏了影响行车电脑咋整。
你不怕修理厂的小工把接口给拆坏了嘛…
2020-07-31 08:10 回复
一梦凡心 关禁闭 已屏蔽
奥德赛

壹贰叁肆伍陆漆 2020/07/31 06:58:54 发表在 5楼

让4S开OBD证明啊,然后打电话问你们当地的检测站,OBD读不出来,可以用OBD证明跳过这项检测吗?他们收了证明和环保局联系。我昨天就是这么过了年检的。你可以试下
奥德赛
仔细看帖中,明年不知道4S证明还受不受理。
中华V5

一梦凡心 2020/07/31 10:56:51 发表在 9楼

让4S开OBD证明啊,然后打电话问你们当地的检测站,OBD读不出来,可以用OBD证明跳过这项检测吗?他们收了证明和环保局联系。我昨天就是这么过了年检的。你可以试下

关键中华这个品牌快倒闭了,各地的4S店能不能帮忙给开证明也是个不确定的因素。
其次,用这个方法,可以真正的掌握自己车辆的行车电脑数据,在以后的检测、故障查找/清除、包括ZB,这多棒。
2020-07-31 11:24 回复
中华V5

一梦凡心 2020/07/31 11:07:00 发表在 10楼

仔细看帖中,明年不知道4S证明还受不受理。

对,仔细看看,都是精华。
2020-07-31 11:35 回复
老铁,非常感谢,弄好了!!!
中华V5

壹贰叁肆伍陆漆 2020/07/31 12:39:48 发表在 13楼

弄好了?自己搞的?挺快啊。
2020-07-31 12:42 回复
奥德赛
看完帖子,我也去拆来看了下,有几个问题:
一、原装的OBD线不动是吧。在新买的OBD线束对应下来的原装的7号线和2号线(2号是空的)对换,对吧。然后再把8号线接到新OBD的7号孔上。等于是测2号(原7号线)和多出来的8号(防盗器线路)。我的理解对吗?
二、你从防盗2号接出来的线是干嘛用的?最近想买个HUD抬头显示,也是装在OBD上,不知道兼容吗。
下图是我破线改的
奥德赛

壹贰叁肆伍陆漆 2020/07/31 12:39:48 发表在 13楼

我也想知道,怎么过的,是按照上面的兄弟的帖子改装的,还是修理厂自己给改的。
中华V5

一梦凡心 2020/07/31 14:44:14 发表在 15楼

看完帖子,我也去拆来看了下,有几个问题:一、原装的OBD线不动是吧。在新买的OBD线束对应下来的原装的7号线和2号线(2号是空的)对换,对吧。然后再把8号线接到新OBD的7号孔上。等于是测2号(原7号线)和多出来的8号(防盗器线路)。我的理解对吗?二、你从防盗2号接出来的线是干嘛用的?最近想买个HUD抬头显示,也是装在OBD上,不知道兼容吗。下图是我破线改的

(1)关于第一个问题,你的理解没错,就是那么做的,原车的7号线有协议保护,导致ECU无法正常读取,从防盗盒8号线引线,可以跳过保护,直接读取ECU数据。
(2)关于第二个问题,从2号口接出来的线,上面的教程里我讲过,一开始的通讯怎么都连不上,原以为是1年前发帖子大哥把线序搞混了,所以准备用2号线试下,可我把2号线插好后,8号线又能用了(此时2号线的另一端已经被我用绝缘胶布包上了,线与线之间也没有破损)。总之就是非常神奇,索性后期也不改了,就这么放着吧。
后经多次测试发现,在把接好的线恢复到接口上时,需要将这条8芯线在狭小的空间弯下,在弯的时候,可能就把8号线的网线给带出来了一点点,也就导致对不上接口,最后导致无法通讯。
2020-07-31 15:14 回复
中华V5

一梦凡心 2020/07/31 14:44:14 发表在 15楼

看完帖子,我也去拆来看了下,有几个问题:一、原装的OBD线不动是吧。在新买的OBD线束对应下来的原装的7号线和2号线(2号是空的)对换,对吧。然后再把8号线接到新OBD的7号孔上。等于是测2号(原7号线)和多出来的8号(防盗器线路)。我的理解对吗?二、你从防盗2号接出来的线是干嘛用的?最近想买个HUD抬头显示,也是装在OBD上,不知道兼容吗。下图是我破线改的

补充说下,这么改完之后,基本能兼容大多的HUD设备,因为行车电脑能够正常读取了。
2020-07-31 15:15 回复

z504044756 2020/07/31 12:42:13 发表在 14楼

弄好了?自己搞的?挺快啊。

找专门修车的接的

一梦凡心 2020/07/31 14:48:48 发表在 16楼

我也想知道,怎么过的,是按照上面的兄弟的帖子改装的,还是修理厂自己给改的。

就按这个帖子搞的
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56