凑凑热闹,21年老司机对38,对车评打开姿势的一点愚见,文明讨论

Mars81CN 宝马iX3
0浏览/2020-05-30 04:08
+关注
先介绍下个人背景,还差俩月左右满21年无事故驾龄,实际里程至少20W,从小汽车厂长大,身边父辈同辈很多亲朋都是汽车行业从业者,加上自己副业机会也接触过不少车,本身也比较喜欢。总结来说就是一个比一般车友懂一些的,半坛水晃啊晃的略资深车友。
38最初好像是15,16年左右开始看他的车评,最初感觉他在汽车知识,行业认知方面很出众,且观点犀利。然而看多了之后,越来越多的感觉到他的自负和偏执。他评车的立场更接近一个超级资深车友,就像是你身边某个玩车很专业的朋友一般,总会告诉你他喜欢怎样的车,讨厌怎样的车,而不是客观冷静的描述给你一台车究竟是怎样。
这里的自负和偏执并不是贬义,当然也不是褒义。因为在很多事上,这两个性格特性其实是中性的,它既可以让你出色,也可以让你失误。
实际上车评这种东西,抛开商业目的不谈,结论的客观与正确本身就是伪命题。
先说数据结论,数据是通过测试得出的,但测试的流程,条件,环境,操作,标准等都是变量,车评不是实验室,何况还是不同的车评方,不可能实现变量控制,所以得出的数据本身就不具备权威性。即便是厂家实验室数据,也只是在上述变量的特定情况下得出的值,并不能等同实际使用的情况。更何况对于很多车友来说,数据本身所反应的东西在实际用车中会是怎样的表现,都难以准确GET到。
再说主观体验,车评人是人,是人就是主观的,所谓的客观也只是在表达方式层面,而结论的得出都是依据各自心中内建的标准。这个标准可就是哈姆雷特了,视觉设计,用料触感,体感反馈这些在外观,内饰,驾驶等各种层面的感知,谁能给出权威标准来作参照?比起测试数据,这个结论的变量就是每个人心目中的,因性格,喜好,认知,需求等不同而不同的标准。换句话说,车评人比起普通车友,也只是横向对比信息更多一些,得出结论的判断依据更丰富一些罢了。
所以一些知名车评,都尽可能的在车评内容中,尽量以描述评测产品为主,尽量不作出判定式,对比式的结论,也就是告诉你足够多的信息,包括对比信息,结论由看客来判定。但必须承认的是,越是这样的车评就越是无趣,就好像看一篇实验报告或是产品说明一般乏味。所以各个车评往往都难以避免的会存在一些感性表达来丰富内容看点。尤其是一些小车评和自媒体,更是不吝激进夸张的表达来追求话题性和流量,怎么哗众取宠怎么来,毕竟你懂的,这是流量为王的时代,而广大看客除了准车主,还包括键盘侠。
那么说回38,先不猜测他是否有目的,有什么目的。也不说他对新3表现的有多情绪化,与那些哗众取宠的车评有多像。更不说他有没有预设一个先入为主的标准去评价新3。换句话说咱们不评价38车评是否干净,真实,正确,就说他对新3的结论。
他说的情况有没有,有。是否真有那么夸张?我觉得没有,也许他觉得有,而问题的关键就在这。其实不仅新3,他之前评价的很多车型,热捧的我开过觉得也就那样,怒批的我开过觉得没那么糟的情况不说比比皆是吧,也绝对不少。
这会儿要有人说了,你丫算啥,人家是38,你有人家专业么?
那么你有人家专业么?张三有么?李四有么?既然都没有,那么又如何保证,38的结论可以代表你的实际体验?怎么保证你不会开上38热捧你无感,错过38怒批你喜欢的产品?怎么保证你不会被他误导,形成一个并不符合你实际需求和使用场景的家用车认知?
换句话说除非你和你采信的车评人在主观标准和客观使用需求上完全一致,否则谁也代表不了,决定不了对方对一台车的评价。上述问题中的38替换成任何一个车评都适用。
车评不论是否充值,是否主观,是否炒流,都是存在即合理的市场规律。我们作为普通车友,既不能控制,也无法确认。有句话叫你看见的,取决于你想看见的,我们或许谁也逃不掉这个心理暗示,但至少得意识到它的存在,而不是乐在其中。
所以车评应该以什么姿势打开,我的经验是,不看结论,只看描述,自动屏蔽那些形容类的表达。打比方“接触到的地方都是皮,触感非常高级”,我只看前半句,知道用料情况,后半句我自己去摸了再说,高不高级得符合我的标准而不是你的。再比如“加速时换档冲击感很明显”,我只看到加速换档冲击,有多明显,明显到让我喜欢还是讨厌,我自己去感受(ATSL急加速的换档冲击感我就非常喜欢,比宝马这种被好评的线性加速要带劲)。 再再比如“座椅包裹性好,腿部支撑有点不够“,拜托我俩腿不一样粗腰不一样细,我怎么知道包着你好会不会卡着我腰,撑着你腿了会不会杠着我腿(新3的腿部两侧翘起我就适应了好久,我媳妇说我干嘛开车坐那老扭来扭去,而我看到某车评人跟我身材相当,但表示大腿支撑很好)。
也就是说,车是你开,不是车评人开,更不是网上敲键盘的某个ID在开,人家捧的再高,喷的再狠,即便背后没有任何用意,也无法等同于你的感受。所以,去试车,而且不同店试不同的车,尽量排除个体差异,同时给自己多一些试驾体验,而且尽量有目的,有计划的试,尽量不要只是漫无目的的开开坐坐,一台陌生的车给你的印象分往往是存在欺骗性的。而且你得给自己所有的需求喜好按刚需程度排个序,车无完车,总有取舍。而各类车评的内容,仅仅是作为为你提供试驾体验内容的建议,越是各类车评中突出的好评或是差评,越是要着重留意去体验,但别被心理暗示。
我这个絮叨的人就是学不会言简意赅,码这么多字感觉还是很多想说的说不完,能耐心看到这的朋友我敬你们是条汉子,欢迎文明讨论,感谢捧场。最后祝各位都能选到自己满意的好车,什么都是假的,自己喜欢最大。

