热门 浅聊速派电子手刹

自律的螺丝钉
0浏览 · 2024-05-03 19:26· 发布于湖南
关注
🍃🍃记得第一次去斯柯达4S店看速派的时候,由于当时还不怎么了解电子手刹,坐在驾驶位没找到手刹拉杆还纳闷了好久,直到销售介绍之后才第一次了解到电子手刹。

????说实话刚提车的时候对于电子手刹的安全性能还是有所怀疑,总感觉没有机械手刹的实用性强安全性高。但随着这几年速派的使用慢慢的我反而更加喜欢电子手刹了。今天和大家一起聊聊速派电子手刹吧。

🚘🚘汽车的行车制动行驶只有一种,而驻车制动有两种,一种是机械结构,驾驶员操控手制动杆通过拉锁控制后轮刹车盘从而达到制动的目的,另一种是电子制动,驾驶员只需按压电子手刹按钮发出信号至车载电脑即通过其判断控制从而制动。

🚘🚘虽然驻车制动一般情况下只在停车后使用,但是并不代表其在行车时就不起作用,我们可以举一个极端但确实有可能发生的例子,高速上时速120km/h时,如果误触手刹会有什么后果。首先是机械手刹,由于其原理是制动拉锁控制,当误拉起手刹时,后轮会立马出于抱死的状态,虽然ESP会立马介入,但大概率的情况下车辆会失控。

🚘🚘而电子手刹在高速上如果被误触启动,由于其是发送信号给车载电脑处理,车载电脑会根据车速以及电子手刹发送信号的时间长短进行判断,如果是误触一般操控人会马上松开,所以信号时间较短,车载电脑会自我判断不会进行制动处理,如果是需要通过手刹制动一般会长时间按压手刹,所以信号时间较长,车载电脑会判断车辆需要紧急制动从而对车辆进行制动只到车辆平稳停下来。实践出真知,21年国庆走高速去参加朋友的婚礼,当时时速差不多100码,我去水杯架处拿充电线没想道充电线勾在了电子手刹按钮,用力一扯结果触发了电子手刹,当时车子就感觉后轮往前比较窜,几秒钟后电子手刹就被强制解除了。真的很庆幸速派是配置了电子手刹如果是机械手刹那就比较危险了。

🍃🍃从这个例子中我们可以看出,从安全角度来说,电子手刹是要优于传统的机械手刹的,其除了人员主观意识控制外,多了车辆的自我判断,从而来规避人为意识的失误或者误操作。目前斯科达旗下基本大部分车型已经将传统手刹升级电子手刹,而柯迪亚克、速派、明锐Pro等车型都是全系标配,以我的速派为例,对比其它安装了传统手刹的车辆,给我的第一感觉就是中央通道这一块更加简洁和规整,一个按键替代传统手刹的拉杆设计看起来比较上档次,当然这些只是其次,更重要的是速派电子手刹的可靠性和安全性是更让我放心。

打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

小智同志 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
这也是一款好车,就是很多人不懂

全部回复 只看楼主

正能量晨宸 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
电子手刹确实还是比较实用的
05-03 19:30 来自湖南 回复
快如闪土豆 关禁闭 已屏蔽
朗行
机械手刹说实话还是没有这么好看
05-03 19:30 来自 回复
黄心火龙果 关禁闭 已屏蔽
柯迪亚克

我还是比较喜欢机械手刹

05-03 20:20 来自湖南 回复
anyisun 关禁闭 已屏蔽
宏光MINIEV
解释很清楚
05-03 20:32 来自江苏 回复
苏州车友953661 关禁闭 已屏蔽
天籁
电子手刹比较方便
05-03 20:32 来自黑龙江 回复
小智同志 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
这也是一款好车,就是很多人不懂
05-03 21:33 来自贵州 回复
成sir有台08 关禁闭 已屏蔽
领克08新能源

怎么说呢,科技改变出行的方式和习惯吧,就像我现在买的新车不到半年,连个电子手刹都没有了,很不习惯,现在都是用自动驻车AUTO HOLD,但用了以后发现也挺好用的,还是得相信科技的力量

05-04 00:41 来自海南 回复
晴天8725362 关禁闭 已屏蔽
标致4008
电子手刹实用性强于传统机械手刹,这点不用怀疑
05-04 10:40 来自湖北 回复
最美丽的小严姑娘 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3
电子手刹区别于之前的手动档
05-05 06:10 来自浙江 回复
梦做着醒 关禁闭 已屏蔽
理想L7
机械手刹就想想吧,已经是过去式了。
05-05 10:00 来自湖南 回复
汉代盛世 关禁闭 已屏蔽
桑塔纳
我用惯了手动的,电子手刹要适应一下
05-05 11:17 来自江苏 回复
蒸蒸日上之家 关禁闭 已屏蔽
朗逸
我还是喜欢用手动的,电子手刹不放心
05-05 12:14 来自江苏 回复
彬哥0537 关禁闭 已屏蔽
ID.4 X

电子手刹和自动驻车一般都是配合使用的

05-05 12:54 来自重庆 回复
shuyuliu 关禁闭 已屏蔽
ID.4 X
电子手刹的优势还是很明显的
05-05 13:57 来自湖南 回复
gengkimi 关禁闭 已屏蔽
ID.6 X
这车子今年降价幅度大吗
05-05 18:43 来自上海 回复
最美丽的小严姑娘 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3
这个品牌目前已经很难看到
05-05 18:53 来自浙江 回复
开车的小王 关禁闭 已屏蔽
途昂
电子手刹还是不错的一个功能。
05-05 19:34 来自湖南 回复
低调的小蝎子 关禁闭 已屏蔽
ID.4 X
当初我也是这款车子。
05-05 19:35 来自湖南 回复
清风如你o 关禁闭 已屏蔽
途昂
车是好车,可惜了以后买不到了
05-05 20:02 来自湖南 回复
汉代盛世 关禁闭 已屏蔽
桑塔纳
过去只有高端车才能配置
05-07 10:53 来自江苏 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56