【15周年】我的模写路

五莲山人WLSR 长城C30
0浏览/2020-03-13 18:34
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-感恩十五载更多精彩内容戳这里

我在拍摄我的第一个汽车模型时的自拍照,出镜汽车模型1:43宝马z4,价值10元左右,来自论坛写口碑的奖品。当时俺把手机固定在地面,用左手的蓝牙自拍杆,为自己拍下了这张自拍照。

我在论坛等你

大家好,我是五莲山人,一个喜欢拍摄汽车模型的模写(模型写真)者。在12年买车的时候就关注汽车之家论坛。13年1月30日注册汽车之家账号。截止到今天共在汽车之家发了精华帖450多个。其中精选帖和首页帖的数量 ,俺也数不清了。俺账号上的240多万万里通积分都是来自精选帖和首页帖的奖励,在此感谢汽车之家编辑们的肯定和支持,我会继续努力的。

这些积分来自精选帖和首页帖的积分奖励,然后所有精选帖和首页帖都来自于汽车模型帖。

最近2年,我在汽车之家论坛得到编辑点拨和指点以后,感觉拍摄质量也有了很大的进步,汽车之家论坛之所以是个有粘性的汽车平台。我想也是因为这里的编辑能够给予专业的指点,帮助你成长,算是你的良师益友吧,一起来玩啊。我在论坛等你......

2019年以前我所拍的最满意的汽车模型图片展示

2019年我所拍的最 满意的汽车模型图片展示

天下没有白走的路每走一步都算数

虽然,汽车模型这个爱好,一旦入坑就很难退出,可是再加上摄影这个坑的话,对于一个业余爱好者来说确实很燃激情的。我从价值十几元的1:43汽车模型拍到价值几百元的1:18原厂汽车模型再到价值接近2千元的AA和AR品牌汽车模型;拍摄器材从三星卡片机,到尼康D3100,尼康D300S,尼康D750,还同时伴随着镜头的升级;无后期不摄影——我由易到难的自学了美图秀秀,光影魔术手,Lightroom和Photoshop,以及伴随这几年的软件升级;我没有系统的学习过摄影,一开始拿起单反的时候还真玩不转。什么对焦,测光,光圈的大小,快门速度,感动光度统统一头雾水......只能去啃相机的说明书,一遍读不懂就读2遍。2遍读不懂就读3遍。每当升级一次机器就啃一次说明书,为了尽快理解搞懂相机的各个专业按键的作用,前几年我加入本地摄协,努力争取给摄影前辈扛器材的机会......
        可是当我搞明白了焦点,测光,景深等等这些关系后,能够用单反拍出一张高清晰度的汽车模型图片的时候,结果观者一眼就看出拍的是一个汽车模型。由于汽车的模型的尺寸太小,周围的环境很容易暴露出该模型的比例关系。于是俺同大多数的模写者一样,到处寻找适合拍摄汽车模型的场地。想要在野外寻找一个适合拍摄汽车模型的地方并不容易,如果有植被的话,首先这里的草不能太高。只这一个条件大多数地方就很难满足。山人3年前曾经在凤凰眼水库边找到过一个天然的荒石滩。地面是由一块大的石块风化而成。所以上面的草生存的很艰难。由于根系得不到生长,所以草矮的很变态。为了更加适合拍摄,我还开始尝试自制小道具,首先是制作的1:43的胶平板路面板。

这个模型的就是我的第一个汽车模型,1:43的宝马Z4,背景中的草高度大多2——3厘米,最高也就5厘米左右。

1:43的模型真的很小,甚至风化的小石子都可以撑起模型的底盘。让拍摄显得失真。于是我用胶平板做了一个小的弯道。

天然风化的石子对比人造的背景道具也更真实,主要这些还不用花钱。

制作一次路面板,也不容易。总不能拍一次就不用了吧。于是。在路面板的两边用土做假山。然后涂上苔藓养护。当然苔藓的养护和生长需要很长的时间。大约一个多月的时间需要每天都喷水......但是我等到了拍摄。

前面提到的生长变态的草,您是不是觉的还有点高,容易造成比例失真呢?那么苔藓呢它的高度按毫米计。

S形的引导线。在做这条“路”的时候我是不是也考虑到了拍摄效果。

这些图的拍摄时间是2016年8月,虽然在场景上种草,需要长达一个多月的耐心养护,但是对于耐心的锻炼,也绝对是有好处的。所以我说,拍摄汽车模型是修身养性,您信吗?

