帕萨特PHEV纯电模式下发动机异常启动

一机部汽车兵 帕萨特新能源
0浏览/2024-04-04 12:38/发布于 上海
+关注
本人是一名汽车动力控制工程师,2021年买了帕萨特新能源,总体用车满意度还是不错。
我的帕萨特新能源一直充电上下班,最近两天发动机突然异常启动,上下班来回有四次了,差不多车速到10km/h,就会唤醒发动机,屏幕显示“发动机需长时间运行”。
最后通过询问自己想办法也解决了,下面说说处理过程和总结建议吧。

发动机需要长时间运行

第一步:
问了大众的同事他们说可以看看故障,然后我用标准Scantool UDS通讯工具,读了故障码,动力域几个控制器都没有故障。
第二步:
给上汽大众客服打电话,客服告知只能去附近查的售后看,反馈给厂家的话很慢

打电话给上汽大众客服咨询

第三步:
附近的售后看了,接待人员登记记录服务态度还不错,技术经理态度很恶劣,读车辆故障的时候不让我看。最后说没问题,我让他们查了一下小电瓶电压也没有问题。
第四步:
我其实一直怀疑是碳罐满了,碳罐是储存油箱蒸发油气的装置,于是我直接开到高速上,打开GTE模式,差不多80公里车速,开了5公里,下了高速就好了,纯电模式下发动机不会再启动。

帕萨特小黑子

总结
作为工程师,汽车出现问题后,我大概能猜到问题的严重程度和问题的方向。但是作为消费者,其实对自己的车非常关注甚至比较紧张,这些复杂的问题特别是动力系统的问题对普通消费者来说是黑盒。
在更好的服务消费者和更加快速地解决问题方向,给大众如下建议:
1)电话售后提高技术能力,汇总一些类似的技术经验给消费者参考。
2)售后技术提升服务态度和技术沟通能力,售后技术肯定遇到过,厂家也遇到过,不愿意给用户耐心解释罢了。
3)开发更多的HMI人机交互信息,让用户知道具体的故障码和具体的碳罐/GPF负荷信息。
4)提升碳罐混动模式强制冲洗模式,不要一定上了高速在去冲洗,最近上下班路上冲地太慢,发动机也是一窜一窜地起来,这块完全可以优化的。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

jhliusea 关禁闭 已屏蔽
戏真多,就是不看说明书。
04-06 06:17 来自浙江 回复
东营车友0298265 关禁闭 已屏蔽
我的也有。第一次跑了50多公里,第二次直接换了机油了。长时间电行驶会这样,还会出现发动机故障灯。
04-07 18:58 来自山东 回复
菠萝OR明锐 关禁闭 已屏蔽
这个车要用混个模式,不能长期纯电使用
04-20 12:21 来自上海 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56