#油电PK#斯柯达昕动五万公里用车分享

飞虎1840 昕动
0浏览/2023-01-31 10:26/发布于 江苏
+关注
大家好,我是飞虎1840
看过我前期帖子的都知道,我有两辆车,第一辆车是斯柯达昕动,购置于2016年,第二辆车比亚迪唐dmi,购置于2021年,作为燃油车和新能源车双料车主,对于油电PK这个话题,我认为我有发言权。
而我今天想着重聊聊我的斯柯达昕动。
01 前言
02 选车购车过程
03 用车心得
04 优缺点分析
05 问题:假设只有一辆车,如何选择?

斯柯达2016改款1.6L智行版

比亚迪唐dmi2021款尊荣型

01 前言

相信大家一定听过很多类似的言论或讨论。
-“燃油车不行了,噪音大,赶紧买新能源”
-“都2023年了,谁还买燃油车,真是老年人喽”
-“新能源车多好,充电方便,加速快还能安心的在车里睡觉”
从上面的这些言论,我们可以看出来,喜欢新能源车的人非常喜爱,热衷于燃油车的人也是真爱。
但是我想和大家分享一个很重要的观点,往往开过新能源车的人肯定开过燃油车,但是很多评论新能源车的人,吐槽新能源车的人,实际上没有长期使用过新能源车,正是应了那一句话,没有调查就没有发言权,当然,我并不是一竿子打死,只是想说,我们在和别人谈论油车还是新能源车好的时候,要基于真实的体验,而不是人云亦云的随意观点

掀背设计,装东西更方便

02 选车购车过程

我在2016年买第一辆车的时候,新能源车还是一个非常陌生的概念,那个时候如果你说你要买一辆新能源车,别人一定会把你当成一个异类,所以唯一的选择就是燃油车,而在当时没有太多预算的情况下,我选择了斯柯达昕动,我认为是一个非常正确的选择,从我目前的车辆行驶公里数就可以看出来,从2016年到2023年,我总共行驶了五万公里不到,这其中还包括有1到2年的时间,我长期往来于外地和老家。
因此这样一个精致的,油耗不高的小车,对于我来说是完全够用的,而且我老婆的驾驶技术不是很好,灵活小巧的车身也更容易上手

接近7年时间,5万公里不到

2016年买车的时候也正好遇上了一个好时机,当时这款车正好出了一个改款车型,还比老车型增加了一个后视镜内集成的行车记录仪,和功能略丰富的中控屏幕,而且是在加量不加价的情况下实现的,所以真的感到很幸运

03 用车心得

谈我对这辆车的用车体验,觉得一定要秉持公正公平的观点,虽然我现在的常用车是比亚迪唐,但是昕动和比亚迪唐,不论是在定位,价格和尺寸各方面都是没有可比性的,所以我来评价昕动这款车,一定是基于同级别车型横向对比+新老车型纵向对比的情况下去进行的。

首先谈谈这款车的整体印象,车子很小,车内空间自然也不大,不过对于刚结婚的我跟老婆两个人用是绰绰有余的,我们也开着这辆车去过很多地方,不过后来有了孩子,装上一个安全座椅之后,第二排基本上位置就很小了,原本的五座车型只能坐四个人(包括孩子)所以这也是促使我去买第二辆车的主要原因。
但对于昕动而言,我认为有一个非常重要的关键词,而这个关键词不只是跟昕动有关,而一定要关联上汽大众和上汽斯柯达,作为最早进入中国市场的合资车企,大众这个品牌承载了很多人的汽车梦,精良的做工,皮实的品质,而作为大众集团的亲儿子,斯柯达和大众品牌是共线生产的,所以从生产质量而言是完全一致的,而昕动和桑塔纳这款车型的零件共用比,更是达到了50%以上,所以这款车用了这么多年,除了人为的碰撞和刮蹭之外,车辆没有任何的故障和小毛病,我相信这一点也是很多人选择大众品牌,选择斯柯达品牌最重要的原因

在服务区被新手司机剐蹭,后来做了钣金,也算是一次大伤

还是过户给老婆之前的车牌,白色真的很惹脏

昕动这款车因为配备的是一款1.6升自然吸气的发动机,因此在起步的时候,发动机的噪声非常大,使用这辆车的心得就是在起步的时候,不要持续踩油门,而是要松弛有度,这样对于发动机而言也是比较好的,其实这辆车的刹车比较软,再多次驾驶以后,要仔细去摸透油门的调性,更好的控制车辆