还是这种自制的1:43的路面板,还是拍1:43的汽车模型。咱们能不能做到沙漠的感觉呢?于是我找到非常适合拍摄汽车模型的场景地,方圆几公里的大场景这绝对是个大发现。也许您所在的周围真的根本找不到这种地方。

这一次的路面板我制作的更加仔细。并且为了拍摄效果而开始等待合适的光线。

难怪说摄影是光与影的艺术。

光与影的结合,真的让图片更加出彩。

除了制作过1:43的S型路面板之外,我还曾做过1:18的S形路面板。制作 材质使用的是胶平板。

1:18的S形路板使用效果。

真实的雪景拍摄效果。拍摄设备是手机。

1:18的直道路板就更是拍过许多许多....... 开始头两块我制作直线路板的材料是废弃的传送带+木工板。现在我用的直线路板,是从广州轮语模型社那里团购的路板,路板的支撑材料也不再用水桶。而是使用了折叠桌,并且在折叠桌的四个脚上焊接了四个车轮。这样就方便转场拍摄了。
        从自制的第一块直线路面板到现在是第三块直线路面板的升级过程大约用了2年半的时间。

我的第一块直线路板(近处这块。比例不详)和第二块直线路板(带有标线的那块)合影。当然,现在这两块路面板都已经废弃。

第二块直线路面板的拍摄效果。

这是第三块直线路面板的拍摄效果。

这块路面板的仿真效果真的很赞。可惜已经绝版,买不到了。

路面板用折叠桌支撑。

再给折叠桌加装四个小轮子。真的非常方便转场拍摄和寻找合适的拍摄机位及角度拍摄。

本帖您看到这里。也会觉得,其实我拍的汽车模型,关键在于“路”。是了,在弄懂了拍摄的技术要求之后,模型与场景的搭配的时候“路”就显得尤其重要了。于是我在前年的时候想到了自制一条“挂壁公路”。挂壁公路场景的制作方法及制作工具(时间成本控制),选址以及拍摄时间的安排(预先考虑到拍摄时的大致太阳光的位置),尽管都预先做了准备。但是从来没有人这么玩过。由于没有经验可循。所以当时对效果也没有把握。

挖掘选址在一个拐角处。

当我看到拍摄效果的时候,还是很开心的。

这一段四米左右的挂壁公路用工兵铲挖了有2个多小时。

由于土质的不同。拍摄后的感觉也会不一样。总之就是太像那么会事了。天然的就是那么自然而然。

该处“挂壁公路”场景目前已经塌毁了。

就在本次挖掘“挂壁公路”选址的时候,发现有一处断裂的地方也非常适合拍摄。但是应该需要架一座“小桥”。于是我又动手做了一架“桥”。

小桥长80厘米。

每一次场景的制作都要考虑多机位拍摄的效果。

背景是被流水冲刷出来的裂缝和我人工挖出来的隧道。

适合各个角度拍摄的场景才算好场景。

其实这个“小桥”,我也曾经在另一处拍摄场景使用过了。那是真的实现了跨水。

拍摄场景实拍。

效果这么样?

利用了真实的流水。

我喜欢汽车模型。也喜欢拍摄汽车模型。我爱故我拍。我想努力把汽车模型融入的自然环境中去拍摄,有时为了拍的更加逼真一点,我会对环境进行些许的改造或者制作拍摄道具辅助拍摄。山人模型摄,一影一虚实,一模一天地。这些年俺对汽车模型拍摄沿着“路”,逢山开路遇水搭桥。从1:43的S形小路板,到1:18的S形路板,再到1:18的直线路面板,然后去挖掘壁挂公路,给壁挂公路搭桥,又从自制长80厘米的小桥,到自制长1.8米的宽60厘米的斜拉索“大桥”,前期成本的投入和时间的投入也越来越大。

终于在去年夏天实现了把模型拍到水里去的愿望。

桥的腿要是再增长半米应该会效果更佳吧?

