热门 探险者保养贵不贵?2024十月保养日记告诉你!

从法兰西到大美帝
0浏览 · 2024-10-14 10:57· 发布于湖北
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-SUV更多精彩内容戳这里

我是一位长安福特探险者车主,车型是2020款钛金版六座,自2021年9月购入大探已满三年,行驶总里程刚超过6万公里。三年六万公里算是开得比较多的,这个里程数量可以说足够深入了解一款车的质量和性能了,六万公里我家的大探没出过任何质量事故,也没把我和家人仍在半路上,不论是驾驶感受还是养车经济性我都觉得比较满意。六万公里的驾驶里程不出事故,我想一方面得益于探险者这款车的扎实用料和质量稳定性,另一方面严格按照车辆手册要求来进行维护保养也是居功至伟的。我一般每7000~10000公里进行一次常规保养,每次也都是选择4s店进行保养。

大探前脸美照

大探侧颜

2024年我家大探已经分别于1月份和6月份保养了两次,暑假山西自驾游开车里程较多,加上十一长假自驾回老家,因此十一长假后大探保养里程又快到了,于是趁周五上班中午午休时间驱车去4S店给大探来个今年三保。这次三保我计划详细记录成保养日记,一来可以给广大探险者车友或者对探险者感兴趣的车友提供一些参考,二来可以来验证一下探险者这款车保养究竟贵不贵,告诉大家一个答案。
8月底在4S店续保的车险,额外赠送了一次保养,本次保养正好可以用上。周五上午顺利利用常去的4s店微信公众号预约了中午一点的保养。

4s店预约保养

在工作单位吃完午饭,自驾大探出发了。

中午单位地下停车场出发

这家4S店距离单位不算近,但全程基本为高架路,半个小时就能到,还是很方便的。

去保养路线导航

一路通畅,过个路口就到了。

马上就到了

熟悉的福特logo

中午一点准时到达4s店保养等待的地方,记录一下本次保养的里程数据。不知不觉三年时间,大探已经陪伴我走过6万公里了。

保养里程记录

同步打开福特派互联APP,上面也有保养里程和机油消耗的提示数据。我经过总结,发现一般福特派互联APP上机油没消耗1%,基本对应100公里的里程,系统应该是按1万公里保养一次来设定的。上次保养里程是52550公里,本次保养前行驶里程为7599公里。机油寿命还剩24%,还是挺准的。

福特派互联APP数据

没想到工作日中午还有这么多车堆积在4s店。我猜应该是十一长假发生车祸多造成的维修车辆也挺多。没办法,只能等着。

等待保养

等待保养

等待保养

差不多等待了一个小时,终于轮到我家大探上桌享受SPA了。今天安排的保养师傅是个胖子,上上次也是他保养的,属于做事很负责的。胖师傅蹲下去塞抬升器垫。

塞抬升器垫

两块平板把自重超过两顿的大家伙顶了起来,感觉这种抬升器比常见的四肢臂抬升器更稳点。

大探抬升

第一步,拆开机油下口,准备排放老机油。

拆机油下口

老机油开始往收油盘里倾泻。

排放老机油

排放老机油

拍个近照。经过七千多公里的磨合,老机油变得黑黑的。

老机油黑黑的

利用排放老机油的间隙,保养师傅也去准备新机油和配件了,我就自己来检查一下大探的底盘情况,简单看看有没有异常情况。虽然我不是专业班子,但看看有没有漏水漏油或者开裂的情况出现还是没问题的。

从前往后拍底盘

从后往前拍底盘

前悬架

后悬架

通过查看,没发现有什么漏水漏油或者开裂的情况,我这次又放心了。不过待会保养师傅肯定还会认真检查一番的。
保养师傅再次过来了,这次是来检查胎压的,我前面就发现随着气温降低,我家大探的冷车胎压下降到了230左右,算偏低了,这次刚好让师傅给我加到260左右。顺便分享一下我对胎压的经验,夏天胎压保持在250,冬天胎压稍微高点,保持在260比较好。

检查胎压

老机油排放完毕,开始更换机油滤清器。

更换机油滤清器的包装盒

更换完成机油滤清器

再喷上清洁剂

保养师傅开始检查底盘了。他拿着手机探照灯,一丝不苟得挨处检查。

检查底盘

这应该是检查轮胎制动系统吧

胖师傅一言未发,看来检查没问题。接着加入新机油,这是本次保养使用的机油,我这几次都是使用的4s店常规机油,没有加钱使用更好的机油,我感觉大探还算皮实的,按常规保养里程来不会有问题。

更换机油盒

胖师傅添加新机油

加完机油,需要到大探行车电脑上清零数据,这样机油寿命又重新回到100%了。

行车电脑清零回正

保养完第二天福特派APP数据,机油寿命回到了100%。顺便说一句,刚保养完福特派APP数据不会更新的,需要驾驶探险者行驶一段路程后数据才能更新。

第二天福特派互联APP数据

胖师傅接着检查蓄电池状况,果然还能再战几年,已经跑完三年六万公里,原厂蓄电池挺抗用的。

检查蓄电池

最后对机箱进行一次清洗。常规保养就完成了。胖师傅辛苦了!

最后机箱清洗

保养完成后,4s店还能免费洗车,我家大探好久没洗澡了,这次正好蹭蹭。

免费蹭洗澡

保养全程完毕,奉上保养结算单。结算单上总费用是768元,但其实空调滤芯和这次常规保养都是免费的,我没花一分钱。大家可以看到,探险者一次常规保养费用原价在600出头,这个费用对于一块中大型SUV来说,真的不算贵。大家觉得呢?

