七代雅阁2.4舒适经典版8万公里大保养心得

鱼鱼的小木木 博越
0浏览/2013-07-21 23:03
+关注

不知不觉,爱车已经陪我度过了近六个年头,行驶了整整8万公里,几年来,除了正常保养,它从未因出现任何故障而进4S店维修,让我很是省心,抛去所谓的民族情结,因为爱国情结在国人心中好像已经变了味儿,只要买了日系车,就会被冠以汉奸、卖国贼等等称号,被人砸,被人划的事情屡见不鲜,这种冲动和不理智让人哭笑不得,我也很爱国,但我会理性的对待,我坚持会选择适合自己的东西……有点扯远了,日本人设计制造汽车的技术,确实精细,耐用、故障率低、省油,这些我深有体会,目前,发动机工作状态良好,起步平稳、加速有力,操控轻松,空调日常开25度足以缓解桑拿天的高温,车内各个开关按钮都能正常使用,内饰和座椅的皮面日常使用爱惜,没有出现开裂和破损,油耗市区开空调的话,在10.5-12之间,不开空调超不过11个油,在这个排量的轿车中,算是挺省油的,但是比起我的奥迪2.7TDI还是要费不少,呵呵(详见我在奥迪论坛的帖http://club.autohome.com.cn/bbs/thread-c-18-13621258-1.html)总之,只要你善待它,让它吃好(97号汽油),用好(原厂配件)他就会像一只老黄牛一样勤勤恳恳,任劳任怨的为你服务,不求回报。:office:

趁着今天空闲,带着爱车到4S做了8万公里的大保养。8万公里,车已步入中年,一些部件都已开始老化磨损,性能也开始降低,如果忽视了必要的保养和维护,在以后的使用过程中难免会出现这样或那样的问题,小病不医,久而久之就会酿成大病,有预见性的发现和预防一些苗头,对车辆今后的使用有至关重要的作用,尤其是对上了年龄的车,不至于三天两头的往维修站和4S跑,耽误时间耽误事儿,反正我是这样认为。好了,向大家汇报一下8万公里的保养情况和一些心得,供朋友们参考。

一、各类油液更换

论坛里有好多朋友都有此类的作业,我就不在过多的阐述详细过程,只要在4S保养,流程基本都一样。这次更换的油液有:原厂蓝桶5W-30机油、助力转向油、刹车油、变速箱油、油机滤芯、汽油滤芯、空气滤芯、空调滤芯。需要说明的有三点:1、北方的朋友如果在冬季更换机油的话,最好还是使用原厂全合成机油,就是金色桶的那一种,其他季节用蓝桶的足矣,全合成油冬季使用的好处就是不易凝结,润滑快,减少冷启动和预热车时的磨损。2、汽油滤芯一定要按照说明书建议的每四万公里更换,在79000多公里的时候,有一天车在正常行驶中出现供油不足的现象,踩油门车不走,深踩下油门踏板,车迟钝了一下,像要熄火的样子,大概过了三秒钟的样子,一下又窜了出去,恢复了正常,此次保养,我全程在车旁看工人师傅做保养,更换汽油滤芯时,师傅问我平时开车感觉有什么异常没有,我讲了讲上述的情况,师傅让我看了换下的汽油滤芯,老天,滤网处全是黑色的油泥,所以造成了供油不畅,我可一直都是加中石化97号的呀,哎,中国的油品……你们懂的。3、不要相信4S推销所谓的各类品牌清洗剂,做什么发动机清洗、变速箱清洗、喷油嘴清洗等等,反正我是不信,看到保养单上的这些内容全部划掉,坚定地说谢谢,我不需要这些项目!我一直认为各个部件所添加的润滑油才是最好最全面的清洗剂,只要按时按要求做好这些部件的油液更换,就绝对不会出问题。