打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

杭州车友8663164 关禁闭 已屏蔽

Mars81CN 2020/05/30 08:31:25 发表在 11楼

所以你的问题就是,为了某种你自己才知道的心态,硬要把某些你的(甚至不见得是你的,而是你用来恶心人的)标准强加到别人身上。车无完车,新3目前的一些缺点我完全可以接受,不能接受我早卖了,a5的d档原地抖动和起步抖动我就无法忍受,所以我才换车。我从来没有说某些问题不存在,我帖子里白纸黑字也说了这问题存在,但存在不等于就得夸张到受不了的程度。如果你觉得受不了,或者你脑补觉得必须受不了都行,但别强加给别人。所以从你强加企图恶心人的做法,和你对车人云亦云的认知,我看你驾龄怕是一年都没满。

哈哈哈,洗地洗的毫无水平

顿挫 刹车点头 车身摇晃,是我一个人的错觉吗?是十个人的错觉吗?一百个人的吗?
提车贴的反馈量,是一个吗,是十个吗?至少上百了!
支持38观点的数量是多少?统计过没?
为什么这次引起轩然大波?虚假的观点可以引起轩然大波吗?会得到这么多人的支持吗?
我说的观点和体验,代表大部分人的体验,你说的呢,了了几个五毛洗地党而已
你才是少数党知道吗?
所以你的评价是,车这个东西无法度量,
即使一堆人实际体验 顿挫 刹车点头 车身摇晃,
即使麋鹿测试车都侧倾成那这样子了,
即使从去年到今年无数提车贴都提到了上述问题,
你还TM认为问题是模糊的,不存在的???
还20年驾驶经验,专门开车了吧,活的这么糊涂???
天津车友4037610 关禁闭 已屏蔽
喜欢你这样理性有思想的车主,标点符号都没有落下通篇拜读。38终究是38,傲慢自负偏见都有,更主要的是一些些膨胀,粪丝流量有了,钱包鼓了,然后就更要将自己伪装成大咖……终极目标很好理解,就像乡下丧事上的吹鼓手,不仅要看似专业,还要让主家感觉很卖力气,最后混一肚子好酒好菜,腰包一揣,窃窃地笑……走人,否则就只剩下沿街乞讨了……所以,无视就对了,38们也需要生存,但钱是老子自己的,花钱图个高兴就够了。

