偶游"中国玫瑰之乡"

清晨里的一抺阳光
0浏览/2020-05-26 00:32
+关注
       久闻苦水玫瑰甲天下,因为种种的原因从未一睹其芳容。今日给我家领导做医学鉴定,偶听他人说苦水的玫瑰当下正是盛开时,说给领导思绪片刻领导决定做完鉴定驱车前往苦水目睹其尊容。
       来到苦水镇,缓行在公路上阵阵浓厚的香气飘进车内,四处望寻却不见想象中的宽广连天的壮美花海,也没有观赏玫瑰花的指示牌。车停在路边与当地人沟通询问看玫瑰花海的地方,被告知苦水玫瑰都是在各家房前屋后、庭堂院落和地埂、渠畔栽植,田野中也是与其它农作物分田套种,没有大片连天的景象。在当地人的指引下沿着一条相对宽一些且硬化了的道路驶进村庄,看到了几处房前屋后的玫瑰花。玫瑰树生长旺盛,枝多花繁、花香四溢,浓香袭人的玫瑰花鲜艳夺目,着实惹人喜爱。
       在村内道路上不方便停车,就顺着村路开到了庄浪河畔,在这里才看到了令人心旷神怡景色十分迷人的农村景象。目之所及,多色的田野无边无际,正是中午时分,远处的小村上空升腾起缕缕袅袅炊烟,好像一个个身穿白纱的少女在翩翩起舞,在阳光的照耀下婀娜多姿,成为了一望无际田野上靓丽的点缀。田野里,映入眼帘的不是黄色,就是绿色和红色,一片片鲜黄色的油菜花衬托着蓝天白云和邻近的玫瑰花相映成晖,棵棵郁郁葱葱的树木或高或低,密密麻麻的绿叶缝隙间透过缕缕日光,在和风习徐中枝摆叶响。    
       与我家领导行走在田地旁的小径,欣赏着苦水玫瑰映丹霞的别样美景,陶醉在迷人的田野风光里,体味着只有在乡村的土地上方能感受到的芬芳神韵。在这极富诗意的意境中,人是静的,是放空的,是无欲的,让自己完完全全融入这美景中……平时充斥在视野中的鳞次栉比的高楼大厦和车水马龙,此时都已经成为前世依稀的记忆,所有的烦恼都已经消失的无影无踪。
       苦水玫瑰不仅以它迷人的芳香而闻名于世界,更因其玫瑰花及玫瑰油都占到全国总量的50%以上,出油率万分之四以上,高于全国平均水平,在全国处于举足轻重的地位。苦水玫瑰香型独特、纯正,含油量高,花瓣广泛用作食品添加剂、入药和酿酒,从花瓣中提取的玫瑰油用于生产高级香料、高档化妆品。其抗逆性、产花量、含油量均可与国际上久负盛名的保加利亚玫瑰相媲美。苦水玫瑰被命名为兰州的市花,兰州永登被称为"中国玫瑰之乡"。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

陈兆远 关禁闭 已屏蔽
夏利N7
好地方,好游记。
2020-05-26 08:28 回复
炼狱火狐 关禁闭 已屏蔽
福克斯
看着不错就是跟往常见的玫瑰有点不太一样
2020-05-26 09:04 回复
39号搬运工 关禁闭 已屏蔽
2020-05-26 21:07 回复
hehe6666 关禁闭 已屏蔽
马自达6
漂亮,谢谢分享
清晨里的一抺阳光 楼主 关禁闭 已屏蔽

陈兆远 2020/05/26 08:28:52 发表在 沙发

好地方,好游记。

谢谢陈版主鼓励
2020-05-27 23:32 回复

炼狱火狐 2020/05/26 09:04:48 发表在 板凳

看着不错就是跟往常见的玫瑰有点不太一样

谢谢光临本贴
2020-05-27 23:33 回复

hehe6666 2020/05/27 22:47:22 发表在 4楼

漂亮,谢谢分享

谢谢光临本贴
2020-05-27 23:35 回复

ahe5m7cfx39 2020/05/26 21:07:22 发表在 地板

谢谢光临本贴
2020-05-27 23:47 回复
hehe6666 关禁闭 已屏蔽
马自达6

清晨里的一抺阳光 2020/05/27 23:35:07 发表在 7楼

谢谢光临本贴

客气了
迷失大陸 关禁闭 已屏蔽
兰德酷路泽
nice

迷失大陸 2020/05/28 14:40:21 发表在 10楼

此主帖已经被迷失大陸设为精华帖帖子标题:偶游"中国玫瑰之乡"精华理由:nice

感谢迷失大陸版主的鼓励
2020-05-28 22:18 回复
Mz西域 关禁闭 已屏蔽
姹紫嫣红醉人!
Mz西域 关禁闭 已屏蔽
佛陀寺庙清静!

Mz西域 2020/05/31 09:43:51 发表在 12楼

姹紫嫣红醉人!

谢谢光临并鼓励
2020-05-31 21:36 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56