绝版经典:哈雷1200V72改装之路

RockyMMA 奔驰CLS
0浏览/2019-03-23 21:56
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-骑行天下更多精彩内容戳这里

1903年至今,无数款经典车型闪耀在哈雷的百年历史长河中。从二战时期的WLA,到1990年的Fat Boy,到去年停产的Dyna系列,这些有生命的钢铁,获得了无数摩托车爱好者的拥簇。在众多经典的车型中,我选择了Seventy-Two,这款窄瘦狭长、闪烁着刺眼电镀光芒的运动者,搭配着白壁轮胎和7.8升小油箱,原厂配备高吊式手把和前置脚踏。经典的上世纪70年代哈雷chopper风格,让我仿佛置身那个嬉皮士与摇滚的光辉岁月。我抓住了车型停产的尾巴,赶上了最后一批车。如今,72也成为了哈雷博物馆中尘封的历史。
16年购车至今,这台72从天津娘家远嫁,已经陪我从海口走到西安,见证我创业、结婚,也陪我踏过了一万三千公里的壮美山河。而我也一步步把她改变成我想要的模样。购车经历在我之前的帖子中已经有叙述,感兴趣的朋友们可以点击下方链接阅读。今天主要和大家分享改装历程

先分享一下目前的改装成果镇楼。这不是终点,以后继续改动还会在本贴更新

请忽略车上的泥点子

好了,言归正传,慢慢讲讲它蜕变的过程

这是故事开始的地方,娘家——哈雷天津店。16年的一个夏日,我从海南飞往天津,把她接回了家。现在还能清楚地记得当时一个人从海南到天津去提车的激动心情。

在展厅里看到她第一眼,不施粉黛,完全素颜。但闪耀的黑金糖果鳞片漆已足够抓人眼球,毕竟这个颜色是咨询了好几家经销商才找到的

我改车之前喜欢先画草图,把自己的设想先大概表达出来,这样可以少走弯路(虽然还是走了不少)
这是我最初设想的样子,在不更换车架的情况下尽量还原easy rider的chopper风格。但是在实际改车过程中又做了不少调整。

72这款车,属于瘦长型的,所以我想顺从原厂为她设定的风格,坚持复古chopper的风格,但又不让她像诸如big dog、iron horse之类的大chopper那么夸张。同时,闪亮的电镀也是72的一大特点,在细节上需要把更多的角落加上电镀件。
开始改车之前,我先给自己定了两点准则:1.不改动力,毕竟哈雷不是运动型的车,说白了就是底子不行,再怎么改也赶不上一台600cc日系车。2.不动车架,免得审车过不了。所以在此限制内,尽量实现想要的风格。

全车第一个改件,在某宝上无意中看到的,感觉挺个性,骑起来会顺着风像风火轮一样旋转。但是风格与整体不协调,前几天终于把它换掉了

防止脏鞋的皮套,使用寿命一年左右,已经换了第三个了。顺便也装了保险杠。

迫不及待出门溜车

海南还真是骑车的好地方,一年四季温度都适宜

改装不只是为了美观和个性,也是为了功能。原车是单座,也没有后脚踏,载人就变成了一种奢望。加装乘客脚踏和坐垫就十分必要了。动手的时候才发现,真的好复杂,后刹车泵和排气都需要拆卸,捣鼓了一下午才搞定。

终于装上了,在海南的太阳下热出一身汗

本想着图省事,搞了个吸盘后座,不用的时候拆下来。结果装车效果丑哭

然后订了个biltwell的双人座,等了一个多月。本想找一款前后坐高落差很大的,能还原easy rider中的经典造型,但是做过功课后发现如果不更换硬尾车架降低前座高度,后座不能一味加高,否则会非常笨重。一度动摇是否要破坏原则,改装硬尾车架来实现更好的车身线条,思来想去还是放弃。

座椅回来装车后还是挺满意的,菱格纹缝线挺复古。唯一不足就是下雨或者洗车后,水会顺着缝线进去,完全擦不干,一坐上去就一屁股水,这是何等的尴尬。

加装burly后靠背,后泥瓦内侧螺母自己固定不了,求助海口KTM和杜卡迪售后的万能福哥

还挂了一对degner的边包,虽然丑,但是起码有点儿储物能力,所以忍了好久。现在实在忍不了了,拿下来放角落吃灰了。form和function之间必须选一个的话,我还是选form

S&S空滤,为了等它,排气放角落里两个月都没敢装。我认为进气排气一定要协调,进排气如果不同时更换的话,就会呼吸不畅。(一家之言,欢迎批驳)

拆卸原装空滤,还比较复杂。

拆卸完毕

慢慢装,技师装到一半迷糊了,直接打退堂鼓,在我的再三鼓励下才和我齐心协力装车成功

完成!水滴型看起来复古多了,比原车的大圆空滤好看不少,进气量也加大了

原厂的橡胶手把,一到夏天就粘手,使用几个月就掉渣,简直不能忍。换一个镀铬把手,妈妈再也不用担心一手渣渣了

一侧完成

改了vh短管排气,选择的时候周围很多朋友建议不要考虑vh,说缺乏技术含量,就是两根直通管。我当时觉得大品牌值得信赖,也没多想就入手了。但装车之后的声音真是接受不了,分贝太大,加了消音塞也还是受不了,而且没有质感,用了一段时间就送给朋友了。

