揭开4A13发动机神秘的面纱!!给准备买车的朋友一个参考!!

hyzu616 中华骏捷FRV
0浏览/2010-04-01 15:44
+关注

看到不少人问我怎么不是2010款外形??

本人买的车是老款外形,新款发动机!大家可以到4s点咨询一下这款车型!

本人作为4A13发动机的车主,在买车前也是在4G13和4A13这两款发动机上徘徊很长时间,但最后还是选择了4A13!
下面说说我的购车经历。
买车前先在网上查找两款发动机的评价,得到这样的结论:
4G13发动机技术落后,稳定性好,噪音和油耗偏大;
4A13发动机技术较先进,因为是新研制的发动机,没有经过市场的检验,稳定性不确定,但噪音和油耗相对要小。
当时就是冲着省油这点选择了4A13!!
提车过程中发生的事情,使我更加确定要4A13的了,具体如下:
第一次提车:去之前电话沟通4s店说有4A13发动机的现车,当天可提,当时还挺高兴,我们一行7人(要提两辆车)开着面包车就杀到沈阳了,结果4s店给我们准备都是4G13的车子,对我们解释说:老款发动机如何如何好,新发动机如何如何差!!我们是越听越来气,你早干什么了,在电话里怎么不说清楚啊!分明就是强制让我们提老款车(不排除清库存)真是JS啊!!回家的途中跟着一起去挑车的老司机还帮我们分析肯定是新发动机的好,要不怎么会更新换代呢,东西肯定是越做越好,哪有越做越差的道理!!!
第二次提车:有了上回的经验教训,这回去前电话确定了发动机的事情,一定要4A13的发动机,现车当天可提!(这回换了一家4S店!),这次还算顺利,但也出了点小插曲,和我一起去的哥们提的是手豪,我是手舒!他的车顺利提走,我的因为发动机铭牌与合格证上对不上提不了,需下午再到厂里重新提一辆,人家4s店都说,出现这种问题的概率太低了,都被我给赶上了,呵呵!真是好事多磨啊!!!!
车提回来后开始认真研究这款发动机,下面是这些天的研究成果,感谢论坛里的高手们的指点!!

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

首先声明一下大家争论已久的关于4A13发动机气门结构到底是SOCH还是DOCH的问题!!

下面上图为证(来自frv使用说明书第四版)

如果你还有所怀疑,我转载一下 qdxfj 的帖子《关于4A13发动机的技术研究》中的内容

今天,经我研究发现,华晨所使用的4A13发动机使用的是 大发K3-VE3发动机 相同的技术,也可以说是仿照其来制作的。只可惜,其技术落后了2年,但是新晨动力能研究透他也不容易

您再看看华晨4A13发动机,

无论从构造、功率、缸径、进气等方面,都和大发K3-VE3如出一辙。 大发的这款发动机是丰田转给他的技术,在丰田叫VVT,来到大发加上一个排气双连续叫D-VVT,所以华晨也闭口不提VVT了,这是人家日本的技术,咱自己叫他RT也行啊。呵呵,总之,华晨学习的还不赖。 另外,大发K3-VE3用在的一汽 森雅身上,非常牛气,一帮森亚人都以为是什么了不起的东西了,这和航天三菱的崇拜者们毫无区别吗,盲目崇拜,还是受制于人。国产当自强!!!”

如果你还是持怀疑态度,那就没办法啦!呵呵
 //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

下面上两款发动机的工况图做一对比!!

首先是4G13的

4A13的(这个图的真实性有待证实) 来自:quxungang

从两个图的对比可以看出,4A13扭矩在5000转以前是持续增加的,不像4G13的有一个波谷!

下面是本人在驾驶过程中发现的,当车辆在5档行驶到80迈时,4A13发动机的转速表几乎接近2500转,当时觉得有点高,在网上一查,4G13发动机在80迈的时候,转速表才2200转!针对这个问题我做了以下研究!!!

先来张传动系表格:

车速(公里/小时)
=轮胎直径×3.14159×转速×60(分钟)÷挡位总减速比÷100000(厘米换算成公里)

FRV轮胎的规格:195/65 R15 91V

15英寸轮毂直径 = 15*2.54cm = 38.1cm
轮胎高度=19.5*65%=12.675cm
轮胎直接=轮毂直径+2×轮胎高度 = 38.1 + 2*12.675 = 63.45cm

档位总减速比=档位减速比×主减速比

档位         1               2               3               4              5

4A13     15.22223        8.214422        5.62514       4.409938         3.6499

4G13     15.525139       8.436351        5.819219      4.229008         3.483732

通过公式可以计算出在2500转(稳健驾驶)时五挡下的实际速度(公里/小时):

档位      1      2       3      4       5

4A13                                  81.92

4G13                                  85.82

但实际情况可能有些出入4G13的在2500左右估计能到90

通过以上计算得知,相同速度,相同档位情况上4A13的转速要比4G13的高一些,属于正常现象!!

最后附几张提车时的照片

简单介绍一下驾驶感受(因为还没开多长时间

一档提速比较慢,可能是新手的原因,不舍得踩油门!