斜拉索把铁丝换成橡皮筋应该效果会更加逼真。

还有我真的应该吧桥的栏杆重做一下,让它看上去更加规整一些。

其实每一次外拍都会给下一次外拍积累经验。久而久之就会慢慢成长。

共同成长

13年1月在汽车之家注册账号,15年底获得第一个1:43的汽车模型。开始拍摄分享汽车模型图片。从一开始的拍40多张图,挑不出10张可以用的,到现在的拍摄40张图也就能挑出三、五张废片。这个过程就是成长,从外拍汽车模型2个小时拍一组就叫苦连天,到学会花2个小时等待适合的光线拍一张照片,再到一个拍摄计划需要一个月或者半年时间来完成。我想这也算成长。汽车之家论坛平台是个有粘性的平台,汽车之家的编辑小哥和编辑小姐姐们也会指点和 带领我们共同成长。在此感谢汽车之家编辑的帮助和支持,也衷心的祝愿汽车之家论坛越办越红火。
       最近2至3年里我在汽车之家论坛就拍汽车模型而言是有成长的,也拍了数不过来的汽车模型图片。由于篇幅关系不适合逐一分享。否则,就算一个模型分享一张图片。图片总数也会超过100了。

2017年的时候拍的,这个场景现在已经不复存在了。俺一直觉得如果现在让俺再去拍一次的话应该会效果更好,可惜没有这个机会重来一次。

2017年自制的小道具拍摄模型。

2017年的扫光夜拍。

2017年第一次对汽车模型改灯夜拍。

2018年的挂壁公路拍硬派越野车

2018年拍摄超级跑车。

2018年使用“桥”道具拍摄汽车模型。

2018年使用自己挖的“壁挂公路”+“桥”拍摄汽车模型。

2019年对汽车 模型改灯夜拍。该拍摄从改灯到拍摄计划制定,到拍摄结束。耗时一个月的业余时间。

2019年峡谷穿越场景拍摄。该场景在拍摄完成2日后被人为填平,所以这个场景以后也不会再有了。

2019年斜拉索桥拍摄,这个拍摄计划从制作开始到拍摄结束经过了半年的时间周期。

2019年的最后一个拍摄计划就是在原图的基础使用Photoshop软件 进行艺术再加工。

2020年由于新冠肺炎疫情影响 不能外拍。很少发帖,但依旧在以前拍过的原图的基础使用Photoshop软件 进行艺术再加工。

2020年宅在家的新片。

我是五莲山人,一个模写者,我一直有一个梦想,那就是用汽车模型拍出可以称的上是作品的图片。感谢汽车之家论坛编辑的支持和帮助。希望未来我们可以继续共同成长。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

369绘评车 关禁闭 已屏蔽
远景X6
高端玩家
2020-03-13 19:51 回复
五莲山人WLSR 楼主 关禁闭 已屏蔽
长城C30

369绘评车 2020/03/13 19:51:06 发表在 沙发

高端玩家

谢谢朋友支持。

2020-03-13 19:59 回复
针爷 关禁闭 已屏蔽
帝豪GS
没想到模型拍摄也有这么多讲究,支持一个
2020-03-13 20:07 回复
长城C30

针爷 2020/03/13 20:07:37 发表在 地板

没想到模型拍摄也有这么多讲究,支持一个

谢谢支持。
2020-03-13 20:17 回复
刘大叨啊 关禁闭 已屏蔽
瑞虎8
点赞支持山人,拍的太帅了。
武汉游历男_老周 关禁闭 已屏蔽
翼搏
支持老铁!
长城C30

zizai568 2020/03/14 07:31:14 发表在 5楼

点赞支持山人,拍的太帅了。

谢谢您的支持。
2020-03-14 07:44 回复
长城C30

武汉游历男_老周 2020/03/14 07:36:34 发表在 6楼

支持老铁!

谢谢老铁
2020-03-14 07:45 回复
楚国的蜗牛 关禁闭 已屏蔽
长安CS75
向大神学习!
长城C30

楚国的蜗牛 2020/03/14 08:19:08 发表在 9楼

向大神学习!

互相学习,共同进步。
2020-03-14 08:59 回复
dxii 关禁闭 已屏蔽
风行游艇
厉害了
提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
dxii 关禁闭 已屏蔽
风行游艇
支持大神!
长城C30

dxii 2020/03/14 11:09:58 发表在 11楼

厉害了

2020-03-14 11:11 回复
长城C30

dxii 2020/03/14 11:10:15 发表在 12楼

支持大神!

谢谢好友支持
2020-03-14 11:12 回复
梅菜的士 关禁闭 已屏蔽
风行雷霆

支持首页焦点记录保持者

山人是我的学习对象

长城C30

梅菜的士 2020/03/14 12:16:05 发表在 15楼

支持首页焦点记录保持者山人是我的学习对象

兄弟见笑了,俺得向您学习
2020-03-14 12:32 回复
netdeer 关禁闭 已屏蔽
君越
支持表赞
君越
君越
长城C30

老鹿2005 2020/03/14 19:42:08 发表在 17楼

支持表赞

谢谢好友支持
2020-03-14 19:44 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56