为我的沃尔沃XC60做第三次保养的全纪录

鬼子七郑耀后 沃尔沃XC60
0浏览/2024-04-08 19:00/发布于 广东
+关注

自从21年5月底购入XC60,爱车已陪伴我快3年时间。行驶里程也即将跨过3万公里。过去的两年多时间里,爱车陪伴我日常通勤,远行出游,风里来雨里去,从没有出过任何的问题和故障,对于我,它已不仅仅是一辆车,更是一位不会说话的家庭成员。
我的爱车基本情况如下:
车型:沃尔沃XC60 21款 致远豪华T5,从2021年之后的XC60车型都只有一些小的升级调整,一直没有过大的改款。
购买时间:2021年5月25日
行驶里程:28800公里
养修历史:按照厂家要求里程已经做过两次保养,更换机油机滤和空调滤芯空气滤芯,另外日常使用时更换过雨刮胶条2次。

春节假期后一直工作繁忙,4S售后几次提醒我到了保养的里程,都因为各种事情耽误了,时间来到3月下旬,提前准备出了一天假期,在爱车里程表来到28200公里的时候,特意去4s店做了三保。
提前一天在“沃世界”小程序里进行了预约,从早上9点开始,每间隔一个小时都有工位,非常充裕。选择了10点的时间段。系统确认后不久,4S的客服就打来了电话,确认了车主信息及注意事项。
家里距离4S店单程将近40公里,所以无法享受到沃尔沃的20公里内免费取送车服务权益了。不过从家门口出去几公里就上高速公路,全程畅通无阻,可以放开了油门,让我的小蓝鲸尽情的撒欢,车舒畅,人也舒畅,所以,我其实很享受这种短途的高速驾驶。

驱车40公里,其中25公里是高速路,到达汕头恒康沃尔沃4S店。整个粤东地区只有两个沃尔沃4S店,我一般是在汕头店做养护。

沃尔沃近年来的销量稳中有升,4s的新车摆的满满当当。

在预约的时间准时到店后,对接的售后经理第一时间进行了接洽,先对车辆外观做了详细检查,对随车物品做了确认,然后开局了维修清单,清单登记了车辆里程、车况状态等基础相关信息,并列出了三保项目的详细清单让我过目确认。
我详细检查了一遍,售后基本是按照沃尔沃官方保养手册规定的项目开的保修单,唯独增加了一项更换刹车油,我友好的表示了拒绝,最终按照沃尔沃官方保养手册的建议,本次保养只更换机油机滤、空气滤及汽油滤。

确认保养项目后,进入休息室休息等待,时间还早,只有我一个车主,在服务台拿了饮料点心,在等待的功夫一直朝着工作区张望,等着爱车上架。养修车间宽敞明亮、整洁有序,在右侧设有几个专门的预约工位。平时工作繁忙的车主们注意了,尽量提前在线上先预约,确认好时间后只需在规定时间就位,就不用到店后再排队了。

小蓝鲸终于上架了,我也迫不及待从休息区来到维修车间,近距离观看爱车的保养的过程,也可以乘机肉眼检查一下整车的车况。这时候的车间里好多工位上已经一派忙碌的景象了。

每个工位都有专门的工具箱柜,维修工具齐全,摆放整齐,年轻的维修师傅们技术精湛,动作娴熟,随取随放,井然有序。所以还是觉得在4S店做保养维修更加放心啊。

近距离好好的观察一番车况,这样的视角平时可不大有。沃尔沃的底盘做工平整,肉眼可见的用料扎实。仔细检查了一番,看到悬架系统,排气管和传动系统等等都没有破损,生锈或者漏油的现象。

师傅在驾驶室接了一条数据线链接到数据线,升级车机系统。虽然升级过后的车机系统使用起来相比之前并没有感到有半分区别。不过这一项是免费项目,一般到4S都会及时为车主更新到最新系统。

一个师傅在车底捣鼓了一阵,看他捣鼓了好一阵子我才明白是在更换汽油滤芯,原来汽油滤芯是在车底的中部位置拆换啊。
我没有拍到汽油滤芯的照片,售后小妹特意从监控系统里截图了一张给我,贴心。