改完排气自己很煎熬的过了一阵子,等待新订的cobra尾段

跑了趟三亚,赶上下大雨,整个人都浇透了。路上还把消音塞跑掉了,骑的都犯困的时候,消音塞螺丝松了直接喷出去了,排气发出砰砰的声音,像是爆炸一样,立马把我炸精神了

全车贴了xpel的隐形车衣。

终于排气到了,赶紧去安装

这下看着顺眼多了,还是向后延伸的排气线条更适合这款瘦长的车型

打着火一听,果然是我想要的声音,声音低沉有力,分贝值也不会太大不担心扰民。也把发动机右侧夹角加了个kuryakyn的罩子,遮住灰色区域,让车看起来更精致

17年还这么瘦,怎么现在脸大了三圈,我都不好意思出门了

没事儿骑车兜兜风,享受海岛的清新空气

突然发生一些事情,决定不再继续留在海南,联系琦丽物流把车发回老家,不得不说琦丽打箱是真专业

五花大绑,严严实实的包裹住,看着就放心

到家

某宝几十块一个哈哈哈

到4s店改司机脚踏。不得不吐槽哈雷原厂的脚踏,橡胶制,易开裂。不过确实是给改装升级留下了很大空间

脚踏安装完毕。因为72原厂脚踏底座是上长下短,很多脚踏不能直接安装,索性让4s师傅直接把上面打磨短了

跑了一趟宝鸡大水川,炎热的夏日一头扎进凉爽的山里,快哉,惬意!

抽空自己在家画头盔玩

头盔上画画要考虑防水和附着性等问题,没有彩绘专业工具,只能用马克笔和油漆笔结合来搞定

高桥?哈哈

完工,成就感来了哈哈

跟小伙伴1199上山耍,虽然总是连他尾灯都看不见

比17年胖了两圈,现在又加了一圈

这个图挺喜欢,还用做微信头像一阵子

想起那年夕阳下的奔跑?

晚上河边溜达溜达

一直感觉正前方视觉过于羸弱,决定在前叉上加个套筒。效果挺满意,还真看起来饱满不少。在哥们店里装的,套筒随着减震行程下落时会磕到挡泥板,于是动手把挡泥板两侧支架切除修改一部分,完美解决问题

搞了两个射灯,还是哥们店里装的。他说直接装保险杠太普通,而且万一倒车会摔裂,所以焊了个立棍儿,把灯装在上面,个性又安全。他说要改就改跟别人不一样的,要不图个啥。为他的理念点赞!

秋高气爽,再上山压压弯

看照片才发现包拉链开了

这里的山路十八弯

又定了发动机左侧夹角电镀罩,自己动手来装

亮晶晶

因为72的三星比较窄,车把在比例上就显得过宽,车灯也略大。决定换个窄一点的车把和尺寸更小的复古大灯

中间纠结过兔耳把、u型把、闪电把等各种把型,每个都做了效果图试试样子。最后还是图中这款小高把最入眼。大灯的组合也尝试了几种,最终选择了这张图中的款式

这款大灯也纠结了一会儿。。。原谅我就是这么纠结,各种纠结

一时心血来潮在油箱上粘了只鹰,看了几天就不顺眼了,又拿掉了,幸亏有隐形车衣,随便贴

新定的车把、靠背和大灯到货了,到哥们店里安装。车把走了内线,因为角度比较硬,比较费事儿,搞了一下午,加班到晚上才弄完,兄弟辛苦

施工中,基本搞定。这靠背能当避雷针用了

完活儿。车把变窄这么多,骑回家的路上特别不适应,一路小心翼翼回到地库拍照臭美。保险杠上的射灯起不到照明作用,射程太短,也就给轮毂当个补光师了。不过还是有一定的警示效果,前车从后视镜里更容易注意到

自己动手,换了个条纹侧边盖

机滤加个罩子增添细节

1l装小油壶,油箱只有7升多,续航能力差,备点油心里踏实

保险杠上内容挺丰富哈哈哈

夕阳下看着座驾在自己的手中一点点朝着心中理想的方向进化,成就感油然而生

到底哪个是我?

