不将就,高二少年入手XTC800三个月心得

Amoswit
0浏览/2020-05-06 21:15
+关注
       坐标华北三线小城,楼主虽年仅16,但早已在各大汽车媒体平台潜水多年,从未冒泡。但是在我的生活中,朋友圈里,汽车一直在丰富着我的心灵生活,每年都会买一些关于汽车的书籍,从童年时看车识标识,到初中时发动机解剖,变速箱解读,再到近期读了某济车辆工程的大学教材,每每看到那纸面上一个个极富工业美感的线条舞动着,悦动着,我的心久久不能平静,挑动着情窦初开的少年对她的探索。我知道,这是一百三十余年来,人类历史上最灿烂的一颗明珠之一。当然这当中有糟粕,但相比数以百万计的精华,就如同对面班那个姑娘,我并不会因为她零星几个痘痘而减少对她的人喜爱(因为汽车才是真爱,女孩只是陪衬,并不能给我带来真心快乐)
         不知道你们有没有这样一种感觉,就是你的汽车知识已经远超同龄人,连四儿子家的专业销售顾问都没那么你了解那么透彻,我认为因为他们只需要把车忽悠给一窍不通的小白就可以了,对于略微知道一些从朋友圈,所谓的老司机口中得知的道理得那些人反而是不好糊弄的,销售也仅仅达到了略超那些半吊子的水平,和资深车迷无法相提并论,(不喜勿喷,仅仅代表我们小地方某些4s店,那些销售确实烂的不行)。
        不用想了,在我的同学圈里,不是说很难找到一个拥有汽车兴趣的知心好友,而是根本没有,平日里都是自言自语,最让我感到舒坦的事就是,课间可以坐在位上,静静的想,刚才路过餐厅老板那个次低配W221 S350L现在还可以卖多少,(我祈祷W223别上三角眼啊),就是这样一个与同龄人格格不入的少年,一直独自一人,在爱车的路上跟随信仰,拥抱天空,坚定不移的前行着。
       肯定有人包括我曾经为此动摇过,我虽然走的不远,走的不快,但也是相当长的一段时间了,对于我,我认为理论知识已经远超实践,发展有些畸形,不过我也在慢慢改变着,去年暑假,我把我老爸买了十九年的钱江100拆了,回来再写一篇***解读一下,也算是纪念一下第一次整车修缮工作。
        开始正文了,在初二的时候我捞了一个和我差不多处境的军迷,对于我们兄弟俩,最开心的事莫过于在周末节假日,骑上自行车出去骑行了,开始的时候,是简单的在城区溜达溜达,后来野心随体力在不断增长着。我们又拉了一个同样处境的小程序员,年级里最与众不同那几个中的三人联手了。(因为某些年级活动,大半个年级都认识我们仨)

疫情期间确实憋的不行,春暖花开,疫情缓和,我们仨开始考虑方圆30KM骑行计划,因为来回再加上下辅道“探险”,大概70~80km,小一百那水平。不过原来三年级买的那个普通的小轮弯把自行车满足不了外出骑行的需求,开始着手买车。

虽然现在国道省道修的相当不错,但是作为“鬼火少年”,那是远远不能满足的,总是想要尝试走一下泥泞的小路,竖弯把的公路是不能胜任的,主要考虑3K+的山地,一方面确实有轻度越野的需求,哪怕平时过个马路牙子,走个人行道抄近道,有前避震也稍微舒坦一些,二是3K是个休闲和竞技分水岭,哪怕是凤尾,起码也可以摸一下专业的感觉。

接下来开始选车了,首先在我这种小城市,像是崔克,闪电,死飞这样都是叫好不叫座,因为没有专卖店,组装售后工作很难进行,比较适合高端玩家,他们基本都是直接上旗舰车型,入门根本没人骑。而像凤凰,永久,金泰美这样都是老头钓鱼骑,我们青少年不是捷安特就是美利达,喜德盛都不多。无奈于基础设施,只能在这两个品牌中选择。
      当时预选就是捷安特XTC800和美利达挑战者300,这都是专业级别入门车型(专不专业这不是我说的,店主说的),不过到店里看了看对比了一下,我一个试了四辆车。

