duke690西藏之旅

麻师傅
0浏览/2017-09-11 01:18
+关注
回来半个月了,刚开始还在考虑发帖子的具体内容,可就要写内容的时候,不知道该从哪里写了。
去西藏的原因就是,没有原因。
我只想骑着我的摩托车,行驶在路上。
还是那句话:相对于终点,我更享受在路上的点点滴滴。
从小到大从未用过如此高效的执行能力,前后决定加准备不到一个月,请假换班,当然还有出发前的犹豫,最终都被骑行的渴望所推翻。
33岁的我,就是处在“在不出去真的就没体力了”的阶段,除了极个别好友还有身边的亲人,我出发前没有告诉任何人我单骑去拉萨。
当只是说明了我的目的地的时候,已有超过半数的人发表了自己的恐惧与对我此次行程的种种意外的猜测,然而他们也并没有远行过。
你自己不去试试,怎么知道可不可行呢?
况且你是热爱这项运动的。
出发前,查阅的很多资料和游记,认真查看了路书,首先在没有准备东西的时候在纸上罗列了各种意外情况的发生。
“摔车、扎胎、下雨、下雪、断油、没有饭馆、车出故障、最严重的:无人区车报废又无人救援。”
为此我准备了帐篷睡袋充气地垫,还有基本上能保证三天的水和食物(自加热米饭&压缩干粮)
“谁叫你自己一个人出去呢?”我自己告诉自己。
就这样,头一天值了夜班的我,第二天上午回家吃完父母包的饺子后,匆匆上路。
第一天的时候很简单,乌鲁木齐到哈密,全程600公里,全是高速,除了过吐鲁番的火焰山景区还有点风景和过百里风区那吹得你自动压弯走直道的横风外,一路上并没有什么可惊喜的,这要说明一点,600公里我加了两次油。
第二天从哈密到格尔木,导航显示全程950公里。大部分是高速,但柳园至敦煌那平摊的黄土荒漠上横风不比星星峡弱。刚出敦煌时铁路高桥在沙漠中蜿蜒很有感觉,还有就是过敦煌终于可以在山中骑行了,虽然很短暂,但与之俱来的凉爽和山路转弯的那种曲折感要比高速上那让人瞌睡的直道更有意思。全程用时12小时多。
第三天是最难的一天,格尔木至安多。全程840公里。用时14.5个小时。
这一天是风景最好的一天,也是路最不好走的一天,同样也是各种状况出现的一天。当然,也是最累的。
出发时并没有太多感受,只是换上了厚衣服,并不断提醒自己:慢,安全。刚开始骑行没多久就发现,青藏线上基本70%都是全挂的大货车(就是非常长的中间不分节的货车,原谅我不懂专业术语),进藏时大多满载,出藏基本都是空车,所以很明显的可以看到上山的路已经被货车压出深深地两道车辙,而下山的路相对平整,当然,只能是相对。对于摩托车来说,车辙的那些高低不平的“台阶”对你变道时是有影响的。我在对向没车的时候基本都在对向车道跑。最初的三分之一基本都是很直的路,没什么难度,蓝天白云草地,可可西里。中间三分之一遇到了小雨,不多的盘山路,交通事故或者修路等待。要说明一点的是,基本上路上排队等待的时候摩托车都可以从边上小路绕过去。最后三分之一是最难的,翻唐古拉山。唐古拉垭口海拔5200多米,随着海拔的上升,公路的质量也随之下降,40厘米的坑,纵向的深裂纹,每隔几十米的上下起伏很大的小坡,让你不可能太快,但随之而来的就是:天逐渐黑了下来。在一望无际的黑暗中,在身边随时有大车的威胁中,在虽然我有射灯但还是要躲坑的路上,下雨了......我就在黑暗中的雨中骑行了几十公里,期间还停车后倒车一次,海拔5000米扶车一次,扶完我喘了五分钟才出发,最终终于到了安多(海拔4700米),已是晚上10点半。