8英寸中控屏幕

上面说到这辆车是改款车型,自带了一个八英寸的中控屏幕,这个中控屏幕放在现在这个时间点是非常差的,但是我当时刚买车的时候,这个屏幕的功能还是挺齐全的,可以收听广播,可以插入U盘或者SD卡,还有在线导航的功能,说实话,聊胜于无

偶遇车友,滴一下打个招呼

04 优缺点分析

优点1:
优点其实上面也讲了一些,这辆车还有一个非常大的优点,就是高速油耗非常的优秀,我在高速上跑出的最好成绩是5.2升/100公里,市区内因为行驶缓慢,加上堵车的原因油耗相对会比较高。
优点2:
昕动配备了比较时髦的掀背设计,因此,后备箱的空间还是比较大的,像我之前放女儿的一些小推车也都是游刃有余,而且开口大东西放进去也比较方便

手动后备箱

优点3:
因为车子的整体尺寸是比较小的,所以在市区里面通行,尤其是停车的时候比较方便,而且车辆自带了倒车影像功能,对于我老婆停车有非常大的帮助的

这么小的车,还是被老婆伤的不轻

清晰度感人的倒车影像

缺点1:
这辆车没有配备自动驻车功能,停车的时候一直踩着刹车,脚是比较累的,即使是在2016年,国产车相同的价位也一定有这样的配置了,所以不得不吐槽上汽大众对于配置真的是非常抠门,不过到了2023年,合资车企再也没有以前的好日子过了,因为国产车的时代来临了,中国制造强大了起来
缺点2:
因为之前我正常周末会去外地,驾驶这辆车在高速上行驶时间一长,身体会非常的疲惫,尤其是腰会非常的累,而且高速行驶的时候,车内隔音效果非常差,非常的吵,加上因为车子小的原因,在高速上遇到恶劣天气,车子的稳定性也比较差
缺点3:
这辆车作为上汽大众一款入门车型,在相关的配置上面是非常差的,前机盖连隔音垫都没有配,还是我自己买的,整个中控台都是塑料的,真的是让人一点提不起兴趣

塑料感十足

中控区全是塑料

05 问题:假设只有一辆车,如何选择?

对于这个问题,我觉得我已经给出了答案,就是在我第二辆车的时候,我选择了一款新能源车,但我也确实有一点里程焦虑,加上我有长途高速行驶的需求,所以我选择了与熊掌兼得的方案,就是购买了一款混动车型。

但这种选择只是纯粹的技术层面选择,因为这辆昕动陪伴了我很长的时间,我老婆也一直不舍得卖掉,所以从感情的角度,我老婆会继续选择昕动。

不过我还是坚信,未来一定是新能源车和燃油车二分天下的市场,短期内新能源车是没法打败燃油车的,即使有一天,乘用车市场被新能源车全部包揽,燃油车一定也会在商用车和其他场景大放异彩的。
最后衷心的祝愿中国的汽车行业越来越好!

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

飞虎1840 楼主 关禁闭 已屏蔽
昕动
沙发自己坐
2023-01-31 18:24 来自江苏 回复
昕动一哥 关禁闭 已屏蔽
昕动
车主的真实感受
2023-02-01 16:59 来自河北 回复
花落凋红颜 关禁闭 已屏蔽
想买个二手的给刚拿驾照的媳妇练练手,不知道可行?
2023-02-02 17:22 来自浙江 回复
milancheng7 关禁闭 已屏蔽
Model Y
棒棒哒[大笑]
2023-02-03 16:47 来自安徽 回复
怦然昕动520 关禁闭 已屏蔽
昕动
挺好的
2023-02-08 12:02 来自江苏 回复
言中 关禁闭 已屏蔽
君越
作为曾经13款昕锐手动智选版车主,第二年就简配了车底的挡板,面积缩小一半,明显感觉行驶的时候底盘的噪音大不少
2023-02-18 19:57 来自上海 回复
南京车友3339788 关禁闭 已屏蔽
这车特别适合新手,因为踩过油门不会立马走而是先干吼几声。这样就不怕油门当刹车了。
2023-10-10 14:06 来自上海 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56