全部回复 只看楼主

azzz 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
就是说,车主是千差万别的,对同一台车来说,每个人的感受也不一样。
2020-05-30 04:45 回复
啦啦啦咯啦啊啊 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
垃圾三系,我有一辆
2020-05-30 06:23 回复
330怎么还买长轴 关禁闭 已屏蔽
高尔夫
你好楼主 给你发不了私信 有事情想请教
2020-05-30 06:34 回复
巴哈灰王 关禁闭 已屏蔽
很客观。。。最近看论坛反映各种顿挫,异响,给我的感觉3系只值十几万。。卖几十万就是个垃圾车。。。等我提车了,要仔细感觉下是不是这样的。
水墨丹青LZ 关禁闭 已屏蔽
有错就要认
等待是如此煎熬 关禁闭 已屏蔽

已买325长轴耀夜 2020/05/30 06:23:56 发表在 板凳

垃圾三系,我有一辆

打骨折卖我
天津车友4037610 关禁闭 已屏蔽
喜欢你这样理性有思想的车主,标点符号都没有落下通篇拜读。38终究是38,傲慢自负偏见都有,更主要的是一些些膨胀,粪丝流量有了,钱包鼓了,然后就更要将自己伪装成大咖……终极目标很好理解,就像乡下丧事上的吹鼓手,不仅要看似专业,还要让主家感觉很卖力气,最后混一肚子好酒好菜,腰包一揣,窃窃地笑……走人,否则就只剩下沿街乞讨了……所以,无视就对了,38们也需要生存,但钱是老子自己的,花钱图个高兴就够了。
dric3zom 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
那个车评人以前是卖小龙虾的
所以你的评价是,车这个东西无法度量,
即使一堆人实际体验 顿挫 刹车点头 车身摇晃,
即使麋鹿测试车都侧倾成那这样子了,
即使从去年到今年无数提车贴都提到了上述问题,
你还TM认为问题是模糊的,不存在的???
还20年驾驶经验,专门开车了吧,活的这么糊涂???
月光曲wy 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
对比38,我倒是觉得更恶心的是那个什么龙猪,快捷键说成收音机
Mars81CN 楼主 关禁闭 已屏蔽
宝马iX3

aww9t6k8h 2020/05/30 08:09:59 发表在 9楼

所以你的评价是,车这个东西无法度量,即使一堆人实际体验 顿挫 刹车点头 车身摇晃,即使麋鹿测试车都侧倾成那这样子了,即使从去年到今年无数提车贴都提到了上述问题,你还TM认为问题是模糊的,不存在的???还20年驾驶经验,专门开车了吧,活的这么糊涂???

所以你的问题就是,为了某种你自己才知道的心态,硬要把某些你的(甚至不见得是你的,而是你用来恶心人的)标准强加到别人身上。

车无完车,新3目前的一些缺点我完全可以接受,不能接受我早卖了,a5的d档原地抖动和起步抖动我就无法忍受,所以我才换车。我从来没有说某些问题不存在,我帖子里白纸黑字也说了这问题存在,但存在不等于就得夸张到受不了的程度。如果你觉得受不了,或者你脑补觉得必须受不了都行,但别强加给别人。

所以从你强加企图恶心人的做法,和你对车人云亦云的认知,我看你驾龄怕是一年都没满。
2020-05-30 08:31 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
Mars81CN 楼主 关禁闭 已屏蔽
宝马iX3

aww9t6k8h 2020/05/30 08:09:59 发表在 9楼

所以你的评价是,车这个东西无法度量,即使一堆人实际体验 顿挫 刹车点头 车身摇晃,即使麋鹿测试车都侧倾成那这样子了,即使从去年到今年无数提车贴都提到了上述问题,你还TM认为问题是模糊的,不存在的???还20年驾驶经验,专门开车了吧,活的这么糊涂???

