打开App享受高清视频体验

【我的城市我的车】24年清明开着新帕拉丁完成人生第一次沙漠穿越

平安为至爱 帕拉丁
0播放/2024-04-15 19:18/发布于 北京
+关注

开着越野车进行越野穿越应该是众多男人心中的一个理想,在这个理想的指引下,我在2023年年底终于拥有了人生中的第一辆硬派越野车——2023款新帕拉丁。其实我换这类车,有个原因就是当初加入的一个自驾游群,每年春季会搞沙漠穿越,夏季会搞草原穿越,冬季会搞雪地穿越,但都要求硬派越野车参加,若不是硬派越野车,只能到了集结地或酒店后再搭乘硬派越野车去穿越,作为一个热爱自驾游的人,坐别人开的车进行穿越总是很让人遗憾,所以一直都有换硬派越野车的想法,自从入手了这车,也逐步开始关注各种越野群,看各种越野穿越的视频。

从开始关注和越野有关的视频后,发现貌似这越野穿越也分时段的,冬季主要都是玩雪,进入春季后,最早看到的穿越就是沙漠穿越,这时正好看到曾经参加过的一个群准备组织清明假期的翁牛特沙漠穿越,就心动了,想尝试一下。因为沙漠环境中,起伏不定的地形,会遮挡住车辆,让其他车辆无法察觉对方的存在,所以一般进行沙漠穿越都会要求配备旗杆,可以有效的被其他车辆发现的几率,从而避免发生碰撞事故,于是赶紧上网买了旗杆。

有了旗杆,就要考虑固定旗杆的方法,我的车行李架是那种紧贴车顶的,没有纵向或横向的横杆,所以车顶无法固定旗杆底座,还有些车辆改装了后拖车口,也能用于固定旗杆底座,但我的车没有这些装置,也就无法固定,只好选择了吸盘旗杆底座。

利用清明假期出游的人还是不少,七点不到,京承高速出京的收费站前就已经出现车辆排队的现象了。

集合地点定在密云服务区,之前测算过,家里过去大概要1个半小时,集合时间是8点半,考虑到假期出游车辆比较多,特意提前出门,到服务区才7点半,比集合时间早了一个小时。

北京到翁牛特500多公里,路上大概要7个多小时,所以召集活动时就说明途中要自行解决午餐问题,通过查询,临近下高速的服务区,就是这个能解决午饭问题,所以选择在这个服务区大家休整一下。

我是准备的简餐,吃完看着油箱也快需要加油了,就顺便去加油了。离京前是加满油的,到这里跑了410公里,除了市里环路,基本都是高速路况,而且是按限速标准跑的,表显平均油耗8.9升/百公里。

出京后,河北境内是乙醇汽油,过了茅荆坝进入内蒙地界,又是纯汽油了,加油36.84升,这么计算的话,综合油耗是8.97升/百公里,和表显平均油耗相差不多。

著名的穿沙公路——乌白路,东西贯通翁牛特旗境内科尔沁沙地腹部,全长91公里。

乌白公路是一条沥青混凝土穿沙公路,蜿蜒的柏油公路像是一条长龙静卧在连绵起伏的沙丘上,虽然路面随着沙丘的起伏而起伏,但车开在这条路上,有别样的感受。

入沙前的准备工作,装旗杆,这车装上旗杆,是否有了一些霸气的感觉!

如果说入沙装旗杆不是必须的工作,但轮胎放气却是必须做的工作,较低的胎压可以增大轮胎与地面的接触面积,从而增加轮胎抓地力,使车辆获得更大动力;同时,减小了轮胎对地面的压强,使轮胎吃沙深度减小,大大减小松软地面的阻力。

玩沙子气压都说前胎胎压不要低于后胎胎压,所以基本都是前轮1.0,后轮0.8,但由于我的轮毂是18寸轮毂,导致轮胎厚度不大,若放气到0.8,领队说容易脱圈,因此我的车基本都是放气到1.0左右。

准备工作搞完,车队开始进入沙漠。毕竟我是第一次沙漠穿越,完全没有沙漠驾驶的经验,就这么个小坡,我就陷车了,通过救援终于到达坡顶,结果再次因为没有经验,又再一次陷车,再一次救援。

后来车队中玩过沙子的车友告知我,沙漠里起步和公路上起步完全不一样,不能大油门起步,而且若第一次起步不成功,不要继续尝试第二次,尤其不能加大油门再次起步,因为加大油门更有可能让轮胎自己挖坑,导致车辆越陷越深。

而在沙漠里停车也是有技巧的,不能随意停车,一定要记住停车的口诀——停下不停上,意思就是停车一定要车头冲着下坡方向停车,这样再次起步时,利用车辆本身重力,稍微给油,车就能走了,我第二次陷车就是因为我停车是车头向上,即使很小的坡,再加上我没有经验,所以就陷车了。

领队很不错,对队伍里的新手很有耐心,一些路况都会亲自做示范,而且通过对讲机进行注意事项的讲解。

有细心的老师,就要有虚心的学生,和车友聊天才知道,我旁边这个车友,不但没进过沙漠,就连一般的非铺装路面的越野驾驶都没经历过,所以我们这两个在越野穿越中,应该算小学生了。

不知是我使用方式不对,还是什么原因,这吸盘旗杆座,没怎么几次就掉了,我安装吸盘时找过位置,原来想吸在车顶,结果车顶没找到平面,吸不住,所以我就直接吸在车身侧面了,车友说可能是我吸的位置不对,应该吸在车窗玻璃上,那样效果会更好。