二、机械部分检查更换

升起车辆,两个师傅检查了减震器、转向机、刹车片(盘)、发动机机脚等都木有问题,发现前轮左右下肢臂缓冲胶垫老化裂口,旷量增大,平衡杆胶套老化松旷,降下车辆,在检查发动机时,发现转向助力泵轻微渗油,发动机皮带已经磨损到警告位置,检查启动机发现点火有延时,水箱面罩有许多杨絮,飞虫尸体覆盖,会造成电子扇频繁启动。建议更换前轮左右下肢臂缓冲胶垫、平衡杆胶套、发动机皮带、保养启动机、助力转向泵,清洗水箱面罩。以上这些项目我觉得非常有必要做,而且做完在过后驾驶的过程中能明显感觉到良好的效果。就全部按照师傅的要求进行了更换和保养。总结有三点:1、没有更换前轮左右下肢臂缓冲胶垫和平衡杆胶套之前,车在经过不平整的路面时,悬架噪音明显;在踩刹车减速时,车即将停稳的时候,会出现车身前部晃动,更换后这些症状完全消失,没再出现。2、启动机和助力转向泵在以前4S是不会保养的,而是直接更换,这就让消费者多掏了不少不该花的银子,现在是以保养为主,价格亲民了许多,助力转向泵打开后更换了一组四个密封圈,行驶至今没有再发现渗油的迹象,已根治,启动机打开后发现碳刷已彻底磨光,赶紧更换碳刷,换的真及时,现在点火的声音雄壮有力,呵呵。3、更换发动机皮带,这是最重要的一个零件,这根皮带带动了发动机、发电机、空调压缩机、助力转向泵这些核心零件,换之前,这根皮带表面已经出现裂纹,涨紧轮处的刻度箭头已指向报警位置,在行驶时发动机噪音变大,怠速时空调压缩机启动车身晃动明显,加速超车时发动机动力响应会慢半拍,觉得比较吃力,更换后效果明显,没有再出现上述情况,发动机工作非常平稳,噪音也降低许多。

至此,8万公里大保养全部完成,总耗用6个小时,目前驾驶感觉有明显改观,主要就是发动机噪音明显降低,车厢安静,怠速非常平稳,提速超车轻松。

补充:怠速抖动问题解决方法

在论坛里,不管是八代还是七代雅阁,反映怠速时车辆抖动现象的帖子不在少数,有的情况比较严重,同样我的车在7万公里后也出现过这样的现象,N档正常,没有什么抖动,比较平稳,只要在怠速过程中踩刹车放在RDD321这几个档位中,车就不停的抖,开空调的话更为严重,很影响驾驶心情。如朋友们的车出现此类问题,我的解决办法向大家介绍一下,仅供参考。1、首先要考虑的就是节气门阀体的清洗,进气口的开闭处最容易形成积碳,一有积碳,就会影响进气阀的开闭顺畅度,雅阁车的这个部件是电子的,会向电脑发出错误信号,直接影响电脑对进气量的控制指令。造成车辆抖动。建议将节气门阀体整体拆下,前部后部用专用清洗剂喷射清洗,积碳较多的位置用软毛刷彻底清除,这个方法我觉得能根治60%左右怠速抖动的现象。2、更换汽油滤芯,如果滤芯脏了,必会影响供油系统的顺畅,供油不均,也是造成抖动的原因。3、发动机前机脚,发动机正下方那个,它的作用主要是止震,怠速时机脚胶套会被抽真空,达到缓冲发动机震动作用,如果胶套老化开裂,就会造成漏气,起不到缓冲作用。4、更换发动机皮带,这个皮带动了发动机、发电机、空调压缩机、助力转向泵这些零件,老化后在行驶时发动机噪音会变大,怠速时空调压缩机一启动车身就会晃动明显。

以上就是8万公里保养的心得,有不足的地方,还请朋友们指正,多交流,反正我是抱着以车会友的心态,呵呵。今天过周末,约上朋友充当司机协助拍了一些照片奉上,天很热,拍照也沉不住气,效果吗如果有对不住大家眼睛的地方还请海涵,勿喷,另外赞一下特约“司机”,非常配合,为了我的拍摄的要求一遍又一遍的调头、倒车、加速、减速,在此表示感谢。附照片

洛阳的凌波大桥。

转弯的姿态还不错

开始提速。

换个林荫小路继续拍。
   小路很幽静,适合拍照。

近一点拍,车在行进中。

来张动感的。

再来一张近的。

LED尾灯现在也不算过时。

雾灯只亮一个,右边的是倒车灯,北美版的七代也这样,总觉得不协调。
   转入车内,原车方向盘真皮已经磨损掉色了,这是四月份重新包的“徐记”方向盘真皮,我当时给老板说想保留原来方向盘的桃木装饰,老板爽快答应,而且很细心的一针一线帮我缝好,耗时4小时,连料带工共计280元,怎么样,活还算细吧,我是肯定没有这个耐性的。
   再给张特写。

