热门 完成十四年的心愿,勇攀四姑娘三峰5355

户外高手
0浏览 · 2024-10-14 21:29· 发布于江苏
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-大旅行家更多精彩内容戳这里

大家好,晋陕自驾游归来休整了近2个月。一直想再次出行,领略感受祖国的大好河川。今年利用最后一个假期的时间,不远千里,坐着硬卧列车奔赴成都,目标四姑娘三峰。为什么要去登三峰?源自2010年春节我去双桥沟学习了攀冰培训,结束后回到日隆镇,就想去登三峰。无奈当时天气恶劣,山上冰雪覆盖,找了好几个向导都不愿意带队。此事一搁直到2020年春节,我又动起想去攀登三峰的念头,花了大几千添置了雪山装备,机票都已定好。没想到由于新冠疫情四姑娘山封山,又搁置了下来。今年各方面时机都已成熟,于是我也不想再等。趁着体力还行就出发!在去登山前二十天戒酒戒饭局,每天游泳1000米就当锻炼了。我买的是K1156镇江到成都西的快车,总运行时间27小时37分到达目的地。上车以后,硬卧车厢里大多都是四川口音的人,和他们侃大山,时间也过的飞快。在车上还遇到一个胸部肋骨不慎受伤回家静养的襄阳老人。听他说起去年在上海火锅店打工就不慎摔断了腿,老板赔了好几万。今年在上海医院做清洁工作又断了胸部肋骨。他说回家休息三个月就得再去医院上班了,不想丢了这份工作。人有时走霉运真的会接二连三。车厢晚上10点熄灯,各自爬上自己的铺位就寝。夜间此起彼伏的呼噜声一浪高过一浪,我也迷迷糊糊地半夜被一阵行李声吵醒,只见那位襄阳老人到站准备下车了,由于他胸部受伤想够高拿大行李箱不方便。我就帮他从行李架上拎着行李箱慢慢放在地上。他连声道谢,出门在外,都不容易。愿他早日康复。
‍列车于第二天下午5点53分准时到站,下车以后我滴滴叫了一辆出租车,开往成都紫百合酒店(犀浦地铁站西南交大店)。这家酒店距离去往四姑娘山的包车始发点很近,环境设施都还不错,还含早餐。我也比较满意。晚饭在酒店附近吃了成都牛肉米线,味道还行。因为要爬雪山,也不能吃的太油腻。

第三天中午12点我们一车7人从成都天河路地铁口出发,一路经都江堰-映秀-卧龙熊猫大道-巴郎山隧道-日隆镇。司机是格桑多吉师傅。多吉师傅驾驶技术相当好,开高原山路就跟开高速公路一样跟玩似的。

在海拔4523米的巴郎山垭口休息

高原空气稀薄,云雾缭绕。

我们下午3点半抵达四姑娘山龙堂山庄,先到房间放下了行李。出门适应一下海拔。日隆镇海拔3200米,近几天时有阵雨,在住宿地门口遇见一匹小黑马向我走来,我轻轻地抚摸着他的头。

他低下头向我示好。四姑娘山区的马都是帮客人驼背包和载体力不好的客人上下山的。所以马匹也很辛苦。

这是景区近几年新建的户外活动的宣传墙。这是蜀山之后幺妹峰(6250米)

幺妹峰迄今为止登顶者45人。

四姑娘山号称东方的阿尔卑斯山,户外天堂。四姑娘山景区内海拔在5000米以上的雪峰有85座,终年积雪,发育有现代山岳冰川。极致的山野风光,让四姑娘山藏着无数攀登者的梦想。诚然,四姑娘山是热爱户外的人无法错过的户外胜地,许多人攀登的“人生第一座雪山”便是从这里开始的。这里也是我户外起步和进阶的圣地。

不管是攀登什么山峰,体能都是基础。特别是高海拔雪山,复杂的地形条件,多变的气候,更是对身体力量,耐力水平,平衡水平,爆发力,背负能力都提出了要求。更好的体能储备是应对恶劣天气的必备。

四姑娘山风景区位于四姑娘山镇,距成都仅175公里,是离大都市距离很近且规模最大的雪山群,海拔5000米以上的雪山多达85座,主峰幺妹峰海拔达6250米。其中,30多座雪山有攀登记录可查询,这里终年积雪,并发育有大量冰川,还有大片的高山草甸,也被称为“雪山的博物馆”。

异常险峻的婆缪峰,去往三峰的途中会看到。

晚上在龙堂山庄签了生死状。这次我选择的是四姑娘山达尔宫户外俱乐部,俱乐部负责人长鸣队长很热心且尽心尽责。本来是队长亲自带队,可是上海来的两位山友提前请他带队去长穿毕了。队长帮我安排了很有经验的高山协作杨明君兄弟。

