用车14年了,发个帖纪念一下吧,一些小毛病!(更新结束篇)

武汉车友0158939 科鲁兹
0浏览/2024-04-21 17:24/发布于 湖北
+关注
2010年提车当日

2010年4月提的车,匆匆14年了,里程8万9千公里,当年33岁,如今47岁!
按记性回忆一下吧,有些可能时间长可能有点偏差,不过不会差太远。
2010年~~当时科鲁兹比较火,街上很多,因为家里女儿09年出生,需要用车,加上家里第一台车老了,于是就有了买个新车的想法!
2011年~~新车状态,没任何故障,有时还参加一些车友的活动!
2012年~~那年第一次漆面受损,街边一精神病疯子,疯狂往路中间丢石头,一块石头砸到了引擎盖后,弹到了前挡玻璃上,玻璃没碎,引擎盖漆面被砸花了一小片,至今还在,没修补!我下车理论,那货还要拿石头砸我,没办法,疯子,没处说理了,自认倒霉!
2013年~~晚上开车回家,进小区后发现引擎盖边缘冒烟,先开始以为是起火,后备箱拿起灭火器,再细品烟的味道,不对,不是烧的味道,开引擎盖查看,全是冷却液,最细的一根水管炸了,后来才知道叫节温器水管!第一次叫了保险免费拖车。
2014年~~发动机故障灯亮,去4S消了,问什么问题,答没问题!过了一礼拜,又亮了,再去4S消了!又过一礼拜又亮了,我懒得跑4S了,就小区边上找了个有电脑的修理厂,消了!不出意外,没多久又亮了.......没理会了,一直到2022年,我都是亮着黄灯在跑!
2015年~~在路上跑,忽然后视镜看到车后一大串烟雾,吓坏我了,停车打电话修理厂问,那边说气门室盖问题,第二次叫拖车。
2016年~~还是在路上,车抖,点火线圈坏了,开回了小区,打电话维修师傅,人家带着线圈到楼下帮我换了,这里必须赞一下维修!
2017年~~上半年,保养时发现水壶里有油沫,更换了水壶和机油散热器!下半年,发现轮胎前大滩冷却液,水箱破了,更换!
2018年~~仪表盘出现一半时亮时不亮,那种接触不良的意思,没理会,直到现在!另外,顶棚出现塌陷!
2019年~~下雨头顶渗水,自己找个软的细铁丝,有4米,从天窗口子伸进去自己把管路疏通了。
2020年~~没怎么开,也没什么问题!
2021年~~电瓶没电了,叫上门换个新的,10天后,又没电了,车子在亏电!我叫电瓶师傅帮我把电瓶拿回去,充满,从此,只要回来停车隔夜,我都把电瓶负极拔了,至今3年了还可以用!主要是2021年女儿初中就在小区门口,基本用不着开车了,而且道路上的车越来越多,越来越堵,所以一年就跑顶天了一千公里!

2022年~~用车极少,无故障,做了个普通保养!保养后,本来亮的发动机故障灯消了,莫名其妙!
2023年~~同上!
2024年~~春节后,今年气温特别低,下楼检查车辆状况,水壶是空的,加水肉眼可见的稀里哗啦,细看发现节温器的水管接头断了,第三次叫拖车开去维修,维修期间再发现机油有一些乳化,水道再次进油,于是再次更换了节温器和机油散热器,把全车水管也换了,但回来后问题没解决,油壶还是有油(不是水管残留),看来还要换机油泵垫,还没搞,能不能解决还未知,先停着了,反正目前基本也不开车了!
14年,有过三次刮蹭,一次被女司机掉头微蹭到我,二次被轻微被追尾,0次拨打保险!
最后,我车是第9年开始,年检正常无法通过了,主要是手刹拉不住了,尾气也通不过了,我也没去修,每年都找了检测的熟人!
2024了,下一台车肯定会是电车了,祝各位科鲁兹的车友顺顺利利!
--------------------------------------------
续:
2024年4月24日~~
目前车辆状态是水壶每次行车后,冷车出现大量机油,且发动机盖和标尺上都有机油乳化,机油刻度尺油量明显减少!
刚刚中午把车开到修理厂去了,经过和师傅沟通,做一次发动机和水路的全面检测大修,我也不急着用,和师傅说一个人慢慢整,预计至少半个月后提车!
师傅笑着说你开了14年了,第三年就认识你,11年了,如果开的不多,维修费用较大的话,干脆换了车得了,我说这车有感情了,修吧,我老婆前年都说要换SUV的,被我拖了2年,说是还能用,其实是内心是真有些舍不得!
------------------------------------------------------
2024年4月26日 
昨天上午,维修师傅发来图片,发动机下半部分缸体多处裂纹,下半部分缸体基本处于报废状态了,问了价格,如果更换缸体加上其他的维修,总费用加上一起就大大超出预算额度了,而且我也很担心修后是不是还会出现其他位子的问题?
想了整整一下午,晚上征求了下老婆的意见,最终决定还是算了,老婆说能不能卖给别人,比报废能不能多些钱?我说算了,亲手接它回,也亲手送它走吧,不愿意再过其他人手了!
今天上午,拨打了报废汽车回收公司的电话(车管所指定的几家回收公司之一),安排拖车到修理厂,现场办了手续,开了一张带公章的收车凭证,残值按称重计算了3808块钱(他们收得多了,都不过称重,看完零部件完整就报价),1-2个工作日后出车辆报废回执单销户,***走了,当时心里真的很不舒服!就不上图了,伤感!
再见,小科,谢谢14年来的陪伴!