另一个师傅在更换机油。先从车底部放油到专门的收集容器,行驶了9千公里的机油颜色黑黄,基本到了有效寿命。
汽车从架上落到地面后,师傅从高处的一个箱型机油泵直接将新机油输送进发动机。4S保养用的是0W-20高级机油,这是厂家推荐的专用机油型号,粘度低,低温流动性更好,对于零部件清洗功能效果也更好,在4S的价格好像是每升133元,XC60每次保养标准需要添加大约6.2L左右。

换好机油,接着更换了空气滤芯,师傅在发动机舱前部的一个位置,拧开一个卡扣后很简单就取出来了,感觉十分简单容易操作。下一次我决定自己购买配件更换,可以节约一点成本。

换下来的滤芯颜色很黑,应该吸附了很多粉尘。空气滤芯按照保养手册是3年一换,如果经常在空气质量不好的环境里行驶,也可以缩短更换周期。

此时另一位师傅小哥开始帮我清洗天窗导轨水槽。师傅打开天窗,踩在主驾驶位置,在天窗导轨前部倾倒玻璃水,然后看到副驾驶主副驾驶位置的地面有水缓缓流出,夹带一些细小的条絮状杂质。不到车间现场观摩,我自己还真不知道有这一道保养工序。

师傅依次给四个轮子以及后备箱里的备胎充气,非常专业。四个轮胎打在了2.6,给备胎打气的时候没看仔细,不知道备胎的额定气压应该多少,我希望永远不要用到备胎。

师傅给备胎冲完气之后,又顺便用仪器检查了后备箱旁边的电瓶,检查结果没有问题。

沃尔沃T5车型有两个电瓶,一个大电瓶,一个小电瓶,分别位于发动机舱和后备箱底部。这其中大电瓶只给启动马达供电,车内的用电设备则由小电瓶供电。

三保没有更换空调滤芯,于是向师傅提出能否帮忙清洁一下空调滤芯,师傅爽快答应。在副驾驶手套箱底下松开了4个螺丝后,扳开一个卡扣,把发动机滤芯取了出来,用充气喷嘴进行了冲洗,为小哥点赞!可以看到滤芯颜色还很白,准备下一次保养再更换。
这一道工序比较考验车主的腰和柔韧性,动手能力强的也可以自己买配件更换,绝对能省下一笔不小的银子,反正我是不行的。

师傅动作麻利,配合默契。基本的保养项目很快完成。在整车做完一些常规检查之后,将车开到洗车区准备洗车。看到前面还有2辆车需要等待,于是我回到休息室先吃午饭。

售后小妹非常热情,在我到店之后不久就提前沟通,帮我确定了店内就餐。

已经在这家4S吃过好几次客户餐,永远都是同样的风格和口味,外包装可以打一百分,菜品和口味则只够刚刚及格。

午餐过后,看到店内的休闲区有按摩椅,躺在上面选了一个按摩程序,浑身觉得舒坦,不知不觉小寐了片刻。不得不说,大品牌4S店内的客户服务和客户体验感的确比我之前老车的品牌强太多了。

每次去4S店最后的程序:移步到销售大厅看看新车,看看展架上的沃沃周边商品。

上新了很多商品,其中白色S90的车模做工好精美很漂亮,打算以后有机会用v值换一个。还有个儿童电动车,看起来也蛮吸引人,就是价格有点虚高。

展厅里还是沃尔沃的那几款经典车型,对于沃友来说非常熟悉不过了。简单的看了一圈,依然对霸气的XC90垂涎不已,坐上驾驶室好好感受了一番,不得不说,老大哥的空间和质感还是稳稳压过60一头。努力搬砖吧,也许未来也会有机会拥有它呢。