保养结算单

前面说了探险者一次常规保养费用原价这么多,其实我还有保养省钱小技巧。这次借着分享保养日记的机会,一块写出来供大家参考。如果你感兴趣、想省钱就接着看,如果你觉得这都是小钱,那就忽略后文即可。
保养省钱技巧一:购买保养套餐。
保养套餐一般都是4s店自行设定的,跟厂家没多大关系,大家购买时一定要选择每个城市的主力4s店,这样更靠谱。我自己亲身了解的这家4s店保养套餐是1400左右三次常规保养,有效期是两年,建议大家做保养的时候购买,这样当次保养就可以核销一次,避免里程开得少的车主保养套餐过期。这套餐价格换算下来每次400多点,这个价格还是很香的。当然每家4s店价格会有出入,大家自行选择比选。

4s宣传的保养套餐

保养省钱技巧二:福特社区福域平台兑换。
现在只要是长安福特车主,一般都知道福域这款APP,加入福域后可以通过做各种任务赚取福币,福币达到一定数量后就可以免费兑换保养了。我除了买车赠送的每年一次常规保养外,一般就选择福域来免费兑换。这样保养就可以完全免费了。至于加入福域后怎么赚取福币,本次就不分享了,大家可以自行研究。

福域兑换保养

保养省钱技巧三:买车险赠送保养。
一般人除了提新车在4s店买车险,后面就都不愿意在4s店购买车险。但其实现在市场竞争激烈,4s店车险价格也没有像以前那样不划算了。我这次就通过多方比选,发现4s店报价居然最低,还能赠送一次常规保养和空调滤芯,简直不要太香了。除了4s店车险外,很多保险公司也有保养活动赠送,大家也可以自行研究比对。

4s店车险赠送

保养省钱技巧四:有些保养项目可以自己动手。
常规保养项目里面,有些项目其实比较简单,如果想省钱的话,可以考虑自己购买材料、自己安装,比如空气格和空调滤芯。自己购买和安装肯定要比4s便宜很多,我这次保养专门问了4s店人员,一套空气格和空调滤芯材料加安装总费用得300多,自己购买和安装只需要几十块。这次车险赠送的空调滤芯我自己带走,准备后面自己更换。如果选择这次在4s店安装更换,需要支付安装费70元。至于自己安装空气格和空调滤芯,其实比你想象中简单多了,可以自行查询方法,我以前也分享方法,这次就不赘叙了。

车险赠送的空调滤芯,准备自行安装

最后说一句,推荐大家保养尽量选择4s店,因为这里更专业更靠谱,还有保养的时候最好全程陪着保养师傅,这样你能了解车辆保养方面的知识,不要呆在候客室里面当甩手掌柜。
好了,这次分享就到这,感谢大家关注,希望本贴对车友们有所帮助、有所启发!期待大家一块交流!

点击展开剩余93%
小程序浏览
汽车之家App浏览

全部回复 只看楼主

平平安安的开 关禁闭 已屏蔽
东风风神AX7
这个车我挺喜欢的
10-14 10:58 来自河南 回复
Xiaomonv1 关禁闭 已屏蔽
速派
探险车这车不错,保养不算高
10-14 11:04 来自中国香港 回复
福特探长 关禁闭 已屏蔽
蒙迪欧

感谢分享

10-14 11:14 来自北京 回复
q4E6X 关禁闭 已屏蔽
保养价格可以,不算高!
10-14 11:16 来自北京 回复
商丘车友7358502 关禁闭 已屏蔽
爱车保养还得去4S店放心
10-14 11:18 来自河南 回复
夏日限定style 关禁闭 已屏蔽
eπ007
探险者还行吧
10-14 11:23 来自河南 回复
夏日限定style 关禁闭 已屏蔽
eπ007
保养简单
10-14 11:28 来自河南 回复
平庸享受生活i 关禁闭 已屏蔽
锐界
还是太谦虚了
10-14 11:31 来自山东 回复
采三虫工 关禁闭 已屏蔽
奔腾B50
感谢分享
10-14 11:51 来自黑龙江 回复
老金头飞鱼星 关禁闭 已屏蔽
君越

探险者额底盘是真规则啊

10-14 13:26 来自浙江 回复
sagezhang 关禁闭 已屏蔽
逸动
车子威武霸气
10-14 14:15 来自四川 回复
dadumao 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q2L

3年开了6万公路,  比我开的多好多。 我一年勉强开1万公里。

10-14 15:33 来自河南 回复
反正就是高尔夫 关禁闭 已屏蔽
ID.4 CROZZ
看着挺大的车,福特的保养花销还是挺厚道的。
10-14 15:36 来自上海 回复
佳季2014 关禁闭 已屏蔽
雷克萨斯CT
用料真挺厚实
10-14 15:38 来自北京 回复
引力小时 关禁闭 已屏蔽
奥迪A4L
字多,马上就热了
10-14 16:49 来自浙江 回复
拒绝地板油 关禁闭 已屏蔽
领克06
大气十足的车
10-14 17:22 来自湖南 回复
采三虫工 关禁闭 已屏蔽
奔腾B50
互赞
10-14 18:17 来自黑龙江 回复
洋人汤大包 关禁闭 已屏蔽
奔驰E级(进口)
不是很理解,我就瞟了一眼车型。现在app首页都是探险者的贴。
10-14 18:33 来自湖北 回复
linzisai 关禁闭 已屏蔽
魏牌 VV7
这保养费确实不算贵。
10-14 18:37 来自四川 回复
凡夫蜀子 关禁闭 已屏蔽
标致408
底盘真的平,还是按时保养才经久耐用
10-14 21:27 来自云南 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56