【大圣卡斯基】如果红色代表速度激情,那么Cayenne GTS就是红色

HAX463 揽胜
0浏览/2019-03-03 23:16
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-大咖俱乐部更多精彩内容戳这里

卷首

3168公里,从北京到乌鲁木齐;
5445公里,从漠河到腾冲,
我是一个背着相机走遍大江南北的石油人。
因为石油勘探爱上了那些地方,
因为那些地方投入了摄影。
我是汽车之家论坛播客“大圣的摄影世界”。

读书是我除了摄影以外的另一大寄托,
这种寄托起初是为了工作而“填鸭”,
久而久之变成了打发时间的无上妙法。
有人说:“车如人,人如车。”
我是非常赞同的。
在我理解,
一辆汽车的设计师和一本出版物的作者,
他们的精神世界是极其相似的。

于是,
我萌生了这个念头——
用【大圣卡斯基】记录那些我看到的,
并且我认为相似的车和书,
其实也是用来记录那些人。

在此之前的一段时间,
有坛友说,
在我的帖子中因为看不到任何评测,
因此而感到失望。
我只能说……
抱歉!
技术欠佳评不来……
自此,
我只能努力描述一下我自己的感觉了。

Porsche

可能是爱好摄影的缘故吧,
我特别喜欢去听关于车标的故事。
当然,
遇到了保时捷也不例外。

保时捷的英文车标引采用德国保时捷公司创始人费迪南德·保时捷的姓氏。图形车标采用公司所在地斯图加特市的盾形市徽。因为保时捷的总部就在那里,这一点像极了宝马。

“PORSCHE”字样在商标的最上方,表明该商标为保时捷设计公司所拥有商标中的“STUTTGART”字样在马的上方,说明公司总部在斯图加特市;商标中间是一匹骏马,表示斯图加特这个地方盛产一种名贵种马;商标的左上方和右下方是鹿角的图案,表示斯图加特曾经是狩猎的好地方;商标右上方和左下方的黄色条纹代表成熟了的麦子颜色,喻指五谷丰登,商标中的黑色代表肥沃土地,商标中的红色象征人们的智慧与对大自然的钟爱,由此组成一幅精湛意深、秀气美丽的田园风景画,展现了保时捷公司辉煌的过去,并预示了保时捷公司美好的未来,保时捷跑车的出类拔萃。

好吧……上面这一段是摘录的,不管公众信不信服,保时捷先生对车标的定义就是这样子。很想说的是,在我和一位国际友人谈及欧洲贵族生活的时候。他表示,贵族的象征绝不是爱情和事业(或者说美女和金钱也行……),而是美酒和狩猎!而贯穿这两件事情的核心,就是水晶和骏马。这也难怪众多汽车品牌在用马的元素作为标志,不仅体现其用途和对速度的追求,也彰显着所谓的贵族气息……

路还长,天总会亮

Porsche的要走的路与绝大多数人一样,
并不那么一帆风顺,
我只是想对他说——

嘿,那成长的路上,
你会遇到下雨天,会被雨淋;
你会得到一些,然后失去;
你会追逐梦想,然后跌倒。

路总是曲曲折折,
我很想和你一起走,
可没办法我们都只能把自己的路走完。
累的时候,
回头看看,
我们都在这里陪着你!

为你把身后的路点亮,
让你回头时能看到我们,
我想这就是我能做的。

——卢思浩《愿有人陪你颠沛流离》

敲黑板,划重点,算下账

黑板上写了这么一行字——

Porsche 2012 Cayenne GTS 4.8L

当年的新车指导价是人民币1763000元,但愿我没有多大或者少打一两个零……再加上购置税、消费税、车船税、保险乱七八糟的吧,计算结果如下:
1763000(车价)+151983(购置税)+151983(消费税)+5280(首年车船税)+950(首年强制保险)+500(上牌费用)+40000(首年商业险大约值)≈2115000
这是在不用加价提车的情况下的大约落地费用,当年这款车用不用加价我也不知道……不好意思……

那么眼前的车呢?
72万,打算卖车的那个人是这么告诉我的……众多网站告诉我,其年化保值率大约为70%。

亲密后的歪脑筋

这台Cayenne大约陪伴了我一个小时吧,在此期间左顾右盼过,认真抚摸过,努力体验过,得出了这么一点点小感受。在此声明,这种感受只适合我自己的感官世界,请您只做参考。

当我打算发动他的时候,我竟然没有一下子找到启动按钮或者钥匙孔……好吧,我承认我土包子了……在方向盘的左下方,这种强硬的习惯变更让我极不适应。好在只需要旋动一次,我就不用再理会它了。那就走吧?走?当想走的时候,产生了大约类似如下的对话……

我轻点油门踏板,
我:“走吧?”
Cayenne:“你确定要走了么?”
它往前非常缓慢的挪动……
我加重了脚下的力度,
我:“我确定……”
它开始咆哮!

这是和日系、韩系车非常截然不同的体验感。油门踏板的第一下踩踏是极为迟缓的,在我告诉它我确立了要驾驭的信心后,它才开始猛烈的响应。不过,非常安逸的一点是,它是自然吸气的,这就意味着加速的感觉非常的线性。这种线性感在我的理解是——这是奔跑,不是跳跃!

