还是前档玻璃的波纹问题

safe810202 凯美瑞
0浏览/2015-08-12 08:34
+关注
前几天就这个问题发了个帖子(提车一周多了,前几天发现透过前档玻璃看前车的牌照,感觉牌照边缘好像有点模糊,不知道是玻璃的问题还是内饰的反光),但是大家都怀疑是膜的问题,首先,我的车还没贴膜。另外有的怀疑是眼镜的问题,但是我这几天搜了下玻璃波纹的问题,发现也有车友有这个问题,是个卡罗拉车主(地址::http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-526-36041860-1.html 帖子内容:车是国庆节1号深圳会展团购的,10月8号办完手续,差不多15号拿到的车吧
开到现在1500多公里,没感觉啥异响,不给力的地方,可能我是新手,没发现那么多。
上周日堵车无聊过程中,突然发现,
咋前挡风玻璃有水波纹啊,之前一直没留意,看外面指示牌,会出现文字不清晰的情况
不是很大面积的水波纹,就那么一小片
现在纠结了,不知道是玻璃的问题,还是贴膜没贴好,从外面看,4S贴膜贴得蛮平整的,也没气泡啥的
不知道群里有无这样的情况。
这是下面回复的:终于有车友发现前挡的水纹了,大概应该是玻璃的问题, 因为我的没有贴前挡膜, 不过这个水纹不仔细看不出, 前几天跑了1800km高速, 完全注意不到这个水纹的
.我的水纹的表现只是轻微的物体变形而已,倒也不至于会看不清
另一个车友回复:我也发现了,停车的对面正好有面瓷砖外墙,在车内正常视角看墙壁没问题比较清晰,就是头上下或左右移动看墙面时,感觉瓷砖轮廓线有点“晃”的感觉,很轻微!感觉玻璃有波浪感!
另一个车友回复:我2015 年7月刚提的15款凯美瑞也是这样,整块前挡玻璃都是,从驾驶向副驾驶看去,能看到明显的波纹。
正常驾驶看前方远处的物体都有锯齿虚边,无法看清,跑长途眼睛容易疲劳。
这问题我开始也没发现,是贴了前挡风膜以后在检查贴膜效果的时候发现的。装具店也认为是他们贴膜失误的原因,所以他们把膜揭下来要给我重新贴前挡,这时我才悲催的发现原来是玻璃的原因,连装具店都想不到。现在我那1500大洋买的前挡膜就这么悲催的被撕下来了~
立马奔到4s店,展车试驾车一共看了5台,几乎都存在这个问题,和我情况一样严重的有2台,其余3台还可以。
我现在已经决定不换了,不是4s不给换,原因有三:1.怕换了之后总不如原车装的好2.估计4s的原厂玻璃一样有这个问题3.手续麻烦,再说我平时很少跑长途。
只有前挡风玻璃存在这个问题,侧后我都仔细看过,没事儿。我全车玻璃都是褔耀的。希望广丰看到了尽快改进,不要砸了丰田的招牌!

因为这个现象不太好发现,我也是这几天突然发现的,而且还要在一定角度才能发现。不知道大家有没有发现这个问题,这算不算玻璃缺陷啊》?
另外搜了下成因:钢化玻璃是在钢化炉内加热的接近玻璃的软化点 玻璃在陶瓷辊道和芳纶绳辊道上水平运行 接近软化点的玻璃在辊道上运行造成玻璃的波形变形《GB15763.2-2005>中 规定钢化玻璃的波形变形不允许超过千分之2
镀膜玻璃的反射性能是透明玻璃的5-8倍 所以就放大了玻璃的波形变形 特别是中空玻璃 夹胶玻璃是几片玻璃叠加 光波也叠加 造成镀膜中空(夹胶)波形变形的视觉上比较严重 一般来说是不会超过国家标准的
钢化玻璃是平板玻璃从高温急速冷却加工得到的,(钢化是热处理的过程)玻璃从常温加热到玻璃的软化点后,再进去急骤降温,波纹是因为风冷的原因
这种纵向水波纹,应该就是:玻璃淋子,或者叫玻筋
玻筋是玻璃生产过程中产生的一种缺陷,会产生一条条规律的竖向光变形。
在生产前挡风玻璃时,要把两片玻璃的淋子方向竖向安装,确保竖向淋子,尽量减少光学变形。
想请车友们看看自己的玻璃有无纵向水波纹。
方法:坐在驾驶位上,目光倾斜对着玻璃,左右移动,观察玻璃外的景物,是否有轻微的纵向变形。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