冷车启动转速表一下能到1600多转,然后慢慢回落!

冷车在慢开过程中,加油门,可能是皮带的声音比较大,重新踩一脚油门声音变小,车热了声音就没有了!

一档换二档不是很顺畅,倒档有时不好挂!

右前门在不好路段有异响,不过可以接受!

油耗粗略计算一下应该在7个以下!!!

优点我就不重复了!!!!!

油耗随时更新!!!

在4S店安装防盗器 650单项的!!!有点黑!!!

回家途中!!!

放鞭炮迎接我的小F回家!!!车里是我的老婆!!!

工信部给的油耗

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

qdxfj 关禁闭 已屏蔽
晕,楼主啊,我只是研究一下,研究报告,并非官方意见啊,也没获得华晨的肯定。 万一同志们买了此发动机不满意,可千万别扔砖。[img]http://img.autohome.com.cn/Album/editor/smiles/cahan.gif[/img]
2010-04-01 15:51 回复
另外,补充一句,最近就有我们这一帮人,把frv顶上首页了[img]http://img.autohome.com.cn/Album/editor/smiles/ciya.gif[/img]
2010-04-01 15:52 回复
hyzu616 楼主 关禁闭 已屏蔽
中华骏捷FRV
引用:
原帖由 qdxfj 于 2010-04-01 15:51 发表在 1新窗口中打开引用楼层
晕,楼主啊,我只是研究一下,研究报告,并非官方意见啊,也没获得华晨的肯定。
万一同志们买了此发动机不满意,可千万别扔砖。

呵呵,就是给大家个参考!

2010-04-01 15:52 回复
sunjizhe 关禁闭 已屏蔽
有研究才能有结果 顶楼主!
中华骏捷FRV

斑竹来个精吧,我都写了一下午了

2010-04-01 15:56 回复
中华骏捷FRV
引用:
原帖由 sunjizhe 于 2010-04-01 15:55 发表在 4新窗口中打开引用楼层
有研究才能有结果 顶楼主!

谢谢支持!!

2010-04-01 15:56 回复

既然这样,那我就斗胆上华晨汽车进行咨询了。
3842 技术咨询 请问华晨4A13发动机与大发K3-VE3发动机有无联系? 2010-04-01 处理中

等着技术给回复吧,不知道能否让华晨领导pass掉。。。。。

中华骏捷FRV
引用:
原帖由 qdxfj 于 2010-04-01 16:04 发表在 7新窗口中打开引用楼层
既然这样,那我就斗胆上华晨汽车进行咨询了。

3842 技术咨询 请问华晨4A13发动机与大发K3-VE3发动机有无联系? 2010-04-01 处理中

我支持你!估计结果不一定能令人满意!

抄别人的东西,能随便承认么,呵呵!!

2010-04-01 16:06 回复
中华骏捷FRV

恭喜自己一下,成为认证车主啦!!!!!

一下午的努力没有白费!!!!!

2010-04-01 16:07 回复
ohtiger 关禁闭 已屏蔽
楼主的研究精神可嘉[img]http://img.autohome.com.cn/Album/editor/smiles/qiang.gif[/img] 请问1.5的也是大发工艺吗?
wcy0008 关禁闭 已屏蔽
中华骏捷FRV
好帖要顶
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
清风凌志 关禁闭 已屏蔽
马自达6
此主帖已经被清风凌志设为精华贴

帖子标题:揭开4A13发动机神秘的面纱!!给准备买车的朋友一个参考!!

精华理由:FRV新配4A13发动机分析及提车、用车心得。
jaunmai 关禁闭 已屏蔽
中华骏捷FRV
来学习了.
spihiker 关禁闭 已屏蔽
楼主到处参考做了这个帖子。不过还是赞一个。上学时,考试时是不是喜欢左顾右看啊?[img]http://img.autohome.com.cn/Album/editor/smiles/ciya.gif[/img]
上帝保佑2012 关禁闭 已屏蔽
看贴回贴,这是礼貌,[img]http://img.autohome.com.cn/Album/editor/smiles/ciya.gif[/img]
深圳车友5546112 关禁闭 已屏蔽
中华骏捷FRV
支持支持
一场梦而已 关禁闭 已屏蔽
进来学习一下。
还在吗 关禁闭 已屏蔽
好帖子 要顶 [img]http://img.autohome.com.cn/Album/editor/smiles/keai.gif[/img]
zcydlw 关禁闭 已屏蔽
名图
支持楼主
慵懒阳光 关禁闭 已屏蔽
奇骏
引用:
原帖由 hyzu616 于 2010-04-01 15:44 发表 新窗口中打开引用楼层
本人作为4A13发动机的车主,在买车前也是在4G13和4A13这两款发动机上徘徊很长时间,但最后还是选择了4A13!下面说说我的购车经历。买车前先在网上查找两款发动机的评价,得到这样的结论:4G13发动机技术落后,稳定性好,噪音和油耗偏大;4A13发动机技术较先进,因为是新研制的…
我是09年1月的车,4G13S,但我的压缩比是8.5:1啊,为什么啊??!!! 
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56