住进宾馆,随便吃了点随身带的食物,想想一天的行程,觉得很有意思,很累,但我很享受,伴随着一点点的不舒服,自认为西北人的我,没太在意,打开宾馆的电热毯,睡着了。凌晨4点,开始辗转反侧,睡不着,不舒服,等7点时,我的后脑勺已经快要疼炸了,伴随着强烈的恶心,我喝了一杯热茶,但全吐了,摸摸脉搏,已到100次左右,这对于平时不到60次的我,已经心慌到平静不下来。就这样,我躺在床上迷迷糊糊到11点,终于告诉自己还是要出发。退完房穿好护具带好头盔,又在凳子上坐了10分钟,终于出发了,好在随着海拔的降低,高反越来越轻。
最后一天安多至拉萨,全程480公里。路越来越好走,只是中间有大概一公里土路缓慢行进,其他路况相对前一天算很好了,只是过了当雄基本都是区间限速,很多车跑不起来,所以你也很难超车。最终在距拉萨几十公里的地方,又下雨了。说个好玩的事儿,等我到住地的地方,老板娘误把我黄色的防水包当美团外卖,等我进去都不知道我要干嘛。
在拉萨待了三天,布达拉宫,大昭寺,基本就是感受藏传佛教的文化,很精美,很有意思。
回来的路上原路返回,每天都比去的时候快1.5个小时,因为下山,路熟了。
至此从拉萨回来,来回5400公里,关于加油的问题不用担心,青藏线上密密麻麻的加油站(当然很多都是私人加油站)不用担心加不上油,但是基本都是92,没有95。关于证件的事情,有人说要办边防证,有人说要开无犯罪记录证明,我什么都没办,只带了行驶证驾驶证身份证,入藏会给你办进藏服务卡,跟身份证一个材质,办好了就能进藏了(这个是给向我一样新疆的摩友说明的,为什么你们懂得,没办法)。关于我去之前发的帖子能不能带油箱的问题,答案是不能,我事先准备了一个加满油的10升油箱,入藏检查不让带我就原地加到车里了,当然油箱他不没收。
一路上点点滴滴,除了高反,其他都是我接受并享受的。
去之前想到了690故障的情况,但一路下来,690给了我很大的信心和信任,一路上强大的动力,强悍的WP减震,超轻的车重,让我没有因为车的原因停下过,但是690跟我一样,5000米的时候一样出现了高反,就是进气不畅,油门有停顿,海拔下来了以后就消失了。总之,690让我很满意。
有摩友问我边包能不能胜任,我很明确的告诉你,不能。回来的时候包的拉链全崩开无法复原了,还好我准备了8根绑带,五花大绑以后安全回家。我的建议是能挂铝箱最好挂铝箱,好拆,防水,抗压,不会坏。当然690改remus的底排自己可以改装边箱,我这次是改了原厂的尾架后装了尾箱。690排气高,所以你不打算改铝箱的话,买个好一点的边包吧,我的一对才130块钱,所以质量就不好。
一路下来,说实话有点赶,因为没时间,但是骑士只要在路上,那就是开心的。不管你有什么车,哪怕50的小踏板(这次我翻山的时候遇到一辆,很帅),只要在旅途中,就会很享受,但是虽然你有20几万的大拉力,放在车库吃灰,以我的认知除了摆着满足自己的虚荣心,我不知道还有什么好什么用。
感谢格尔木“摩友地带”铁兄弟帮我检查车辆,摩友们去格尔木可以去那坐坐。
感谢新疆摩旅征途KTM4S店受伤的张店长在我一路上关心我的行程,车辆的情况,感谢他在我回来之后给我洗车,洗出来是蜜桃味的,哈哈。
感谢沙湾的摩友北京690摩友的关心。
感谢我的亲人每天的牵挂。
明年继续!

