打开App享受高清视频体验

热门 #油电PK怎么选#中型车之争!本田雅阁与比亚迪秦L该怎么选?

画车的周先森
0浏览 · 2024-07-20 13:04· 发布于广东
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

相关车型:秦L 2024款 DM-i 120KM领先型

选车背景

高中同学买人生第一辆车,预算15万左右买一台中型轿车,国产或者合资都可以,颜值一定要在线,车内空间要宽裕,毕竟要顾及家里人乘坐的感觉,最好用车成本低一些,每天上班通勤需求多,周末还会开车自驾游

哈喽大家好啊,我是老周,最近好朋友找到我,想让我给点建议,他呢想买一台中型轿车,预算大概15w左右,有什么车型可以选择呢?
我给他推荐了两款车,分别是本田雅阁和比亚迪秦L,这两台车各有什么优势,我带你们去看一下吧!

竞品对比

两车进行详细的对比,从外观对比到车内空间,外观都是比较收年轻人喜爱的,中型轿车的车内空间有保证,但是要衡量舒适程度,两车的车机对比,毕竟现在都是追求智能化车机,看看哪家的车机系统更好用,还有动力配置以及价格对比,毕竟年轻人开车对动力也要一定要求,买车用车成本合适也很重要

我们先来到本田的4S店,看看这台第十一代雅阁,从汽车之家的销量榜来看,雅阁的销量其实是不错的,月销大概1w多台,喜欢它的人还是挺多的,先看看外观,雅阁的前脸采用最新的家族式设计,六边形前进气格栅,与两侧修长的大灯相接,看起来车头更加宽大扁平

看到这个蓝色的本田LOGO,代表着这款是插混车型,纯电续航油82km,但是没有快充功能,这个就比较难受,最低配价格也要去到19w,性价比还是不够高

修长的大灯造型中规中矩,整体看起来还可以,但是没有透镜,总觉得不够高级

雅阁的车身侧面线条确实很流畅,溜背的造型使得运动感很强,差不多5米(4980mm)的车身长度看起来真的很修长,而它的轴距是2830mm,车内的空间肯定能得到很好的保证

车尾的设计变化也很大,采用了贯穿式的尾灯和隐藏式排气设计,微微翘起的车尾增加一些动感

贯穿式的尾灯质感确实不错,这个设计把雅阁显得更加年轻

来到车内,整体中控布局同样采用了家族式的设计风格,更加年轻运动。10.2英寸的全液晶仪表盘加上12.3英寸悬浮式中控屏,我觉得比上一款好看了许多

重新设计的方向盘也更加年轻,没有老款那种笨重感,握感也很好

全液晶仪表盘可以显示的内容很多,整个导航也能在这里显示,方便实用,如果边框不是那么宽的话,我觉得更加好看

其中最大的亮点是12.3英寸悬浮式中控屏,卡片式UI设计很简洁,操作简单方便,还内置了唱吧这样好玩的app,另外车机搭载最新的Honda Connect 4.0系统,支持CarPlay和安卓手机互联以及OTA升级,挺不错的

最有意思的设计就是这个贯穿式空调出风口,下方保留了极为简洁的实体空调按键,方便盲操作,实际用起来确实不错

前面座椅包裹性不错,软硬适中吧,起码坐起来是舒服的,造型没有很夸张,也是属于好看的,如果中间换成打孔皮革搭配,能够提升质感

后排空间就很宽敞啦,溜背造型可能会压缩点头部空间,但是腿部空间很充足,而且坐垫长度刚好能支撑到我大腿,所以能够久坐不累
虽然中间地板有隆起,好在空间够大,即使坐中间也不会很别扭

后备箱空间中规中矩吧,看起来不是特别大,一般家庭使用也是足够的了

动力方面,雅阁搭载1.5T发动机,最大功率192马力,最大扭矩260牛·米,搭配CVT无级变速箱,非常平顺,百公里油耗仅6.6L,经济又实惠
现在雅阁全系都有差不多5万元的优惠,最低配仅仅需要13万多就能带回家,这难道不香吗?

竞品性价比分析

雅阁各方面其实都不错,可能价格上不是很占优势,购置税也是一笔不小支出,而秦L的价格更加便宜一些,搭载最新的DM技术,使用成本更加低

我们再来比亚迪店看看秦L,就放在店里很明显的地方,现在听说它占了店里的40%的销售份额,订车还得等挺长一段时间
看看价格,秦L的售价区间为9.98-13.98万元,搭载了最新的第五代DM系统,CLTC工况纯电续航有80km和120km两种,百公里亏电油耗仅为2.9L,满油满电综合续航2100公里,这个售价加上这些数据都已经够狠的了吧,而且它还是一辆中型轿车,就问你心动不?

比亚迪秦L采用“新国潮龙颜美学”, 大灯狭长锐利,发光的日行灯就像两根“龙须”,下方散热格栅尺寸非常大,整体看上去更加有气场

细长的大灯搭配“龙须”日行灯,灯组采用led透镜设计,看上去非常有精神

秦L定位于中型车,长度达到4830mm,轴距为2790mm,整体采用溜背式设计,增加了一些运动感,实车看上去也确实很大气

车尾采用了贯穿式尾灯造型,灵感来源于中国结,点亮之后辨识度非常高,有那么一点像大哥汉的车尾

有中国结元素的尾灯设计,确实辨识度很高,也很好看

秦L的内饰设计整体比较简洁有科技感,采用内嵌式大尺寸液晶仪表和15.6英寸可旋转中控屏,看上去更加的大气,说真的,谁能相信这是一台不到10w级别的车内饰呢

这个全新样式的三辐式多功能方向盘确实还挺有质感的,哑光金属的搭配确实增添不少豪华感

内嵌式的仪表盘液晶屏幕显示挺高清的,内容也一目了然

现在国产车的车机做得确实很好,无论是UI设计还是功能性,都非常不错,而且可以装载非常多APP,增加很多可玩性,看视频玩游戏都轻松拿捏,而且还能够旋转,随意去改变风格