第四天一早办好登山手续,我和协作杨兄弟就向景区迸发。天气很好,从长坪沟坐景交车进入,远处的幺妹峰已在远处静默地划破天际。

这些都是近几年景区升级5A前新建的设施。

下了车,步行至喇嘛寺门口,约莫11点光景,协作在前面飞快行走,我也跟随上山了。进入山区,跨过一条河流,幺妹峰悄然转身,不再露面。

穿过一座桥,一个木门以后,就顺着马道开始了在原始森林中的穿越爬升,今天累积爬升海拔1000多米,坡度很陡峭几乎直上直下,以至于在走了快一半行程的时候,回头都还能看见景区入口。

由于马匹的踩踏,参杂着降雨,道路变得泥泞不堪,我开始了无尽的拔高,所幸当天天气阴有小雨,气温适宜,我一直以一种匀速在前进,随着海拔的升高,感受着身体的变化,只要心跳加快,我便放慢脚步,直到恢复正常。

原始森林穿过后到了灌木地带,高山草甸和灌木林这样的景色对我这个江南地区来的娃没有太多感触,没有留下太深的记忆。直到婆缪峰巍峨地矗立在眼前,俯瞰着渺小的我们在脚下蝼蚁前行。

秋色的川西真的五彩斑斓,我也不着急着行进,走走停停,偶尔坐下来发个呆,心里的浮躁慢慢的平息了下来,一股自然随性的感觉在心里舒展开来。

远处山谷里就是长坪村,喇嘛寺金色的屋顶依稀可见真心漂亮。

16:30我们翻过一垭口终于来到了大本营。在四周山峰林立的环境中,这里是一处难得的平地。立马安寨扎营,生火做饭。晚饭吃的四川火锅。

这时大本营已经下起小雪,饭毕,协作给我讲解安全带、上升器、8字环和抓结的使用方法。抓紧演练,明天就要玩真的。四姑娘山四座主峰,大峰二峰是入门级山峰只要不出现高反,在天气允许的情况下都能登顶。而三峰就必须要借助器械才行了。协作说一直下小雪,凌晨登顶的天气可能会不乐观。天黑了雪停了,坐在帐篷边上看着繁星再次开始点点头顶无垠的苍穹。星空下亮起的帐篷包里,是对明天充满着期待的我。

对我来说,登山从今天才开始。凌晨一点半,杨兄弟已经在外面嚎着嗓子让我快起床了,他就像有用不完的精力。早饭吃的面皮。带上头盔带上冰爪背上一升热水和干粮,就开始了今天的跋涉。绕过大本营山坳后的山脊,山阴面的冰雪在头灯的照射下反射着亮晶晶的光。我们要从二峰的背面横切到三峰的垭口下面,需要在雪壁上前行五六百米,头灯能照亮的范围不大,我们只看得到踩出的路很窄。这时一位橙色冲锋衣的美女和向导从后赶上来了,她和我礼貌打招呼时我已被高反折磨的不想说话。就以走二十步歇一会的速度慢慢蜗行。横切路面走完后到达了一个小平台,休息一下然后穿上了冰爪。几个起伏的小山头后,我们抵达了三峰的垭口下,遇见了返程的几个山友,上面太冷了而且结冰了他们没法再坚持不得选择返程。之前远远望过来没想到会有这么陡峭,近乎垂直的雪壁让我都不知道路在哪里,全靠杨兄弟在前面开出一条路我踩着他的脚印前行。

抬头望着垭口顶让我走得很艰难,一步一喘气,风也开始大了起来。我心中想着走上垭口就快了,在风雪中踽踽独行,身后的天边已经泛起了金黄,看来这次没法在山顶看日出了。垭口是二峰和三峰的相连处,我终于一步一步艰难得登了上去,初升的阳光终于在垭口倾斜到我的身上,但山风更大了。这时我和协作杨兄弟说话都打啰了,杨兄弟看我状态不佳劝我下撤吧。但是我看看垭口到山顶的路线还有1公里(包含最后冲顶200米技术路线)。就和他说我想登顶,你能带我到哪就到哪。杨兄弟说我太犟了。

于是协作杨兄弟和我结伴最后一段冲顶的路程。三峰的山势独特,像耸立的刀面,没法从山脊而上,只能借助上升器从耸立的岩壁攀岩而上。前面向上攀登的队友在前方的岩壁上化作一个个小点,三峰的顶峰在站在垭口的我们面前,仿似一座拔地而起新的大山。