夕阳下,金色的糖果漆魅力值爆棚

来个贴纸,皮一下。店家这款贴纸本来没有哈雷图案,我一说有需要,立刻设计了好几款,点个赞

大灯选了比较复古的黄色,照明效果一般,不过原厂的也不是很亮,毕竟卤素光源。车把走了内线之后,视觉效果利索了不少

这个漆面颜色和夕阳的余辉简直绝配

车尾胡椒盐小包也很满意

黑乎乎来一张

终于把风格不搭调的前叉“风火轮”砸掉了。对,砸掉。因为容易甩到泥,螺丝不好拧,我自己拿的工具不完全对口,拧脱丝了。幸亏还算好砸,没费太大劲儿

简简单单,挺好

看看与之前自己p的假想图区别大不大

这是目前的样子,下一步就是抬高油箱、简化线束。建议车友们抬高油箱同时一定要简化油箱下的线束,否则黑黑一坨非常臃肿

都说世界上没有两台一样的哈雷,每个人在自己的审美基础上对爱车进行升级改装,其过程是彰显个性的、充满乐趣的。作为一名骑士,遵守交规,改装不等于飙车,不扰民、不危险驾驶,维护属于骑士们的一份荣耀。
最后,尽可能细致的罗列了改装清单,供大家参考:
原厂盾标前轴盖
“旋转风火轮”前轴盖(已拆)
ram手机支架
前叉加粗套筒
德国TB内走线小高把
日本产复古大灯
kuryakyn电镀手把胶
kuryakyn网状刹车上泵盖
kuryakyn头盔锁
原厂密码头盔锁
led射灯
倒置后视镜
国产保险杠
鹰嘴电镀气门塞
s&s空滤
kuryakyn左右侧发动机夹角电镀罩
kuryakyn链条箱电镀罩
kuryakyn启动马达电镀罩
kuryakyn机滤电镀罩
vh短管排气(已拆)
cobra尾段排气
韩国red line original皮质隔热垫
原厂吸盘后座(已拆)
biltwell双人菱格纹座椅
emd条纹边盖
原厂电镀滚花前脚踏
菱格纹切削刹车踏板
电镀后乘客脚踏
burly13寸后靠背(已拆)
burly20寸后靠背
黑色皮质后尾包(已拆)
fogy胡椒盐后尾包
原厂电镀滚花档头
挂档杆皮套
1L小油壶
三角车架挂包
degner边箱(已拆)
如果你看到这里,非常感谢你的耐心,看完这篇啰嗦的***,祝你身体健康,家庭和睦,赚大钱!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

Jesse_Yu 关禁闭 已屏蔽
这验车还能过?
2019-03-23 22:47 回复
RockyMMA 楼主 关禁闭 已屏蔽
奔驰CLS

Jesse_Yu 2019/03/23 22:47:25 发表在 沙发

这验车还能过?

能,大形没动
2019-03-23 22:56 回复
Jesse_Yu 关禁闭 已屏蔽

Rocky_MMA 2019/03/23 22:56:18 发表在 板凳

能,大形没动

那挺好,我觉得原车把看着圆润,还想把我的车改成这种太子把呢
2019-03-23 23:03 回复
四个轱辘哥 关禁闭 已屏蔽
运城的牌子,老乡赞一个
杭州许文强 关禁闭 已屏蔽
72确实很赞,比较适合小身板骑。
独闯中华 关禁闭 已屏蔽
五菱之光
支持!
小魏爷们 关禁闭 已屏蔽
自由侠
v72感觉比48好看太多了……支持折腾
奔驰CLS

Jesse_Yu 2019/03/23 23:03:00 发表在 地板

那挺好,我觉得原车把看着圆润,还想把我的车改成这种太子把呢

这就看个人喜好了,你的车如果没这么窄,把宽一点就不怕难看
2019-03-24 08:23 回复
奔驰CLS

杭州许文强 2019/03/23 23:35:43 发表在 5楼

72确实很赞,比较适合小身板骑。

哈哈身板的话其实我觉得软尾系列反而是最适合小身板的,座高很矮。我175,骑72全脚掌着地刚刚好,但是骑肥仔就可以弯腿着地了
2019-03-24 08:26 回复
奔驰CLS

四个轱辘哥 2019/03/23 23:19:34 发表在 4楼

运城的牌子,老乡赞一个

谢谢老乡!
奔驰CLS

小魏爷们 2019/03/24 08:17:54 发表在 7楼

v72感觉比48好看太多了……支持折腾

哈哈谢谢!
淄博车友3138902 关禁闭 已屏蔽
走心的改装!!
奔驰CLS

trazegete 2019/03/25 10:20:13 发表在 12楼

走心的改装!!

谢谢!
2019-03-25 17:05 回复
borg9583 关禁闭 已屏蔽
比亚迪S7
楼主提车的帖子我看过。其实哈雷和其他车一样,喜欢他,按照自己心目中的形象一点点去改造,最终成为彻彻底底自己的车。而不是一台简单的量产车。这个过程就是玩车,爱车。
88反方向的钟88 关禁闭 已屏蔽
宝马5系
哈雷 里面72最有味道
凌波微步0071 关禁闭 已屏蔽
S&S空滤挺好看,哪里买的多少米?
龙在天涯197102 关禁闭 已屏蔽
有矿啊
glacier21 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉
欣赏佳作    
豆浆酱 关禁闭 已屏蔽
英仕派
好贴~ 大爱哈雷 可惜囊中羞涩 打算人生第一台机车入川崎或本田
七代半黑雅阁 关禁闭 已屏蔽
雅阁
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56