打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

車摩研究厂 关禁闭 已屏蔽
奥迪A4L
10年3月科鲁兹还在坚持

全部回复 只看楼主

車摩研究厂 关禁闭 已屏蔽
奥迪A4L
10年3月科鲁兹还在坚持
04-21 18:49 来自河南 回复
武汉车友0158939 楼主 关禁闭 已屏蔽
科鲁兹

另外还有一点,重要!!!

各位车友一定要检查下自己驾驶室门上的机械钥匙,是否正常,因为我就吃了亏的!

2021年电瓶电亏完以后,车辆属于锁车状态,机械钥匙锁芯也坏了,引擎盖也打不开,当时我第一打算是砸窗,后来才想到开锁,花了我200元找了个开锁的,用气囊顶开门边,用钩子勾开的门,用力过猛的话极容易造成车门变形后期漏水,那就亏大了!

04-21 19:13 来自湖北 回复
Shawn0926 关禁闭 已屏蔽
科鲁兹
12年96000公里,还在服役,早上开另一辆车,下午一定开科鲁兹,第一台车给你的快乐是其他车体会不到的。其间换过两次电瓶,一次轮胎,机油散热器垫子和副水壶,前刹车盘片和后刹车片,正时皮带,其余正常保养,上周发动机故障灯亮了,换了空气流量计,好了。还换过后备箱开关(也是通病)。今年打算改一下前照灯,治一下白内障,换一下轮胎,继续再开不知多少年
04-22 18:41 来自云南 回复
15439330 关禁闭 已屏蔽

里程数真少 

04-22 20:50 来自四川 回复
暗送秋波的海豹dmi 关禁闭 已屏蔽
海豹
同样 我的13款科鲁兹1.8se陪伴我9年10个月 好好的告别了
04-23 22:35 来自四川 回复
厦门小G 关禁闭 已屏蔽
仿佛过了一代人,我也有量10年四月黑色科鲁兹1.6at。怀念过去的日子。
04-24 06:53 来自福建 回复
南宁车友1080537 关禁闭 已屏蔽

曾经热闹的论坛,13年科也跑了18万了,除了漏水,其他都好

04-24 09:22 来自广西 回复
晚晨 关禁闭 已屏蔽
科鲁兹
比我的毛病还多,我的就机油散热器漏油,水泵漏水,气门室盖漏油,摆臂,稳定杆球头胶套老化,顶棚2年前也塌了,就这些了,前门2个重复发生2次以上了
04-24 09:44 来自浙江 回复
张浩xi 关禁闭 已屏蔽
护卫舰07
12年的进气支管单向阀烤化漏气一次,还有气缸盖漏气缸盖换了两个。去年换了07p
04-24 14:57 来自上海 回复
brightQ 关禁闭 已屏蔽

09年买的第一批科鲁兹,前年卖了。然而还不时回到科鲁兹论坛看看,很是怀念第一辆车!

04-24 19:55 来自江苏 回复
020水校 关禁闭 已屏蔽
我的老科也是2010款的,不过一个月前彻底放弃了,换马自达了
04-24 21:18 来自江苏 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
狐狸仴煷 关禁闭 已屏蔽
世嘉
十多年没换车,亮着黄灯跑,牛逼
04-24 23:43 来自北京 回复
巡行2011 关禁闭 已屏蔽
科鲁兹
11年科鲁兹,已经13万公里了。最近四年开得少。毛病是真多。
04-25 22:35 来自江苏 回复
南通车友0099310 关禁闭 已屏蔽
2015款经典科鲁兹路过
04-26 06:45 来自江苏 回复
宁波车友6421781 关禁闭 已屏蔽
我10年8月提车,开了16万公里,也是有感情了
04-26 10:59 来自浙江 回复
我是邵波 关禁闭 已屏蔽
15经典款跑了4万多
04-26 11:55 来自北京 回复
freesnake 关禁闭 已屏蔽
哎,现在的雪佛兰动不动4,5万的优惠。当年可是和大众日系差不多1,2万的优惠。当年这车路上都是随处可见~~~~~~~~
11年买的骐达,去年脱手。除了正常保养外换过一次四个轮胎,一次电瓶,一次雨刮。唯一的一次意外就是离合分泵漏油脚踩离合抬不起来了叫了拖车,除此之外就没其他惊喜了。
现在又开雪佛兰了,只能2年后多多打开引擎盖观察了。
04-26 13:11 来自上海 回复
手扶拖拉AMG 关禁闭 已屏蔽
科鲁兹
楼主这些问题我都有,都修过了。最近新增问题,空调压缩机不工作了,网上查了说是室外温度传感器问题,买了一个还没到,看下自己能不能解决,后备箱开关按钮又坏了,之前换过一个,现在从新买一个再跟换一下。
04-26 13:50 来自广东 回复
ccww2011 关禁闭 已屏蔽

与楼主同感。我2011年科鲁兹1.6semt,2022年出手,行驶20多万公里。除去常规保养以及到期更换火花塞、轮胎等,机油散热器、水箱、水壶、减震器、点火线圈、换挡机构、转向助力油管、气门室盖、节温器等都坏过。19万公里时候车速表不转,需要时速超过100公里跑几分钟恢复正常,一熄火又完蛋,所以在城区根本不知道自己速度是多少,多次检查说是变速箱内有个齿轮有问题,懒得弄了。2022年年检时候手刹不过关,找了好几个修理厂不会调,好不容易找到一个给调过分了,开车路上后轮冒青烟,幸亏有人提醒未酿成火灾。实在不想折腾了,就换车了,老科置换8000另有3000置换补助。

04-26 14:49 来自江苏 回复
飞云羽 关禁闭 已屏蔽
昂科旗
09年科鲁兹还在服役
04-26 17:44 来自山东 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56