safe810202 楼主 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞

补充一下:国产玻璃就这样了,根本与膜无关。我观察过很多牌子的车都有,包括侧窗玻璃,从车尾15到30度角往车头看很明显。

应该是加工工艺问题同意你的看法!尤其几万块价位国产车,同个车型前挡玻璃光学效果都存在差异。4年前我人生的第一台车吉利熊猫在福耀玻璃经销店换玻璃,结果挑选了几块都,竖状波浪都很严重,实在接受不了。最后到4S店装原厂玻璃才回到原车时的感觉;最近刚买台新远景,贴膜师傅把前挡玻璃弄坏了,有了上次的经历,不再跑福耀玻璃经销店,直接奔4S店。4S店刚好有三块库存,拣一块就拿去装,结果大失所望,局部光学畸形严重,次日要求4S店索赔更换。4S店叫我亲自挑选,两块中一块,没有多的选择。挑好安装后感觉比之前好多了,但波浪感还是比原车的明显的,无奈呀。安装过程中,装玻璃师傅说了:福耀公司有好多分厂,每个分厂工艺有都不一样,做出来的玻璃质量自然一样。合资车或价位高的国产车,福耀公司都会指定工艺好的分厂制作,质检也相当严格,生产出来的玻璃光学畸形自然很小了。而几万块的国产车,考虑到成本问题,光学效果自然就不那么好了。有些客户要求比较高,认为原厂玻璃光学效果比市场上卖的稳定,现在也不那么绝对了,有些品牌汽车厂已经不那么厚道了,玻璃厂代工发过来的玻璃,只经过玻璃厂家抽检合格,不能保证挡玻璃质量都真的合格,特别是光学方面,直接影响到新车的销售,因此厂家还会经过一件件严格挑选,优质的玻璃留装配到新车上,而淘汰下来的“合格”玻璃发给4S店当配件....。

2015-08-12 08:52 回复
safe810202 楼主 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞
帕萨特车主:偶然发现我的帕萨特 主驾驶位置 观察 副驾驶方向前挡玻璃 有 玻璃淋子现象  ,就是  竖的暗棱子,导致 物体有规律的发生畸变 ,尤其看线条之类的物体。如果你们不容易观察到,可以坐在驾驶位,看副驾驶前挡方向, 来回晃动头,看看 玻璃外的物体有无扭曲,跃动的现象。最近观察了周围的一辆夏朗  和一辆  polo 都有 ,去4s店看了一辆试驾的帕萨特也有,三个系列里  帕萨特最明显,夏朗有,但是不明显,可能和坐姿 玻璃角度有关系 ,大家看看你们的帕萨特 有没有
            在顺光的位置   停下车 ,看副驾位玻璃  盯住一个方向物体,来回晃动头   最明显。
           夏朗    我的帕  试驾车  都无贴膜
2015-08-12 08:53 回复
田晟言TsY 关禁闭 已屏蔽
Model Y
我是12款尊瑞 ,也是福耀的玻璃,看完还真有些担心 ,一会下楼看看有没有这个问题
2015-08-12 09:10 回复
wwwli002 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞

楼主说的够详细啊,这个“波纹”需要角度还得细看,以前我一直怀疑我贴的膜的问题,后来我发现同事的车都有这个问题,但是他们平时也没细看 没注意,我问他们的时候 他们都说没有波纹 但是我亲自去看就有,这个可能因人而异,实际可能确实存在这种情况 只是很难发现罢了,目前开了5000公里感觉不会影响到安全

nkpinelee 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞
这个还真没注意,回头仔细看看
lured 关禁闭 已屏蔽
妈的,我的也有,以为膜的问题,撕了,后面才发现玻璃就这样!怎么办?
迷糊的哼哼 关禁闭 已屏蔽
我的也有,也是一开始以为是膜的问题,后来换了膜之后还是有。经常高速,眼睛看行车线特别难受,因为那条白线边缘全是锯齿状!现在不知道该怎么办,长时间眼睛真受不了!有什么好办法和途径解决吗?
liudengliang 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞

lured 2015-8-12 11:30:54 发表在 6楼

妈的,我的也有,以为膜的问题,撕了,后面才发现玻璃就这样!怎么办?