其实键盘侠,我本来想无视就是对你这种人最好的鄙视,但想想还是回了,目的并不是尊重你,而是白纸黑字的把你们这类人的丑陋给戳出来。

全天下任何一个别人选择的东西只要有喷点你们就能***,真当别人看不出你们心里那点小九九吗
2020-05-30 08:34 回复
FFF_ShaoSiNiMen 关禁闭 已屏蔽

18981129223d 2020/05/30 08:07:19 发表在 8楼

那个车评人以前是卖小龙虾的

神他妈卖小龙虾的 你关注他几年了 就这样诽谤人家
古德洛 关禁闭 已屏蔽
两点:
1. 325出厂设置确实不行,不用洗,行驶质感2020款前驱125i(mini Cooper S换壳)甩他两条街。注意,我说的是出厂设置。
2. 38离专业还差得远,而且自我意识太强。以专业角度来看,38连半吊子都不算。
ckily1 关禁闭 已屏蔽
38也一直反复强烈建议大家亲自去试车,没毛病
黑眼圈艾罗 关禁闭 已屏蔽
楼主是个通透的明白人。能接受缺点,OK。不能接受缺点,骂两句也能理解,个人标准不一样。但你骂完非让别人也跟着一块骂,不骂就怼,这就很***了。
九世型男 关禁闭 已屏蔽
极氪001
楼主,真正的3系潜在客户或者准车主都是有独立思考能力和理性看待问题能力的人,而你放眼看一下三系论坛38号评测出来以后都是什么人在起哄? 98%都是数字用户和非认证车主(俗称键盘侠)敲着键盘跟你有模有样的聊着机械素质,什么操控,底盘悬挂啥的,现实中都开着什么车?可能没车吧 呵呵,当然也有认证车主买来感觉不满意的,这个我不做评价毕竟每个人的接受度不一样,但是一个月1.4万的销量只有几个车主不满意你们觉得厂家会因为他们去改变产品属性吗? 更何况几个人的不满意就能否定新三系吗? 三系有缺点那是事实,就像每款车都有它各自的缺点一样,我们消费者能做的就是去试驾,接受或者不接受看个人喜好,三系都经历多少代了?设计方面的缺陷肯定是没有的,有的仅仅调校方面带来的某些不好的反馈,但是没办法 因为有这个就没那个,把它调校成刹车不点头,没拖拽感,低速不顿挫那样的宝马又不是大家所熟悉的宝马了,还会有人喷,三系做到你满意了不一定别人就满意,站在企业的角度来讲,他们只需要做到大多数人喜欢就算成功了,那些不满意的人也不是宝马的目标人群。
九世型男 关禁闭 已屏蔽
极氪001

Mars81CN 2020/05/30 08:34:06 发表在 12楼

其实键盘侠,我本来想无视就是对你这种人最好的鄙视,但想想还是回了,目的并不是尊重你,而是白纸黑字的把你们这类人的丑陋给戳出来。全天下任何一个别人选择的东西只要有喷点你们就能高潮,真当别人看不出你们心里那点小九九吗

这种人无非是借着热点来恶心一把而已,愉悦一下键盘侠那可怜的内心满足感,当然也可能是某方派来的黑,呵呵

Mars81CN 2020/05/30 08:31:25 发表在 11楼

所以你的问题就是,为了某种你自己才知道的心态,硬要把某些你的(甚至不见得是你的,而是你用来恶心人的)标准强加到别人身上。车无完车,新3目前的一些缺点我完全可以接受,不能接受我早卖了,a5的d档原地抖动和起步抖动我就无法忍受,所以我才换车。我从来没有说某些问题不存在,我帖子里白纸黑字也说了这问题存在,但存在不等于就得夸张到受不了的程度。如果你觉得受不了,或者你脑补觉得必须受不了都行,但别强加给别人。所以从你强加企图恶心人的做法,和你对车人云亦云的认知,我看你驾龄怕是一年都没满。

哈哈哈,洗地洗的毫无水平

顿挫 刹车点头 车身摇晃,是我一个人的错觉吗?是十个人的错觉吗?一百个人的吗?
提车贴的反馈量,是一个吗,是十个吗?至少上百了!
支持38观点的数量是多少?统计过没?
为什么这次引起轩然大波?虚假的观点可以引起轩然大波吗?会得到这么多人的支持吗?
我说的观点和体验,代表大部分人的体验,你说的呢,了了几个五毛洗地党而已
你才是少数党知道吗?
西北风211 关禁闭 已屏蔽

ckily1 2020/05/30 08:45:02 发表在 15楼

38也一直反复强烈建议大家亲自去试车,没毛病

升级机车系统,一切都有所改善
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56