3天2晚千岛湖自驾归来,8个月跑18000公里的小结

我爱世界杯 发现运动版
0浏览/2021-05-08 12:09
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-锦绣南国更多精彩内容戳这里

最近连着三年,每年都会在春暖花开的时候开车去千岛湖转上三天住上两晚。不知道别人是怎么想的,反正在我心里,千岛湖580平方公里的水域和它周围的绵延山林,是江浙沪皖一带非常特别的景色。每次过去,都会觉得那一池的湖水和远方层层叠叠的山丘,怎么也看不够。所以说起来千岛湖距离上海得有将近400公里的车程,哪怕平时不堵车,一路开过去都要耗费4.5个小时,但为了那一片的风景,我觉得值了。

先说说白小线吧。2019年的时候开着我之前的小POLO去了趟千岛湖。再往前的几次,基本上都在淳安县城附近溜达,觉得吃吃鱼头看看小景有些腻了。所以就开始走沿湖公路往山里钻,一路看着风景往回走。误打误撞就进了白小线。这次跟民宿的主人聊天才知道,原来2017年到2018年那段时间,是白小线在重修公路的时候,特别难走。我去的时候属于刚刚修成没多久,所以路况特别的好,不只是平坦,而且沿着白小线两侧专门设计了很多停车点和休息区,就是为了让自驾过去的游客,能在看到美景的时候停下车来,细细欣赏。再加上两侧会种上不少的花花草草,到了春天就会特别鲜艳。

每年5月中旬,就是紫色的柳叶马鞭草绽放的时节。走着走着,你就会在一个拐角过后,突然迎来道路两旁的紫色马鞭草,那种美特别让人动心。

白小线的好还在于,明明千岛湖是个热门景区,但绝大多数的人似乎都活动在淳安县城附近。就像今年的五一期间,开车进入白小线之后就会看到,公路上的游客、车辆很少很少。往往前后两公里都见不到一个人一台车。仿佛自己承包了一整片青山绿水一般。这就能让自驾的过程显得更为放松,不会有人打扰你,不会有人在身后催促着你往前走。这种感觉真的很棒。

不光是在公路上看风景。车速放慢一点,留意一下路旁的岔道,很可能,这条岔道就是伸入湖中的。其实在千岛湖沿岸,就有不少坡道是歇着插入湖水的,车辆可以沿着坡道往下开。当然,安全第一。直接的好处就是,我们可以真正零距离地跟湖水接触。只要愿意,还可以脱了鞋子往湖里走上几脚。天热的时候会格外舒服。

原本还想着,这次能在湖上划个船,换个角度感受千岛湖的美。很不巧,到达千岛湖的前两天阴雨绵绵,特别是头一天的半夜开始大雨倾盆一直下到了第二天的上午。只能坐等雨停,在民宿里吃了饭之后再出去溜达。不过,雨后的千岛湖也是有一种别样的美,云层格外的低,一些山峰就在云雾中隐隐绰绰,透着一种水墨江南的意境。

在白小线途径的石林镇,就有水上运动中心。这里是专业运动员训练的基地之一。经常能看到一群人划着皮划艇往湖里游去。普通的游客也可以玩。如果是皮划艇,100元/人,不限时间。不贵。还有更刺激一点的,比如香蕉船,比如摩托艇、水上飞人等等。

白小线靠近建德的地方就是农夫山泉淳安茶园工厂。这里是可以参观的。门票仅仅15元。一般就是在携程这样的平台上买票并预约参观时间。到点过去就行了。
参观过程大概半小时,就是看工厂如何把千岛湖的深层湖水吸上来之后,经过一系列的过滤处理,变成我们平时喝的那种有点甜的天然饮用水的。说真的,整个工厂就是通过各种管道、罐子串联起来的,你根本看不到水是怎么流淌的,只是在讲解员的言语中听到个大概。这里是过滤,那里是消毒,那里是***,那里是***。直到灌装的车间才会看到一瓶瓶已经罐装好的水在传送带上排列着,等着被装箱,等着被物流送往全国各地。

正宗的农夫山泉,有点甜。

工厂参观挺适合孩子,这一波就有不少家庭带着孩子来的。让他们看到,原来超市里那么多的饮料都是来自农夫山泉。

5L桶装的农夫山泉,一条生产线1个小时就能灌装12000桶。自己算吧,能赚多少钱,所以,妥妥的纳税大户,哈哈哈!

这几条粗壮的管道就是深入千岛湖中心的深处,取水用的。其实这里的表层湖水已经达到一级饮用水标准了。也是可以直接喝了,也就是微生物标准稍微高一些。绝不会喝了拉肚子。

工厂就在湖边,所以工厂里的环境是一等一的好。参观之后可以在厂区对面继续看看风景发发呆。

重点来了。这里有一条专用铁路,名为千岛湖线。它从建德穿越山岭直到这个工厂。可以说这条铁路是农夫山泉的专用线了。每天都会有很多列货运专列从这里出发,把水拉出大山。这个时候,如果你在这个地方,你就会理解,为什么农夫山泉一直称呼自己“不生产水”,而是“大自然的搬运工”了。