①捷安特ATX860,这基本上就是ATX系列大顶配了,不过骑起来总让我感觉底盘有点散,不是很整,前叉虽软,但是回弹很慢,每每刹车都点头,不带前后轮快拆,花鼓还是老式的六棱复合花鼓,后期维修,保养都可能是个麻烦,虽然和我同学六七年前买的ATX610有些差距,但不是很值3000,并不能让我满意。
②美利达挑战者600虽说售价小四千,但是有一辆19款的库存车,在店里挂一年半了,可以杀价到3500,骑了一圈,确实不错,颜色也是我喜欢的白色带蓝边。不过库存这东西不是很讨人喜欢,毕竟又不是绝版超跑,油面质量什么的,让人担心。
③第一次看到实车,XTC800的深海靓蓝真是惊艳到我了,又低调还看起来特别舒服,骑起来相当整,铝合金雁把比ATX860直把要宽上一些,整体稳重了不少,深得我的喜爱。
④美利达挑战者300驾驶感觉部分同上,哪哪都好,就是没有蓝色或者白色,我不喜欢哑光,褶皱那种。所以就pass
------------------------------------------------------
提车作业开始了:
车型:捷安特XTC800深海靓蓝   ¥3498   前后挡泥板、加车腿捆绑销售加价200
拍照设备:荣耀20、荣耀V30  PRO(买了车子没钱买相机了)

正侧,前轮为啥摆不正?我也不知道

这张好点

左前45,这个铝合金宽雁把配上镁合金金黄色的前叉,粗糙的轮胎,相当彪悍,特别喜欢

后尾,这个宽胎确实挺唬人的

后45

自家气压线控锁死避震前叉

前碟,握死,刹的是真死,非常容易零速摔,一使劲就容易抬屁股。

我在时速五千米时摔过一次,单纯因为左手打着电话被人催,心里一急,右手刹前刹的太死了,唉😔

前快拆扳手,装轿车后备箱是真好用,我再吐槽一下老爸标致408那个奇怪形状的后备箱

禧玛诺M365

俯拍,碟刹刹车片和刹车盘缝隙是真小,也就导致了手上可用工位很小,需要细微把握力度,圈刹就好一点(?▽?)

随车附送有线码表,停车实践最高时速是用手晃轮胎弄出来的79.1km/s,试了好几次,不知道为啥就是过不了八十

宽雁把,不过没有竖着的副把,可以理解,毕竟这个偏越野取向,几十km骑行,横向的足够了

XTC验明真身

巨人

自行车几何,全走内线,抬楼梯不硌手,下臂挺粗壮的

几何全图

前变速器,都是甩的泥

大齿轮22/30/40T中空一体齿盘,在小盘上中盘,中盘上大盘的过程中需要把转速拉起来,要不然升不上,一直都是大盘骑,中盘,小盘没用过几次。其实大单盘或双盘都够用。

后变速器

DEORE M610混搭(牙盘和曲柄用二线浩盟的),禧玛诺SLXM610后拨,比挑战者300的后拨SLX M670低一级

我最高骑到到45.6km/h(信不过码表,用高德地图和捷安特骑行测的,测完没截图,然后再也找不到那次骑车的感觉了,(┯_┯)),用八档蹬起来的,转速一百三四吧,九档十档转速上不去(还是我腿没劲,下肢需要有计划的锻炼了),也就40km/h左右。平时出去玩骑不快,一般匀速就是每小时二十五左右。

自家27.5的胎,Giant Quicksand 27.5*2.0 60TPI防刺

中空花鼓

随车附送塑料杯架,可活动行程挺大,1.5L农夫可以放下,也挺结实,力度挺大,就是放普通水杯,特别容易挂画外壁,不锈钢保温杯刮花特别难看

后碟刹,硬尾

车腿

十来块钱次品小码表

指拨

前叉线控锁死,一般平路都锁死,能省五分之一的力气,每次骑行回来,到最后那几千米腿可舒服了

禧玛诺

镁合金前叉

后快拆

为啥这个铝合金坐垫杆不用快拆?是要保持刚性吗?