接下来总结一下这次保养的支出。
1. 这次保养使用了一张单次机油更换服务券。这张券的来历我得好好讲一讲:上半年有一次沃尔沃APP内出现一个汽车终身保养的升级提示,按照提示升级到终身保养后不久,沃尔沃官方表示 这次是系统内的一个BUG,终身保养只是针对某一些23款的车型才有的权益。然后为了表示厂方歉意,赠送给这次乌龙事件的车主一张单次机油更换权益券。所以这次做三保就把这张券用掉了,这张券包含工时费,机滤和垫片需要自费。
2.除了更换机油的基础保养,另外需要自费的是汽油滤芯和空气滤芯的材料和工时,按照店里报价,总共需要支付1001元,顺便在店里买了3瓶玻璃水,33元一瓶,正好凑个整数1100元。
接下来发来沃尔沃APP,在沃商城用我账户的V金购买了1000元和100元售后通用代金券各一张。总共花费3300V。
综合下来本次保养共消耗沃尔沃会员账户共3300V金,无需另外花费现金,非常满意开心。
(说明:V金是沃尔沃车主在日常参加各种活动或在各汽车论坛发表文章日积月累而来,这个我以后也会发个帖子来记录一下)

在客服小妹的会客厅将售后服务圈核销无误后,在保养确认单上签字,整个保养过程结束。小蓝鲸早已经停在了会客厅外静静等候。此时的它从内到外焕然一新,仿佛一匹粮草丰盈,等待远征的烈马,等待主人解开缰绳,尽情飞奔。

打开车门,点燃油门,发动机澎湃呼啸的瞬间,我的爱车又将陪伴我开启下一段征程。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

fangang6208 关禁闭 已屏蔽
好详细,为你点赞
04-08 19:05 来自广东 回复
冰火战车 关禁闭 已屏蔽
银河L7
你换车了呀,不错
04-08 19:21 来自北京 回复
绿吉利 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60
好文顶了
04-08 20:00 来自北京 回复
330旗舰白 关禁闭 已屏蔽
途岳
老司机爱车有方、常保养
04-08 21:01 来自广东 回复
大明山车神呀 关禁闭 已屏蔽
这太长了
04-08 21:38 来自上海 回复
lanhsxm 关禁闭 已屏蔽

很详细保养过程,楼主用心了,我XC60也快三保了

04-08 22:17 来自福建 回复
飞沙18151 关禁闭 已屏蔽
朗逸

这车隔音如何

04-08 23:21 来自山西 回复
安之若父 关禁闭 已屏蔽
小鹏G9
保养分享得很详细啊
04-08 23:37 来自福建 回复
广州车友2478842 关禁闭 已屏蔽
要的,保养好了才能更好驰聘四方
04-09 00:26 来自广东 回复
危险禁地 关禁闭 已屏蔽
林肯大陆
雨刮不用每年更换,看你的实际使用情况。
04-09 07:17 来自江苏 回复
浙江第一佩奇 关禁闭 已屏蔽
腾势D9

很详细的保养记录,我今天也去做保养

04-09 08:13 来自浙江 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
一江春水小白牙 关禁闭 已屏蔽

现在机油怎么加的这么多,我加过5.6、5.8、6.0升。

04-09 11:36 来自辽宁 回复
metallink 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60

比你早5个月,还有4000公里就要做第八次保养了

04-09 11:48 来自陕西 回复
salonsun 关禁闭 已屏蔽
岚图梦想家
第一张照片,车子非常耐看,经典。
04-09 12:22 来自江苏 回复
不卑不亢不左右 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放
启停能关吗?能刷吗
04-09 13:06 来自广东 回复
1苆隨緣TM 关禁闭 已屏蔽
翼搏

我喜欢 没有钱买

04-09 14:23 来自贵州 回复
iiironman 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60
记录的真详细,点赞!我买了1个月了,开了1000公里左右,一个月了啥也没记录,照片都没拍过,车也没洗过
04-09 22:29 来自广东 回复
哈尔滨车友8371250 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    安之若父 关禁闭 已屏蔽
    小鹏G9
    很用心的记录
    04-10 07:20 来自福建 回复
    青岛红旗车友会 关禁闭 已屏蔽
    红旗E-HS9
    这车不错
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56