接下来眼前的一幕,让我神志一呆!它竟然有两把差速锁,中锁和后锁。这在许多标榜越野性能的SUV和ORV中都不多见,但却在一辆崇尚速度的跨界车型(我对它的定义)中看见了……它当真能胜任越野这件事情么?

我只想说,答案是否定的!我对“越野”这件事其实并不了解,也未过分热衷。只是在曾经长期的石油勘探工作中,积累或见识了不少翻山越岭、不走寻常路的土掉渣知识。

曾经的经历告诉我,在众多越野设备中,其用途从重到轻分别为——绞盘>轮胎>差速锁。所以即便这台Cayenne有两把锁,也不要奢望它能在雨天登顶芦芽山。想都不要想,否则你会后悔的……但是这样的配置同时也说明了Cayenne在通过一定程度的改装后,是可以挑战“越野”这件事儿的!Porsche对于多功能乘用车这个定义是非常负责任的!

我曾经不止一次的在网络上看到、从各个Cayenne车主朋友那里听到这么一句话——Cayenne的三挡悬挂调节模式不是舒适、标准和运动,而是硬、更硬和最硬……这句话曾让我一度奉为信条,每当看见Cayenne的时候,我都很操心车主的屁股。

但是,在以10km/h、25km/h和50km/h三种速度驶过大约七八公分高的减速带时,信条粉碎了。我只能说,我觉得还好啊!看跟谁比了!相比绝大多数日韩系,它真的很硬。但是比起宝马家的M系列,真的是舒服太多太多了,最少它不跳!至于悬挂系统的张力系数这种专业数据我不知道,也没查到,只是感受如此。

表扬:Cayenne的后排乘坐空间和舒适度比我的预期要高出很多很多!

批评:Porsche和同时代的老爹Audi多款车型的设计一样,只在后排设计了锁车按钮,并不安装开锁按钮。当然啦,设计师会说这是从N多安全角度考虑的。但是我媳妇曾在家里的老A6L上感受到了这种设计的不友好。同样2011款的A6L也是如此,后排可锁不可开。在我离车后,坐在后排的媳妇处于安全考虑锁上了车。等我回来打算开车门的时候,她只能以非常难过的姿势探身到驾驶位按下开锁键……这一度让我媳妇对A6好感全无。

表扬:后备箱很能装!并且还有四个锚点。我喜欢关闭后备箱并自动落锁的按钮设计,这让我不用再掏出钥匙或者跑到后门去按把手上的感应器。

批评:后备箱遮物帘为什么在收起后,还要留下这么长的尾巴?

实心胎的备胎设计还是挺稀罕的,至少我没怎么见过。行车电脑显示,在最近的很长一段时间里,其综合油耗为15.8L/100km。这个油耗对于4.8L的心脏来说不为过,但是我觉得我养起来费劲……尤其是国内油价正处于“牛市”的这种情况下。另外……特别想吐槽!好歹快200万的车了,给个电动方向盘调节呗?

谁造就了你

送给Cayenne——

你怎么看待狂热的追随者?

你觉得是他们造就了你,

还是时代造就了你?

是我造就了我自己!

——韩寒《我所理解的生活》

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

就是一只水油儿 关禁闭 已屏蔽
昕动
我想说不用电动方向盘调节,白给我,我也要。
2019-03-03 23:23 回复
伊格拜德曼 关禁闭 已屏蔽
科雷傲
啧啧,啧啧,啧啧,无话可说,大片
2019-03-03 23:32 回复
HAX463 楼主 关禁闭 已屏蔽
揽胜

就是一只水油儿 2019/03/03 23:23:52 发表在 沙发

我想说不用电动方向盘调节,白给我,我也要。

我也要……
2019-03-03 23:38 回复
HAX463 楼主 关禁闭 已屏蔽
揽胜

伊格拜德曼 2019/03/03 23:32:34 发表在 板凳

啧啧,啧啧,啧啧,无话可说,大片

2019-03-03 23:38 回复
aoyang114 关禁闭 已屏蔽
东风风神AX7
红的像一团火
北京车友2235279 关禁闭 已屏蔽
韩寒《我所理解的生活》,这本书我上周刚买回来。
TTT3OB 关禁闭 已屏蔽
英菲尼迪Q50L
精华鼓励
Nanxiwa 关禁闭 已屏蔽
宝马X7
赞,经典的胭脂红,V8自然吸气的魅力
cppsuzjh 关禁闭 已屏蔽
宝马X3
这个大心脏确实漂亮
ap2jgc 关禁闭 已屏蔽

可惜是老款的 如果是15年之后的gts会更加漂亮

头发太乱_ 关禁闭 已屏蔽
Cayenne
可以改个15款尾灯和屁股,
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
cczhao1202 关禁闭 已屏蔽
大V8  自吸!!!
Oursider 关禁闭 已屏蔽
威朗
精品农二哥 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    嗨ni先生 关禁闭 已屏蔽
    啊龙锁 关禁闭 已屏蔽
    奥迪A5
    这个颜色的卡宴在路上见过一次,真漂亮!
    yiyi1231 关禁闭 已屏蔽
    荣威360
    SLASH888 关禁闭 已屏蔽
    4.8才是真正的保时捷
    Sika丶Austin 关禁闭 已屏蔽
    指南者
    惊艳的红色,还是飞机舱看着舒服。
    at5lpf72r 关禁闭 已屏蔽
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56