路上

火焰山附近

车辙

加个油

可可西里昆仑山垭口

可可西里观景台路人非要骑车照相

烂路

继续烂路

天要黑了.......知道有多恐怖么,海拔5000米,全是大车

gopro放在车后面拍的

新疆摩旅征途

路边休息

拉萨贵人客栈

格尔木摩友接待

西藏北大门

布达拉宫

吐鲁番

可可西里观景台

拉萨客栈

忘了哪个服务区了

张店长给洗车哈哈哈

全程公里数,油耗

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

麻师傅 楼主 关禁闭 已屏蔽
楼主于2017-09-11 01:38:24在汽车之家论坛触屏版续写了主楼内容
2017-09-11 01:38 回复
runrunrunrun 关禁闭 已屏蔽
赞!不过路程有点赶哦
2017-09-11 02:16 回复
肉别特 关禁闭 已屏蔽
不在车,在人。??
2017-09-11 07:13 回复
努力中01 关禁闭 已屏蔽
牛人!
V1288 关禁闭 已屏蔽
同样33连自己喜欢的车都还没买驾照也没有

runrunrunrun 2017/09/11 02:16:02 发表在 板凳

赞!不过路程有点赶哦

就是赶,主要请不上假
2017-09-11 08:38 回复

肉别特 2017/09/11 07:13:54 发表在 地板

不在车,在人。??

话虽这么说,什么车都能上,但万一出个毛病就不好受了。
2017-09-11 08:39 回复

努力中01 2017/09/11 07:24:49 发表在 4楼

牛人!

牛人谈不上
2017-09-11 08:40 回复

V1288 2017/09/11 08:37:40 发表在 5楼

同样33连自己喜欢的车都还没买驾照也没有

赶紧
2017-09-11 08:40 回复
V1288 关禁闭 已屏蔽

麻师傅 2017/09/11 08:40:24 发表在 9楼

赶紧

禁摩城市考不了驾照,还上不了牌

V1288 2017/09/11 08:43:26 发表在 10楼

禁摩城市考不了驾照,还上不了牌

捂脸......
2017-09-11 09:10 回复
上海车友3316826 关禁闭 已屏蔽
马自达CX-5
值得鼓励的摩旅,看得人热血沸腾的,KTM内在基因杠杠的,就是LZ日程太赶,有些疲累了,如果适当放宽,应该更惬意享受
阿吧斯 关禁闭 已屏蔽
宝利格
手动的赞

方方ERIKA 2017/09/11 09:31:25 发表在 12楼

值得鼓励的摩旅,看得人热血沸腾的,KTM内在基因杠杠的,就是LZ日程太赶,有些疲累了,如果适当放宽,应该更惬意享受

每天骑行时间是很长,但还说不上疲惫,可能一直在亢奋状态吧,哈哈哈
2017-09-11 09:41 回复
Hansd36 关禁闭 已屏蔽
同是33,今年6月走了川藏线,十分享受在路上的感觉。楼主带的行李好像太多了吧,我就一个70升的背囊(没有装满),还有一个33升的尾箱(装满)。
raymondyuyu 关禁闭 已屏蔽
傲虎
给勇士 点个赞

Hansd36 2017/09/11 10:57:26 发表在 15楼

同是33,今年6月走了川藏线,十分享受在路上的感觉。楼主带的行李好像太多了吧,我就一个70升的背囊(没有装满),还有一个33升的尾箱(装满)。

个人喜欢准备的充分些再走,两个边包从来没打开过,但还是带了
2017-09-11 13:02 回复
xshooter1 关禁闭 已屏蔽

北京690摩友是说我吗??

你这趟跑的,真是太逼ceng了~~~··

xshooter1 关禁闭 已屏蔽
加92没问题吗?回去还是清洗一下节气门吧~。
b5471457 关禁闭 已屏蔽
我就想问下楼主,有没有改坐垫,我原厂坐垫100公里以上屁股疼。
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56