这个鱼鳞纹焊的真的良心

俯拍图收尾

下面是非原厂配件,大都物美价廉

某宝买的坐垫,用劵九块钱,比捷安特官网上的便宜多了,效果差不多,和我同学原厂件比过,硅胶加厚,可以买一个,挺舒服的

手感挺软,三十多度太阳下晒的也不烫腚

马鞍包,放点吃的备用,骑行手套,还可以放手机

侧面装车挺好看,配色挺协调

总结:
        这篇帖子讲了讲我自己,选车前的需求,以及三个月来的感受。我见识不多,有些地方或多或少没写清楚,以后会加以改进,希望这篇***能对您有所帮助。

不喜勿喷        欢迎交流

请勿转载        如需私聊
      希望是美好的,也许是人间至善,而美好的事务永不消逝。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

Amoswit 楼主 关禁闭 已屏蔽
先占个一楼,火了叫我
2020-05-06 21:23 回复
tjgvc 关禁闭 已屏蔽
桑塔纳
2020-05-07 13:08 回复
长安之星我 关禁闭 已屏蔽
奇瑞QQ3
英雄出少年!一个高中娃对汽车有如此深的认识。对自行车也研究的头头是道。希望你努力学习考上中意的大学,大学里才是发展你兴趣的乐园!
我5月3日喜提同款同色XTC800。
2020-05-07 19:13 回复
北京车友4374465 关禁闭 已屏蔽
梁包摇车蹭腿还蹭漆!还是骑行服吧

长安之星我 2020/05/07 19:13:13 发表在 地板

英雄出少年!一个高中娃对汽车有如此深的认识。对自行车也研究的头头是道。希望你努力学习考上中意的大学,大学里才是发展你兴趣的乐园!我5月3日喜提同款同色XTC800。

谢谢您的赞赏,我会努力的
2020-05-07 20:33 回复

aft1wrmryzo 2020/05/07 19:46:35 发表在 4楼

嗯嗯好的,慢慢来
2020-05-07 20:34 回复
冯荣业 关禁闭 已屏蔽
前轮前面那节挡泥板拆掉,没作用,除了增加重量和风阻。
蓝色的希望 关禁闭 已屏蔽
楼主这个用手转轮子的速度那是相当牛啊
四季吉 关禁闭 已屏蔽
思域
写得
四季吉 关禁闭 已屏蔽
思域
精华支持

冯荣业 2020/05/07 21:44:39 发表在 7楼

前轮前面那节挡泥板拆掉,没作用,除了增加重量和风阻。

拆掉了不会摔一腿泥吗?
2020-05-08 07:21 回复
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!

aft1wrmryzo 2020/05/07 19:46:35 发表在 4楼

准备着
2020-05-08 07:54 回复

蓝色的希望 2020/05/07 21:46:00 发表在 8楼

楼主这个用手转轮子的速度那是相当牛啊

其实在那个接触的位置来回晃晃就可以了
2020-05-08 07:56 回复
去野大叔 关禁闭 已屏蔽
标致508
这包,挡泥板……扔了。

去野大叔 2020/05/08 17:21:34 发表在 14楼

这包,挡泥板……扔了。

啊啊啊
2020-05-08 17:22 回复
冯荣业 关禁闭 已屏蔽

阿莫斯维特 2020/05/08 07:21:52 发表在 11楼

拆掉了不会摔一腿泥吗?

这一节拆掉。
这种挡泥板也没多大作用,要像下图这样全包的才有用。

冯荣业 2020/05/08 23:00:37 发表在 16楼

这一节拆掉。这种挡泥板也没多大作用,要像下图这样全包的才有用。

拆了试试,反正是卡扣,一摁就开
2020-05-09 15:47 回复
一口一个奥利给 关禁闭 已屏蔽
兄弟,没考虑过网购吗?2998的喜德盛侠客600也不错哦

一口一个奥利给 2020/05/12 21:53:41 发表在 18楼

兄弟,没考虑过网购吗?2998的喜德盛侠客600也不错哦

这款我看了,主要是我们这里没有喜德盛的店,组装、调试什么的,自己弄挺麻烦
2020-05-13 10:41 回复
力丶王 关禁闭 已屏蔽
现在捷安特不都是快拆的嘛
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56