到绝壁前的上绳点的岩路又窄又陡峭,我几乎一步一喘气地花了一个小时走到了上绳点,将腰上的上升器固定好准备开始在最后这段近乎垂直的石壁开始攀爬。三峰的顶峰风化非常严重,石壁不是很光滑,能有很多借力的地方,但稍不注意就会扒拉下很多落石。悬在绳上感受到了山顶的风里,回来的时候查了下达到了三十级以上,但在200米的绳索攀爬过程中只感受到了风的推力,丝毫没有体温迅速流失的感觉,让我不禁穿着的北面冲锋衣感慨一分钱一分货。

半个小时后,杨兄弟站在绳索的尽头将我拉上了最后一段岩壁,上去以后又看见那位橙色凯乐石冲锋衣的美女,她真的好厉害,在我前半小时登顶了。我靠在岩壁上调整着呼吸,一边极目远眺,十万大山连绵着雪色与云海是新的天际线,远远的贡嘎高出周边的山脉是蜀山真正的王,而幺妹峰依然静默地矗立在身后,我感觉山势奇特的三峰仿似她的梳妆台。

终于站在了三峰之巅,三峰的顶尖很小,只能紧紧地站下两三个人,更有一种山尖的感觉。山顶真险呀,走错一步,下面就是万丈深渊,回头看一眼,脚都要颤抖一下。

登山,心里的强大更重要
这几年爬山爬过来了,以前总是纠结于体能,技术,装备等,回过头才发现,其实都缺一不可,就像当年,我们什么都没有,都会想尽办法搞到简单的装备,然后去往想去的地方。
其实最重要的还是心理,登山过程里最先崩溃的往往不是身体,而是心态,心灵是脆弱的,需要安抚的,也需要成长的。
只有心理足够坚强,才能挺过黎明前的黑暗和寒冷。
只有自己足够坚定,才能去经受住挑战的折磨和山下舒适的诱惑只要你相信,你想做,你才会真正能够到达.......

点击展开剩余92%
小程序浏览
汽车之家App浏览

全部回复 只看楼主

邯郸女车友 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    10-14 21:37 来自北京
    丨PP丨 关禁闭 已屏蔽
    晶锐
    领略感受祖国的大好河川。
    10-14 21:39 来自江苏 回复
    礼非礼 关禁闭 已屏蔽
    凌派
    走走这种路,感受不一样的风景
    10-14 21:48 来自山东 回复
    沐石 关禁闭 已屏蔽
    博瑞
    自驾实在是太美了,现在都迷上自驾了,自由自在,方便快捷,期待下次的出发
    10-14 22:00 来自陕西 回复
    beyond26576967 关禁闭 已屏蔽
    汉兰达
    厉害厉害,我8月底去的四姑娘山,看到有徒步穿越的,背行李的应该是向导吧?
    10-14 22:02 来自广东 回复
    江城子副手 关禁闭 已屏蔽
    森林人
    厉害👍
    10-15 06:07 来自江苏 回复
    新安江_森林人 关禁闭 已屏蔽
    森林人

版主真厉害!橙色凯乐石冲锋衣的美女没看到

10-15 07:59 来自浙江 回复
    长安飞狐 关禁闭 已屏蔽
    飞度

我有高雪压不敢尝试,很是敬佩勇于攀登的勇士

10-15 17:30 来自陕西 回复
    溜溜去 关禁闭 已屏蔽

10-15 19:37 来自北京 回复
    一直在路上行走世界 关禁闭 已屏蔽

佩服

10-16 10:09 来自广东 回复
    wxdtbhm128 关禁闭 已屏蔽
    小鹏G3

牛掰

10-16 10:32 来自江苏 回复
    渔和远方 关禁闭 已屏蔽

帮主厉害

10-16 14:10 来自河南 回复
    麻虾 关禁闭 已屏蔽
    奥迪A4L
    版主厉害👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻
    徐州车友6006700 关禁闭 已屏蔽
    北京现代ix35

太厉害了!

10-17 09:50 来自江苏 回复
    宝鸡车友5380046 关禁闭 已屏蔽
    蓝瑟

太厉害了!  

10-17 10:55 来自陕西 回复
    与天齐我大 关禁闭 已屏蔽

楼主厉害!下次挑战幺妹峰

10-17 11:19 来自北京 回复
    6898lj 关禁闭 已屏蔽
    这是驴吧
    10-17 11:31 来自安徽 回复
    同舟120 关禁闭 已屏蔽
    途观

大美

10-17 22:29 来自贵州 回复
    雨一直下59 关禁闭 已屏蔽

10-21 16:42 来自重庆 回复
    镇江车友2491329 关禁闭 已屏蔽
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定
      评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56