手机无线充电板很宽大,空调出风口可以调节到给手机散热的角度,不错不错

这个水晶换挡档杆很有质感,一些常用的功能按键也设计在这里,方便去操作

就这个区域的设计,我可以给很高分,比亚迪秦L的内饰设计确实下了很大功夫

下方还设计了一个很大的储物空间,平时一些零碎的物件都能放在这里,方便收纳

秦L的座椅看起来要厚实一点,感觉很软,坐起来很舒服,有一种大沙发的感觉,采用了打孔皮革设计,是不是档次一下子提高了

后排空间同样很不错,纯电车型能够做到地板纯平,即使坐中间也不会很别扭,坐垫长度同样能够很好支撑大腿,非常舒服

后备箱空间看起来要比雅阁的大一点,也算是比较平整,能够装不少东西的

动力方面,秦L是采用最新的第五代DM技术,也是比亚迪最新的混动技术。这套插混系统由1.5L发动机与电动机组成,其中发动机的最大功率为74千瓦,发动机最大扭矩126N·m
配备比亚迪的刀片电池(磷酸铁锂),提供两个版本供消费者选择,低配版本配备10.08kWh电池, CLTC工况纯电续航里程是80km。
高配版本装配15.87kWh电池, CLTC工况纯电续航里程是120km。搭载的第五代DM技术平台发动机最高热效率达到46.06%,秦L DM-i的百公里亏电油耗仅2.9L,满油满电综合续航2100公里!真的是走遍中国都不怕呀!

选定车系

最终选比亚迪秦L,无论是外观还是内饰设计,都觉得不错,车机系统更加好玩以及智能,价格也更加有优势,可油可电续航更加出色

ok,今天推荐的两款车都看完了,各有优势,我更加推荐秦L吧,那你会选择口碑不错的本田雅阁还是中型车新贵比亚迪秦L呢?评论区告诉我,我们下一期再见!

点击展开剩余91%
小程序浏览
汽车之家App浏览
目录

精彩评论

小铭同学_Troy 关禁闭 已屏蔽
速腾
我选秦L

全部回复 只看楼主

爱聊车的玮哥WeTalk 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60(进口)
找老周应该没错的
07-20 18:30 来自陕西 回复
GoCar陈太帅 关禁闭 已屏蔽
坦克500
我还是选合资的不插电混动
07-20 18:35 来自内蒙古 回复
Yoky_Shaw 关禁闭 已屏蔽
DS 7

周老板我也要买  可以你赞助我吗?

07-20 21:06 来自广东 回复
伊格拜德曼 关禁闭 已屏蔽
科雷傲
哇塞,这样子火星撞地球了
07-20 21:29 来自内蒙古 回复
十八子痞 关禁闭 已屏蔽
标致206
我选本田
07-20 21:29 来自辽宁 回复
颜值爆表杨杨杨 关禁闭 已屏蔽
本田XR-V
竟然你也选了本田
07-21 03:54 来自内蒙古 回复
颜值爆表杨杨杨 关禁闭 已屏蔽
本田XR-V
我这边本田店里都没人…
07-21 03:55 来自内蒙古 回复
小铭同学_Troy 关禁闭 已屏蔽
速腾
我选秦L
07-21 09:29 来自四川 回复
少府就是我 关禁闭 已屏蔽
奥迪A8
现在雅阁已经沦落到要跟秦作为竞品了
07-21 17:27 来自重庆 回复
干巴的小绵羊 关禁闭 已屏蔽
长安CS75
尽管电池小没快充,我还是会选择雅阁,喜欢什么选什么。
07-21 17:27 来自山东 回复
塞外公路 关禁闭 已屏蔽
瑞虎9
视频做的非常棒
07-21 17:27 来自天津 回复
零度咖啡2012 关禁闭 已屏蔽
海鸥
我选电车
07-21 17:30 来自内蒙古 回复
寒风清飞扬 关禁闭 已屏蔽
奥迪A6L

我选9.9万的汉 DMI 要是没有我就等

07-21 17:37 来自江苏 回复
团团儿爸 关禁闭 已屏蔽
智己L6
我选雅阁
07-21 18:41 来自重庆 回复
KSDWVW 关禁闭 已屏蔽

要比就跟雅阁的新能源混动比,混动跟油车比的话,油车会输的。如果是混动跟混动比,在北京的价格也就相差2万多吧,这样的话还真有很多人会选雅阁新能源,毕竟人家的质量和口碑在那里,油耗相差很小。雅阁比秦L长了15厘米,后备箱更大些,装载能力更强些吧。雅阁新能源整备质量1788,最大满载质量2260,秦L整备质量1775,最大满载质量2150。但秦的配置更高些。各有优点吧。

07-21 18:48 来自广西 回复
人参会熬出来的 关禁闭 已屏蔽
Ghibli
雅阁吧,毕竟好看
07-22 09:09 来自安徽 回复
从天而降369 关禁闭 已屏蔽
途观L
不错的选择。
07-22 09:13 来自北京 回复
Doctor_杨 关禁闭 已屏蔽
海豚

来学习了,拍的真好

07-22 11:37 来自河南 回复
Zz小涛 关禁闭 已屏蔽
马自达3 昂克赛拉
虽然但是,我选L
07-22 14:12 来自广东 回复
阿辉D豪 关禁闭 已屏蔽
帝豪
棒棒哒
07-22 14:19 来自山东 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56