同命,找贴膜的店谈一下,我我重贴半价,已贴,就是不想输的太多,找个心理平衡吧
liudengliang 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞

safe810202 2015-8-12 08:53:45 发表在 板凳

帕萨特车主:偶然发现我的帕萨特 主驾驶位置 观察 副驾驶方向前挡玻璃 有 玻璃淋子现象 ,就是 竖的暗棱子,导致 物体有规律的发生畸变 ,尤其看线条之类的物体。如果你们不容易观察到,可以坐在驾驶位,看副驾驶前挡方向, 来回晃动头,看看 玻璃外的物体有无扭曲,跃动的现象。最近观察了周围的一辆夏朗 和一辆 polo 都有 ,去4s店看了一辆试驾的帕萨特也有,三个系列里 帕萨特最明显,夏朗有,但是不明显,可能和坐姿 玻璃角度有关系 ,大家看看你们的帕萨特 有没有
在顺光的位置 停下车 ,看副驾位玻璃 盯住一个方向物体,来回晃动头 最明显。
夏朗 我的帕 试驾车 都无贴膜

我的也是,景物的边界发虚,另外斜45度看出去,有明显水波纹,不过过几天去4s换玻璃去,不想换都不行,帖子里有答案
这是我的关于水波纹的帖子
http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-110-43677558-1.html
这是我这的关于水波纹的口碑
http://i.autohome.com.cn/apps/koubei?pvareaid=100205

水波纹是真的,解决办法:视而不见即可!几乎全都这样,换上好的玻璃是小概率事件,和4s店耗不起。,我已经因此损失了一块1500元的前挡膜,真的不想去管了!要啥自行车呀,凑合开吧~
阿灯2013 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞
怎么看前档玻璃是福耀的还是其他品牌的玻璃?
遵义车友2870321 关禁闭 已屏蔽

玻璃上面的边上有英文标志

福耀的英 文是:FY

有些是日本:ACG

#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
xyz90 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞

小金有话要说 2015-8-12 09:10:43 发表在 地板

我是12款尊瑞 ,也是福耀的玻璃,看完还真有些担心 ,一会下楼看看有没有这个问题

我的也是12款啊,怎么前档是AGC的呢,侧档是FY的,后档没注意看。
liehuojiche 关禁闭 已屏蔽
同事新提的2.0领先是AGC的前档,按楼主方法看东西,也会有一些变化的情况发生,但你坐在车里面开车时根本不会注意这些,前面的东西挺清楚的
zihaoha 关禁闭 已屏蔽
情况一样!纠结几个月了,就这事搞的心情郁闷,哎福耀也这样,看店面广告牌特别明显!
zihaoha 关禁闭 已屏蔽
没贴膜时没注意,贴膜后关注多一些,估计跟贴膜有一定关系,会放大
田晟言TsY 关禁闭 已屏蔽
Model Y
确认了,我的也有
cni23kxh 关禁闭 已屏蔽
我的丰田雷凌也是,透过前档玻璃看物体时有齿状虚边,好像丰田雷凌都有这情况。积极投诉,让厂家给个说法,
HZ老虎HZ 关禁闭 已屏蔽
我的rav4都换了3块风挡玻璃了我眼睛痛开着头晕服了快
三老换一新 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞
我凯美瑞双擎,15年7月车,有这问题。
HZ老虎HZ 关禁闭 已屏蔽

三老换一新 2016/01/31 10:53:37 发表在 19楼

我凯美瑞双擎,15年7月车,有这问题。

你开车眼睛痛不
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56