排挡杆也包了真皮,也是“徐记”,洛阳的车友如果想包的话地址在龙门大道大杨树路西的汽配城(宇航真皮),老板人很好,像方向盘真皮在某宝上卖200元左右,老板帮你缝好也就收280元,坐车里缝上几个小时才八十元手工费,值了。
在某宝买的椅套和坐垫,主要想保护座椅皮面,不容易脏,都很便宜,而且用着实惠。
   后窗帘也是某宝的,自己DIY,防晒特别有用,原本前窗也有,但影响视线,果断摘掉。
   捷渡行车记录仪,和后视镜融为一体,美观度和隐蔽性不错,也是本人自行安装,走的暗线,沿车顶棚,走到A柱,通过副驾驶脚垫下进入扶手箱12V插座。
车辆日常较为爱惜,轮毂腐蚀情况不算严重。

转向助力泵换完内部密封圈后没有再渗油。

新换的发动机皮带。

防冻液水壶的盖子老化裂口了,夏季蒸发较快,换了新的。

节气门要定期拆下清洗,不要忽视。

老样子,最后再秀一下发动机,保养的时候工人师傅又帮我擦试了一下,便擦边夸奖,最后我都不好意思了。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

忻州车友8146847 关禁闭 已屏蔽
凯迪拉克SRX
沙发
2013-07-21 23:18 回复
司令1718 关禁闭 已屏蔽
骐达TIIDA

ranranjds 7/21/2013 11:03:13 PM 发表在 主楼

不知不觉,爱车已经陪我度过了近六个年头,行驶了整整8万公里,几年来,除了正常保养,它从未因出现任何故障而进4S店维修,让我很是省心,抛去所谓的民族情结,因为爱国情结在国人心中好像已经变了味儿,只要买了日系车,就会被冠以汉奸、卖国贼等等称号,被人砸,被人划的事情屡见不鲜,这种冲动和不理智让人哭笑不得,我也很爱国,但我会理性的对待,我坚持会选择适合自己的东西……有点扯远了,日本人设计制造汽车的技术,确实精细,耐用、故障率低、省油,这些我深有体会,目前,发动机工作状态良好,起步平稳、加速有力,操控轻松,空调日常开25度足以缓解桑拿天的高温,车内各个开关按钮都能正常使用,内饰和座椅的皮面日常使用爱惜,...

真是好车
2013-07-22 01:58 回复
ncd94 关禁闭 已屏蔽
保养的很好,楼主非常爱惜车车
2013-07-22 02:09 回复
流氓意识 关禁闭 已屏蔽
此主帖已经被黄耀设为精华帖

帖子标题:7代雅阁2.4舒适经典版8万公里大保养心得

精华理由:PP不错,难得的好帖,精华鼓励!
鱼鱼的小木木 楼主 关禁闭 已屏蔽
博越

流氓意识 2013-7-22 09:16:25 发表在 4楼

此主帖已经被流氓意识设为精华帖
帖子标题:7代雅阁2.4舒适经典版8万公里大保养心得
精华理由:PP不错,难得的好帖,精华鼓励!

感谢黄总精华鼓励,继续努力。
2013-07-22 09:33 回复
Pentium_IV 关禁闭 已屏蔽
好帖,一定要顶起!!
无锡车友1299006 关禁闭 已屏蔽

ranranjds 2013-7-22 09:33:25 发表在 5楼

感谢黄总精华鼓励,继续努力。

置顶一天
博越

流氓意识 2013-7-22 10:19:17 发表在 9楼

置顶一天

太高兴了
2013-07-22 10:28 回复
littlesoap 关禁闭 已屏蔽
朗逸

版主真是爱车之人,这么多年了,车子看着还是这么新,干净整洁。超爱七代雅阁,一直想入手一辆自己开,也看过几辆,都保养得不好。什么时候想着出手记得通知我啊,呵呵!!!

提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
博越

littlesoap 2013-7-22 11:25:39 发表在 11楼

版主真是爱车之人,这么多年了,车子看着还是这么新,干净整洁。超爱七代雅阁,一直想入手一辆自己开,也看过几辆,都保养得不好。什么时候想着出手记得通知我啊,呵呵!!!

过奖了,出手时必通知老乡的
2013-07-22 11:27 回复
林阁 关禁闭 已屏蔽
雅阁
好帖
szjun007 关禁闭 已屏蔽
零跑C11
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    小黑猴 关禁闭 已屏蔽
    雅阁

我是八代。

tgp123 关禁闭 已屏蔽
    雅阁
    车养的很好
    极地越野 关禁闭 已屏蔽
    奇瑞A3
    保养的不错,,分析的到位、、、
    dx2008 关禁闭 已屏蔽
    雅阁
    佩服楼主,把车伺候的这么干净,用得肯定省心了。
    hellozqz 关禁闭 已屏蔽
    雅阁

保养得很好!看到这样的车主我就很开心,哈哈

东方阿伯 关禁闭 已屏蔽
    本田CR-V
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56