黄沙漫漫,满目苍茫。

因为第一天的行程是从北京直接到翁牛特,到达沙漠的时候已经是下午3点多了,所以只能让我们初步体会沙漠并对沙漠驾驶进行初步学习,考虑的安全问题,天黑前要出沙漠。

出沙漠后第一件事就是给轮胎补气,我车上有个跟随我10多年的小气泵,是为当初自驾游准备的,但我这个小气泵用在这里,明显不给力,领队和一些玩过沙漠的车友四个轮胎都补完气了,我这一个胎还没搞定,若真是喜欢玩沙漠的话,还是建议换那种为越野专门准备的气泵。

沙漠里玩了3个小时不到,油耗明显升高了不少,表显已经达到10.3升/百公里了。

第二天早餐后,又开始了我们沙漠穿越之旅,比前一天的行程,我们将会更加深入沙漠。

沙漠车队行进,一定要和前车保持足够远的的距离,就是老炮常说的跟远不跟近,和前车最好保持一个沙丘的距离,因为若跟车太近,除了有安全隐患以外,还有个情况就是万一前车再沙梁上停车观察路线,会导致后车被迫停在上坡处,造成不必要的陷车。

我这帕拉丁进入沙漠使用的驾驶模式是高速四驱,而且选择了沙漠模式,全程没用手动模式,但行进了一段时间后,不知是因为颠簸还是什么原因,突然仪表盘上亮起了各种故障报警灯。

最有意思的是,经过半天的穿越,先前亮起来的故障灯又不知不觉的熄灭了,难道之前是因为颠簸而造成的接触松动,后来又因为颠簸又接触上了的缘由!?

这次沙漠穿越是我人生中第一次自己开车进行的,通过这次穿越,对这新帕拉丁有了更深的认识,自我感觉这帕拉丁若不进行改装,还是不太适合玩沙漠,因为玩沙漠的车,轮毂还是小一些好,看看经过的其他车辆,基本都是17寸轮毂,甚至16寸轮毂,另外我的车换了AT胎,其实玩沙漠,都说AT胎还不如原车公路胎好用,因为太容易自己给自己挖坑了,还有个情况就是这个车的换挡逻辑好像是为了对变速箱进行保护,换挡不及时,这点是因为有个大坡我实在开不上去了,让领队来帮忙,他开完后和我说的,说这车的换挡不如长城系列的直接。所以这样的沙漠穿越,尤其是需要走高沙的路线,今后我可能不会再走了。这次沙漠穿越可能是我今生的唯一一次。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

鹰扬_问天 关禁闭 已屏蔽
明锐
阅读完楼主的大作很是向往这样的自驾游活动,同时又惊叹于楼主的精彩分享!点赞哦!
04-15 19:50 来自北京 回复
吴小仙 关禁闭 已屏蔽
长安CS75 PLUS
快走沙,慢走水,你这绝对老司机啊…😄
心飞扬风清扬 关禁闭 已屏蔽
哈弗H9
文笔犹如琵琶演奏将军令,内容犹如大海连绵不绝,视频内容丰富多彩。
04-15 21:22 来自陕西 回复
陈旧回忆汽车 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞

油耗不高

04-15 21:58 来自河北 回复
鸣尕 关禁闭 已屏蔽
MINI JCW
玩的开心就好
04-16 06:12 来自北京 回复
春风旭来 关禁闭 已屏蔽
长安欧尚X5 PLUS
这个车我都没见过
04-16 08:02 来自浙江 回复
laughing2 关禁闭 已屏蔽
桑塔纳
太牛了,楼主玩车已经上升到一个高度了,玩越野是多少人的梦中理想啊
04-16 08:16 来自江苏 回复
郎哥2 关禁闭 已屏蔽
捷达VS7
欣赏的沙漠穿越。
04-16 08:18 来自四川 回复
嗯哼就是嗯哼 关禁闭 已屏蔽
奇骏
男人心中都有一个越野梦
04-16 08:22 来自山东 回复
郑强生1 关禁闭 已屏蔽
朗行
真不错的旅行
04-16 08:26 来自广东 回复
老金头飞鱼星 关禁闭 已屏蔽
标致4008(进口)

这样的旅行才叫刺激

04-16 08:28 来自浙江 回复
Mr_木子_ 关禁闭 已屏蔽
哈弗H6
自驾游太赞了
04-16 08:43 来自河北 回复
加菲猫_天津 关禁闭 已屏蔽
锐际
点赞支持
04-16 08:56 来自天津 回复
孤独的魔羯 关禁闭 已屏蔽
森林人
顶一个
04-16 09:01 来自广东 回复
风神crazy 关禁闭 已屏蔽
东风风神AX7
精彩大片
04-16 09:02 来自福建 回复
福king 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
这样的路我是不敢开车的
04-16 09:08 来自广东 回复
南山南北南 关禁闭 已屏蔽
奇骏
越野刺激吗?我也没去过。
04-16 09:14 来自广东 回复
欧文嘉年华 关禁闭 已屏蔽
荣威350
好美的沙漠风景
04-16 09:18 来自辽宁 回复
一游开心 关禁闭 已屏蔽
奇骏
沙漠穿越,激情四射,真汉子也。
04-16 09:35 来自广东 回复
春日小雨点 关禁闭 已屏蔽
帕萨特

沙漠里是越野车的天下

04-16 09:37 来自湖南 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56