而这一段工厂旁边的铁路,也就成了越来越多人特意过来打卡的网红铁道了。不免俗,来几张。

这是去年拍的,对比上一张就会发现,出于安全考虑,公路和铁路之间加装了防护栏。

这里还有个火车公园。很早之前,这里应该是有客运列车的,随着时代的发展,这里就成为了农夫山泉的专用运输线,人们只要坐个车,20多分钟就能到达山下的建德市了。

千岛湖就像是一个X型的字母,镶嵌在浙西的丘陵之间。淳安县城在正中间,30多公里的白小线就在东南角。它的一头通往淳安,另一头去往建德。
自驾游白小线可以有很多种方式。要么住在淳安县城,那里酒店民宿客栈很多,商业氛围比较浓,出行方便吃的方便,星巴克都能有两三家。一早出门,往白小线方向走,转上一整天再回来。要么住在建德,反过来玩一天也行。要么,就在白小线沿途找一家民宿住下,这样就能有差不多两天的时间溜达了。而住在白小线里的好处则是足够的宁静,足够的通透。尤其是晴朗的夜晚,抬头就能见到漫天的繁星。

去年,我们在白小线住了一晚上,感觉就很不错。今年干脆在这儿住上两天,县城仅仅过去吃一顿心心念念的铁锅炖鱼头汤。终于找到了《向往的生活》里那种归隐田园、牧歌山林的隐世感。

田园、牧歌、种菜、放狗

这家亲宠的民宿,我家柯基第二年来了。跟主人家的两只狗已经打成一片了。

最后聊聊发运。
开的有点多,去年8月底提车。12月初做了首保,4月24日就完成二保了。等到从千岛湖回来,里程数已经突破18000公里,按照这个节奏,估计车龄满一年的时候能跑25000公里?
之前最大的问题就是下摆臂异响。在长时间低速后,会出现咕噜咕噜的声音。虽然不影响开车,咕噜咕噜也能跟着车队完成山林穿越,但听觉上总是有些不舒服的。二保的时候就去处理了。就是把摆臂内的油液抽掉,嗯,不是更换摆臂。但是抽掉油液会有什么影响吗?至少五一跑了一趟自驾1000多公里,没什么问题,现在异响也是没有了。继续观察吧。
除此之外,我也找不到什么问题了。说真的中控黑屏在别的车上也是有的,也不是路虎的“专利”。总不能硬掰扯几个无关紧要的细节,满足喷子的喜好吧。
至于它好在哪,
1、车身厚重有安全感
2、空间不错乘坐舒适
3、全景大玻璃车顶很敞亮
4、车头高轮圈大显得车子很大气
5、通过性在同级别里是第一,中轻度越野绝对优秀
6、对于打算购买这个级别豪华SUV的人,现在的优惠力度真的香(老车主表示羡慕)

嗯?有什么东西乱入了?

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

小悦2015 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
好帖狗狗模特又出镜了
2021-05-08 13:00 回复
浮云游子意2 关禁闭 已屏蔽
发现运动版

漂亮

2021-05-08 14:06 回复
上海车友4837754 关禁闭 已屏蔽
狗狗好可爱
2021-05-08 17:14 回复
白釉 关禁闭 已屏蔽
凯迪拉克ATS-L
楼主有没有微信群啊,车子咋样啊??好开不?保养成本高吗?会不会小毛病多啊?你用了多久啊
我爱世界杯 楼主 关禁闭 已屏蔽
发现运动版

上海车友hrt7vk 2021/05/08 17:14:59 发表在 地板

狗狗好可爱

它是小网红,比我有名气哈哈
2021-05-08 18:19 回复
shbhdwlbmm 关禁闭 已屏蔽

狗狗很亲

发现运动版

shbhdwlbmm 2021/05/10 11:22:15 发表在 6楼

狗狗很亲

只要出去玩,它都开心。跟孩子一样。
2021-05-10 11:56 回复
可爱又迷人的小次郎 关禁闭 已屏蔽
捷豹F-TYPE
鼓励
北京车友2607142 关禁闭 已屏蔽

我家狗已经认车了,每次经过都要我把门打开让它进去坐一下。只要一出去玩就占着后排出风口的位置然后把头放到前排座位之间的空挡处特别认真地观察前方情况!

发现运动版

车友kud0di 2021/05/11 16:36:10 发表在 9楼

我家狗已经认车了,每次经过都要我把门打开让它进去坐一下。只要一出去玩就占着后排出风口的位置然后把头放到前排座位之间的空挡处特别认真地观察前方情况!

我不能把它放后排,那样会让它上蹿下跳,留下无数的狗毛……还是后备厢安全一点,打扫起来不吃力!
2021-05-11 16:37 回复
skling 关禁闭 已屏蔽
发现运动版
照片拍的很有质感
恋风unders 关禁闭 已屏蔽
发现运动版
这风景真不错
发现运动版

恋风unders 2021/05/11 18:24:07 发表在 12楼

这风景真不错

要不是打工赚钱,真相每个月都去住几天
2021-05-11 18:43 回复
发现运动版

skling 2021/05/11 16:50:21 发表在 11楼

照片拍的很有质感

阴天和晴天是两种完全不同的景色
2021-05-12 10:35 回复
LYimba 关禁闭 已屏蔽
自由光
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    发现运动版

LYimba 2021/05/12 16:15:50 发表在 15楼

回复被删除。
    当然在啊。看来你没注意到我
    2021-05-12 17:40 回复
    东风吹走了北风 关禁闭 已屏蔽
    我猜你是铲屎官
    泉州车友5387968 关禁闭 已屏蔽
    都能找到你了
    小berg 关禁闭 已屏蔽
    人美车美狗美景美鱼美……编不下去了。
    发现运动版

泉州车友z61wda 2021/05/12 22:55:03 发表在 18楼

都能找到你了

2021-05-13 11:08 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56